Solutions pour Mailchimp for Shopify

Il a été copié

L'intégration Mailchimp pour Shopify n'est plus disponible pour les nouveaux téléchargements. Jusqu'au 12 mai, l'intégration restera disponible pour les personnes qui l'utilisent déjà.

En savoir plus sur ces changements.

Pour garder vos comptes connectés, vous devrez installer une intégration tierce ou utiliser une solution alternative. Nous avons créé une liste d'options disponibles pour vous aider.

Cet article vous propose de découvrir les solutions alternatives pour importer vos clients Shopify et leurs données dans Mailchimp, créer des formulaires contextuels et ajouter vos produits à une campagne.

Remarque

Une fois l'intégration supprimée, les données historiques resteront disponibles dans Mailchimp pendant 30 jours maximum. À l'issue de cette période, les données d'achat et certaines informations client ne seront plus visibles dans Mailchimp. Vos données Shopify resteront disponibles dans votre compte Shopify et vous pourrez les importer à nouveau dans votre compte Mailchimp, si vous le souhaitez.

À propos des solutions alternatives

Vous disposez de plusieurs options pour continuer à travailler avec Shopify et Mailchimp. Consultez les alternatives ci-dessous afin d'identifier la solution la plus adaptée à vos besoins.

• Intégrations tierces

Les intégrations tierces comme ShopSync, Zapier et Automate.io prennent en charge la plupart de nos puissants outils e-commerce, dont la synchronisation des données boutique et le déclenchement des automatisations, entre autres.

• Importer les données client

Grâce aux importations classiques dans Mailchimp, vous pouvez ajouter manuellement des clients à votre liste.

• Installer le code de site Mailchimp

Mailchimp propose un code personnalisé que vous pouvez intégrer sur votre site Web pour activer certaines fonctionnalités comme les formulaires contextuels et le reciblage des annonces.

Choses à savoir avant de commencer

Voici quelques informations clés au sujet des solutions alternatives :

• Il est fortement conseillé d'installer une intégration tierce comme ShopSync ou autre avant de déconnecter l'intégration Mailchimp pour Shopify.

• Si vous décidez de déconnecter l'application Mailchimp pour Shopify avant d'installer une intégration tierce, les campagnes qui incluent une recommandation de produit peuvent être perturbées. Pour éviter toute erreur, nous vous conseillons de suspendre vos automatisations actives et de créer de nouvelles automatisations après avoir installé la nouvelle intégration.

• Certaines solutions sont recommandées uniquement aux utilisateurs familiarisés avec le codage personnalisé. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre développeur ou faites appel aux services d'un expert Mailchimp.

• Vous pouvez ajouter le code du site Mailchimp à votre boutique Shopify pour la connecter à Mailchimp. Cette méthode vous permet d'utiliser les formulaires contextuels et les annonces de remarketing Google, mais elle ne prend pas en charge nos autres fonctionnalités e-commerce, comme les recommandations de produit et les rapports.

Intégrations tierces

Nous avons relevé plusieurs intégrations tierces, dont ShopSync, Zapier et Automate.io, qui vous permettent de connecter votre compte Mailchimp à Shopify. Chaque intégration proposant des fonctionnalités différentes, nous vous invitons à découvrir les fonctionnalités prises en charge par chaque intégration afin d'identifier l'option la plus adaptée à vos besoins.

ShopSyncZapierAutomate.io
Synchronisation des contactsouiouioui
Segmentation par activité d'achatouiouioui
Suivi et rapports E-commerceouinonnon
Bloc de contenu Produitouinonnon
Bloc de contenu Recommandation de produitouinonnon
Bloc de contenu Code promoouinonnon
Notifications de commandeouiouioui
Automatisations pour panier abandonnéouiouioui
E-mails de reciblage de produitouinonnon
Formulaire d'inscription contextuelouinonnon
Annonces de remarketing Googleouinonnon
Tarif pour connecter ShopifyGratuitÀ partir de 20 $/moisÀ partir de 25 $/mois

Si ces solutions ne répondent pas à vos besoins, sachez qu'il existe d'autres intégrations tierces qui fonctionnent bien avec Mailchimp. Consultez notre répertoire pour trouver l'alternative qui vous permettra de rester en contact avec votre audience.

