Uso de los bloques de contenido del pie de página

Para cumplir con las leyes anti-spam y las Condiciones de Uso de Mailchimp, cada una de tus campañas debe incluir cierta información. Nuestro bloque de contenido de pie de página personalizable, añade automáticamente la información obligatoria en la sección inferior de tu diseño, junto con otro contenido que tus suscriptores puedan encontrar útil.

En este artículo, aprenderás cómo utilizar y editar bloques de contenido de pie de página.

Antes de empezar

A continuación se detallan algunos puntos que debe saber antes de empezar este proceso.

• Para obtener más información sobre el contenido de pie de página, consulta Acerca de los Pies de página de Campaña.
  • Cuando diseñes tu campaña o tu plantilla, ten en cuenta la jerarquía de edición de diseño, de manera que los cambios que hagas en un área del Constructor de Campaña, no invaliden los cambios que quieras hacer en otro lugar.
  • Este artículo muestra cómo insertar un bloque de contenido de pie de página en una plantilla arrastrar-y-soltar de Mailchimp. Si vas a programar tu propia plantilla, lee Personalizar tu Pie de Página.
  • Si a tu campaña le faltan las etiquetas merge necesarias, añadiremos automáticamente un pie de foto por defecto, que contenga las etiquetas merge en la parte inferior de tu campaña. Conoce más sobre solución de problemas para un pie de página adicional.

Insertar el bloque de contenido de pie de página

Las plantillas Mailchimp predeterminadas incluyen un bloque de contenido en la sección inferior del pie de página. Haz click en el bloque para acceder a sus opciones de edición o arrastra y suelta un nuevo bloque de pie de página en tu diseño.

Para insertar un bloque de contenido de pie de página, sigue estos pasos.

1. En la sección de Content (Contenido) del constructor de campañas, haz clic en Edit Design (Editar diseño).
  2. Haz click y arrastra el bloque para el Footer (Pie de página) a tu diseño de tu campaña.
    Click and drag Footer block into campaign layout
  3. En el panel de edición, haz clic para editar Content (Contenido), Style (Estilo) o Settings (Opciones).

Edit (Editar) el bloque de contenido de pie de página

El panel de edición del bloque de contenido de pie de página contiene tres pestañas: Content (Contenido), Style (Estilo) y Settings (Opciones).

• Content (Contenido) Esta pestaña contiene el editor de texto que utilizarás para actualizar el contenido del bloque, e incluye etiquetas merge integradas que rellenan la información requerida y recomendada.
  • Style (Estilo) Esta pestaña dispone de menús desplegables para el color de la tipografía, el estilo, espaciado, alineamiento y otros elementos.
  • Settings (Opciones) Esta pestaña te permite cambiar el diseño y el número de columnas.

Editar contenido

El bloque de contenido predeterminado para el pie de página emplea etiquetas merge sistemáticas que incorporan los datos del público al que va dirigido la campaña. Se trata de datos como la dirección física y un enlace para cancelar la suscripción, que son obligatorios por ley, así como un recordatorio de permiso, una nota de copyright, una insignia de MonkeyRewards y un enlace de actualización de perfil para suscriptores.

El bloque está diseñado para ser utilizado como está, por lo que no tienes que realizar ningún cambio antes de enviar. Sin embargo, puedes editar el texto como quieras, siempre y cuando aparezca la información obligatoria.

Para editar el contenido de tu pie de página, sigue estos pasos.

1. En la sección Content (Contenido) del Campaign Builder (Generador de campañas), haz clic en Edit Design (Editar diseño).
  2. Haz clic en el bloque Footer (Pie de página) con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en la pestaña Content (Contenido).
    editar contenido
  4. Haz los cambios que necesites en el texto o haz clic en Edit Contact Info (Editar información de contacto) para cambiar la dirección física, el recordatorio de permiso y cualquier otra opción de público que figura en el pie de página.
    editar información de contacto
  5. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).
    guardar y cerrar

Tienes toda la información sobre los datos obligatorios y recomendados del pie de página y la utilización de diferentes etiquetas merge en Cómo personalizar el contenido del pie de página.

Edición de estilo

En la pestaña Style (Estilo), puedes elegir el formato para la tipografía de tu pie de página, así como la altura y la alineación del texto. Recuerda que si realizas cambios de estilo con la barra de herramientas del editor que hay en la pestaña Content (Contenido), se anularán las opciones de estilo de esta pestaña.

Para diseñar tu pie de página, sigue estos pasos.

1. En la sección Content (Contenido) del Campaign Builder (Generador de campañas), haz clic en Design Email (Diseñar correo electrónico).
  2. Haz clic en el bloque Footer (Pie de página) con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en la pestaña Style (Estilo).
    panel de estilo
  4. Haz los cambios necesarios y pulsa Save & Close (Guardar y cerrar).
    guardar y cerrar

Adición de columnas al pie de página

El bloque de pie de página se puede dividir en dos columnas. Esto resulta útil si quieres separar la información de pie de página que no esté relacionada, como tus datos de contacto y la insignia de MonkeyRewards.

Para añadir una columna a tu pie de página, sigue estos pasos.

1. En la sección Content (Contenido) del Campaign Builder (Generador de campañas), haz clic en Edit Design (Editar diseño).
  2. Haz clic en el bloque Footer (Pie de página) con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en la pestaña Settings (Opciones).
  4. Haz clic en el menú desplegable Number Of Columns (Número de columnas), selecciona 2 Columns y define su ancho en Column Split (División de columna).
    elegir columnas
  5. Regresa a la pestaña Content para realizar cualquier cambio de estilo línea por línea y, si deseas añadir y modificar el contenido, alterna entre la columna 1 y la columna 2.
  6. Cuando hayas terminado, haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).
    guardar y cerrar

Cambiar fondo y otras opciones de diseño

Cada plantilla de Mailchimp se divide en cuatro secciones separadas: una pre-cabecera, una cabecera, el cuerpo y el pie de página. Cuando aplicas las opciones de estilo en una sección, afectarán a todo los bloques de contenido de esa sección.

Si deseas cambiar el color de fondo, el estilo de los márgenes o poner color en el bloque de contenido de tu pie de página, tendrás que aplicar esas opciones de diseño en su totalidad en la sección pie de página.

Ver y editar el diseño de una sección