Crear un anuncio de Facebook o Instragram con Mailchimp

La publicidad en redes sociales amplía el alcance de tus campañas de marketing. Con nuestro Ad Builder podrás crear anuncios para Facebook e Instagram. Tienes la posibilidad de elegir a qué publico deseas dirigirte, incluidos tus propios contactos, usuarios de redes sociales cuyos intereses coincidan con tus servicios o productos, o gente que haya visitado la web de tu empresa. Te ayudaremos a crear, adquirir y publicar anuncios en ambos canales.

En este artículo, aprenderás a crear, diseñar y publicar un anuncio para públicos diferenciados a través de Mailchimp.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

• Puedes publicar tu anuncio en Facebook, Instagram o en ambas redes sociales. Para anunciarte en Instagram, primero tienes que vincular un perfil de Instagram para empresas con tu página de Facebook.
  • Necesitas tener permisos de administrador de la página de Facebook para publicar un anuncio a través de Mailchimp.
  • Los anuncios de Facebook de Mailchimp tienen un sistema de facturación único. De esta forma, podrás fijar un presupuesto y adquirir el anuncio con antelación. Nosotros te cobraremos únicamente el total de clics de tu anuncio y te abonaremos el presupuesto no utilizado.
  • Si tu anuncio de Instagram o Facebook no cumple los requisitos de publicidad de estas redes sociales, es posible que Facebook lo rechace.
  • Desactiva los bloqueadores de anuncios del navegador para que el Ad Builder (Creador de anuncios) de Mailchimp funcione sin problemas.
  • Los anuncios de remarketing de Facebook e Instagram están disponibles para usuarios de los planes mensuales y profesionales que tengan un sitio conectado.

Crear un anuncio de Facebook o Instagram

¿Quieres crear un anuncio con Mailchimp? Conéctate a Facebook y sigue los pasos de nuestro Ad Builder: Channel, Audience, Budget y Content.

Conéctate con Facebook

Primero, necesitarás conectar tu cuenta con Facebook y darle un nombre a tu anuncio.

Para poner en marcha tu anuncio, sigue estos pasos:

1. Abre Facebook/Instagram Ads (Anuncios de Facebook/Instagram).
  2. Indica el nombre del anuncio y haz clic en Begin (Empezar).
  3. En la ventana modal emergente Ad Campaign Terms of Use (Condiciones de uso de las campañas publicitarias), lee los términos y condiciones y haz clic en I Accept (Acepto) para continuar.
    imagen: captura de pantalla de la ventana emergente con las condiciones de uso de Mailchimp
  4. En la sección Facebook page (Página de Facebook), haz clic en Connect Facebook (Conectar con Facebook). Recuerda que para conectarte tienes que ser administrador de la página de Facebook.
  5. Introduce tus credenciales de inicio de sesión de Facebook y haz clic en Log in (Iniciar sesión). Te llevaremos de nuevo al Ad Builder (Creador de anuncios).
  6. Haz clic en el menú desplegable Change page (Cambiar página) y selecciona la página de la empresa que deseas promocionar.
    imagen: captura de pantalla del menú desplegable de la página de Facebook
  7. Desliza los controles para seleccionar el canal del anuncio: Facebook, Instagram o ambas redes sociales.

Para anunciarte en Instagram, es necesario que tu página de Facebook esté conectada con una cuenta de Instagram.
  8. Si deseas definir con más detalle el emplazamiento del anuncio, haz clic en Edit (Editar) para elegir entre News Feed (sección de últimas noticias), Audience Network (red de públicos) o ambas opciones.
  9. Haz clic en Save (Guardar).

Crear tu público

Después de conectarte a Facebook, selecciona el público a quien deseas dirigirte en el paso Audience.

Puedes centrarte en contactos de una lista o segmento, personas con intereses similares a tu lista de contactos o personas con intereses que tú definas. También tendrás la opción de centrarte en las personas que le han dado a "Me gusta" a tu página Facebook, o a personas similares a tus "Me gusta" de Facebook.

Si eres usuario del plan mensual o profesional, además podrás crear anuncios de remarketing para las personas que hayan visitado tu sitio web.

Para elegir una audiencia, sigue estos pasos.

1. En el paso Audience (Público) del Ad Builder, haz clic en Edit Audience (Editar público).
  2. Selecciona el público al que vas a dirigirte: New people (Gente nueva), Contacts (Contactos), Custom audience (Público personalizado) o Website visitors (Visitas a la web).
    adbuilder-paso-público-seleccionar-público
  3. Selecciona las opciones que desees para concretar aún más tu público. Variarán en función del tipo de público que hayas elegido en el paso 2.
  4. Haz clic en Save (Guardar).

