À propos des blocs de contenu

Il a été copié

Nos blocs de contenu en glisser-déposer facilitent la personnalisation de votre campagne Mailchimp. Utilisez des blocs de contenu pour ajouter des produits et des codes promotionnels issus de votre boutique en ligne, partager de nouvelles publications de blog avec vos destinataires, et bien plus encore.

Dans cet article, vous découvrirez les différents types de blocs de contenu et vous apprendrez à les utiliser.

Choses à savoir

Voici quelques points à connaître avant de commencer.

• Les modèles à code personnalisés n'incluent pas les blocs de contenu en glisser-déposer. Utilisez le langage de modèle de Mailchimp pour ajouter des blocs de contenu reproductibles et variables dans votre modèle à code personnalisé.
  • Nos modèles adaptatifs ne compacteront pas les images qui ne sont pas dans un bloc de contenu d'image, de groupe d'images, de carte-image ou d'image + légende. Les grandes images ajoutées dans un bloc de texte peuvent étirer votre mise en page lorsqu'elles sont affichées sur mobile.

Types de bloc de contenu

Choisissez parmi les nombreux blocs de contenu proposés afin de créer la mise en page de votre campagne. Les blocs disponibles varient en fonction du type de campagne que vous utilisez.

TypeDescriptionUtilisation dans les e-mailsUtilisation dans les pages de renvoi
Text (Texte)Ajoutez du texte et placez du texte autour d'une image.
Boxed Text (Texte encadré)Ajoutez du texte avec bordure et choisissez une couleur d'arrière-plan.
Divider (Séparateur)Ajoutez une ligne horizontale entre les blocs de contenu.
ImageTéléchargez une image dans une campagne.
Image Group (Groupe d'images)Ajoutez plusieurs images dans une campagne.
Image Card (Carte-image)Téléchargez une image et ajoutez une légende dans une bordure. Choisissez une seule couleur d'arrière-plan à afficher derrière l'image et la légende.
Image + Caption (Image + Légende)Téléchargez une image avec une légende à gauche, à droite ou en bas.
Social ShareAjoutez des icônes de réseaux sociaux pour permettre aux destinataires de partager votre campagne sur des sites comme Facebook ou Twitter.
Social Follow (Suivre sur les réseaux sociaux)Ajoutez des icônes de réseaux sociaux pour permettre aux destinataires de vous suivre, vous ou votre entreprise, sur des sites comme Facebook ou Twitter.
Button (Bouton)Ajoutez un bouton qui renvoie vers un site Web ou un fichier à télécharger.
Video (Vidéo)Ajoutez une vidéo, avec ou sans légende.
Footer (Pied de page)Ajoutez notre pied de page par défaut à votre campagne.
RSS Header (En-tête RSS)Ajoutez automatiquement des merge tags *|RSSFEED:|* à votre flux. Disponible pour les campagnes RSS uniquement.
RSS Items (Éléments RSS)Ajoutez automatiquement des tags *|RSSITEM:|* à votre flux. Disponible pour les campagnes RSS uniquement.
CodeAjoutez un HTML personnalisé à votre campagne.
Product Recommendation (Recommandation produit)Ajoutez à votre campagne des recommandations produit basées sur les achats antérieurs de vos abonnés.
Product (Produit)Ajoutez à votre campagne un produit à partir d'une boutique connectée.
Promo Code (Code promo)Ajoutez à votre campagne un code promotionnel provenant d'une boutique connectée.
Signup Form (Formulaire d'inscription)Ajoutez un formulaire d'inscription à votre mise en page.
Payment (Paiement)Permettez à vos visiteurs d'acheter un article à l'aide d'une carte de crédit ou de débit, sans devoir quitter votre page de renvoi.

Insérez et déplacez des blocs de contenu

Pour insérer un bloc de contenu dans une campagne, cliquez et faites glisser le bloc dans la mise en page de votre campagne.

Les blocs de contenu peuvent être déposés verticalement ou horizontalement dans le modèle. Pour déplacer un bloc, cliquez et maintenez la poignée en haut à gauche du bloc de contenu, puis faites-le glisser à l'endroit où vous souhaitez qu'il atterrisse.

Click and drag to move a content block

Lorsque vous déplacez un bloc de contenu, nous sélectionnons les sections de Pre-header (Pré-en-tête), d'Header (En-tête), de Body (Corps), de Column (Colonne) et de Footer (Bas de page) pour vous indiquer où vous allez déposer le bloc dans votre mise en page. Lorsque vous déplacez un bloc dans une section différente, il adaptera les préférences de style de cette section.

Définir le style et les paramètres

Utilisez les onglets Style et Paramètres pour personnaliser la conception de blocs de contenu spécifiques dans votre campagne. Cliquez sur un bloc de contenu pour afficher l'éditeur, puis choisissez l'onglet Style ou Settings (Paramètres) pour apporter des modifications.

Style and Settings tabs in content block editor

Style

C'est dans l'onglet Style que vous pourrez apporter des modifications au type et à la couleur de la police, à l'alignement du texte, à l'apparence des boutons, et bien plus encore. Toutes les préférences appliquées à un bloc individuel remplaceront les préférences de style attribuées à la section dans son ensemble.

Paramètres

L'onglet Settings (Paramètres) comprend des options de personnalisation supplémentaires, comme le nombre de colonnes, l'endroit où placer une légende d'image ou quels produits afficher.

Chaque type de bloc de contenu propose différentes options de style et de paramètres : essayez-en quelques-unes pour trouver celle qui correspond le mieux à ce que vous recherchez.

Afficher et modifier la conception d'une section

Supprimer un bloc de contenu

Pour supprimer définitivement un bloc de contenu, procédez comme suit.

1. Dans la mise en page de votre campagne, cliquez sur le bloc que vous souhaitez supprimer.  Une barre de menu apparaîtra en haut du bloc de contenu.
  2. Cliquez sur l'icône de Corbeille. Click the trash icon.
  3. Dans la fenêtre contextuelle Are you sure? (Êtes-vous sûr(e) ?), cliquez sur Delete (Supprimer).