Modifier et tester les styles mobiles dans une campagne

Vos abonnés utilisent de plus en plus d'appareils mobiles pour visualiser vos campagnes par e-mail. Cela signifie qu'il est désormais extrêmement important de tenir compte des appareils mobiles lorsque vous concevez vos campagnes. Pour vous assurer que vos campagnes soient superbes sur n'importe quel appareil, tirez pleinement parti des styles pour mobiles et de la fonction Prévisualiser et tester de MailChimp avant d'envoyer.

Dans cet article, vous allez apprendre à personnaliser, prévisualiser et tester l'apparence de votre campagne par e-mail sur un appareil mobile.

Modifier les styles mobiles

Les modèles en glisser-déposer de MailChimp proposent des styles pour mobiles personnalisables qui s'activent lorsque nous détectons que quelqu'un lit votre e-mail sur un téléphone ou une tablette. Les styles par défaut comprennent des paramètres de taille de police et de hauteur de ligne adaptés à un écran plus petit. Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires à tout moment.

Si vous utilisez un modèle à code personnalisé, vous devrez mettre à jour manuellement votre style pour mobile.

Types de modèles

Pour modifier le style de mobile d'un modèle en glisser-déposer, procédez comme suit.

1. En la sección de Content (Contenido) del constructor de campañas, haz clic en Edit Design (Editar diseño).
  2. Accédez à l'étape Design (Conception) de l'Éditeur de campagne.
  3. Cliquez sur l'onglet Design (Conception).
    Selector de plantilla
  4. Cliquez sur Mobile Styles (Styles pour mobile).
    Selector de plantilla
  5. Utilisez les menus déroulants et les autres champs pour modifier les styles mobiles au besoin, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Prévisualisez et testez votre campagne par e-mail sur un appareil mobile pour visualiser les changements.

Résolution de problèmes

Les images à l'intérieur des Blocs de contenu de texte peuvent être étirées lorsqu'elles sont visualisées sur un appareil mobile, car les modèles réactifs ne limitent pas ces images. Pour éviter que vos images ne s'étirent, utilisez un Bloc de contenu d'image. Si vous souhaitez placer du texte et une image dans le même bloc, essayez la Carte d'image ou le Bloc image + légende.

Pour en savoir plus, consultez notre article sur le comportement des campagnes sur mobile.

Prévisualiser le design pour mobile

Le mode de prévisualisation de MailChimp représente la façon dont vos styles apparaissent généralement sur des appareils mobiles courants. Selon l'appareil mobile et l'application que votre abonné utilisera pour voir l'e-mail, la véritable apparence peut varier.

Pour voir à quoi pourra ressembler votre campagne sur un appareil mobile, procédez comme suit.

1. En la sección de Content (Contenido) del constructor de campañas, haz clic en Edit Design (Editar diseño).
  2. Cliquez sur le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) et choisissez
  3. Entrer en Mode de prévisualisation.
  4. Cliquez sur l'onglet Mobile.

Tester des campagnes mobiles

Pour afficher votre ébauche de campagne sur votre appareil mobile, vous pouvez envoyer la campagne sur l'application MailChimp. Sinon, si vous ou vos collègues disposez de plusieurs types d'appareils mobiles, vous pouvez créer et envoyer vers une liste de test pour mobile de toutes vos adresses.

Si vous ne possédez pas de plusieurs appareils de test, essayez Inbox Preview. Pour en savoir plus, consultez notre article pour apprendre à tester avec Inbox Preview.

Envoyer vers un mobile

Pour simplifier vos tests, vous pouvez prévisualiser vos campagnes sur l'application mobile MailChimp. Une fois que vous l'aurez configuré sur vos appareils, vous pourrez envoyer une campagne directement sur l'application afin de pouvoir voir la façon dont elle s'affichera.

L'application mobile de MailChimp est disponible sur iOS et Android.

Pour envoyer une campagne de votre ordinateur vers votre appariel mobile, procédez comme suit.

1. En la sección de Content (Contenido) del constructor de campañas, haz clic en Edit Design (Editar diseño).
    In the Content section, click edit design
  2. Cliquez sur le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) et choisissez Push to mobile (Envoyer vers un mobile).
  3. Dans la fenêtre contextuelle Push to MailChimp's Mobile App (Envoyer vers l'application mobile de MailChimp), cliquez sur Push to Mobile (Envoyer vers un mobile).
    Pop-up modal to confirm push to mobile with cursor on button.
  4. Sur votre appareil mobile, ouvrez et prévisualisez la campagne à partir de la notification push que vous aurez reçue.

Si vous recevez la notification push et que vous l'ignorez, vous devrez répéter ces étapes pour afficher votre campagne.

Tester avec une liste

Pour tester avec une liste, vous devez créer une liste de test mobile, lui envoyer, puis examinez votre campagne sur plusieurs appareils.

Créer une liste de test

Tout d'abord, vous devrez dupliquer une liste existante, en copiant uniquement les paramètres de la liste et des formulaires. Aucune donnée d'abonné ne sera déplacée.

Pour créer une liste de test pour mobile, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Lists (Listes).
  2. Sélectionnez le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous souhaitez travailler, puis cliquez sur Replicate list (Dupliquer la liste).
    Select Replicate list from the list's drop-down menu.
  3. Saisissez un nouveau nom de liste, puis cliquez sur Replicate (Dupliquer).
    Name your list and click to Replicate it.
  4. Ajoutez votre adresse e-mail ou celles de vos collègues en guise d'abonnés.

Envoyez votre campagne.

Vous pouvez désormais utiliser cette liste pour envoyer une campagne de test. Pour envoyer le test, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant de la campagne que vous souhaitez tester, puis choisissez Replicate (Dupliquer).
    Select to replicate a campaign from its drop-down menu.
  3. Accédez à l'étape Recipients (Destinataires) et choisissez votre nouvelle liste de test.
  4. À l'étape Setup (Configuration), renommez la campagne.
  5. À l'étape Confirm (Confirmer), cliquez sur Send Now (Envoyer maintenant).

Étapes suivantes

Vous voulez en savoir plus sur les appareils mobiles et vos campagnes d'e-mail ? Consultez nos recherches sur l' impact de l'utilisation des mobiles sur l'engagement par e-mail.

Pour en savoir plus sur les tests de vos campagnes d'e-mail, consultez notre article sur nos conseils de test de campagnes d'e-mail.