Opciones de público

• New people (Nuevas personas) (recomendado)
    Muestra tu anuncio a personas que sean similares a tus contactos, o similares a tus "Me gusta" de Facebook. Elige un país, luego refina por ubicación, sexo, rango de edad o palabras clave de interés. También puedes incluir los contactos de tu público o tus "Me gusta" de Facebook.
  • Contacts (Contactos)
    Elige esta opción para mostrar tu anuncio a un público o segmento de contactos, o a las personas que le han dado a "Me gusta" a tu página de Facebook.
  • Custom audience (Público personalizado)
    Usa una combinación de palabras clave de ubicación, género, rango de edad o intereses para crear un público personalizado para tu anuncio.
  • Visitas a la web
    Con los anuncios de retargeting de Facebook e Instagram podrás volver a conectar con posibles clientes que visitaron tu sitio web o página de destino. Esta función está disponible actualmente para cuentas mensuales y profesionales de Mailchimp.

Nota: Procura que el público seleccionado no sea demasiado limitado. Si Facebook determina que tu público es demasiado reducido, rechazará tu anuncio en cualquiera de las plataformas. Para dirigirte a nuevas personas similares a tus contactos, el público debe tener al menos 500 contactos. Para dirigirte a tus contactos, el público debe tener al menos 100. Para anuncios de retargeting, tu sitio web debe tener al menos 1000 visitas que sean también usuarios de Facebook.

Definir presupuesto y calendario

Ha llegado el momento de pasar a la fase Budget (Presupuesto) del Ad Builder (Creador de anuncios), donde podrás definir el calendario y presupuesto total.

Para establecer tu presupuesto y elegir la programación de tu anuncio, sigue estos pasos:

1. En el paso Budget del Ad Builder, haz clic en Edit Budget (Editar presupuesto).
  2. Introduce el presupuesto total que piensas destinar al anuncio.
  3. Haz clic en Edit (Editar) para establecer la duración del anuncio. El presupuesto mínimo es de 5 $ por día. Puedes elegir publicar tu anuncio durante un día, una semana, dos semanas, un mes o una duración específica.
  4. Haz clic en Save (Guardar).

Diseñar el contenido

¡Ahora viene la parte divertida! Es el momento de diseñar tu anuncio en el paso Content (Contenido) de nuestro Ad Builder. Puedes crear un anuncio sencillo con un GIF o una imagen estática, o anuncios por secuencia que muestran varias imágenes y llamadas a la acción.

Para diseñar tu anuncio de Facebook, sigue estos pasos.

1. En la sección Content (Contenido) del Ad Builder, haz clic en Add Content (Añadir contenido).
    imagen: captura de pantalla del paso Contenido del creador de anuncios
  2. En la sección Message (Mensaje), escribe un breve mensaje para los lectores de tu anuncio.
    imagen: captura que muestra cómo se añade el contenido de un anuncio
  3. Coloca el cursor sobre el bloque Insert an image (Insertar una imagen) y haz clic en Browse Images (Examinar imágenes) para abrir el Content Manager (Gestor de contenidos).
  4. Elige una imagen o sube una tuya al Content Manager (Gestor de contenidos) y haz clic en Insert (Insertar).
    gestor de contenidos insertar hacer clic
    Estos son algunos de los aspectos a tener en cuenta a la hora de seleccionar un GIF o una imagen estática.
    • Las dimensiones de las imágenes deben ser al menos de 600 × 315 píxeles para Facebook y de 600 × 600 píxeles para Instagram.
    • El tamaño de archivo máximo es de 8 MB para GIF y 10 MB para imágenes estáticas.
    • La relación de aspecto debe oscilar entre 9:16 y 16:9 para Facebook y entre 4:5 y 1.9:1 para Instagram.
    • Los anuncios en formato GIF deben tener una duración de 15 segundos como máximo.
  5. En el campo Link to (Enlazar con), escribe la URL a la que deseas que vayan los lectores de tu anuncio. Procura no utilizar una página de Facebook para este campo, ya que esto provocará que rechacen el anuncio.
    imagen: captura de pantalla del campo Enlazar con
  6. En el campo Title (Título), escribe un titular corto para el anuncio.
  7. Emplea el menú desplegable Button (Botón) para seleccionar la llamada a la acción que prefieras. Si optas por omitir la llamada a la acción, elige No button (Sin botón).
  8. En el campo Description (Descripción), teclea el texto publicitario que deseas que aparezca para destacar la oferta.
  9. Opcional: haz clic en Add Card (Añadir tarjeta) y repite los pasos del 2 al 8 para crear un anuncio en carrusel (o anuncio por secuencia) con hasta 5 imágenes distintas.
    imagen: captura de pantalla del botón Añadir tarjeta
  10. Haz clic en Save and Close (Guardar y cerrar).

