Types de modèles

Lorsque vous concevez une campagne d'e-mails dans MailChimp, vous commencerez généralement avec l'un de nos modèles. Faites votre choix parmi des options diverses et variées selon vos objectifs et votre style d'entreprise, ou personnalisez votre propre modèle en partant de rien.

Dans cet article, vous découvrirez les différents types de modèles, afin que vous puissiez sélectionner celui qui est le mieux adapté à vos besoins.

Modèles MailChimp

Sélectionnés

Lorsque vous savez ce que vous voulez faire avec votre campagne de marketing par e-mail mais que vous n'êtes pas sûr de savoir comment la concevoir, les modèles sélectionnés peuvent vous aider.

Si vous souhaitez promouvoir un nouveau produit, envoyer une enquête, ou faire une annonce particulière concernant votre boutique ou votre marque, nos modèles sélectionnés vous recommandent ce qu'il faut inclure dans votre campagne. Tous les modèles sélectionnés utilisent notre éditeur en glisser-déposer ; ils s'adaptent ainsi aux mobiles et vous permettent de changer facilement l'apparence de votre campagne d'e-mails pour répondre à vos besoins. De plus, chaque modèle sélectionné comprend un espace réservé pour un logo qui insère automatiquement le logo par défaut de votre marque.

Pour afficher les modèles sélectionnés, accédez à la page Templates (Modèles), puis cliquez sur Create Template (Créer un modèle). Les modèles Featured (présentés) se trouvent dans l'onglet Layouts (Mises en page).

cliquez sur l'onglet mise en page pour accéder aux options de modèle

Vous pouvez également accéder à ces modèles dans l'Éditeur de campagne.
Les options des modèles suggérés comprennent :

• Sell Products (Vendre des produits)
    Commercialisez une gamme de produits ou faites la promotion d'articles saisonniers.
  • Make an Announcement (Publier un communiqué)
    Partagez des renseignements sur une vente ou un événement, ou d'autres nouvelles importantes.
  • Tell A Story (Raconter une histoire)
    Envoyez une newsletter pour informer les gens de ce que vous avez fait.
  • Follow Up (Suivi)
    Envoyez un e-mail adapté aux personnes qui se sont engagées auprès de vous.
  • Educate (Éduquer)
    Expliquez vos produits ou partagez vos connaissances sur un sujet.

Les modèles de base

Nos modèles de base utilisent l'éditeur en glisser-déposer pour vous aider à ajouter votre propre contenu à une mise en page d'e-mail vide et adaptée aux mobiles.

Deux styles de modèles sont disponibles dans l'onglet De base : standard et largeur complète. Les modèles standard ont par défaut une seule couleur d'arrière-plan et une bordure. Les modèles en largeur complète comprennent des blocs d'encadrés qui offrent des options de couleur d'arrière-plan. Quel que soit le modèle que vous choisissez, vous pouvez ajouter un bloc de contenu d'encadré dans l'éditeur en glisser-déposer.

Pour afficher les modèles de base, accédez à la page Templates (Modèles), et cliquez sur Create Template (Créer un modèle). Dans l'onglet Layouts (Mises en page), passez les modèles présentés pour accéder aux options Basic (De base).
voir les modèles de base
Vous pouvez également accéder à ces modèles dans l'Éditeur de campagne.

Les options de modèles de base comprennent :

• 1 colonne
  • 1 colonne - pleine largeur
  • Colonne 1:2
  • Colonne 1:2 - pleine largeur
  • Colonne 1:2:1
  • Colonne 1:2:1 - pleine largeur
  • Colonne 1:3
  • Colonne 1:3 - pleine largeur
  • Texte simple

Thèmes

Nous avons fait équipe avec certains des designers les plus talentueux du Web pour vous proposer de superbes modèles simples à utiliser. Vous n'avez pas besoin de vous y connaître en conception ou en programmation pour vous lancer. Il vous suffit de choisir l'un de nos thèmes prédéfinis et d'insérer votre contenu pour obtenir une superbe campagne d'e-mails. Ces thèmes prédéfinis comportent un certain nombre de catégories, telles que newsletters, e-commerce, jour férié, sports et événements.

