Crear una campaña de texto sin formato

Los mensajes de correo electrónico de texto sin formato no incluyen imágenes, formato de texto enriquecido ni hiperenlaces incrustados, por lo que son útiles cuando lo que quieres es enviar un correo sencillo que incluya únicamente tu información básica.

Cuando creas una campaña en HTML, se genera automáticamente una versión de texto sin formato de esta que se envía a los suscriptores que prefieren recibir campañas de texto sin formato. Pero también puedes crear una campaña exclusivamente en formato de texto simple.

En este artículo, aprenderás a crear una campaña de correo electrónico de texto sin formato.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

• Te recomendamos que utilices el constructor de campaña de MailChimp para crear tus contenidos, en lugar de Microsoft Word u otros editores de texto enriquecido. Estos editores pueden generar código adicional al copiar y pegar el contenido en MailChimp, lo que provocaría problemas de formato al visualizar el correo electrónico en la bandeja de entrada del destinatario.
  • Los mensajes de correo electrónico de texto sin formato son más difíciles de interpretar que un correo electrónico en HTML, por lo que debes usar líneas divisorias y saltos de línea para que tus contactos puedan leerlos con más facilidad.

Sobre el seguimiento de aperturas con texto simple

Las tasas de apertura están determinadas normalmente por la descarga de una imagen invisible incluida dentro de tu campaña por el cliente de correo electrónico de un suscriptor. Puesto que las campañas de texto sin formato no admiten imágenes, contamos las aperturas viendo cuántos contactos hacen clic en un enlace incluido en tu campaña de texto sin formato. Si no hay enlaces en tu campaña de texto simple, no podremos hacer un seguimiento de la tasa de apertura: asegúrate de incluir enlaces en tu contenido.

Para seguir los clics en los correos electrónicos de texto sin formato, tenemos que sustituir tu URL por una que redirija a tus destinatarios a una página que podamos controlar antes de enviarlos a tu sitio.

Sobre el seguimiento de aperturas

Qué aspecto tiene el seguimiento de clics en las campañas de texto sin formato

Crear una campaña de texto sin formato

Para crear una campaña de correo electrónico de texto sin formato, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en Create Campaign (Crear campaña).
  3. Haz clic en Create an Email (Crear un correo electrónico).
  4. Haz clic en Plain-text (Texto sin formato).
  5. Introduce un nombre de campaña y elige una lista.
  6. Haz clic en Begin (Empezar).
  7. En el paso Recipients (Destinatarios), haz clic en el nombre de la lista a la que quieres enviar tu campaña.
  8. Haz clic en Next (Siguiente).
  9. En el paso Setup (Configuración), ingresa el Campaign name (Nombre de campaña), Email subject (Asunto del correo electrónico), Preview text (Texto de vista previa), From name (Nombre del remitente) y From email address (Correo electrónico del remitente). Elige tus herramientas de seguimiento, conéctate a las redes sociales y configura los ajustes de tu campaña con las opciones disponibles.
  10. Haz clic en Next (Siguiente).
  11. En el paso Plain-Text (Texto sin formato), elimina el texto por defecto y escribe o pega tu contenido en el área por encima de la línea de puntos.
  12. En Content Manager (Administrador de contenido), copia y pega las URL de cualquier imagen o archivo que quieras incluir en tu campaña.
  13. Haz clic en el menú desplegable Preview and test (Vista preliminar y probar), en la parte superior de la página, para abrir el modo de vista preliminar o enviar un correo electrónico de prueba.
  14. Cuando estés contento con el contenido de tu campaña, haz clic en Next (Siguiente).
  15. Revisa la lista de verificación en el paso Confirm (Confirmar). Haz clic en Resolve (Resolver) para corregir cualquier error o haz clic en Edit (Editar) para volver a un paso y realizar cambios.
  16. Haz clic en Send (Enviar) para enviar tu campaña de inmediato o haz clic en Schedule (Programar) para seleccionar la fecha y hora del envío.
    Enviar una campaña de texto sin formato

Requisitos del pie de página de texto simple

Al crear una campaña de texto simple en MailChimp, incluimos automáticamente por ti un pie de página predeterminado en formato de texto simple. Las campañas de texto simple están sometidas a las mismas exigencias legales que las de HTML. Por eso, incluimos nuestra etiqueta merge para cancelar la suscripción, junto a la dirección física asociada a tu lista. Puedes añadir o eliminar ciertas etiquetas merge, y modificar el texto, siempre y cuando incluyas el contenido de pie de página requerido.

La etiqueta merge de cancelación de la suscripción

Contenido de pie de página requerido