Dépannage des importations de liste

Chaque fois que vous importez des contacts dans MailChimp, nous détectons les doublons, les refus et les désinscrits, ainsi que les formats de fichiers incorrects et les erreurs de syntaxe. Ces problèmes peuvent empêcher l'ajout de certains contacts à votre liste.

Dans cet article, vous en apprendrez plus sur les problèmes éventuels liés à l'importation de votre liste.

Mon importation est-elle réussie ?

Après avoir importé une liste, nous vous recommandons de jeter un oeil aux résultats sur la page d'historique de vos importations. La page d'historique des importations contient des informations sur les erreurs détectées et vous indique les adresses e-mail pour lesquelles certains problèmes doivent être résolus. Ces informations restent visibles sur la page d'historique des importations pendant 24 heures.

on the import history page, view issues

Pour en apprendre davantage sur vos résultats d'importation et savoir comment les trouver, consultez Voir vos résultats d'importation de liste.

MailChimp refuse mon fichier

Si MailChimp n'accepte pas votre fichier, plusieurs raisons peuvent l'expliquer.

• Le type de fichier n'est pas pris en charge.
    Si vous choisissez l'option d' Importation à partir d'un fichier CSV ou d'un fichier texte délimité par des tabulations , assurez-vous que le fichier que vous téléchargez est de l'un de ces deux formats. Le système ne prend pas en charge les fichiers Excel (.xls), ACT !, .vcf (vCard)) ou d'autres types. Pour en savoir plus sur les fichiers texte délimités par des tabulations, lisez Conseils sur les fichiers délimités par des tabulations.
  • La mise en forme n'est pas prise en charge.
    Il se peut que les fichiers exportés à partir d'autres ESP n'aient pas été formatés d'une manière que notre outil d'importation est capable d'exploiter. Il sera peut-être nécessaire de les remettre en forme pour que cela fonctionne. Pour en savoir plus, lisez Instructions de mise en forme pour votre fichier d'importation.
  • Il y a trop de groupes.
    Nous ne pouvons prendre en charge que 60 groupes par liste. Si vous transférez depuis Constant Contact et que vous avez 60 groupes ou plus, il se peut qu'apparaisse une erreur lors de l'importation.
  • Vérifier l'OPTIN_TIME ou le CONFIRM_TIME
    Vous pouvez importer les champs OPTIN_TIME et CONFIRM_TIME, mais ils ne sont vérifiés que lors de la première importation d'un contact et ne peuvent pas être remplacés ultérieurement. En outre, les dates futures dans ces champs provoqueront une erreur. Il est donc important de revérifier l'exactitude des données de ce champ.
  • La taille du fichier est trop grande.
    Si votre taille de fichier CSV ou TXT dépasse 200 Mo, ou environ un million de contacts, des erreurs d'importation deviennent possibles. Si vous rencontrez une erreur lors de l'importation d'un fichier volumineux, divisez votre fichier en plusieurs petits fichiers et importez ces derniers séparément.

Mes adresses comportent des erreurs de syntaxe.

Les adresses e-mail défaillantes ou incomplètes sont traitées comme des erreurs de syntaxe, et ne seront pas ajoutées à votre liste.

Voici quelques causes d'erreurs de syntaxe fréquentes.

• Une information manque dans l'adresse e-mail d'un contact.
    Il se peut que quelque chose manque à l'adresse. Par exemple, il manque «.com» à «john@aol» et il manque le point à «john@aolcom». Ajoutez les informations manquantes et réessayez.
  • L'adresse e-mail d'un contact comporte des espaces superflus.
    En raison du fonctionnement de certains utilitaires d'exportation, il se pourrait qu'une adresse comporte des espaces inutiles avant, après ou même au milieu de l'adresse. En raison de ces espaces ajoutés, une adresse valide risque d'être signalée en tant qu'erreur de syntaxe. Essayez la fonction TRIM dans Excel pour supprimer des espaces dans le texte, ou recherchez une fonctionnalité similaire dans la documentation d'aide de votre tableur préféré.
  • L'adresse e-mail d'un contact contient des fautes de frappe.
    MailChimp recherche les fautes d'orthographe dans les domaines fréquents et les supprime de votre importation afin d'éviter les refus. Par exemple, nous bloquerons «joe@gamil.com» ou «jane@yhoo.com» car Gmail et Yahoo ont été mal orthographiés. Corrigez les fautes de frappe et réessayez.
  • L'adresse e-mail d'un contact comporte des caractères non pris en charge.
    Pour prendre en charge les langues internationales, MailChimp prend en charge les caractères Unicode (UTF-8), ASCII et ASCII étendus. Cependant, MailChimp ne peut pas traiter les adresses avec des caractères codés en UTF-8 dans le préfixe (texte placé devant le symbole @) de l'e-mail. Vérifiez dans votre liste si des caractères spéciaux ou internationaux sont contenus dans les préfixes des adresses e-mail. Pour en savoir plus, lisez Caractères internationaux dans MailChimp.
  • Votre fichier comprend des points-virgules au lieu de virgules.
    Certains programmes de feuille de calcul européens utilisent des points-virgules plutôt que des virgules pour séparer les champs de données dans les fichiers CSV ou TXT. Cela peut entraîner des problèmes avec les importations de liste MailChimp. Si votre fichier d'importation utilise des points-virgules comme séparateurs, remplacez-les par des virgules et essayez à nouveau votre importation. Pour ce faire, téléchargez votre fichier sur Google Drive et enregistrez-le en tant que fichier CSV ou ouvrez-le dans un éditeur de texte et utilisez la commande «trouver et remplacer» pour modifier la ponctuation.

Le nombre indiqué d'abonnés ne correspond pas à la réalité.

Si le nombre total de contacts importés sur votre page d'historique d'importation est différent de ce à quoi vous vous attendiez, plusieurs choses sont à examiner.

• Le fichier d'importation comporte des adresses-rôles.
    Les adresses e-mail définies par un poste ou un titre, comme sales@company.com, sont appelées adresses-rôles. En règle générale, ces adresses sont gérées par plusieurs personnes et tombent parfois en désuétude. Ceci peut conduire à des taux de refus et de plaintes relatives au spam élevés. C'est pourquoi MailChimp les supprimera automatiquement de votre importation. Il vous est toujours possible d'ajouter des abonnés utilisant des adresses-rôles à votre liste, mais vous devrez les ajouter manuellement ou leur demander de s'inscrire via le formulaire d'inscription de votre liste.
  • Plus de 100 000 contacts sont répertoriés.
    Les listes comportant plus de 100 000 contacts peuvent prendre un certain temps à être importées. Une fois l'importation achevée, nous enverrons un e-mail de confirmation au contact principal du compte, et nous publierons une notification dans le menu déroulant de votre compte.
  • Vous avez activé la fonction de mise à jour automatique.
    La mise à jour automatique ajoute les adresses importées en tant que nouveaux abonnés et met à jour les profils des abonnés existants avec de nouvelles informations. Si une adresse e-mail apparaît plusieurs fois dans votre fichier d'importation, nous ne l'importerons qu'une fois en tant que nouvel abonné, et nous mettrons ce profil à jour avec toute information récente figurant dans les lignes suivantes. Par exemple, si vous avez 10 adresses et que l'une d'entre elles est un doublon, le nombre total d'abonnés ne sera augmenté que de 9 unités. Si la mise à jour automatique est activée, vos résultats d'importation de liste indiqueront « 9 adresses e-mail ont été ajoutées ou mises à jour ».