Diseñar una campaña en Mailchimp

Tanto si eres un experto o un principante en el marketing por correo electrónico, Mailchimp te proporciona las herramientas para diseñas fácilmente campañas atractivas. Elige una de nuestras cuatro opciones de plantilla para vender productos, promover tu marca o incrementar la participación de tu público.

En este artículo, aprenderás los conceptos básicos para diseñar campañas en Mailchimp.

Seleccionar una plantilla

Cuando crees una campaña en Mailchimp tendrás que elegir una plantilla en la sección Contenido del Constructor de campaña. La plantilla que selecciones será la base de tu diseño.

Sigue estos pasos para seleccionar una plantilla.

1. En la sección Content (Contenido) del Constructor de campaña, haz click en Design Email (Diseñar e-mail).
    click design email
  2. En el paso Template (Plantilla), haz click en la Plantilla que deseas utilizar. Siempre puedes volver más tarde para cambiar de plantilla.

Opciones del paso Plantilla

Elige entre Diseños (Destacados y Básicos), Temas, Plantillas guardadas, Campañas o Programa tu propia plantilla para comenzar a diseñar tu campaña.

Layouts (Diseños)

Destacado

Las plantillas Destacadas han sido diseñadas con objetivos específicos en mente. Cada plantilla contiene bloques de contenido personalizables que puedes usar para promover nuevos artículos, contar la historia de tu marca, enviar un mensaje personalizado de seguimiento, informar a tu público sobre un servicio o producto específicos, etc. Nuestras plantillas Destacadas usan nuestro Editor drag-and-drop para que puedas crear fácilmente campañas personalizadas adaptadas a tus necesidades.

Básicas

Nuestras plantillas básicas combinan diseños en blanco con el editor drag-and-drop del Constructor de campaña para que tengas el control absoluto del diseño de tu campaña. Las plantillas Básicas están disponibles en versión regular y ancho completo. En las plantillas de ancho completo el fondo de cada sección de campaña ocupa todo el ancho del dispositivo en el que se está viendo.

Themes (Temas)

Hemos formado equipo con algunos de los diseñadores con más talento en la Web para ofrecerte bonitas plantillas prediseñadas fáciles de usar. Las plantillas temáticas también usan nuestro editor drag-and-drop para que puedas personalizar aún más el diseño de tu campaña.

Plantillas Guardadas

Esta pestaña incluye las plantillas que has subido a la página de plantillas de tu cuenta, así como los diseños de campaña que hayas guardado como plantillas para usarlos en campañas futuras. Selecciona una plantilla en Plantillas guardadas y edita el contenido y diseño a tu gusto.

Campañas

Elige una de tus campañas enviadas recientemente o un boceto como punto de partida para una nueva campaña. Vamos a crear una copia exacta del contenido y del diseño de la campaña para que puedas editarla cuanto necesites, sin necesidad de empezar de cero.

Codifica tu propia plantilla

Si tienes una plantilla con código personalizado, haz click en Code your own (Programar tu propia plantilla) para pegar tu código, importarlo de un archivo ZIP o importarlo de una URL. Incluye nuestro lenguaje de plantilla en tu código para editar el diseño de la campaña con nuestro Constructor de campaña.

Añadir tu contenido

Después de elegir una Plantilla, pasarás al paso Diseño de la sección Contenido. Usa bloques de contenido para añadir y formatear texto, subir imágenes, enlazar archivos y más. Todas las plantillas muestran texto de marcador de posición e imágenes para ayudarte a empezar a diseñar tu campaña. Según la plantilla que elijas, puedes añadir, eliminar, mover y copiar bloques de contenido para crear la apariencia que desees.

Bloques de contenido drag-and-drop

Nuestro editor drag-and-drop te permite duplicar, eliminar y reorganizar los bloques de contenido sobre la marcha. Arrastra y suelta una multitud de bloques de contenido en tu diseño y reorganízalos para personalizar la apariencia de tu campaña.

Añadir texto

La mejor manera de añadir texto a tu campaña es escribirlo directamente en el panel de edición de bloques de contenido. Si prefieres trabajar fuera del constructor de campaña, copia y pega tu contenido desde un editor de texto simple, como el Bloc de notas o TextWrangler.

Evita los programas de procesamiento de texto enriquecido, como Word o Publisher. Añaden código de estilo al texto que puede afectar tu capacidad de diseñar contenido en el Constructor de campaña. Si deseas copiar contenido de un editor de texto enriquecido, sitio web o programa de correo electrónico, haz click en el ícono Paste as plain text (Pegar como texto sin formato) en la barra de herramientas del editor para añadir tu texto.

Haz clic en la opción Paste as Plain Text (Pegar como texto sin formato) para pegar tu contenido y eliminar cualquier estilo oculto.

Si ya has añadido contenido a tu campaña y no usaste la opción Paste as plain text (Pegar como texto sin formato), o si el contenido no se actualiza cuando aplicas el estilo al texto, haz click en Clear Styles (Borrar estilos) e inténtalo de nuevo.

Borrar estilos

Usa la opción Clrear sytles (Borrar estilos) para eliminar cualquier formato o estilo conflictivo que se incorporó cuando añadiste el contenido. Esto solo elimina el formato que se ha aplicado a tu texto, pero no el elimina el texto en sí.

Sigue estos pasos para borrar estilos de tu contenido.

1. Haz click en el bloque de contenido de Text (Texto) que deseas editar.
    Haz clic en el botón Edit (Editar) para editar el bloque de contenido.
  2. En la pestaña Content (Contenido), resalta el texto que deseas cambiar.
  3. En la barra de herramientas del editor, haz click en Clear Styles (Borrar Estilos).
    Resalta el texto y haz clic en Clear Styles (Borrar estilos) para eliminar los estilos de tu contenido.

Editar estilos

Los estilos y configuración para el diseño de tu campaña se pueden aplicar desde algunos lugares diferentes. Cada sección en tu campaña de correo electrónico está relacionada con otra en una jerarquía de modo que los estilos que configuras en un área del Constructor de campaña pueden afectar a las otras secciones.

• La pestaña Diseño
    Cada plantilla está dividida en diferentes secciones, incluidos el preencabezado, el cuerpo y el pie de página. Puedes aplicar estilos a estas secciones en la pestaña Diseño del Constructor de Campaña. Cuando los estilos se apliquen a una sección, también se aplicarán a todos los bloques de contenido de esa sección.
  • Las pestañas Estilo y Opciones
    Si deseas que uno de tus bloques de contenido tenga un estilo distinto al del resto de bloques de contenido de su sección, abre ese bloque de contenido y ajusta las preferencias en las pestañas Estilo y Opciones de ese bloque de contenido. Los estilos que apliques aquí anularán el estilo de la sección en la que se encuentra el bloque de contenido.
  • Utiliza la barra de herramientas del editor
    Usa la barra de herramientas del editor en cada bloque de contenido para afinar el estilo línea por línea. Los cambios que realices aquí invalidarán los estilos que hayas fijado para ese bloque de contenido o sección.

Nota

Una vez que te sientas cómodo con los conceptos básicos del diseño de la campaña, consulta nuestra Guía de diseño del correo electrónico para obtener más sugerencias sobre el diseño del correo electrónico publicitario.