Les modèles à thème utilisent un éditeur en glisser-déposer semblable à nos modèles de base, mais ont été créés par des designers avec certains éléments spécifiques à l'esprit ; certaines options d'édition ne sont donc pas disponibles.

Pour afficher les modèles à thème, accédez à la page Templates (Modèles), et cliquez sur Create Template (Créer un modèle). Dans l'onglet Themes (Thèmes), vous trouverez diverses catégories de modèles prédéfinis.
dans l'onglet thèmes, cliquez sur le menu déroulant et choisissez une catégorie

Vous pouvez également accéder à ces modèles dans l'Éditeur de campagne

Les catégories des modèles à thème comprennent :

• Suggérés
  • E-commerce
  • Événements
  • Newsletters
  • Notifications
  • Photographies
  • Papeterie
  • Intégrations (le cas échéant)

Intégrations

Les modèles d'intégration vous permettent de remplir vos campagnes d'e-mailing avec des données extraites de nos intégrations SurveyMonkey et Eventbrite. Ceux-ci sont uniquement accessibles dans l'éditeur de campagne, sous Modèles Themes (à thème).

Code personnalisé

Si vous souhaitez plus de contrôle pour la conception de votre e-mail, vous aurez tout intérêt à créer votre propre modèle personnalisé. Les designers peuvent utiliser le langage de modèle MailChimp pour créer un modèle dynamique qu'ils peuvent importer au format HTML. Ceci est utile pour les Web designers qui veulent télécharger un modèle pour un client et créer des sections modifiables, reproductibles ou masquables

Pour afficher ou ajouter un modèle à Code personnalisé, accédez à la page Templates (Modèles) et cliquez sur Create Template (Créer un modèle). Dans l' Code your own tab (onglet Code personnalisé), vous verrez les options Paste in code (Coller du code), Import HTML (Importer du HTML) ou Import zip (Importer un fichier zip).

cliquez sur Code personnalisé

Vous pouvez également accéder aux modèles à Code personnalisé dans l'Éditeur de campagne.

Si vous avez besoin d'aide pour les modèles personnalisés, consultez ces ressources.

Débuter avec le langage de modèle de MailChimp
Types de modèles personnalisés

Importer un modèle HTML personnalisé

Quels modèles utiliser

Si vous ne voyez aucun modèle qui corresponde à vos attentes ou à celles de votre secteur, cette liste vous aidera à choisir quel modèle utiliser.

Demande Options de modèle
Je veux utiliser ma marque sur mon modèle.
  • Suggérés
  • De base
Je veux une mise en page de base avec beaucoup de contrôle.
  • Suggérés
  • De base
  • Thèmes > Newsletters
Je veux une newsletter vraiment élaborée, mais je ne connais pas le langage HTML.
  • Thèmes
Je veux des sections reproductibles, avec plusieurs colonnes.
  • Suggérés
  • De base
Je fais la promotion d'un événement.
  • Suggérés > Faire une annonce
  • Thèmes > Intégrations> EventBrite
J'ai besoin d'inclure une carte.
  • Thèmes > Intégrations > EventBrite
J'ai une campagne à envoyer à une date spécifique qui n'est pas un événement.
  • Thèmes > Jour férié
J'ai des produits à vendre.
  • Suggérés > Vendre des produits
  • Thèmes > E-commerce
Je dirige une entreprise locale.
  • Suggérés > Vendre des produits
  • Thèmes > E-commerce
Je veux envoyer un dépliant.
  • Thèmes > Notifications
Je veux envoyer une campagne pendant un jour férié.
  • Thèmes > Jour férié
Je veux une campagne simple avec des liens et un logo ou une image d'en-tête.
  • De base > Texte simple
  • Thèmes > Papeterie
Je veux offrir un bon de réduction.
  • Suggérés > Vendre des produits
  • Thèmes > E-commerce
  • Automatisation (type de campagne, pas un modèle)