Dépannage de l'email de confirmation d'inscription

Il a été copié

Lorsque votre audience est de type double opt-in, chaque personne qui s'inscrit reçoit un e-mail de suivi avec un lien de confirmation pour vérifier son inscription. Si un nouvel abonné ne reçoit pas l'e-mail pour confirmer son inscription, plusieurs raisons sont possibles.

Dans cet article, nous allons passer en revue certains problèmes courants avec les e-mails de confirmation et vous donner quelques conseils pour vous aider à les résoudre.

Cela fait combien de temps ?

Les heures de distributions des e-mails varient selon le trafic du serveur, donc ne pensez pas que quelque chose ne va pas si l'un de vos abonnés a reçu son email de confirmation instantanément et l'autre non. Nous recommandons d'attendre un peu, jusqu'à quelques heures, avant d'essayer de régler le problème ou de demander de l'assistance.

Quelle adresse email ont-ils utilisé ?

Parfois, il y a des problèmes avec le serveur de messagerie du destinataire.

• Si l'abonné s'inscrit avec un serveur de messagerie d'entreprise, il pourrait y avoir un problème avec le filtre, le pare-feu, ou le serveur de leur entreprise. Essayez de tester les formulaires avec un compte de test externe comme Yahoo!, Hotmail, Gmail, etc. Si vous obtenez l'email de confirmation sur ces comptes comme prévu, ce peut être un problème de serveur de messagerie d'entreprise.
  • Lorsque vous envoyez sur un compte AOL, Yahoo !, ou Gmail, attendez un peu. Certains programmes de webmails retardent la distribution du courrier en masse sur votre boîte de réception jusqu'à 24 heures.
  • Si votre abonné utilise un compte Gmail, il y a une chance pour que l'email de confirmation soit placé dans l'onglet Promotions de Gmail. Demandez à vos abonnés de vous ajouter à leurs listes de contacts pour s'assurer que vos futurs emails seront placés dans l'onglet principal.
  • Votre e-mail pourrait être pris dans un filtre à spam agressif. Demandez à l'abonné de vérifier le dossier de courrier indésirable.

Quelle adresse e-mail utilisez-vous ?

Mailchimp envoie un email en votre nom au cours du processus d'inscription, ce qui pourrait causer des problèmes en fonction de la configuration de votre serveur de messagerie.

• Si votre adresse e-mail est sur une domaine d'entreprise, vérifiez auprès de votre équipe informatique sur le type de filtrage mis en place. Il se peut que le serveur bannisse des e-mails en provenance de serveurs externes (comme Mailchimp) qui prétendent venir de votre entreprise (comme si vous mettiez par exemple le nom de votre entreprise dans le champ « De »).
  • Un filtre anti-spam bloque peut-être la distribution d'e-mails issus de nouvelles sources ou d'expéditeurs qui ne sont pas ajoutés à une liste blanche et considérés comme des expéditeurs fiables.
  • Si c'est un problème de serveur de messagerie, essayez de mettre Mailchimp sur liste blanche.

Le formulaire d'inscription fonctionne-t-il comme prévu ?

Si personne ne reçoit d'e-mails de confirmation et vous avez écarté un problème de serveur, il pourrait y avoir un problème sur votre formulaire d'inscription.

• Si vous utilisez un formulaire intégré, vérifiez si le code du formulaire intégré a été copié correctement dans le site Web. En cas de doute, recopiez le code dans Mailchimp, collez-le dans votre site et actualisez la page avant de tester à nouveau le formulaire.
  • Si le problème persiste, il peut s'agir d'un conflit JavaScript ou CSS sur la page de votre formulaire d'inscription. C'est courant lorsque plusieurs formulaires d'inscription sont affichés sur une même page. Pour éviter ce type de problème, il est conseillé d'utiliser le formulaire intégré sans style ou de séparer vos formulaires pour les afficher sur leur propre page Web.
  • Si vous hébergez vos propres formulaires d'inscription, vérifiez si tous les champs de votre audience correspondent et si vous avez correctement mis à jour le code d'action du formulaire.