Utiliser MailChimp pour Shopify

MailChimp pour Shopify vous aide à rester en contact avec les clients qui ont acheté un produit dans votre boutique Shopify.

Connectez MailChimp pour Shopify, et nous synchroniserons automatiquement les clients et leurs données d'achat avec MailChimp. Utilisez les données Shopify pour créer des campagnes ciblées, ou utilisez notre suivi de lien d'e-commerce pour suivre les ventes et mesurer votre ROI.

Dans cet article, vous apprendrez à installer MailChimp pour Shopify, à afficher vos clients dans MailChimp et à envoyer un e-mail depuis Shopify.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

Comment ça marche

MailChimp pour Shopify synchronise vos commandes et vos clients existants avec votre compte MailChimp. Les commandes de produits seront stockées dans les profils d'abonnés et les rapports de campagne.

La première fois que vous vous connectez, les clients existants de boutiques Shopify qui ont accepté de recevoir les e-mails de marketing seront importés dans votre liste MailChimp en tant que contacts abonnés. Ensuite, nous ajouterons le prénom, le nom, l'adresse e-mail, l'adresse postale et la société de chaque nouveau client à votre liste. La synchronisation n'ajoute pas d'autres champs de liste de client à votre liste MailChimp.

Si un contact se désabonne d'une campagne, ou si vous le désinscrivez manuellement, nous le supprimerons de votre liste MailChimp et il ne recevra plus le moindre marketing de votre part. Leur statut de marketing dans Shopify ne sera pas modifié.

Modifier les paramètres de paiement de Shopify

Le paramètre de paiement par défaut de Shopify ajoute les clients Shopify en tant qu'abonnés à votre liste MailChimp. Cela va à l'encontre de nos meilleures pratiques en matière de liste établie sur base d'une autorisation et peut conduire à des taux élevés de refus et de plaintes pour abus. Avant de connecter MailChimp pour Shopify, assurez-vous de modifier le paramètre de paiement par défaut de Shopify.

Pour modifier le paramètre de paiement Shopify, procédez comme suit.

1. Accédez à votre page Paramètres de paiement Shopify.
  2. Sur votre page des Paramètres de paiement, faites défiler jusqu'à Order Processing (Traitement de la commande).
  3. Cliquez sur Customer does not agree to receive promotional emails by default (Le client n'accepte pas de recevoir d'e-mails promotionnels par défaut).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Connecter Shopify

Pour connecter votre boutique Shopify à une liste dans MailChimp, procédez comme suit.

1. Cliquez sur votre nom de profil et choisissez Connected Sites (Sites connectés).
    Clic avec le curseur sur le nom du profil et choix des Sites connectés.
  2. Cliquez sur Shopify.
    Clic avec le curseur sur Shopify.
  3. Cliquez sur Connect (Connecter).
    Clic avec le curseur sur le bouton Obtenir MailChimp pour Shopify.
  4. Cliquez sur Get (Obtenir).
    Clic avec le curseur sur le bouton Obtenir.
  5. Vous serez redirigé vers l'écran d'installation de Shopify. Passez les données de configuration en revue, puis cliquez sur Install App (Installer l'application).
  6. Cliquez sur Connect to MailChimp (Connecter à MailChimp).
    Clic avec le curseur sur le bouton Connecter à MailChimp.
  7. Cliquez sur le menu déroulant List (Liste), et sélectionnez une liste MailChimp à connecter à votre boutique.

Et voilà ! Après avoir connecté MailChimp pour Shopify, vous pouvez voir les détails de votre boutique dans la Page de sites connectés dans MailChimp. De là, vous pouvez modifier votre liste synchronisée, envoyer des automatisations d'e-commerce à vos clients, ajouter une fenêtre contextuelle de formulaire d'inscription à votre boutique et afficher des données de rapport.

Capture d'écran de la page Informations du site.

Segmenter les clients Shopify

Une fois que MailChimp pour Shopify est connecté, vous pouvez créer des segments qui ciblent les abonnés en fonction de données telles que les produits achetés, le nombre total de commandes ou la date d'achat.

Pour segmenter vos clients Shopify dans MailChimp, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Lists (Listes) dans votre compte MailChimp.
  2. Cliquez sur le nom de la liste que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur Create a Segment (Créer un segment).
  4. Positionnez les menus déroulants sur Signup Source | source was | MailChimp for Shopify (Origine d'inscription | la source était | MailChimp pour Shopify).
  5. Cliquez sur Preview Segment (Prévisualiser le segment).
  6. Passez en revue le segment puis cliquez sur Save as Segment (Enregistrer en tant que segment).
  7. Dans la fenêtre contextuelle, tapez un nom pour votre segment puis cochez la case Auto-Update (Mise à jour automatique).
  8. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Étapes Suivantes

Une fois connecté à Shopify, vous pouvez faire beaucoup de choses avec les données collectées, comme construire des segments, envoyer des automatisations, suivre les achats et consulter les résultats.

Découvrez tout ce que MailChimp peut vous offrir à l'aide des guides suivants.

Vendre plus avec MailChimp

Créer un e-mail pour panier abandonné

Créer un e-mail de reciblage de produit

Déconnecter Shopify

Pour déconnecter votre boutique Shopify, vous devrez supprimer le site de Mailchimp et supprimer également l'application de Shopify. Lorsque vous déconnectez une boutique Shopify de MailChimp, vous ne pouvez plus voir les données d'achat de la boutique dans votre liste MailChimp. Pour afficher à nouveau les données, vous devrez reconnecter la boutique.

Pour supprimer votre boutique Shopify de MailChimp, procédez comme suit.

1. Cliquez sur votre nom de profil et choisissez Connected Sites (Sites connectés).
    Clic avec le curseur sur le nom du profil et choix des Sites connectés.
  2. Cliquez sur Disconnect (Déconnecter).
  3. Dans la fenêtre contextuelle Are you sure? [Êtes-vous sûr(e)?], cliquez sur Disconnect (Déconnecter).

Pour désinstaller complètement MailChimp pour Shopify, vous devrez également supprimer l'application de votre compte Shopify. Consultez le guide de Shopify pour savoir Comment désinstaller une application.