Crear y enviar a un segmento

La segmentación es una herramienta potente que filtra los contactos con datos de campo de lista, preferencias de grupo, actividad de comercio electrónico y otra información similar. Usa la segmentación para ver los contactos y enviarles campañas de correo electrónico o publicidad basadas en sus intereses, compras y otros criterios que tengan en común.

En este artículo descubrirás cómo crear segmentos simples y complejos y cómo enviar una campaña de correo electrónico a un segmento desde tu lista o desde el Constructor de campaña.

Antes de empezar

• La segmentación estándar combina hasta cinco condiciones y está incluida en todos los planes Mailchimp. Actualiza a Mailchimp Pro para crear segmentos avanzados, que admiten múltiples condiciones anidadas.
  • Para dirigirte a grupos de suscriptores, prueba nuestra selección de segmentos prediseñados.
  • Cuando envíes una campaña de correo electrónico a un segmento, sólo le enviaremos a los contactos suscritos que cumplan con tus criterios.
  • Para saber cómo enviar un correo electrónico automatizado a un segmento, lee Editar los correos electrónicos automatizados.

Crear un segmento

En la página Listas, podrás crear y ver segmentos simples y complejos, y guardar el segmento para usarlo más adelante.

Para crear un segmento de una lista en tu cuenta, sigue estos pasos:

Crear un segmento simple

En este ejemplo, crearemos un segmento de contactos simple y con una condición; los contactos se han añadido desde la lista con posterioridad a la última campaña enviada.

1. Ve a la página Lists (Listas). Haz click en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  2. Haz click en New Segment (Crear un segmento).
  3. Establece los menús desplegables a Date Added | is after | last campaign was sent (Fecha de incorporación | es posterior a | envío de la última campaña).
  4. Haz click en Preview Segment (Vista previa del segmento).
  5. Haz click en Edit (Editar) para realizar cualquier cambio. Cuando estés satisfecho, haz click en Save as segment (Guardar como segmento).
  6. En el elemento pop-up Save Segment (Guardar segmento), escribe un nombre descriptivo para el segmento y haz click en Save (Guardar).

Marca la casilla Auto-update (Actualizar automáticamente) si quieres que Mailchimp actualice tu segmento cuando los nuevos contactos cumplan las condiciones que has establecido.

Crear un segmento complejo

Los segmentos complejos te permiten combinar hasta cinco condiciones para identificar conjuntos específicos de contactos en tu lista. Cuando combines criterios de segmentación, presta especial atención al menú desplegable Contacts match (Contactos coincidente).
contactos coinciden con cualquiera

Any (Cualquiera) extrae los contactos que cumplan una de las condiciones de tu elección. Puedes considerarlo como "o".

All (Todas) extrae sólo los contactos que cumplan la combinación de condiciones de tu elección. Puedes considerarlo como "y".

En este ejemplo, crearemos un segmento complejo de contactos que pertenecen a un grupo específico y que se unieron a la lista después de una fecha determinada.

1. Ve a la página Lists (Listas). Haz click en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  2. Haz click en Create a Segment (Crear un segmento).
  3. Para asegurar que Mailchimp extraiga los contactos que cumplen ambas condiciones introducidas, haz click en el menú desplegable Contacts match (Contactos coincidentes) y selecciona All (Todas).
    contacts mach all
  4. Para la primera condición, establece los menús desplegables a group cateogry | one of | group name (categoría de grupo | una de| nombre de grupo).
    choose first condition
    Si deseas enviar a más de un grupo, mantén pulsado CMD o CTRL y haz click para seleccionar más de un nombre de grupo.
  5. Haz click en Add (Añadir).
  6. Para la segunda condición, establece los menús desplegables a Date Added | is after | a specific Date (Fecha de incorporación | es posterior a | una fecha específica). En el campo de fecha posterior a de la condición, introduce tu fecha.
    Screenshot of segmentation condition.
  7. Haz click en Preview Segment (Vista previa del segmento).
  8. Haz click en Edit (Editar) para realizar cualquier cambio. Cuando estés satisfecho, haz click en Save as segment (Guardar como segmento).
  9. En el elemento pop-up Save Segment (Guardar segmento), escribe un nombre descriptivo para el segmento y haz click en Save (Guardar).

Después de guardar tu segmento, envía una campaña desde tu lista o elige el segmento en el Constructor de campaña.

Enviar a un segmento

Cuando estés listo para enviar una campaña al segmento que has creado, podrás empezar desde una lista en tu cuenta o desde el Constructor de campaña.

Enviar desde tu lista

Para crear un segmento desde una lista de tu cuenta, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Lists (Listas) y haz click en el nombre de la lista con la que quieres trabajar.
  2. Haz click en el menú desplegable Manage Contacts (Administrar contactos) y selecciona Segments (Segmentos).
  3. Haz click en el menú desplegable que hay junto al segmento con el que quieras trabajar.
  4. Para saber cómo enviar un correo electrónico automatizado a un segmento, lee Editar correos electrónicos automatizados. Haz click en Send (Enviar) para elegir el tipo de campaña de correo electrónico que deseas enviar a tu segmento: Regular (Normal), Multivariate (Multivariada) o A/B Testing (Prueba A/B), Plain-text (Texto sin formato), o RSS.
  5. Avanza a través del Constructor de Campaña.

Enviar desde el Constructor de campaña

Puedes crear y enviar a un segmento con cualquier tipo de campaña de correo electrónico. Para las campañas de texto sin formato, RSS, mutivariada o prueba A/B, encontrarás opciones de segmentación en el paso Destinatarios.

Para enviar una campaña de correo electrónico normal a un segmento del Constructor de Campaña, sigue estos pasos.

1. En la sección To (Para), haz click en Add Recipients (Añadir destinatarios).
    click add recipients
  2. En el menú desplegable List (Lista), selecciona la lista que contenga el segmento al que deseas enviar.
    click the list drop-down
  3. En el menú desplegable Segment (Segmento), selecciona un segmento guardado o prediseñado. Si deseas crear un nuevo segmento, haz click en Group or new segment (Grupo o Nuevo segmento).
  4. Haz click en Save (Guardar) y continúa construyendo tu campaña.