Designar y enviar a contactos VIP

A veces, es posible que desees prestar atención a contactos específicos en tu lista Mailchimp. Para ello, marca los contactos importantes como VIP en tu cuenta de Mailchimp. De este modo, puedes usar condiciones de segmentación para enviar campañas específicas.

En este artículo, aprenderás cómo designar contactos como VIP y cómo crear segmentos para enviar campañas específicas a los contactos VIP.

Cómo marcar contactos como VIP

Según los criterios que estimes oportunos, puedes designar hasta 5000 suscriptores como VIP en el conjunto de listas de una cuenta de Mailchimp. El estatus VIP de un contacto es específico de cada lista; es decir, que si alguien se suscribe a dos listas de Mailchimp, el hecho de que tenga un estatus VIP en una lista no lo convierte automáticamente en un contacto VIP en la otra.

Para designar a un contacto como VIP, sigue estos pasos.

1. Navega a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  3. Marca las casillas junto a los suscriptores que deseas designar como VIP.
  4. Haz clic en el menú desplegable Actions (Acciones) y selecciona VIP.
  5. Pulsa Add (Añadir) para marcar los suscriptores VIP.
  6. Haz clic en el botón Confirm (Confirmar) de la ventana modal emergente para confirmar el estatus VIP.

Los contactos VIP muestran un icono VIP junto a su Contact Rating (Valoración del contacto). También es posible designar a un contacto como VIP desde su perfil. Solo hay que hacer clic en el menú desplegable Actions (Acciones), situado junto a su foto de perfil, y seleccionar Add VIP (Añadir VIP).

Para retirar el estatus VIP a un grupo numeroso de contactos, sigue los mismos pasos descritos anteriormente pero, en lugar de pulsar Add, selecciona Remove (Retirar).

Cómo segmentar y enviar campañas a contactos VIP

Tienes la opción de utilizar segmentos si quieres enviar campañas dirigidas exclusivamente a tus contactos VIP.

Para crear un segmento para este grupo selecto de contactos, sigue estos pasos.

1. Navega a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  3. Click New Segment.
  4. Configura los menús desplegables en VIPs | is member of (pertenece a).
    Segmento VIP pertenece a
  5. Click Preview Segment.
  6. Haz clic en Save Segment (Guardar segmento).
  7. Escribe el nombre del segmento en la ventana modal emergente y haz clic en Save (Guardar).

Después de guardarlo, ya puedes enviar la campaña a tus contactos VIP. Puedes elegir entre enviar una campaña al segmento que te aparece en pantalla o seleccionar el segmento en la sección To (Para) del Creador de campañas. Si necesitas consultar una guía detallada sobre cómo enviar una campaña de correo electrónico a un segmento guardado, lee Cómo enviar a un segmento.