Ajouter des abonnés à des groupes

Il a été copié

Lorsque vous créez des groupes dans votre audience, les contacts abonnés ont la possibilité de se classer eux-mêmes dans les différentes catégories selon leur préférences ou centres d'intérêts communs. Parfois, il sera préférable de déplacer vous-même les abonnés vers différents groupes. Vous pourrez ensuite utiliser les données de groupe afin d'envoyer des campagnes ciblées.

Cet article vous propose de découvrir comment ajouter des abonnés aux groupes.

Avant de Commencer

• Familiarisez-vous avec les groupes dans Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez Démarrer avec les groupes.
  • Si vous souhaitez donner la possibilité à vos contacts abonnés de se classer eux-mêmes dans les différentes catégories lorsqu'ils s'inscrivent pour recevoir vos e-mails ou qu'ils mettent à jour leur profil, la meilleure option consiste à utiliser les groupes. Pour l'organisation interne de votre audience, nous vous conseillons d'utiliser les tags.
  • Si vous importez un abonné déjà présent dans votre audience, vous aurez l'option de mettre à jour ses sélections de groupe. La nouvelle importation écrasera les informations de l'abonné recensées par votre liste, mais ne l'effacera pas des groupes dont il est déjà membre.

Ajouter un abonné à un groupe

Pour ajouter un abonné à un ou plusieurs groupes, procédez comme suit.

1. Cliquez sur l'icône de recherche.
    barre d'outils-icône de recherche
  2. Entrez le nom ou l'adresse e-mail du contact et cliquez sur l'icône de recherche.
    champ de recherche-entrer le nom du contact-icône de recherche
  3. Trouvez le contact sur lequel vous souhaitez travailler et cliquez sur View Profile (Afficher le profil).
    recherche-contact-view profile (afficher le profil)
  4. Dans la section Groups (Groupes) du profil du contact, cliquez sur Edit (Modifier).
    listes-profil du contact-groups (groupes).png
  5. Sélectionnez les groupes auxquels vous souhaitez ajouter le contact et cliquez sur Save (Enregistrer).
    listes-profil du contact-add groups (ajouter des groupes).png

Bien joué ! Après avoir ajouté votre abonné à un ou plusieurs groupes, vous pourrez consulter ces sélections de groupe dans l'affichage liste.

Ajouter plusieurs abonnés à un groupe

Vous pouvez sélectionner les abonnés de votre choix ou ajouter un segment d'abonnés tout entier à un groupe.

Sélectionner et ajouter

Pour sélectionner plusieurs abonnés et les ajouter à un groupe, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cochez les cases correspondant aux abonnés que vous souhaitez déplacer dans un groupe spécifique.
    affichage liste-sélectionner des contacts
  5. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Add to Group (Ajouter à un groupe).
  6. Vous verrez s'afficher d'autres menus déroulants. Sélectionnez tout d'abord la catégorie, puis le nom du groupe.
    listes-abonnés-déplacer les groupes
  7. Dans la fenêtre contextuelle modale Are you sure? (Confirmer ?), cliquez sur Confirm (Confirmer).

Après avoir cliqué sur Confirm (Confirmer), vous pourrez consulter ces sélections de groupe dans le tableau des contacts.

Ajouter un segment à un groupe

Pour ajouter les membres d'un segment à un groupe, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur View Segment (Afficher le segment) et sélectionnez le segment sur lequel vous souhaitez travailler.
    affichage liste-view segment (afficher le segment)-sélectionner le segment
  5. Cliquez sur la flèche au-dessus des cases à cocher et choisissez Select Visible (Sélectionner les abonnés visibles).
    affichage liste-menu déroulant-select visible (sélectionner les abonnés visibles) Selon la taille du segment, il vous faudra peut-être cliquer sur la flèche Suivant et répéter cette étape jusqu'à ce que tous les contacts du segment soient sélectionnés.
    affichage liste-flèche Suivant
  6. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Add to Group (Ajouter à un groupe).
  7. Vous verrez s'afficher d'autres menus déroulants. Sélectionnez tout d'abord la catégorie et ensuite le nom du groupe.
    affichage liste-select visible (sélectionner les abonnés visibles)-ajouter au groupe
  8. Dans la fenêtre contextuelle modale Are you sure? (Confirmer ?), cliquez sur Confirm (Confirmer).

Après avoir cliqué sur Confirm (Confirmer), vous pourrez consulter ces sélections de groupe dans le tableau des contacts.

Importer les abonnés dans des groupes

Vous pouvez importer de nouveaux abonnés dans vos groupes ou utiliser notre outil d'importation pour mettre à jour les données de groupe liées aux abonnés déjà existants. Il existe deux manières d'importer des abonnés dans vos groupes. En effet, vous pouvez importer tous les abonnés de votre fichier vers le même groupe ou vers des groupes différents.

Importer vers le même groupe

Pour importer des abonnés vers le même groupe, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur le menu déroulant Manage Contacts (Gérer les contacts) et sélectionnez Groups (Groupes).
    affichage liste-manage contacts (gérer les contacts)-groups (groupes)
  5. Trouvez la catégorie de groupe sur laquelle vous souhaitez travailler et cliquez sur View Groups (Afficher les groupes).
    groupes-catégorie de groupe-view groups (afficher les groupes)
  6. Trouvez le groupe vers lequel vous souhaitez importer des abonnés et cliquez sur Import (Importer).
    groupes-nom de groupe-import (importer)
  7. Suivez les étapes nécessaires pour importer vos contacts dans Mailchimp.

Une fois l'importation terminée, un message s'affichera pour vous indiquer la progression de votre importation. Vous recevrez un e-mail, une fois votre importation terminée.

Importer dans différents groupes

Pour importer des abonnés vers différents groupes de votre audience, procédez comme suit.

1. Avant de commencer l'importation, ouvrez le fichier tableur contenant les contacts que vous souhaitez ajouter à Mailchimp.
  2. Créez une nouvelle colonne pour chaque catégorie de groupe, exactement comme dans votre audience Mailchimp.
    tableur-importation-nom de la colonne groupe
  3. Dans les cellules figurant sous chaque catégorie de groupe, entrez le nom des groupes correspondant à chaque abonné. Pour ajouter un abonné à plusieurs groupes, séparez les noms de groupe par une virgule.
    tableur-importation-colonne groupe
  4. Une fois terminé, importez votre fichier dans Mailchimp.
  5. À l'étape de correspondance des champs, veillez à ce que la colonne groupe de votre fichier corresponde à la colonne groupe de votre audience. Nous nous occuperons du reste.