Intégrations Mailchimp E-Commerce

Connecter ShopSync

Vous pouvez utiliser ShopSync pour envoyer vos données clients et commandes Shopify vers Mailchimp. Une fois la connexion effectuée, vous pouvez créer des campagnes ciblées, attirer de nouveaux clients et accéder à nos principales fonctionnalités e-commerce.

Installer l'application ShopSync dans Shopify

Pour installer l'intégration, vous devez vous connecter à votre compte Mailchimp depuis la page de l'application ShopSync.

1. Connectez-vous à votre boutique Shopify.
  2. Cliquez sur App Store.
  3. Trouvez ShopSync et cliquez sur Add app (Ajouter l'application).
    ShopSync - curseur cliquant sur Add App (Ajouter l'application) dans Shopify
  4. Cliquez sur Install App (Installer l'application).
    ShopSync - curseur cliquant sur Install App (Installer l'application) dans Shopify
  5. Cliquez sur Connect (Connecter).
    ShopSync - curseur cliquant sur Connect (Connecter) dans Shopify
  6. Dans la fenêtre contextuelle, entrez vos identifiants Mailchimp et cliquez sur Log In (S'identifier).
    Oauth ShopSync
  7. Une fois connecté(e), sélectionnez une liste, sélectionnez vos paramètres de double opt-in et mappez les merge tags.
  8. Cliquez sur Start Sync (Démarrer la synchronisation).
    ShopSync - curseur cliquant sur Start Sync (Démarrer la synchronisation) dans Shopify

Voilà ! ShopSync commencera à synchroniser les informations de votre boutique avec Mailchimp. Le temps nécessaire à la synchronisation dépend des données du compte et du nombre de commandes de votre boutique.

Connecter Zapier

Utilisez Zapier pour connecter votre boutique Shopify à Mailchimp et envoyer des automatisations pour panier abandonné, des notifications de commande et autres.

Voici comment utiliser Zapier pour connecter votre compte Mailchimp à Shopify.

1. Connectez-vous à Zapier et cliquez sur Make a Zap! (Créer un Zap)
    Bouton Make A Zap (Créer un Zap)
  2. Sélectionnez Shopify comme « Trigger app » (application « déclencheur ») et choisissez un événement déclencheur.
    Select Shopify Trigger (Sélectionner un déclencheur Shopify) dans Zapier
  3. Cliquez sur Save + Continue (Enregistrer + continuer).
  4. Cliquez sur Connect an Account (Connecter un compte) et connectez-vous à votre boutique Shopify.
  5. Cliquez sur Save + Continue (Enregistrer + continuer).
  6. Cliquez sur Add a Step (Ajouter une étape) et sélectionnez Mailchimp comme « action app » (application « action »).
  7. Sélectionnez l'action Mailchimp qui aura lieu une fois l'événement déclenché et cliquez sur Save + Continue (Enregistrer et continuer).
    Select Mailchimp Action (Sélectionner une action Mailchimp) dans Zapier
  8. Cliquez sur Connect an Account (Connecter un compte).
  9. Dans la fenêtre contextuelle, entrez vos identifiants Mailchimp et cliquez sur Log In (S'identifier).
    Connecter Mailchimp et Zapier - curseur cliquant sur - log in (se connecter)
  10. Cliquez sur Save + Continue (Enregistrer + continuer).

Voilà ! Une fois les paramètres de votre action configurés et le Zap activé, votre compte Mailchimp sera connecté à Shopify via Zapier.
Donnez un nom à votre Zap - Zapier

Connecter Automate.io

Utilisez Automate.io pour connecter votre boutique Shopify à Mailchimp. Une fois la connexion effectuée, vous pouvez notamment créer des campagnes ciblées et envoyer des automatisations pour panier abandonné.

Pour connecter votre boutique Shopify à Mailchimp via Automate, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre compte Automate.io et cliquez sur Create a Bot (Créer un bot).
    Bouton Create a Bot (Créer un bot) - application automate
  2. Sélectionnez Shopify comme « Trigger app » (application « déclencheur ») et choisissez un événement déclencheur.
  3. Sélectionnez Mailchimp comme « Action app » (application « Action »).
  4. Dans la fenêtre contextuelle, entrez vos identifiants Mailchimp et cliquez sur Log In (S'identifier).oauth automateio Mailchimp - fenêtre modale de connexion
  5. Sélectionnez l'action Mailchimp qui aura lieu une fois l'événement déclenché.
  6. Suivez les étapes nécessaires pour mapper les champs, puis configurez l'action.
    paramètres du bot automate - shopify vers mailchimp
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Voilà ! Activez le bot et votre boutique Shopify sera connectée à Mailchimp.

