Personalizar el pie de página

El pie de página en la parte inferior de una plantilla o diseño de campaña está destinado a un contenido que es fundamental para mantener tu público en perfecto estado. Tu pie de página puede ser tan sencillo o elaborado como desees, pero debe incluir la información exigida por las leyes anti-spam y nuestras Condiciones de uso.

En este artículo, aprenderás las diferentes maneras de personalizar el contenido de tu pie de página.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

Formas de editar el contenido del pie de página

Tanto si utilizas el bloque de contenido incorporado que viene con cada una de nuestras plantillas predeterminadas, como si empleas una plantilla HTML personalizada, tienes la opción de personalizar el pie de página, al igual que cualquier otra sección de una campaña. Aprovecha las etiquetas merge para incorporar datos específicos de un público o añade de forma manual la información que desees.

Usar el bloque de contenido de pie de página

Nuestro diseñador de correos electrónicos cuenta con un bloque de contenido de pie de página de arrastrar y soltar, que contiene etiquetas merge que rellenan automáticamente el contenido obligatorio y recomendado con los datos de tu público. Para aprender a insertar y editar el bloque de contenido de pie de página, lee Cómo usar los bloques de contenido de pie de página.

Personalizar el pie de página con tu propio código

Si personalizas el código de tus campañas y plantillas, es importante que diseñes un pie de página limpio y legible que incluya toda la información exigida por las leyes anti-spam y nuestras Condiciones de uso.

Este código HTML de ejemplo contiene datos obligatorios, como el enlace de cancelación de suscripción, dirección física y la insignia MonkeyRewards, así como datos adicionales como el nombre del público, año del copyright, enlace para reenviar a un amigo y un enlace de actualización del perfil.

Si necesitas ayuda con el código personalizado, copia y pega esto en el código de tu plantilla y modifícalo según sea necesario.

<p>*|LIST:DESCRIPTION|* <br />

<br />

<a href="*|UNSUB|*">Unsubscribe</a> *|EMAIL|* from this list.<br />

<br />

Our mailing address is:<br />

*|HTML:LIST_ADDRESS_HTML|*<br />

<br />

Copyright (C) *|CURRENT_YEAR|* *|LIST:COMPANY|* All rights reserved.<br />

<br />

<a href="*|FORWARD|*">Forward</a> this email to a friend<br />

<a href="*|UPDATE_PROFILE|*">Update your profile</a><br />

<br />

*|IF:REWARDS|* *|HTML:REWARDS|* *|END:IF|*</p>

Si usas el código de ejemplo, tu pie de página deberá parecerse a esto.

Agregar etiquetas merge de pie de página

Estas etiquetas merge extraen la información importante sobre tu público de Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página) y de otras partes. Esta información se suele incluir en el apartado del pie de página, pero puedes usar estas etiquetas merge en cualquier sección de una campaña.

Introducción a las etiquetas merge
Resolución de problemas con etiquetas merge
Hoja de referencia de todas las etiquetas merge

Etiquetas merge de pie de página obligatorias

ElementoEtiqueta mergeQué hace
Enlace para cancelar la suscripción*|UNSUB|*Inserta un enlace a tu formulario para darse de baja. Usa esta etiqueta en un hipervínculo en lugar de una URL.
Dirección física*|HTML:LIST_ADDRESS_HTML|*Inserta tu dirección física y un enlace "Add us to your address book (Añádenos a tu libreta de direcciones)" que apunta al archivo vCard (.vcf) con tus datos de dirección.
*|LIST:ADDRESS|*Inserta tu dirección postal como texto simple.
*|LIST:ADDRESSLINE|*Inserta tu dirección postal como texto simple en una sola línea.
Monkey Rewards (obligatorios para usuarios del plan gratuito)*|REWARDS|*Añade la insignia de MonkeyRewards a una campaña.

