Usar MailChimp para Shopify

MailChimp para Shopify te ayuda a mantener el contacto con los clientes que ya han comprado productos en tu tienda de Shopify.

Conecta MailChimp para Shopify y sincronizaremos automáticamente a los clientes y sus datos de compra con MailChimp. Usa los datos de Shopify para crear campañas específicas, o usa nuestro enlace de seguimiento de comercio electrónico para hacer un seguimiento de las ventas y medir tu ROI.

En este artículo aprenderás a instalar MailChimp para Shopify, a ver tus clientes en MailChimp y a enviar correos electrónicos desde Shopify.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

Cómo funciona

MailChimp para Shopify sincroniza tus pedidos y clientes existentes de Shopify con tu cuenta de MailChimp. Los pedidos de productos se almacenarán en los perfiles de los suscriptores y en los informes de campaña.

La primera vez que realices la conexión, los clientes de la tienda Shopify existentes que hayan aceptado recibir correos electrónicos de marketing se importarán a tu lista de MailChimp como contactos suscritos. Después de eso, añadiremos el nombre, apellido, dirección de correo electrónico, dirección postal y compañía de cada nuevo cliente a tu lista. La sincronización no añadirá ningún otro campo de lista de cliente a tu lista de MailChimp.

Si un contacto cancela su suscripción a una campaña, o si tú cancelas la suscripción de forma manual, lo eliminaremos de tu lista de MailChimp y no recibirá ningún tipo de comercialización adicional de tu parte. Su estado de comercialización en Shopify no cambiará.

Cambiar la configuración de pago de Shopify

La configuración de pago predeterminada de Shopify añade a los clientes de Shopify como suscriptores a tu lista de MailChimp. Esto infringe nuestras prácticas recomendadas para una lista basada en permisos y puede provocar altas tasas de rechazo y denuncias de abuso. Antes de conectar MailChimp para Shopify, asegúrate de cambiar la configuración de pago predeterminada de Shopify.

Sigue estos pasos para cambiar la configuración de pago de Shopify.

1. Ve a tu página Configuración de pago de Shopify.
  2. En tu página Configuración de pago, desplázate hasta Order Processing (Procesamiento de pedido).
  3. Haz click en Customer does not agree to receive promotional emails by default (El cliente no acepta recibir correos promocionales por defecto).
  4. Haz click en Save (Guardar).

Conectar Shopify

Sigue estos pasos para conectar tu tienda Shopify a una lista de MailChimp.

1. Haz click en tu nombre de perfil y selecciona Connected Sites (Sitios conectados).
    Cursor haciendo click en el nombre de perfil y seleccionando los sitios conectados.
  2. Haz click en Shopify.
    El cursor haciendo click en Shopify.
  3. Haz click en Connect (Conectar).
    El cursor haciendo click en el botón Conseguir MailChimp para Shopify.
  4. Haz click en Get (Conseguir).
    El cursor haciendo click en el botón Conseguir.
  5. Serás redirigido a la pantalla de instalación de Shopify. Revisa la información de configuración y haz click en Install app (Instalar aplicación).
  6. Haz click en Connect to MailChimp (Conectar a MailChimp).
    El cursor haciendo click en el botón Conectar a MailChimp.
  7. Haz click en el menú desplegable List (Lista) y selecciona una lista de MailChimp para conectar a tu tienda.

¡Ya está! Después de conectar MailChimp para Shopify, puedes ver los detalles de tu tienda en la página de sitios conectados de MailChimp. Desde allí podrás cambiar tu lista sincronizada, enviar automatizaciones de comercio electrónico a tus clientes, añadir un formulario pop-up de suscripción a tu tienda y ver los datos de informe.

Captura de pantalla de la página Detalles del sitio.

Segmentar clientes de Shopify

Con MailChimp para Shopify conectado, podrás crear segmentos específicos para suscriptores basados en datos como: producto comprado, número total de pedidos o fecha de compra.

Sigue estos pasos para segmentar a tus clientes de Shopify en MailChimp.

1. Ve a la página Lists (Listas) de tu cuenta de MailChimp.
  2. Haz click en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  3. Haz click en Create A Segment (Crear un segmento).
  4. Configura los menús desplegables a Signup Source | source was | MailChimp for Shopify (Fuente de suscripción | la fuente fue | MailChimp para Shopify).
  5. Haz click en Preview Segment (Vista preliminar de segmento).
  6. Comprueba el segmento y haz click en Save as Segment (Guardar como segmento).
  7. En el elemento pop-up, escribe un nombre para tu segmento y marca la casilla que hay junto a Auto-update (Actualizar automáticamente).
  8. Haz click en Save (Guardar).

Siguientes pasos

Después de conectarte a Shopify, podrás hacer muchas cosas con los datos que recopiles, como crear segmentos, mandar automatizaciones, realizar el seguimiento de las compras y ver los resultados.

Averigua todo lo que MailChimp te puede ofrecer en estas guías.

Vender más con MailChimp

Crear un correo electrónico para carrito abandonado

Crear un correo electrónico de reorientación de producto

Desconectar Shopify

Para desconectar tu tienda Shopify, necesitarás eliminar el sitio de MailChimp y también eliminar la aplicación de Shopify. Al desconectar una tienda Shopify de MailChimp, ya no podrás ver los datos de compra de la tienda en tu lista de MailChimp. Para ver los datos de nuevo, tendrás que volver a conectar la tienda.

Sigue estos pasos para eliminar tu tienda Shopify de MailChimp.

1. Haz click en tu nombre de perfil y selecciona Connected Sites (Sitios conectados).
    Cursor clicks profile name and chooses connected sites.
  2. Haz click en Disconnect (Desconectar).
  3. En el elemento pop-up Are you sure? (¿Estás seguro?), haz click en Disconnect (Desconectar).

Para desinstalar completamente MailChimp para Shopify, también tendrás que desinstalar la aplicación de tu cuenta de Shopify. Echa un vistazo a la guía de Shopify sobre Cómo desinstalar una Aplicación.