Importer manuellement les données client

Vous pouvez importer manuellement vos clients Shopify et certaines de leurs données vers Mailchimp. Pour importer vos clients, procédez comme suit.

Exporter les données client Shopify

1. Connectez-vous à votre compte Shopify.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Customers (Clients).
  3. Cliquez sur l'onglet Email subscribers (Abonnés aux e-mails)
    Curseur cliquant sur l'onglet Abonnés aux e-mails dans Shopify
  4. Cliquez sur Export (Exporter).
    Curseur-cliquant sur-Exporter-Clients-Shopify
  5. Dans la fenêtre modale Export customers (Exporter les clients), cliquez sur l'option XX customers matching search (XX clients correspondant à la recherche). Seront ainsi exportés les contacts ayant accepté votre marketing.
  6. Cliquez sur Export Customers (Exporter des clients). Curseur-cliquant sur-exporter-clients-Shopify

Votre exportation sera envoyée à l'adresse e-mail associée à votre compte. Vous disposez maintenant d'un fichier CSV avec vos clients Shopify et quelques-unes de leurs données.

Afin de préparer votre fichier CSV pour l'importation, vous devrez peut-être l'adapter à un format compatible avec notre outil d'importation.

Formater le fichier

Pour préparer votre dossier client Shopify pour l'importation, procédez comme suit.

1. Dans un tableur comme Excel ou Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul vierge.
  2. Créez et nommez une colonne Email Address (Adresse e-mail).
    fichier d'importation-colonne-email address (adresse e-mail)
  3. À côté de votre colonne Email Address (Adresse e-mail), créez et nommez des colonnes supplémentaires First Name (Prénom) et Last Name (Nom).
    fichier d'importation-colonnes-email address (adresse e-mail)-firstname (prénom)-lastname (nom)
  4. Le champ Email Address est le seul champ obligatoire, mais vous pouvez répéter cette étape pour tout autre champ de données abonné que vous souhaitez inclure dans Mailchimp, comme le numéro de téléphone, l'anniversaire, la langue, l'adresse ou le pays.
  5. Collez les informations de vos contacts dans les champs de la feuille de calcul prévus à cet effet.
    fichier d'importation-colonnes-données-firstname (prénom)-lastname (nom)
  6. Enregistrez le fichier au format CSV. Vous pouvez normalement accéder à cette option dans le menu File (Fichier) de votre tableur, sous le nom « Export as .CSV » (« Exporter au format .CSV ») ou « Download as .CSV » (« Télécharger au format .CSV »).

Maintenant que vous avez terminé ces étapes, vous pouvez importer le fichier CSV dans votre liste Mailchimp.

Importer des abonnés dans Mailchimp

Pour charger vos contacts abonnés dans Mailchimp, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à la liste sur laquelle vous souhaitez travailler et sélectionnez Import (Importer).
    page lists (listes)-menu déroulant-import (importer)
  3. Sélectionnez CSV or tab-delimited text file (CSV ou fichier texte délimité par des tabulations).
    importer - csv or tab-delimited text file (csv ou fichier texte délimité par des tabulations)
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Cliquez sur Browse (Parcourir) et sélectionnez le fichier à partir de votre ordinateur.
    importation-télécharger-csv-browse (parcourir)
  6. Cochez la case I understand that my billing plan may be automatically upgraded (Je comprends que ma formule de facturation peut être modifiée automatiquement). Votre compte sera modifié uniquement si suite à cette importation de liste, votre nombre d'abonnés dépasse la limite prévue par votre formule de facturation actuelle.
  7. Cliquez sur Next (Suivant) pour passer à l'étape Import Subscribers (Importer les abonnés) et faire correspondre les colonnes de votre fichier d'importation aux champs de votre liste Mailchimp.
    bouton - next (suivant)
  8. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) correspondant à la colonne Email Address (Adresse e-mail). Nous faisons correspondre automatiquement la colonne de votre fichier d'importation contenant des adresses e-mail au champ Email Address requis de votre liste.
    importation-correspondance colonnes-e-mail
  9. Dans la deuxième colonne, vérifiez que le nom de la colonne et le type de champ sont corrects et cliquez sur Save (Enregistrer). Ou cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un autre type de champ. Pour créer une nouvelle colonne dans votre liste, sélectionnez New Column Name (Nouveau nom de colonne).
    importation-correspondance colonnes-first name (prénom)
  10. Le volet d'édition de chaque colonne comporte le nom actuel de la colonne, le type de champ et des exemples de données de votre liste. Pour exclure une colonne de l'importation finale, cliquez sur Skip (Ignorer).
  11. Répétez l'étape 9 pour toutes les colonnes sans correspondance. Vous devez faire correspondre ou ignorer toutes les colonnes pour terminer votre importation. Une fois que vous aurez terminé vos correspondances, nous afficherons un message de réussite.
    importation-correspondance colonnes-confirmation
  12. Cliquez sur Next (Suivant) pour vérifier vos paramètres d'importation.
  13. Sur l'écran You're all set to import! (Vous êtes prêt à importer !), vérifiez les paramètres de votre importation. Veillez à sélectionner l'option Subscribed (Inscrit). Si vous souhaitez attribuer des tags à vos contacts importés, cliquez sur l'icône (+) dans la section Organize imported contacts (Organiser les contacts importés).
    exemple-éditeur d'importation-settoimport (prêt à importer)
  14. Après avoir vérifié vos paramètres, cliquez sur Import (Importer).