Etiquetas merge de pie de página recomendadas

ElementoEtiqueta mergeQué hace
Datos de contacto*|LIST:COMPANY|*Inserta el nombre de tu empresa u organización establecido en Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página) para el público al que envías la campaña.
*|LIST:PHONE|*Inserta el número de teléfono que hayas establecido en Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página) para el público al que le envías la campaña.
*|LIST:URL|*Inserta la URL de la página web establecida en Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página) para el público al que le envías la campaña.
*|ABUSE_EMAIL|*Inserta la dirección de correo electrónico establecida en Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página) para el público al que le envías la campaña.
vCard*|LIST:ADDRESS_VCARD|*Inserta un enlace "Add us to your address book (Añádenos a tu libreta de direcciones)" que apunta al archivo vCard (.vcf) con tus datos de dirección.
*|LIST:ADDRESS_VCARD_HREF|*Inserta una URL de texto que apunta al archivo vCard (.vcf) con tus datos de dirección. Usa esta etiqueta en un hipervínculo en lugar de una URL.
Interacción del suscriptor*|LIST:DESCRIPTION|*Inserta el recordatorio de permiso de tu público.
*|UPDATE_PROFILE|*Inserta un enlace a la página de actualización de perfil del suscriptor.
*|LIST:NAME|*Inserta el nombre de tu público.
*|ABOUT_LIST|*Crea un enlace a la página About your list (Acerca de tu lista).
*|LIST:SUBSCRIBE|*Inserta la URL del formulario de suscripción alojado de tu público.
*|EMAIL|*Inserta la dirección de correo electrónico de un suscriptor. Le permitirá saber al suscriptor qué dirección se eliminará si hace clic en Cancelar suscripción.
*|FORWARD|*Inserta la URL del formulario Reenviar a un amigo de tu público.
Otras*|CURRENT_YEAR|*Muestra el año en curso. Es muy útil si incluyes una fecha de derechos de autor en una campaña, ya que se actualizará automáticamente todos los años.
*|LIST:UID|*Inserta el ID único de tu público de los formularios alojados.

Cambiar el contenido requerido del pie de página

El contenido obligatorio del pie de página aparece en la información de público predeterminada en toda tu cuenta de Mailchimp, incluidos los pies de página de correos electrónicos, los formularios de suscripción y los correos electrónicos de respuesta. Cuando usamos etiquetas merge para añadir tu dirección física, recordatorio de permisos y otros detalles, la información se extrae de una sección de tu público llamada Contenido obligatorio del pie de página (Required email footer content).

Puedes ver o cambiar esta información desde las opciones de tu público o desde el creador de campañas.

Desde las opciones de público

Para modificar el contenido obligatorio del pie de página en las opciones del público, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la pestaña Audience (Público).
  2. Si tienes más de un público, haz clic en el menú desplegable Current audience (Público actual) y selecciona el público con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Manage Audience (Gestionar público) y selecciona Settings (Opciones).
  4. Haz clic en Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página).
  5. Realiza los cambios y haz clic en Save (Guardar).
    hacer clic en guardar

Desde el Creador de campañas

Para modificar el contenido obligatorio del pie de página en el creador de campañas, sigue estos pasos.

1. En la sección Content (Contenido), haz clic en Edit Design (Editar diseño).
    Clic en Edit Design
  2. En el paso Design (Diseño), haz clic en el bloque Footer (Pie de página) o arrastra un nuevo bloque de pie de página hasta el diseño de la campaña.
    Clic en pie de página
  3. Haz clic en Edit Contact Info (Editar información de contacto).
    editar información de contacto
  4. Realiza los cambios en la ventana modal emergente Edit List Contact Information (Editar información de contacto de lista) y haz clic en Save (Guardar).
    hacer clic en guardar

Solución de problemas del pie de página adicional

Nuestro sistema comprueba el contenido de tu campaña para asegurar que has incluido las etiquetas merge requeridas. Si te faltan algunas etiquetas merge determinadas, agregaremos automáticamente en la parte inferior de tu campaña un pie de página predeterminado con las etiquetas merge, que se parecerá a esto.

pie de página adicional

Estos son algunos de los posibles motivos por los que se agregó un pie de página adicional a tu campaña.

• Falta la etiqueta merge de cancelación de suscripción.
    La ley y los Términos de Mailchimp te exigen la inclusión de una etiqueta merge *|UNSUB|* en todas las campañas. Escribe un mensaje para darse de baja, como "Cancelar suscripción a esta lista" y usa la etiqueta *|UNSUB|* en un hipervínculo, en lugar de una URL.
  • Falta la insignia MonkeyRewards.
    Si tienes el plan gratuito, tus campañas deben incluir la etiqueta merge *|REWARDS|*. Para descubrir cómo cambiar el aspecto de tu insignia MonkeyRewards, consulta cómo Establecer la insignia por defecto.
  • Microsoft Word añadió demasiado código al HTML.
    No recomendamos usar Microsoft Word ni ningún otro editor de texto enriquecido para crear contenido. Estos programas no fueron creados para convertir a HTML, por lo que es posible que añadan código que interfiera con la capacidad de nuestro sistema de reconocer las etiquetas merge. Si tienes que copiar y pegar contenido de un editor de texto enriquecido, usa primero el botón Clear Styles (Borrar estilos) de la barra de herramientas del editor para eliminar el código HTML adicional. A continuación, tendrás que volver a aplicar los estilos al texto en el creador de campañas.
  • Se dejó abierta una etiqueta HTML o una etiqueta merge.
    Si alguna etiqueta se queda abierta en una plantilla HTML personalizada, es posible que el sistema no vea la etiqueta merge *|UNSUB|*. Revisa tu código para asegurarte de que todas las etiquetas, incluso las HTML y merge, estén cerradas.