Masquer du contenu dans les archives et les pages de campagne d'e-mail

Copier l'URL de l'article
Il a été copié

Partager vos pages de campagne ou votre archive de campagne d'e-mail est un excellent moyen de promouvoir votre contenu, mais il est possible que certaines informations ne devraient pas être vues par vos abonnés, ou par un segment d'abonnés spécifique. Si vous voulez masquer, limiter ou personnaliser votre archive de campagne d'e-mail ou du contenu dans une campagne envoyée, il existe plusieurs façons de procéder.

Dans cet article, vous apprendrez comment masquer et gérer votre contenu de campagne envoyée.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Assurez-vous de bien maîtriser les archives de campagne et leur fonctionnement.
  • La date d'envoi et la ligne d'objet pour les campagnes affichées dans l'archive de votre campagne d'e-mail ne peuvent pas être modifiées.

Retirer le lien de campagne de votre campagne

La plupart des campagnes Mailchimp incluent un lien de campagne qui permet aux abonnés d'accéder à la version adaptée aux navigateurs de la page de la campagne que vous leur avez envoyée, afin qu'ils puissent toujours voir votre message au cas où leur client de messagerie rencontrerait des problèmes d'affichage. Cela permet également aux abonnés de partager votre campagne avec des amis ou sur les réseaux sociaux.

Selon le modèle que vous utilisez, votre lien de campagne affichera le texte suivant dans votre pré-en-tête de campagne, et parfois dans le bas de page.

• Afficher cet e-mail dans votre navigateur
  • L'e-mail ne s'affiche pas correctement ? L'afficher dans votre navigateur

Si vous ne voulez pas que les abonnés partagent votre campagne, vous pouvez retirer le lien de page de campagne, mais cela peut signifier que les abonnés qui ont des problèmes d'affichage HTML ou un blocage d'image dans leur boîte de réception ne seront pas en mesure de voir votre message.

Pour supprimer le lien de campagne, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne, cliquez sur Edit Design (Modifier la conception).
    the cursor clicks Edit Design
  2. À l'étape Design (Conception), cliquez sur le bloc de contenu Text (Texte) qui contient le lien de campagne.
  3. Dans le panneau d'édition, sélectionnez le lien et utilisez le bouton de suppression de votre clavier pour le supprimer.
    Si vous ne voyez pas le lien dans le panneau d'édition, vérifiez que le bloc de contenu de Text (Texte) est formaté en colonnes. Cliquez sur la Column 2 (Colonne 2), puis sélectionnez et supprimez le lien.
  4. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer).

Masquer le texte de campagne

Lorsque vous concevez votre campagne, vous pouvez utiliser des merge tags conditionnelles pour remplacer ou supprimer le contenu spécifique de la page de campagne adaptée aux navigateurs. Par exemple, vous pouvez envoyer une invitation à un événement privé, mais masquer les informations de billetterie de la page de campagne. Le contenu masqué ne sera pas visible pour les personnes qui visualiseront la campagnes sans être abonnées à votre liste, comme les abonnés des réseaux sociaux ou les destinataires d'e-mails transférés.

Pour utiliser des merge tags conditionnelles pour masquer le contenu de la page de campagne, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne, cliquez sur Edit Design (Modifier la conception).
    the cursor clicks Edit Design
  2. À l'étape Design (Conception), cliquez sur le bloc de contenu qui contient le texte que vous souhaitez utiliser.
  3. Insérez cette merge tag avant le texte que vous voulez masquer.
    *|IFNOT:ARCHIVE_PAGE|*
  4. Insérez cette merge tag après le contenu du texte que vous voulez masquer.
    *|END:IF|*
    Vos balises devraient ressembler à ceci :
    Exemple d'un bloc de texte qui utilise une merge tag conditionnelle pour masquer le texte de la page de campagne envoyée.
  5. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer).

Le contenu entre les merge tags *|IFNOT:ARCHIVE_PAGE|* et *|END:IF|* s'affichera pour votre abonné mais sera masqué sur la page de campagne. Répétez ces étapes pour masquer du contenu supplémentaire sur la page de campagne.
Pour prévisualiser l'apparence de votre campagne, rendez-vous dans le Mode de prévisualisation et cliquez sur le lien d'archive View this email in your browser (Afficher cet e-mail dans votre navigateur).

Afficher un autre texte

Pour masquer certains contenus et afficher un texte différent à leur place sur la page de campagne pour votre campagne envoyée, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne, cliquez sur Edit Design (Modifier la conception).
    the cursor clicks Edit Design
  2. À l'étape Design (Conception), cliquez sur le bloc de contenu qui contient le texte que vous souhaitez utiliser.
  3. Insérez cette merge tag avant le texte que vous souhaitez afficher sur la page de campagne. *|IF:ARCHIVE_PAGE|*
  4. Insérez cette merge tag avant le texte que vous souhaitez afficher uniquement pour les abonnés.
    *|ELSE:|*
  5. Ajoutez cette merge tag après le texte que vous voulez montrer aux abonnés.
    *|END:IF|*
    Vos balises devraient ressembler à ceci :
    Exemple d'un bloc de texte qui utilise une merge tag conditionnelle pour afficher un texte différent sur la page de campagne envoyée.
  6. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer).

