Concevoir une campagne dans MailChimp

Que vous soyez expert ou débutant dans le marketing par e-mail, MailChimp vous donne les outils pour concevoir facilement de superbes campagnes. Choisissez une de nos options de modèle pour vendre des produits, promouvoir votre marque ou stimuler l'engagement de votre public.

Dans cet article, vous découvrirez les bases de la conception d'une campagne dans MailChimp.

Sélectionner un modèle

Lorsque vous créerez une campagne dans MailChimp, vous choisirez un modèle dans la section Contenu de l'éditeur de campagne. Le modèle que vous sélectionnez sera la base de votre conception.

Pour sélectionner un modèle, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne, cliquez sur Design Email (Concevoir l'e-mail).
    click design email
  2. À l'étape Template (Modèle), cliquez sur le modèle que vous voulez utiliser. Vous pouvez toujours revenir plus tard pour changer de modèle.

Options de l'étape Modèle

Choisissez parmi les mises en page (présentés et de base), les thèmes, les modèles enregistrés, les campagnes ou les modèles à code personnalisé pour commencer à concevoir votre campagne.

Mises en page

Présentés

Les modèles présentés ont été conçus avec des objectifs précis à l'esprit. Chaque modèle contient des blocs de contenu personnalisables que vous pouvez utiliser pour promouvoir de nouveaux éléments, raconter l'histoire de votre marque, envoyer un message de suivi personnalisé, éduquer votre public concernant un service ou un produit spécifique, et bien plus encore. Nos modèles présentés utilisent notre éditeur en glisser-déposer, afin que vous puissiez facilement créer des campagnes personnalisées en fonction de vos besoins.

De base

Nos modèles de base combinent des mises en page vierges avec l'éditeur en glisser-déposer de l'éditeur de campagne ; vous avez ainsi le contrôle total de la mise en page de votre campagne. Les modèles de base sont disponibles en versions standard et largeur complète. Les modèles de largeur complète étendent l'arrière-plan de chaque section de campagne sur toute la largeur du client sur lequel ils sont affichés.

Thèmes

Nous avons fait équipe avec certains des designers les plus talentueux du Web pour vous apporter de superbes modèles prédéfinis et simples à utiliser. Les modèles à Thèmes font également usage de notre éditeur en glisser-déposer, de sorte que vous pouvez personnaliser davantage le design de votre campagne.

Les modèles enregistrés

Cet onglet comprend les modèles que vous téléchargez sur la page Modèles de votre compte, et toutes les conceptions de campagnes que vous avez enregistrées en tant que modèles pour une utilisation ultérieure. Sélectionnez un modèle dans les Saved Templates (Modèles enregistrés) et modifiez le contenu et sa conception comme bon vous semble.

Campagnes

Choisissez-en une que vous avez récemment envoyée ou une ébauche de campagne comme point de départ de votre nouvelle campagne. Nous allons créer une copie exacte du contenu et du design de la campagne, pour que vous puissiez la modifier au besoin, sans repartir de zéro.

Code personnalisé

Si vous avez un modèle en code personnalisé, cliquez sur Code your own (Code personnalisé) pour coller votre code, l'importer depuis un fichier .zip ou depuis une URL. Incluez notre langage de modèle dans votre code pour modifier la conception de la campagne avec notre éditeur de campagne.

Ajouter votre contenu

Après avoir choisi un modèle, vous passerez à l'étape Conception de la section Contenu. Utilisez des blocs de contenu pour ajouter et formater du texte, charger des images, ajouter des liens vers des fichiers et bien plus encore. Tous les modèles affichent un texte et des images de substitution pour vous aider à commencer à concevoir votre campagne. Selon le modèle que vous choisissez, vous pouvez ajouter, supprimer, déplacer et reproduire des blocs de contenu pour créer l'apparence et l'impression que vous voulez.

Glisser et déposer des blocs de contenu

Notre éditeur en glisser-déposer vous permet de dupliquer, supprimer et réorganiser les blocs de contenu à la volée. Glissez-déposez des blocs de contenu divers et variés dans votre mise en page et réorganisez-les pour personnaliser l'apparence de votre campagne.

Ajouter du texte

La meilleure façon d'ajouter du texte à votre campagne est de le taper directement dans le volet d'édition de bloc de contenu. Si vous préférez travailler en dehors de l'éditeur de campagne, copiez et collez votre contenu à partir d'un simple éditeur de texte, comme Notepad ou TextWrangler.

Évitez les programmes de traitement de texte enrichi, comme Word ou Publisher. Ils ajoutent un code de style au texte qui peut vous empêcher de mettre en forme le contenu dans l'éditeur de campagne. Si vous voulez copier le contenu d'un éditeur de texte enrichi, d'un site Web ou d'un programme de messagerie, cliquez sur l'icône Paste as plain text (Coller en tant que texte brut) dans la barre d'outils de l'éditeur pour ajouter votre texte.

Cliquez sur l'option Coller en tant que texte brut pour coller votre contenu et retirer tous les styles cachés.

Si le contenu a déjà été ajouté à votre campagne et que vous n'avez pas utilisé l'option Paste as plain text (Coller en tant que texte brut), ou si le contenu ne se met pas à jour lorsque vous mettez le texte en forme, cliquez sur Clear Styles (Effacer les styles) et réessayez.

Effacer les styles

Utilisez l'option Effacer les styles pour supprimer toute mise en forme ou styles en conflit qui ont été importés lorsque vous avez ajouté du contenu. Ceci ne supprime que la mise en forme qui a été appliquée à votre texte et ne supprime pas le texte lui-même.

Pour effacer les styles de votre contenu, procédez comme suit.

1. Cliquez sur le bloc de contenu de Text (texte) que vous voulez modifier.
    Cliquez sur le bouton Modifier pour modifier le bloc de contenu.
  2. Dans l'onglet Content (Contenu), sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la barre d'outils de l'éditeur, cliquez sur Clear Styles (Effacer les styles).
    Sélectionnez le texte et cliquez sur Effacer les styles pour supprimer le style de votre contenu.

Modifier les styles

Les styles et paramètres de la conception de votre campagne peuvent être appliqués depuis plusieurs endroits. Chaque section de votre campagne d'e-mail est liée à une autre dans une hiérarchie ; ainsi, les styles définis dans une zone donnée de l'éditeur de campagne peuvent affecter d'autres sections.

• L'onglet Conception
    Chaque modèle est divisé en différentes sections, comme l'en-tête, le corps et le pied de page. Vous pouvez appliquer des styles à ces sections dans l'onglet Design (Conception) de l'éditeur de campagne. Lorsque des styles sont appliqués à une section, ils sont également appliqués à tous les blocs de contenu de cette section.
  • Les onglets Style et Paramètres
    Si vous voulez qu'un de vos blocs de contenu ait un style différent des autres blocs de contenu dans sa section, ouvrez ce bloc de contenu et définissez vos préférences dans les onglets Style et Parameters (Paramètres) pour ce bloc de contenu. Les styles que vous appliquerez ici remplaceront le style de la section dans laquelle se trouve le bloc de contenu.
  • Utiliser la barre d'outils de l'éditeur
    Utilisez la barre d'outils de l'éditeur dans chaque bloc de contenu pour peaufiner le style ligne par ligne. Les modifications apportées ici remplaceront tous les styles que vous avez définis pour ce bloc de contenu ou cette section.