Verás de inmediato una vista preliminar de tu anuncio.

imagen: captura de pantalla de un anuncio publicado en Facebook y creado en Mailchimp
Esta es tu última oportunidad de revisar y editar tu anuncio, así que asegúrate de que sea perfecto para usuarios de Facebook e Instagram. Haz clic en Edit Content (Editar contenido) para realizar los cambios finales.

Confirmar y enviar

Después de diseñar y revisar tu contenido, ¡es hora de enviar!

Sigue estos pasos para enviar tu anuncio.

1. Confirma o indica tu información de facturación en la barra lateral e introduce tu CVV.
  2. Haz clic en Submit Ad (Enviar anuncio), en la parte superior del Ad Builder, y después en Confirm Order (Confirmar pedido).
    imagen: captura de la pantalla de confirmación

Después de que confirmes tu anuncio, se lo enviaremos a Facebook para su revisión. Te enviaremos un correo electrónico cuando el anuncio haya sido aprobado y publicado en Facebook o Instagram.

Ten presente que Facebook tiene derecho a rechazar el anuncio por una serie de motivos. Instagram es propiedad de Facebook, así que los anuncios de su red también están sujetos a las políticas de publicidad de Facebook. Te informaremos si tu anuncio ha sido rechazado para que lo puedas modificar o reenviar más adelante.

Solo cargaremos el presupuesto de tu anuncio cuando este haya sido aprobado y la gente empiece a verlo en redes sociales. Si no usas todo tu presupuesto, puedes reenviar el anuncio o pedir a Mailchimp que abone el resto en tu cuenta para poder comprar otro anuncio.

Pasadas aproximadamente 24 horas, se publicará tu anuncio y empezarás a ver los resultados diarios en la página Reports (Informes) de tu cuenta de Mailchimp. Haz clic en el nombre de tu anuncio para ver estadísticas importantes como clics, difusión, impresiones y mucho más.

Detener o cancelar un anuncio

Una vez tu anuncio ha sido enviado y aprobado, será publicado en las redes socialesen el momento programado. Sin embargo, tienes la opción de detener o cancelar el anuncio si lo necesitas. Esto lo quitará de Facebook e Instagram.

Poner en pausa un anuncio

Si deseas quitar temporalmente tu anuncio de las redes sociales, puedes detenerlo. Los anuncios detenidos no se pueden editar, pero se pueden volver a activar más adelante.

Para detener un anuncio, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto al anuncio con el que quieres trabajar y selecciona Pause (Poner en pausa).
    Una captura de pantalla con el cursor haciendo clic en Pause en el menú desplegable

Tu anuncio detenido será quitado de las redes sociales hasta que decidas reanudarlo.

Reanudar un anuncio

Para reanudar un anuncio en pausa, ve a la página Campaigns (Campañas), haz clic en el menú desplegable junto al anuncio en pausa y haz clic en Unpause (Reanudar).

Si tu anuncio en pausa llega a la fecha final programada sin ser reanudado, no lo podremos reactivar. Espera 72 horas después de la fecha final de tu anuncio para recibir el abono de publicidad por el presupuesto no gastado. Aunque no podrás volver a publicar el mismo anuncio, puedes crear una copia exacta. Para ello, ve a la página Campaigns (Campañas), haz clic en el menú desplegable junto a tu anuncio y haz clic en Replicate (Copiar).

Cancelar un anuncio

Para detener de forma permanente la publicación de un anuncio, cancélalo. Después de la cancelación de tu anuncio, necesitaremos 72 horas para enviarte un abono de publicidad por el presupuesto restante no gastado.

Para cancelar un anuncio, sigue estos pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto al anuncio con el que quieres trabajar y selecciona End (Finalizar).
    campañas-anuncio-facebook-desplegable-y-finalizar
  3. En el modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), escribe END CAMPAIGN para confirmar y haz clic en End Campaign (Finalizar campaña).
    campañas-cancelar-anuncio

Recursos adicionales

¡Felicidades por crear tu anuncio! He aquí unos recursos adicionales para ayudarte a interpretar los resultados, solucionar errores y sacar el máximo partido de los anuncios.

Informes de anuncio en Facebook e Instagram

Facturación de anuncios en Facebook e Instagram

Después del envío del anuncio en Facebook e Instagram