Configuración de la autenticación personalizada del dominio: DKIM y SPF

Muchos proveedores de Servicios de Internet (ISP), como Google, Yahoo y Microsoft, utilizan autenticación DKIM y SPF para rastrear los correos entrantes en busca de spam o direcciones falsificadas. Los correos electrónicos que no superan la autenticación tienen más probabilidades de llegar a una carpeta de correo basura o no deseado.

Para ayudar a garantizar que tus campañas lleguen a las bandejas de entrada de tus destinatarios y que tengan una apariencia más profesional, puedes configurar una autenticación DKIM personalizada para tu dominio y añadir Mailchimp a tu registro SPF.

En este artículo, aprenderás cómo configurar el DKIM y añadir Mailchimp a tu registro SPF.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

• La autenticación personalizada del dominio es opcional para los usuarios de Mailchimp. Más información acerca de los beneficios de la autenticación personalizada del dominio en oposición a la autenticación por defecto.
  • Para configurar la autenticación, es necesario cambiar determinadas configuraciones de cuenta con su proveedor DNS. Si no sabes quién es tu proveedor DNS, ponte en contacto con tu servicio de hospedaje.
  • Ciertos proveedores de alojamiento, como Network Solutions, no admiten las normas de autenticación personalizada de Mailchimp. Recomendamos cambiarte a uno de los servicios compatibles nombrado en este artículo si necesitas configurar la autenticación personalizada.

Autenticación personalizada: Pasos a seguir

Para autenticar tu dominio, tendrás que ejecutar diversos pasos en Mailchimp y en el editor de zonas de tu proveedor de dominios o cPanel. Este proceso requiere que copies y pegues información de Mailchimp en el sitio de tu proveedor de dominios. Recomendamos que trabajes con dos ventanas o pestañas abiertas del navegador para desplazarte con facilidad entre un sitio y el otro.

He aquí una breve descripción general del proceso.

En MailchimpEn el cPanel de tu dominio
o en el Editor de Zona
• Verifica tu dominio.

• Copia dos piezas importantes de información, tu registro CNAME para DKIM y tu registro TXT para SPF
• DKIM:
Crea un registro CNAME para k1._domainkey.yoursite.com con este valor: dkim.mcsv.net.

• SPF:
Crea un registro TXT para yoursite.com con este valor: v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all

Nota

• Las direcciones URL de arriba son sólo ejemplos. Sustituye "yoursite.com" por el dominio que quieres autenticar.
  • Los valores que introduzcas para estos registros dependen de la consola DNS de tu proveedor de alojamiento. Contacta a tu proveedor de alojamiento si tienes preguntas específicas relacionadas con la configuración.
  • Si tu proveedor de alojamiento requiere que uses direcciones IP, puedes encontrar las IP de Mailchimp aquí.

Cómo verificar un dominio de correo electrónico y copiar los registros

En primer lugar, inicia sesión en Mailchimp para verificar tu dominio de correo electrónico y copia tus registros CNAME y TXT.

Verifica tu dominio de correo electrónico

Before you can authenticate your domain, verify your email domain on the Domains page in the Account Settings section of your Mailchimp account.

Ajustes de cuenta Dominios de correo verificados Insignia de dominio de correo verificado

Este proceso requiere que respondas a un correo electrónico de confirmación. Si no recibes el correo electrónico después de unos instantes, y tras mirar en tu carpeta de correo no deseado, visita nuestra guía para resolver problemas de verificación.

Copia la información de autenticación

Después de verificar tu dominio de correo electrónico, podrás copiar varios datos importantes de tu cuenta Mailchimp.

Para encontrar la información de autenticación de tu dominio, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Domains (Dominios) de tus Account Settings (Ajustes de cuenta).
  2. Junto al dominio de correo electrónico verificado con el que deseas trabajar, haz clic en Authenticate (Autenticar).
    Ajustes de cuenta Dominios de correo verificados Botón Autenticar
  3. En el modal emergente Domain Authentication (Autenticación de dominio), te mostraremos la información que necesitas agregar o cambiar con tu proveedor de dominio.
    Ajustes de cuenta Dominios de correo verificados Dominio de correo

4. Abre otra pestaña o ventana del navegador y utiliza esta información para editar el registro DNS de tu dominio.

5. Vuelve a la página Dominios de tu cuenta de Mailchimp y haz clic en Authenticate Domain (Autenticar dominio).

Acerca de los Cambios de Registro DNS

Para autenticar tu dominio, ve al sitio de tu proveedor de dominio. A continuación, utiliza la información de DKIM y SPF de Mailchimp para actualizar los registros DNS.

Los proveedores de dominios utilizan diferentes nombres para la página en la que podrás actualizar el registro DNS, como cPanel, Zone Editor, Zone File Settings (Opciones), Manage Domains, Domain Manager, DNS Manager, o algo similar.

