Añadir el enlace “Reenviar a un Amigo”

Nuestra herramienta Reenviar a un amigo permite que tus contactos suscritos envíen tu campaña a sus amigos y que realicemos un seguimiento de esos reenvíos en tus informes de campañas. Es una buena idea incluir un enlace Reenviar a un amigo en todas tus campañas, especialmente si es probable que tus contactos las compartan por correo electrónico.

En este artículo, obtendrás más información sobre la herramienta Reenviar a un amigo, cómo personalizar el formulario y el correo electrónico, y cómo incluir el enlace Reenviar a un amigo en tus campañas.

Cómo funciona

Al crear una campaña, añade la etiqueta merge *|FORWARD|* al contenido. Esta etiqueta merge se rellena automáticamente con un enlace al enviar la campaña.

Después de que un contacto suscrito haga clic en el enlace Forward to a Friend (Reenviar a un amigo) de una campaña, se le redirige a un formulario para que introduzca los datos de su amigo y redacte un mensaje. El amigo recibe entonces un correo que incluye un enlace para ver la campaña en el navegador.

Los contactos solo pueden realizar envíos a un amigo cada vez. Tras haber reenviado el email a ese amigo, aparece un mensaje que les permite enviárselo a otro.

Mensaje del formulario Reenviar a un amigo para enviarlo a otro suscriptor.

Cuando un contacto hace clic en Send Email (Enviar correo electrónico) en el formulario de reenvío, cuenta como un reenvío en el informe de campaña. Asimismo, después de reenviar una campaña utilizando Enviar a un amigo, en el informe mostraremos los mensajes reenviados que se hayan abierto.

Razones para utilizarlo

Si incluyes el enlace Reenviar a un amigo en tus campañas, evitarás que a tus contactos les cancelen la suscripción las personas a las que han reenviado una campaña. Esto se debe a que el enlace Reenviar a un amigo no reenvía la campaña que recibió tu contacto original.

Por el contrario, si un contacto reenvía una campaña mediante el botón Reenviar de su correo electrónico, en lugar del enlace Reenviar a un amigo de tu campaña, el nuevo destinatario recibe la campaña del contacto, en lugar de un enlace a la campaña. La versión del contacto muestra datos y enlaces del contacto original que son confidenciales, y el nuevo destinatario podría cancelar accidentalmente la suscripción del contacto a tu marketing.

Una ventaja añadida de la herramienta Reenviar a un amigo es que el informe de tu campaña mostrará la frecuencia con la que se reenvió y la frecuencia con la que se abrieron esos correos electrónicos reenviados. Si un contacto utiliza el botón de reenviar de su cliente de correo electrónico para compartir tu campaña, el reenvío no se contabiliza en el informe de la campaña y las aperturas se vincularán al contacto original. Ello puede dar lugar a que un solo contacto muestre un gran número de aperturas.

Personalice sus formularios

La herramienta Forward to a Friend (Reenviar a un amigo) consta del formulario que el contacto rellena y el correo electrónico que recibe el amigo del contacto.

Para personalizar el formulario Forward to a Friend y el correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la pestaña Audience (Público).
  2. Si tienes más de un público, haz clic en el menú desplegable Current audience (Público actual) y selecciona el público con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Manage Audience (Gestionar público) y selecciona Signup forms (Formularios de suscripción).
  4. Selecciona Form builder (Generador de formularios).
  5. En el menú desplegable Forms and response emails (Formularios y correos electrónicos de respuesta), elige entre Forward to a friend form or Forward to a friend email (Formulario para reenviar a un amigo o Correo para reenviar a un amigo).
  6. Haz clic en la pestaña Design it (Diseñarlo) para realizar cambios en el esquema de colores.

Los cambios de diseño se guardan automáticamente. Y recuerda que la función de traducción de Mailchimp también está disponible para tus formularios.

Cómo añadir el enlace "Reenviar a un amigo"

Una vez personalizados tanto el formulario como el email, hay cuatro maneras de incluir el enlace "Enviar a un Amigo en tu campaña.

Añade un enlace de reenvío mediante la herramienta de enlaces

1. En la sección de Content (Contenido) del constructor de campañas, haz clic en Edit Design (Editar diseño).
    click edit design
  2. Haz clic en el bloque de contenido de texto que deseas editar.
    Campaign builder pencil icon
  3. Agrega el texto que deseas vincular, como Reenviar a un amigo y resáltalo.
  4. Haz clic en el botón Link (Enlace) en la barra de herramientas.
  5. Escribe o pega la etiqueta merge *|FORWARD|* en el campo Web Address (URL) (Dirección web) en la que se encuentra tu diseño, y haz clic en Insert (Insertar).
    Pop up screen for Link
  6. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).

Añade un enlace de reenvío en el código fuente

1. En la sección de Content (Contenido) del constructor de campañas, haz clic en Edit Design (Editar diseño).
    click edit design
  2. Haz clic en el bloque de contenido de texto que deseas editar.
    Campaign builder pencil icon
  3. Haz clic en el botón Source < > (Fuente) para ver el código fuente.
    Source code button
  4. Añade el siguiente código en el lugar que deseas que aparezca su enlace de archivo.

<a href="*|FORWARD|*">Forward this email to a friend</a>

5. Haz clic en el botón Source < > (Fuente) para volver al editor visual y revisar el diseño.

6. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).

Añade un enlace de reenvío en su código personalizado

Si programaste una plantilla o campaña, puedes también agregar un enlace "Reenviar a un amigo" en tu propio HTML. Copia y pega el siguiente código donde deseas que aparezca el vínculo.

<a href="*|FORWARD|*">Forward this email to a friend</a>

Añade un enlace de reenvío en una campaña de texto simple (campaña de texto sin formato)

Al editar una campaña de plain-text (texto sin formato), escribe la etiqueta merge como texto regular.

Reenviar este correo electrónico a un amigo: *|FORWARD|*

Nosotros completaremos el enlace automáticamente una vez que se envía la campaña.

Solución de problemas y preguntas frecuentes

• ¿Cómo puedo previsualizar el correo electrónico y formulario Forward to a Friend?
    Antes de enviar tu campaña, haz clic en el enlace Forward to a Friend (Reenviar a un amigo) que añadiste a la campaña en el modo de vista previa o en un correo electrónico de prueba. Completa y envía el formulario de Forward to a Friend y podrás ver también el correo electrónico.
  • ¿Cómo puedo ver quién reenvió mi campaña con Forward to a Friend? Configura Chimp Chatter en la página del panel de control para que muestre cuándo y cuáles de tus contactos reenviaron tu campaña con Forward to a Friend.
  • ¿Puedo ver a quiénes se ha reenviado mi campaña? Solo puedes ver cuántas veces tus contactos suscritos han reenviado una campaña con Forward to a Friend, pero no a quiénes se la han reenviado, porque probablemente estas personas no sean contactos de tu público y, por tanto, mostrar sus direcciones de correo electrónico sería una violación de su privacidad.