Ir al contenido principal

¡Hola! Los planes Standard y Essential disponen de prueba gratuita. Suscríbete gratis hoy mismo.

Cómo redactar una política de privacidad para tu sitio web

Política de privacidad qué es: Aprende a redactarla para tu sitio web y genera confianza en tus visitantes. Protege tu negocio de problemas con esta guía.

Se aplica una política de privacidad por la forma en que las empresas manejan los datos digitales. Se utiliza para comunicar cómo toman las empresas esa información en todos los casos. Por lo tanto, una política de privacidad es una declaración que describe cómo un sitio web recopila, utiliza y gestiona la información personal.

Una política de privacidad puede aparecer en casi cualquier medio siempre que se presente formalmente a la persona o entidad propietaria de la información personal o aplicable. Por ejemplo, estos acuerdos pueden aparecer impresos, en un sitio web, en un ordenador o dispositivo móvil, en un formulario de inscripción, etc. Debido a las implicaciones legales, los usuarios suelen poder solicitar y recibir una versión impresa de la política de privacidad.

Garantizar que tu empresa dispone de una política de privacidad clara es vital para establecer la confianza del consumidor y mantener el cumplimiento de la legislación.

Privacy policy definition: A statement that describes how a website collects, uses, and managers the personal data of consumers.

¿Qué es la política de privacidad?

Política de privacidad qué es: es una declaración que describe cómo un sitio web recopila, utiliza y gestiona los datos personales de los consumidores.

Este tipo de política debe incluir a menudo muchas explicaciones, entre ellas, descripciones detalladas del quién, qué, dónde, cuándo y por qué de tus procesos de recopilación de datos. También debes proporcionar información sobre qué entidades tendrán acceso a estos datos de los consumidores, cómo se maneja físicamente esa información, para qué se utilizan los datos y la cantidad de información que necesitas recopilar.

Ensuring your website has a privacy policy page protects your business from breaking the law and builds trust.

Por qué necesita tu sitio web una política de privacidad

Asegurarse de que el diseño de tu sitio web cuenta con una página de política de privacidad protege a tu empresa de infringir la ley y genera confianza.

En el momento de redactar este artículo, no existen leyes federales que obliguen a utilizar una política de privacidad en los sitios web. Sin embargo, las entidades que recopilan información personal podrían verse obligadas a cumplir las leyes estatales destinadas a proteger la privacidad de los consumidores y las leyes sobre derechos de los consumidores habilitadas por la Comisión Federal de Comercio (Federal Trade Commission, FTC), que regula la protección de datos de los consumidores en Estados Unidos.

Basta con consultar su motor de búsqueda en Internet para darse cuenta del coste de los litigios sobre privacidad. Tanto si la empresa tiene razón como si no, el coste de un litigio es motivo suficiente para tomar medidas preventivas en materia de privacidad. Cualquier sitio web que recopile datos personales para identificar a una persona debes ofrecer una política de privacidad, tal y como exige la legislación internacional.

Muchos sitios de terceros, como plataformas de venta comercial y otros, deben tener una política de privacidad que proteja los intereses de terceros. Medidas de protección como las políticas de privacidad generan buena voluntad entre los clientes y, en última instancia, atraen más negocio, lo que se traduce en mayores beneficios e ingresos. En general, mantener una política de privacidad del sitio web es una excelente idea para seguir cumpliendo diversas leyes y normas.

Websites don't have legal obligations and aren't mandated to have a privacy policy, but there are state and federal regulations that protect digital consumer data.

Legislación sobre localización y protección de datos

En función del lugar en el que una empresa desarrolle su actividad, diversas normas y leyes pueden afectarla significativamente.

Por ejemplo, la Ley de Privacidad del Consumidor de California otorga a los consumidores el derecho a conocer toda la información recopilada, el destino de sus datos personales y la utilización que la empresa hará de ellos. Esta ley también establece el derecho a retractarse de cualquier dato enviado y a optar por no permitir que su información personal sea utilizada por una empresa específica. Además, la ley garantiza la protección contra la discriminación en respuesta a sus derechos aplicables.

Algunas de las principales leyes internacionales sobre privacidad son:

  • Australia: La Ley de Privacidad de 1988 exige que todas las empresas australianas ofrezcan una política de privacidad. La ley regula el tratamiento de la información personal, incluida la recogida, uso, almacenamiento y divulgación de datos.
  • Reino Unido: La Ley de Protección de Datos de 1988 obliga a toda entidad que recopile datos a ofrecer una política de privacidad. También hay normas sobre el tiempo que debe conservarse la información personal, cómo se mantiene y hasta qué punto son pertinentes para su aplicación los datos recogidos.
  • Canadá La PIPEDA (Personal Information Protection and Electronics Documents Act) es la Ley de Protección de Datos Personales y Documentos Electrónicos, que obliga a las empresas a tener una política de privacidad y a utilizar un lenguaje sencillo y fácil de entender. También obliga a las empresas a estar disponibles para cualquier pregunta.
  • UE: En la UE, las empresas deben tener una política de privacidad que describa cómo se procesa la información personal y la base jurídica para hacerlo. Además, debe figurar el RPD o el representante de la UE en caso de que los consumidores deseen más información sobre sus derechos.

Si tienes alguna duda sobre tu obligación legal, puedes ponerte en contacto con la autoridad local de protección de datos.