Ejemplo de registro CNAME para DKIM

He aquí un ejemplo aproximado de registro CNAME para configurar una autenticación DKIM. Al editar tus propios registros, estas columnas y sus etiquetas pueden tener un aspecto diferente. Cada proveedor DNS tiene diferentes configuraciones, por lo que es posible que la configuración que se explica en este artículo no funcione con todos los dominios.

Tipo de registroNombreValor/DatosTTL
Registro CNAMEk1._domainkey.tusitio.comdkim.mcsv.netPredeterminado

Consejos para DKIM

• DKIM requiere subrayados en el archivo CNAME. Sin embargo, anteriormente DNS no permitía subrayados y algunos registradores todavía no permiten que aparezcan en el archivo CNAME. Si recibes este tipo de error durante la configuración DKIM, el problema es del registrador. Recomendamos cualquiera de estas tres opciones: ponerse en contacto con tu registrador y pedirle ayuda, establecer un dominio personalizado secundario con un registrador que permite subrayados, o cambiar de proveedor de DNS.
  • Dependiendo de tu proveedor, puede que tengas que añadir un punto al final del registro CNAME. Algunos proveedores lo añaden automáticamente, por eso lo mejor es que consultes su documentación de ayuda para obtener más información.

Ejemplo:

dkim.mcsv.net.

Ejemplo de registro TXT para SPF

He aquí un ejemplo aproximado de registro CNAME para establecer una autenticación DKIM. Recuerda que, al editar tus propios registros, estas columnas y sus etiquetas puede tener un aspecto diferente.

Tipo de registroNombreValor/DatosTTL
Registro TXTtusitio.comv=spf1 include:servers.mcsv.net ?allPredeterminado

Consejos para SPF

• SPF debe configurarse con un registro TXT, en lugar de un registro SPF.
  • Si necesitas ayuda práctica, hay varios servicios de terceros que puedes contratar para ayudarte a configurar el SPF. Echa un vistazo a Fraudmarc si deseas más información.
  • Cuando realices los cambios, es importante que te asegures de que los otros proveedores de servicios de correo electrónico (ESP) o proveedores de servicios de Internet (ISP) que usas estén incluidos en tu registro SPF.
  • Evita la creación de más de un registro TXT para SPF. No obstante, sí puedes crear varios valores en el mismo registro poniendo la palabra "include" (incluir).

Ejemplo:

v = spf1 include: spf.mandrillapp.com incluyen: servers.mcsv.net ?all
  • En función de tu proveedor, es posible que tengas que poner entre comillas el registro SPF.

Ejemplo:

"v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all"

Cómo editar registros DNS en los proveedores habituales de dominios

Aquí tienes algunas instrucciones para editar los registros DNS en los proveedores usuales de dominios. Si el servicio no aparece listado aquí, accede a la página web de tu proveedor y busca sus documentos de ayuda, o comunícate con su departamento de ayuda al cliente.

Amazon Web Services: Configuración de DNS, Tipos de registros de recursos (selecciona Español en el menú de idioma situado arriba a la derecha)

Dreamhost: Descripción general de DNS

GoDaddy: Agregar un registro CNAME)

Dominios de Google: Conceptos básicos de DNS (selecciona español en el menú de idioma situado al final de la página)

Hostgator: Manage DNS records (Administrar los registros DNS)

Hover: Edit DNS Record (Cómo editar un registro DNS)

Namecheap: SPF y DKIM

Squarespace: Configuración DNS avanzada (selecciona Español en el menú de idioma situado en el pie de página)

Stablehost: How do I get to cpanel? (¿Cómo accedo al cpanel?)

1&1: Domain Guidelines (Directrices sobre dominios)

Después de que los registros hayan sido introducidos correctamente en tu DNS, tu dominio se tendría que autenticar en pocos minutos. En algunos casos, puede tardar un poco más. Para completar el proceso, no olvides reabrir la pestaña o ventana Mailchimp del navegador y hacer clic en Authenticate Domain (Autenticar dominio).

Cuando la autenticación se haya completado, verás el estado Authenticated (Autenticado) en la página Domains (Dominios) de tu cuenta.

Mailchimp registra y almacena tu autenticación en el momento en que la configuras. Si realizas más cambios en los registros TXT o CNAME después de autenticar tu dominio, podrían interferir con la información que tenemos en nuestros archivos. Antes de realizar más cambios, desactiva Authentication (Autenticación) en la página Domains (Dominios) y vuelve a autenticar una vez hayas completado los cambios en el DNS.

Solución de problemas

Si has introducido correctamente todos los registros pero tu autenticación no está funcionando de forma inmediata, por lo general no hay motivo de preocupación. Es posible que debas esperar un poco más (hasta 48 horas) ya que a veces los servidores tardan un tiempo en reconocer tus cambios.

Si sigues teniendo problemas, ve al sitio de ayuda de tu proveedor de dominios, para obtener consejos sobre resolución de problemas con los registros DNS en su servicio.