Je pense que mon compte a été compromis.

Il a été copié

Chez Mailchimp, nous prenons la sécurité au sérieux. Si vous pensez que votre compte est compromis ou qu'il risque d'être compromis, mieux vaut agir rapidement. Cette situation peut faire peur, mais nous sommes là pour vous aider.

Dans cet article, vous découvrirez quoi faire si vous pensez que votre compte a été compromis.

Comment savoir si mon compte a été compromis ?

Voici quelques signes courants indiquant qu'un compte a pu être compromis.

• Vous pensez que votre audience a été volée.
  • Vous constatez une hausse du nombre de contacts dans votre audience qui signalent avoir reçu du spam de votre part.
  • Lorsque vous tentez de vous connecter, vous voyez s'afficher un message d'erreur indiquant que le compte n'existe pas.
  • Vous avez reçu un e-mail inattendu des équipes (d'assistance ou autres) Mailchimp. Il peut s'agir d'e-mails pour nom d'utilisateur oublié ou d'e-mails de réinitialisation du mot de passe que vous n'avez pas demandés.

Fausses alertes

Il peut arriver qu'un client Mailchimp ayant un nom d'utilisateur similaire au vôtre demande la modification de son mot de passe et saisisse votre nom d'utilisateur par erreur. Ne vous inquiétez pas ! Cette personne ne pourra pas modifier votre mot de passe ni accéder à votre compte. Vous seul(e) recevrez l'e-mail de demande de réinitialisation du mot de passe.

Si vous n'arrivez pas à vous connecter à votre compte, vérifiez que le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous entrez sont corrects. Si plusieurs utilisateurs du compte partagent les mêmes identifiants de connexion, il est possible que l'un d'entre eux ait changé le nom d'utilisateur, le mot de passe ou les deux. Demandez aux utilisateurs de votre compte s'ils ont modifié les paramètres du compte récemment.

Raisons pour lesquelles cela pourrait se produire

Il existe normalement deux façons de compromettre un compte.

Le scénario le plus courant est qu'un ancien employé ou partenaire commercial a eu accès à votre compte Mailchimp et a tenté de compromettre ou de perturber l'accès à votre compte. Comme vous pouvez l'imaginer, ce scénario se résout habituellement devant la justice. Si vous avez besoin de contacter notre avocat général ou d'envoyer des ordonnances judiciaires afin de préserver les données de compte pour votre affaire, utilisez ce formulaire.

Il est également possible que votre ordinateur ait été infecté par un logiciel malveillant qui enregistre tout ce que vous tapez. Tous vos mots de passe, y compris votre mot de passe Mailchimp, peuvent être volés par le pirate informatique responsable et revendus à des personnes qui souhaitent accéder aux comptes de marketing par e-mail d'une organisation afin de récupérer vos informations ou d'envoyer des e-mails depuis votre compte.

Protéger un compte compromis

Si vous pensez que votre compte a été compromis, envoyez-nous un e-mail depuis une adresse e-mail sécurisée pour nous prévenir de la situation. Nous désactiverons les fonctions de connexion et d'envoi du compte Mailchimp jusqu'à ce que vous puissiez réinitialiser vos données.

Ensuite, lorsque vous pourrez vous connecter, vous réinitialiserez les informations suivantes dans votre compte :

Après avoir modifié vos informations, supprimez toutes vos clés API actives et recréez-en de nouvelles.

Pour ajouter un niveau de sécurité supplémentaire, nous vous encourageons à utiliser l' authentification à double facteur par SMS ou l' application d'authentification à double facteur.

Frais pour comptes volés

Si votre compte Mailchimp a fait l'objet d'un vol, la dernière chose à laquelle vous penserez sera probablement les frais Mailchimp. Mais ne vous en faites pas, vous ne serez pas facturé pour les campagnes envoyées par la personne qui se sera introduite dans votre compte.