Une fois votre importation terminée, nous vous enverrons une notification à l'adresse e-mail associée à votre nom d'utilisateur. Consultez la page Lists (Listes) de votre compte pour voir vos abonnés.

Formulaires contextuels et annonces de remarketing Google

Vous pouvez ajouter le code du site Mailchimp à votre boutique Shopify pour la connecter manuellement à Mailchimp. Cette méthode vous permet d'utiliser les formulaires contextuels et les annonces de remarketing Google, mais vous n'aurez pas accès à nos autres fonctionnalités e-commerce, comme les recommandations de produit et les rapports.

Il s'agit d'une tâche avancée, recommandée aux utilisateurs familiarisés avec le codage personnalisé. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre développeur ou faites appel aux services d'un expert Mailchimp.

Pour connecter votre boutique Shopify à Mailchimp à l'aide de notre code de site, procédez comme suit.

Obtenir un code de site Web personnalisé

1. Accédez à la page Connected Sites (Sites connectés). Si vous avez déjà connecté un site, cliquez sur Add Another Site (Ajouter un autre site).
  2. Dans la section Custom Website (Site Web personnalisé), cliquez sur Custom Website.
  3. Dans le champ Enter site URL (Entrer l'URL du site), entrez l'URL de votre site Web.
  4. Cliquez sur Select list to connect (Sélectionner la liste à connecter) dans le menu déroulant et sélectionnez une liste.
  5. Cliquez sur Get Code (Obtenir le code).
  6. Copiez le code dans votre presse-papiers.

Coller le code de site Web personnalisé dans Shopify

1. Dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre du navigateur, connectez-vous à votre compte Shopify.
  2. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur le menu déroulant Online Store (Boutique en ligne) et cliquez sur Themes (Thèmes).
  3. Sur la page Themes (Thèmes), cliquez sur le menu déroulant Actions et ensuite sur Edit code (Modifier le code).
  4. Cliquez sur {/}header.liquid pour modifier le code de l'en-tête.
  5. Collez le code juste avant la balise de fermeture < /header>.
  6. Une fois terminé, revenez à la page Connected Sites (Sites connectés) dans Mailchimp et cliquez sur Check Connection (Vérifier la connexion).

Voilà ! Après avoir vérifié votre connexion, vous verrez un message de confirmation et serez redirigé vers la page de détails de votre site.

Prochaines étapes

Une fois le code du site Mailchimp ajouté à votre boutique, vous pouvez accéder à certaines automatisations à partir de la page Site Details (Détails du site), comme les e-mails de reciblage produit, les formulaires d'inscription contextuels, les annonces de remarketing Google et autres.

Consultez les guides ci-dessous pour en savoir plus.

Créer un e-mail de reciblage produit

Ajouter un formulaire contextuel d'inscription sur votre site Web

Créer une annonce de remarketing Google

Synchroniser les produits

Vous pouvez synchroniser des produits automatiquement à l'aide de notre API ouverte. Si vous avez besoin d'aide au codage, consultez notre guide des API e-commerce ou faites appel à un expert Mailchimp.