Cómo redactar una política de privacidad para tu sitio web

Al crear una política de privacidad, las empresas pueden tener que personalizar sus condiciones de privacidad en función del sector.

A continuación, la empresa debe decidir lo siguiente: Política de privacidad qué es y en qué consiste.

  • ¿Qué información debe recopilarse y cómo notificar a los consumidores antes de que interactúen con la aplicación?

  • ¿Por qué es necesario recoger datos personales? ¿Existe alguna ley que exija esa información? ¿Es necesario para que el sitio funcione o para personalizar la experiencia del consumidor?

  • ¿Cómo se recogen los datos? ¿Es principalmente a través de encuestas en línea que necesitan entradas? ¿O se realiza la recogida de datos a través de las cookies del sitio?

También es buena idea explicar la relación que tienen los datos de los consumidores con los servicios de terceros. Si la empresa compartirá su información y si es necesario o no. Infórmate sobre si el acuerdo se actualizará y si la empresa tiene previsto enviar notificaciones de cualquier cambio a los clientes. Por último, describe cómo se protegerá tecnológicamente la información que se envíe, por ejemplo, técnicas de cifrado, etc.

Enumera la información que recoge tu sitio web

Es una buena práctica enumerar la información que recoge tu sitio web. Al hacerlo, los consumidores pueden ver el tipo de datos que estarán en tus manos, lo que les permite decidir si quieren permanecer en tu sitio.

¿Recopilará tu sitio web correos electrónicos, direcciones particulares o profesionales, direcciones IP y tarjetas de crédito? ¿Recogerá el sitio información personal identificable, como nombres completos, fechas de nacimiento o números de la seguridad social? ¿Se recopilan datos analíticos, incluidos el historial de navegación y las descargas?

Describe el razonamiento para recopilar esta información

¿Recopila el sitio información para cumplir la ley? En caso afirmativo, una notificación formal indicando exactamente cómo y qué leyes hacen necesaria la recogida de dichos datos personales. ¿Se trata de mejorar la calidad de la información con fines de investigación, etc.? ¿Ayuda al recopilador a procesar cierta información sobre sus usuarios para poder ofrecer algún tipo de diagnóstico o servicio?

Indica cómo recoge tu sitio web esta información

Los sitios web pueden recopilar datos personales de diversas maneras, lo que hace que esta divulgación sea fundamental. ¿Utilizará cookies que puedan revelar transacciones financieras anteriores registradas en el ordenador del usuario, huellas dactilares del navegador, etiquetas de píxel, etc.?

Debate para qué se utilizarán los datos

El seguimiento de datos de origen puede centrarse en las acciones que un consumidor realiza en tu sitio web para mejorar la experiencia del consumidor o las funciones necesarias relacionadas con su compra. Por el contrario, el seguimiento de terceros probablemente se enviará a una empresa de marketing, que puede estar recopilando información para varios sitios web diferentes. En comparación con el seguimiento de origen, el de terceros puede ser más invasivo y personal.

Escribe cómo informarás a los usuarios de los cambios en la política de privacidad

Dado que el sitio web deberá mantener coherentes y actualizadas todas sus políticas de privacidad, será necesario notificarlas periódicamente. Algunos métodos son avisar a los clientes mediante mensajes emergentes, banners en el sitio web, correos postales, mensajes de correo electrónico, blogs o noticias. Explica siempre por qué cambian esas políticas.

Proporciona a los usuarios una forma de ponerse en contacto contigo en relación con su política de privacidad.

Las empresas deben comprobar primero si existen requisitos específicos para las políticas de privacidad de los sitios web. Algunas normativas obligan a las empresas a facilitar sus datos de contacto para responder a las consultas de los clientes.

Sin embargo, aunque no sea legalmente obligatorio, se recomienda un correo electrónico de contacto como método de contacto más básico. Es aconsejable incluir una dirección postal y un número de teléfono. Garantizar el contacto con el consumidor es otra forma que tienen las empresas de evitar problemas legales en el futuro.

Crea tu declaración sobre protección de datos personales

Una declaración sobre cómo se protege la información enviada resultará atractiva para el usuario con conocimientos técnicos y es vital para generar confianza. ¿Existe alguna protección informática o métodos de seguridad de archivos y almacenamiento de datos que puedas utilizar en tu declaración de privacidad? Algunos consumidores recelan de que sus datos caigan en manos de terceros proveedores de servicios, por lo que puedes aliviar sus preocupaciones con esta información.

Cumplimiento de la política de privacidad

Si recopilas información en tu empresa, una política de privacidad puede demostrar a quienes interactúan con tu marca que te tomas en serio la protección de datos. De este modo, tu organización les parecerá más digna de confianza, y esto puede ayudar a inclinar la balanza a tu favor. Ten en cuenta los puntos anteriores a la hora de crear una política de privacidad para tu sitio web.

Además de las condiciones de privacidad, hay muchas formas de mantener a salvo la información de los consumidores. Mailchimp utiliza seguridad física 24 horas al día, 7 días a la semana, con escáneres biométricos, la tecnología más avanzada para proteger sus datos y mitigación de ataques DDoS en todos los centros de datos. También cuenta con un plan de continuidad de infraestructuras en caso de ataque nuclear. Además, todos los datos se mantienen separados para evitar la corrupción.

Aunque no podemos proporcionar asesoramiento jurídico ni un modelo de política de privacidad, te facilitamos la tarea de mostrar tus condiciones de privacidad en tu sitio web de Mailchimp.

Comparte este artículo