Usar Mailchimp para Shopify

Mailchimp para Shopify te ayuda a mantener el contacto con los clientes que ya han comprado productos en tu tienda de Shopify.

Conecta Mailchimp para Shopify y sincronizaremos automáticamente a los clientes y sus datos de compra con Mailchimp. Usa los datos de Shopify para crear campañas específicas, o usa nuestro enlace de seguimiento de e-commerce para hacer un seguimiento de las ventas y medir tu ROI.

En este artículo aprenderás a instalar Mailchimp para Shopify y a segmentar tus clientes de Shopify.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

• Cada tienda Shopify debe estar conectada a una lista independiente de tu cuenta de Mailchimp. Para conectar varias tiendas Shopify, es necesario conectar cada una de ellas a su propia lista. No se puede conectar la misma tienda Shopify a más de una lista o cuenta de Mailchimp.
  • Para consultar las funciones de e-commerce compatibles con esta integración, visita el listado de Shopify de tu cuenta.
  • Esta integración es compatible con la versión 3.0 de nuestra API.
  • Los clientes de Shopify que no se hayan suscrito a los correos electrónicos de marketing aparecerán en tu lista como contactos no suscritos, y podrán recibir correos transaccionales o publicidad en las redes sociales. Sin embargo, estas direcciones no se podrán exportar.
  • Al desconectar una tienda Shopify de Mailchimp, en el plazo de 30 días se eliminarán de tu cuenta Mailchimp los datos de compras de la tienda y de algunos suscriptores de la lista. Para poder ver los datos de nuevo, tendrás que volver a conectar la tienda Shopify.
  • Para evitar ver artículos fuera de stock en las recomendaciones de productos, activa el seguimiento de inventario en Shopify.
  • Si decides usar nuestra automatización de notificaciones de pedidos, no envíes notificaciones desde Shopify ni desde otro lugar para evitar correos electrónicos duplicados. Para obtener más información, consulta Cómo usar las notificaciones de pedidos de Mailchimp con Shopify.

Cómo funciona

Mailchimp para Shopify sincroniza tus clientes y sus pedidos con tu cuenta de Mailchimp. Los pedidos de productos se almacenarán en los perfiles de contacto y en los informes de campaña.

La primera vez que realices la conexión, los clientes actuales de tu tienda Shopify que hayan aceptado recibir correos electrónicos de marketing se importarán a tu lista de Mailchimp como contactos suscritos. Los clientes que no hayan optado por el marketing por correo electrónico se incorporarán a la lista como contactos no suscritos. A continuación, procederemos a importar los nuevos clientes como suscritos o como no suscritos en función de si optan por el marketing por correo electrónico en el momento de la compra. Para obtener más información sobre los diferentes tipos de contactos, lee Acerca de tus contactos.

La sincronización incorpora a tu lista de Mailchimp el nombre, los apellidos, la dirección de correo electrónico, la dirección física y la empresa de cada uno de los clientes.

Si un contacto se da de baja de una campaña, o si lo das de baja tú manualmente, lo eliminaremos de tu lista de Mailchimp. No obstante, su estado de marketing en Shopify no cambiará.

Conectar Shopify

Sigue estos pasos para conectar tu tienda Shopify a una lista de Mailchimp.

1. Haz click en tu nombre de perfil y selecciona Connected Sites (Sitios conectados).
    Cursor haciendo click en el nombre de perfil y seleccionando los sitios conectados.
  2. Haz click en Shopify.
    El cursor haciendo click en Shopify.
  3. Haz click en Connect (Conectar).
    El cursor haciendo click en el botón Conseguir Mailchimp para Shopify.
  4. Haz click en Get (Conseguir).
    El cursor haciendo click en el botón Conseguir.
  5. Serás redirigido a la pantalla de instalación de Shopify. Revisa la información de configuración y haz click en Install app (Instalar aplicación).
  6. Haz click en Connect to Mailchimp (Conectar a Mailchimp).
    El cursor haciendo click en el botón Conectar a Mailchimp.
  7. Haz click en el menú desplegable List (Lista) y selecciona una lista de Mailchimp para conectar a tu tienda.

¡Ya está! Después de conectar Mailchimp para Shopify, puedes ver los detalles de tu tienda en la página de sitios conectados de Mailchimp. Desde allí podrás cambiar tu lista sincronizada, enviar automatizaciones de comercio electrónico a tus clientes, añadir un formulario pop-up de suscripción a tu tienda y ver los datos de informe.

Captura de pantalla de la página Detalles del sitio.

Segmentar clientes de Shopify

Con Mailchimp para Shopify conectado, podrás crear segmentos específicos para suscriptores basados en datos como: producto comprado, número total de pedidos o fecha de compra.

Sigue estos pasos para segmentar a tus clientes de Shopify en Mailchimp.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta de Mailchimp.
  2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  3. Haz clic en New Segment (Nuevo segmento).
  4. Configura los menús desplegables en Signup Source (Fuente de suscripción) | source was (la fuente era) | Mailchimp for Shopify (Mailchimp para Shopify).
  5. Haz clic en Preview Segment (Previsualizar segmento).
  6. Revisa el segmento y haz clic en Save as segment (Guardar como segmento).
  7. En la ventana modal emergente, ponle un nombre al segmento y haz clic en Save (Guardar).

Siguientes pasos

Después de conectarte a Shopify, podrás hacer muchas cosas con los datos que recopiles, como: crear segmentos, mandar automatizaciones, realizar el seguimiento de las compras y ver los resultados.

Descubre en estas guías todo lo que Mailchimp puede ofrecerte.

Vende más con MailChimp

Cómo crear un correo electrónico para carritos abandonados

Cómo crear un correo electrónico de resegmentación de producto

Desconectar Shopify

Para desconectar tu tienda Shopify, necesitarás eliminar el sitio de Mailchimp y también eliminar la aplicación de Shopify. Al desconectar una tienda Shopify de Mailchimp, en el plazo de 30 días se eliminarán de tu cuenta Mailchimp los datos de compras de la tienda y de algunos suscriptores de la lista. Para poder ver los datos de nuevo, tendrás que volver a conectar la tienda Shopify.

Sigue estos pasos para eliminar tu tienda Shopify de Mailchimp.

1. Haz clic en tu nombre de perfil y selecciona Connected Sites (Sitios conectados).
    El cursor hace clic en el nombre de perfil y selecciona los sitios conectados.
  2. Haz clic en Disconnect (Desconectar).
  3. En la ventana modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), haz clic en Continue (Continuar) para proseguir con la desconexión de tu tienda.
    sitios-conectados-modal-desconectar-shopify

Para desinstalar completamente Mailchimp para Shopify, también tendrás que desinstalar la aplicación de tu cuenta de Shopify. Echa un vistazo a la guía de Shopify sobre Cómo desinstalar una aplicación.