Le texte entre les merge tags *|IF:ARCHIVE_PAGE|* et *|ELSE:|* s'affichera sur la page de campagne pour votre campagne Le texte entre les merge tags *|ELSE:|* et *|END:IF|* s'affichera uniquement dans les boîtes de réception des abonnés.

Pour prévisualiser la page de campagne pour votre ébauche de campagne, rendez-vous dans le Mode de prévisualisation et cliquez sur le lien d'archive View this email in your browser (Afficher cet e-mail dans votre navigateur).

Gérer la barre d'archive

La page de campagne d'une campagne envoyée comprend une barre d'archive qui permet de traduire votre campagne d'e-mail, d'inclure des campagnes qui ont été récemment envoyées à la liste, et bien d'autres choses encore.

Lorsque la barre d'archive est activée, ces options apparaissent en haut des pages de campagne.

Exemple de barre d'archive sur une page de campagne.

• Subscribe (S'abonner)
    Ce bouton redirige vers le formulaire d'inscription hébergé par Mailchimp pour votre liste.
  • Past Issues (Envois antérieurs)
    Ce bouton redirige vers l' archive de campagne d'e-mail pour votre liste.
  • Translate (Traduire)
    Ce menu permet aux abonnés de traduire le contenu des archives dans une de nos langues disponibles.
  • RSS
    Ce bouton redirige vers un flux RSS pour votre page de campagne.
  • Share (Partager)
    Ce bouton permet aux personnes qui consultent votre page de campagne de la partager sur les réseaux sociaux ou de copier le raccourci URL de votre campagne. Cette option n'est pas disponible pour les campagnes standard.

La barre d'archive est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver si vous ne souhaitez pas que les utilisateurs accèdent à vos dernières campagnes. Cela permet de masquer vos campagnes du grand public, mais cela ne supprime pas les données de campagne de votre compte.

Pour désactiver la barre d'archive, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous voulez travailler, et choisissez Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Publicity Settings (Paramètres de publicité).
  4. Décochez la case Activate the "archive bar" for this list (Activer la « barre d'archive » pour cette liste).
  5. Cliquez sur Save Publicity Settings (Enregistrer les paramètres de publicité).
    Bouton Enregistrer les paramètres de publicité.

Maintenant, les abonnés ne verront pas la barre d'archive lors qu'ils visualiseront vos pages de campagne. Vous pouvez la réactiver à tout moment.

Filtrer les archives de campagne

L'archive de campagne d'e-mail affiche 20 des campagnes les plus récentes de votre liste. Pour afficher uniquement des campagnes spécifiques, désignez un dossier de campagnes à afficher sur l'archive. Commencez par créer un dossier et par ajouter les campagnes que vous souhaitez afficher dans l'archive. Ensuite, paramétrez votre archive pour qu'elle affiche uniquement les campagnes de ce dossier.

Pour modifier l'archive et faire en sorte qu'elle affiche uniquement le contenu de votre dossier désigné, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant situé à côté de la liste de votre choix, puis sélectionnez Signup forms (Formulaires d'inscription).
  3. Sélectionnez General forms (Formulaires généraux).
  4. Cliquez sur le menu déroulant Forms and response emails (Formulaires et e-mails de réponse) et choisissez Campaign archive page (Page d'archive de campagne).
  5. Cochez la case à côté de Only show campaigns in a specific folder (Afficher uniquement les campagnes dans un dossier spécifique), et choisissez un dossier dans le menu déroulant.

Maintenant, votre archive de campagne d'e-mail affichera les 20 campagnes les plus récentes du dossier que vous avez choisi.

Supprimer certaines campagnes

Pour supprimer des campagnes de l'archive de campagne d'e-mail, nous vous recommandons de filtrer vos campagnes avec un dossier, afin que seules les campagnes de votre choix s'affichent dans l'archive.

Sinon, vous pouvez utiliser une archive personnalisée sur un site Web externe, ou supprimer les campagnes.

Utiliser une archive personnalisée de campagne d'e-mail

Si vous vous voulez avoir plus de contrôle sur votre archive, utilisez une archive personnalisée hébergée sur votre site Web à la place de l'archive de campagne Mailchimp. Pour ce faire, vous devrez désactiver la barre d'archive de Mailchimp et intégrer une archive personnalisée sur votre site. Une archive personnalisée de campagne d'e-mail vous permet de choisir quelles campagnes afficher et de définir le nombre de campagnes qui apparaissent.

Supprimer une campagne

Nous conseillons généralement de ne pas supprimer de campagnes, car cette action supprime également vos rapports de campagne de la section Reports (Rapports) de votre compte. Cependant, nous savons que certaines campagnes doivent parfois être complètement supprimées.
Lorsque vous supprimez une campagne de la page Campaigns (Campagnes) dans votre compte, elle ne disparaît pas des boîtes de réception de vos abonnés, mais elle est retirée de votre archive de campagne d'e-mail et brise les liens d'archive vers cette campagne.