Activar y ver el seguimiento de clics

Hacer click en seguimiento te permite ver si los contactos han hecho click en los enlaces de tu campaña. Tu informe de campaña mostrará qué contactos hicieron click en tus enlaces y cuántas veces se hizo click en cada uno de ellos. Del mismo modo que el seguimiento de aperturas, puede ayudar a medir la participación de los suscriptores.

En este artículo aprenderás a activar, revisar e interpretar el seguimiento de los clicks.

Antes de empezar

• El seguimiento de clics está activado por defecto en todas las campañas de MailChimp, y es obligatorio en todas las cuentas gratuitas y en las nuevas cuentas de pago.
  • Un formato inadecuado de los enlaces y otros elementos podrían causar problemas en relación al seguimiento de clicks. Para obtener más información, lee Resolución de problemas relacionados con el seguimiento de clicks.

Cómo funciona el seguimiento de clics

Cuando activas el seguimiento de clics en una campaña, MailChimp añade información de seguimiento para cada clic que se haya hecho a través de la URL. Cada vez que un contacto haga click en un enlace de la campaña, la información de seguimiento lo redirigirá a través de los servidores de MailChimp y lo enviará a la dirección web deseada. Esa redirección a través de nuestro servidor se registra en tu informe de campaña como un clic.

Qué aspecto tiene el seguimiento de clics en las campañas de texto sin formato

Para seguir un clic, se debe reemplazar la URL original por una que lleve a nuestros servidores y redirija a la URL de destino. Dado que las campañas de texto sin formato no usan hipervínculos para ocultar la información de seguimiento de MailChimp, los suscriptores que vean tus campañas de texto sin formato verán las URL de seguimiento completas.

Antes de que se envíe la versión de texto sin formato de tu campaña, los enlaces se parecerán a este ejemplo.

Cuando tu campaña llegue a las bandejas de entrada de los destinatarios, el seguimiento de clics de texto sin formato se verá de la siguiente forma:

Activar o desactivar el seguimiento de clics

Por razones de cumplimiento, el seguimiento de clics es obligatorio en todas las cuentas gratuitas y en las cuentas de pago nuevas. Puedes activar y desactivar el seguimiento de clics en las cuentas de pago después de haber enviado unas cuantas campañas sin ningún problema de cumplimiento.

Para activar o desactivar el seguimiento de clicks en una campaña de correo electrónico normal, sigue estos pasos.

1. En la sección Setting & Tracking (Configuración y seguimiento) del Constructor de Campaña, haz click en Edit (Editar).
    In the Settings & Tracking section, click Edit
  2. Marca la casilla Track clicks (Seguimiento de clicks) para habilitar el seguimiento de clicks, o desmarca la casilla para deshabilitarlo.

Para gestionar el seguimiento de clicks en la versión de texto sin formato de tu campaña, marca o desmarca Track plain-text clicks (Seguir clicks de texto sin formato).
  3. Haz click en Save (Guardar).

Ver informes del seguimiento de clics

El seguimiento de clicks te indica cómo interaccionan tus contactos con el contenido y si desean visitar las URL de destino de tus campañas. Los informes de MailChimp ofrecen algunas medidas diferentes para medir la actividad de clics en un informe de campaña.

Puedes acceder a las estadísticas detalladas en relación a los clicks de la campaña desde las páginas Resumen del informe, Rendimiento de clicks y Páginas sobre las que se ha hecho click del informe de campaña.

Ver resultados de los clics en el resumen del informe

El resumen del informe te ofrece un amplio resumen de cómo está yendo la campaña. Para ver el resumen del informe de una campaña, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Reports (Informes).
  2. Haz click en el nombre del informe con el que deseas trabajar. Esto te llevará al resumen del informe.

Aquí tienes algunos datos de seguimiento de clicks que se verán en tu resumen.

• Click rate (Tasa de click)
    Porcentaje de destinatarios totales que han hecho clic en cualquier enlace seguido de la campaña.
  • Clicked (Se ha hecho click)
    Número de destinatarios que hicieron clic en cualquier enlace seguido. Haz click sobre este número de tu informe para abrir una lista de los suscriptores que han hecho click.
  • Clicks per unique opens (Clicks por aperturas únicas)
    Porcentaje de destinatarios que abrieron tu campaña e hicieron clic en un enlace.
  • Total clicks (Clicks totales)
    Número total de veces que se hizo clic en algún enlace seguido. Este recuento incluye múltiples clics de destinatarios individuales.
  • Last clicked (Último click)
    La fecha y hora más reciente en la que alguien hizo clic en un enlace seguido de tu campaña.
  • Top links clicked (Principales enlaces sobre los que se ha hecho click)
    Las URL sobre las que más clics se hicieron de tu campaña.

Ver resultados de clics en la página Enlaces

La página Enlaces te muestra qué rendimiento tuvo cada dirección URL de tu campaña. Para ver los resultados de los enlaces individuales, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Reports (Informes).
  2. Haz clic en el nombre del informe con el que deseas trabajar.
  3. Haz click en Links (Enlaces).

En la pestaña Enlaces, Click Perforance (Rendimiento de clicks) mostrará tus URL seguidas y la cantidad total y de clicks únicos para cada una de ellas. Haz click sobre los números que hay al lado de cada URL para ver los contactos que hicieron click en ese enlace de tu campaña. A partir de ahí, puedes hacer click en Export as CSV (Exportar como CSV) para descargar una lista de contactos para cada resultado del enlace.

El Click Map (Mapa de click) te muestra una representación visual del rendimiento de cada enlace de tu campaña.

Ver resultados de clics en la página Se ha hecho clic

Para ver una lista de todos los destinatarios que hicieron clic en cualquier enlace seguido de la campaña, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Reports (Informes).
  2. Haz clic en el nombre del informe con el que deseas trabajar.
  3. Haz click en Activity (Actividad) y selecciona Clicked (Se ha hecho click).
    select clicked
  4. Haz click en Download (Descargar) para exportar y guardar esta lista de contactos, o haz click sobre cada contacto para ver su actividad dentro de esta campaña.

También puedes obtener un resumen general de las estadísticas de click y apertura desde la página Campaigns (Campañas) de tu cuenta. Desplázate sobre el porcentaje de apertura o click para cualquier campaña enviada para comprobar el número de aperturas o clicks.