Editar una automatización activa

Después de iniciar la automatización, podrás realizar cambios en el proceso de trabajo y en los correos electrónicos que contiene. Al editar la automatización general, puedes pausar o reanudar todos tus correos electrónicos, cambiar las opciones del proceso de trabajo, reorganizar la secuencia del contenido y agregar nuevos correos electrónicos.

En este artículo, aprenderás cómo encontrar y editar un proceso de trabajo activo

Antes de empezar

• Para aprender a editar activadores, horarios, segmentos, acciones o contenidos, echa un vistazo a Cómo editar correos electrónicos de automatización.
  • Para aprender a cambiar los destinatarios de una automatización, lee Cómo gestionar suscriptores en una automatización.
  • Las automatizaciones basadas en fechas permiten a los suscriptores entrar y salir de las colas, en función de su elegibilidad y de tus opciones de distribución. Si se detiene una automatización general o un correo electrónico individual en la fecha en la que está programado que un suscriptor reciba un correo electrónico, este se perderá ese correo electrónico y pasará a la siguiente cola de correo electrónico en la automatización.

Pausa o reanudación de una automatización

Una vez que una automatización está activa, no puedes realizar cambios en el tipo de proceso de trabajo o lista. Sin embargo, en una automatización puedes pausar individualmente los correos electrónicos o todos a la vez para realizar otros cambios.

Pausar una automatización

Para pausar todos los correos electrónicos en una automatización, sigue estos pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
    edición-automática
  3. Haz clic en Pause All Emails (Pausar todos los correos electrónicos).
    asistente-automatización-pausar-todo

Algunos tipos de automatizaciones muestran ligeras diferencias. En estos casos, haz clic en Pause and Edit (Pausar y editar).

Ahora que has pausado la automatización general, puedes realizar cambios en cualquiera de los correos electrónicos. Recuerda que las automatizaciones pausadas se van incorporando a una cola y se enviarán al reiniciarse.

Reanudar una automatización

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
    edición-automática
  3. Haz clic en Resume All Emails (Reanudar todos los correos electrónicos). asistente-automatización-reanudar-todo

Algunos tipos de automatizaciones muestran ligeras diferencias. En estos casos, haz clic en Resume Sending (Reanudar envío).

automatización-1c-reanudar

Cómo cambiar tu lista

Una vez activada la automatización, la lista no se puede cambiar. No obstante, existe la posibilidad de hacer una copia de una automatización y enviarla a una nueva lista.

Para cambiar la lista de una automatización, sigue estos pasos.

1. Pausa todos los correos electrónicos de la automatización con la que deseas trabajar.
  2. Vuelve a la página Campaigns (Campañas).
  3. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que deseas trabajar y elige Replicate (Replicar).
  4. Selecciona una nueva lista en el modal desplegable Replicate Automation (Replicar automatización).
    modal-replicar-automatización

Ahora que has seleccionado una lista diferente, podrás realizar más cambios a la automatización antes de iniciar el envío. Tal vez prefieras reanudar la automatización original o archivarla.

Editar ajustes

En tus opciones de automatización, puedes cambiar el nombre de una automatización, cambiar el From name (nombre del remitente) o la From email address (Dirección de correo electrónico del remitente), elegir diferentes opciones de seguimiento y mucho más.

Para editar la mayoría de automatizaciones de Mailchimp, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
    edición-automática
  3. Haz clic en Edit Workflow Settings (Editar opciones del proceso de trabajo).
    haz clic en edit workflow settings (editar opciones del proceso de trabajo)
  4. Modifica el Workflow name (Nombre del proceso de trabajo), el From name (Nombre del remitente) o la From email address (Dirección de correo electrónico del remitente) si es necesario. También puedes cambiar, entre otras, las opciones de seguimiento.
  5. Haz clic en Update Settings (Actualizar opciones).
    actualizar opciones
  6. Ve al paso Confirm (Confirmar) y haz clic en Resume Workflow (Reanudar proceso de trabajo).

Reorganizar los correos electrónicos en una automatización

Puedes cambiar el contenido decualquiera de los correos electrónicos en estado de boceto o pausa para reorganizar tu automatización. Las señales de activación, programación, opciones de segmentación, colas y acciones posteriores al envío no cambiarán.

Para reorganizar los correos electrónicos en una automatización, sigue estos pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
    edición-automática
  3. Haz clic y arrastra el icono con tres puntos situado junto al borrador o correo electrónico en pausa con el que deseas trabajar y arrastra el contenido hasta su nueva posición. Es importante observar que el correo electrónico cuyo contenido quieres cambiar también debe ser un borrador o estar en pausa.

Agregar un correo electrónico

Después de empezar una automatización, puedes continuar agregando nuevos correos electrónicos. En el caso de las automatizaciones de actividad de la lista, se mantendrán en una cola los suscriptores que ya han cumplido o superado la demora configurada y se les enviará un nuevo correo electrónico justo después de reanudar la automatización. Si no deseas que los suscriptores en la cola reciban el nuevo correo electrónico usa la segmentaciónpara filtrarlos.

Para agregar un correo electrónico a una automatización activa, sigue estos pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
    edición-automática
  3. Haz clic en Add Another Email (Añadir otro correo electrónico).

4. Continúa todo el proceso del Email Designer (Diseñador de correos electrónicos) para crear tu correo electrónico automatizado.

5. Cuando termines, vuelve a la línea de tiempo de la automatización y haz clic en Start Email (Iniciar correo electrónico).
    El cursor hace clic en el botón Start Email (Iniciar correo electrónico).

Repite este proceso para incluir hasta 100 correos electrónicos en tu automatización.

Archivo de una automatización

Al archivar una automatización, se le pone fin definitivamente y se conservan sus datos de informes. Es la opción perfecta cuando una automatización ha seguido su curso y deseas conservar el informe de la campaña o guardar el proceso de trabajo para volver a aplicarlo más adelante.

Después de archivar una automatización, no es posible volver a iniciarla. Si quieres reanudarla más adelante, es mejor que la pongas en pausa.

Para archivar una automatización, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Archive (Archivar).
  3. En la ventana modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), teclea ARCHIVE y haz clic en Archive (Archivar).

En la página Campaigns (Campañas), dentro de la carpeta Archived (Archivadas), encontrarás las automatizaciones que hayas archivado. Nosotros nos encargamos de crear la carpeta la primera vez que archives una automatización.

Eliminar automatización

Al eliminar una automatización, también se eliminan los datos del informe. Los informes de automatización proporcionan información sobre el rendimiento de las automatizaciones y pueden ayudarte a comprender cómo mejorar la participación de los suscriptores. Para guardar esta información, archiva la automatización o exporta tu informe antes de eliminar nada de tu cuenta.

Para eliminar una automatización, sigue estos pasos:

1. Pausa todos los correos electrónicos de la automatización que deseas borrar.
  2. Guarda los cambios y regresa a la página Campaigns (Campañas).
  3. Marca la casilla de la automatización que quieres eliminar.
  4. Haz clic en Delete (Eliminar).
  5. En el modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), escribe DELETE y haz clic en Delete (eliminar).
    escribe delete