Prévisualiser et tester votre campagne d'e-mailing

Il a été copié

En fonction du programme de messagerie utilisé, l'e-mail au format HTML sera affiché différemment. C'est pourquoi nous vous recommandons de prévisualiser et de tester votre contenu de campagne avant de procéder à l'envoi.

Dans cet article, vous allez apprendre à prévisualiser votre campagne dans le mode de prévisualisation de Mailchimp, et à envoyer des e-mails de test.

Avant de Commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Si vous avez épuisé le nombre d'envois d'e-mail de test disponible pour votre campagne, il existe d'autres méthodes pour la tester. Pour en savoir plus, consultez À propos des limites d'envoi des e-mails de test.
  • Chaque e-mail que vous envoyez à un destinataire est comptabilisé dans votre limite d'envoi mensuelle ou utilise un crédit Pay As You Go, qu'il s'agisse d'une campagne active ou de test.
  • Lorsque vous utilisez l'option Send a Test Email (Envoyer un e-mail de test), les merge tags ne sont pas activés car votre campagne n'est pas encore envoyée à une audience. Il est fortement conseillé de tester vos merge tags.
  • Les e-mails de test envoyés à partir de l'éditeur de modèle afficheront une adresse e-mail de l'expéditeur qui correspond au contact principal de votre compte Mailchimp. Cela est dû au fait que les tests de modèle ne sont pas associés à une audience de votre compte. Lorsque vous envoyez votre campagne, l'adresse e-mail de l'expéditeur affichée sera l'adresse e-mail d'expéditeur associée à l'audience destinataire de votre envoi ou l'adresse que vous avez saisie dans la section From (Expéditeur) de l'éditeur de campagne.
  • Pour plus d'informations sur la révision de votre contenu avant de l'envoyer, consultez nos conseils de test des campagnes emailing.

Passer en mode de prévisualisation

Le mode de prévisualisation vous donne une idée de ce à quoi ressemblera votre campagne dans les boîtes de réception de vos destinataires, sur les ordinateurs et les mobiles.

Pour entrer en mode de prévisualisation dans Email Designer, cliquez sur le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester), puis choisissez Enter preview mode (Passer en mode de prévisualisation).

cliquer sur passer en mode de prévisualisation

Dans certaines campagnes, vous pouvez également passer en mode de prévisualisation en cliquant sur l'image de prévisualisation dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne.

cliquer sur l'image de prévisualisation pour entrer en mode de prévisualisation

Cela ouvrira l'interface du mode de prévisualisation, qui montre comment votre campagne apparaîtra pour différents utilisateurs.

Utilisez les onglets pour voir différentes dispositions. L'onglet Desktop (Ordinateur) affiche la prévisualisation de votre campagne sur un écran d'ordinateur, et l'onglet Mobile montre la prévisualisation sur mobile. L'onglet Inbox (Boîte de réception), sur la droite, montre la prévisualisation de la boîte de réception de votre campagne. Sur le côté droit de l'écran, les Header Info (informations d'en-tête) affichent des informations relatives à la campagne, telles que la ligne d'objet et l'adresse e-mail pour la réponse.

Si vous utilisez des champs de fusion et que vous voulez voir à quoi ils ressembleront pour vos contacts, faites glisser le curseur sur la coche verte pour activer les champs de fusion en direct.

Si vous continuez à voir les données de test, consultez notre article relatif au dépannage des champs de fusion.

Pour entrer dans le vérificateur de liens depuis l'éditeur d'e-mail, cliquez sur le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester), puis choisissez Open Link Checker (Ouvrir le vérificateur de lien).

Menu déroulant prévisualiser et tester en cliquant avec le curseur sur ouvrir le vérificateur de lien.

Le panneau de gauche affiche une prévisualisation de la campagne et le panneau de droite énumère tous les liens de votre campagne.

Fenêtre du vérificateur de liens

Cliquez sur un lien dans le volet de droite pour ouvrir les Link Details (détails du lien). Le volet Link Details (Détails du lien) affiche l'URL vers laquelle le lien redirige et une capture d'écran du site Web, ainsi qu'une indication de la validité de l'URL. Mailchimp n'est pas en mesure afficher un aperçu des liens contenant des champs de fusion, des points d'ancrage, ou des adresses de destinataires dans le volet Link Details (Détails du lien).

Si vous avez besoin de changer l'URL vers laquelle le lien redirige, cliquez sur Edit link (Modifier le lien) sous l'URL à l'écran Link Details (Détails du lien).

Détails du lien

Pour naviguer entre les liens vérifiés, vous pouvez utiliser soit votre souris, soit les raccourcis clavier. Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour vous déplacer dans la liste vers le haut ou vers le bas, et « e » pour modifier un lien.

Remarque

Le vérificateur de liens n'est actuellement pas disponible pour les options de modèles en code personnalisé, y compris Coller du code, Importation de zip et Importation d'HTML. Si vous utilisez un modèle avec code personnalisé, testez votre e-mail minutieusement pour vous assurer que tous les liens sont corrects.

Le vérificateur de liens est également indisponible lors de la création d'un modèle sur la page Modèles de votre compte.

Envoyer un e-mail de test

Envoyez un e-mail de test pour voir comment une campagne apparaîtra dans votre boîte de réception, ou pour partager une ébauche de campagne avec un collègue.

Pour envoyer un e-mail de test, procédez comme suit.

1. Dans l'éditeur d'e-mail, cliquez sur le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) et sélectionnez Send a test email (Envoyer un e-mail de test).
    cliquer sur send a test email (envoyer un e-mail de test)
    Si vous travaillez sur une campagne emailing standard, vous pouvez également cliquer sur le lien Send a test email (Envoyer un e-mail de test) présent dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne.
  2. Entrez l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer le test. Vous pouvez également utiliser les cases à cocher pour l'envoyer à d'autres utilisateurs de votre compte.
    Select account users
    Vous pouvez inclure des instructions facultatives et un message personnel, puis utiliser les cases à cocher pour sélectionner les utilisateurs de compte qui seront informés des nouveaux commentaires.
  3. Une fois prêt, cliquez sur Send Test (Envoyer le test).

Les destinataires peuvent répondre à l'e-mail de test afin de vous faire part de leurs commentaires. Nous utilisons une adresse e-mail entrante pour envoyer leurs commentaires directement vers votre compte Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez Collaborer sur des campagnes.