Cómo crear, añadir o eliminar etiquetas

Las etiquetas son una manera fácil y sencilla de organizar tus contactos de Mailchimp. Hay varias formas de crear etiquetas y añadirlas a contactos. Además, es posible cambiarles el nombre, borrarlas o exportar sus datos desde la página Tags (Etiquetas) de tu lista.

En este artículo aprenderás a crear, añadir o eliminar etiquetas en Mailchimp.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

Desde la vista de lista o desde un segmento

El proceso de añadir o eliminar etiquetas funciona de la misma manera, ya estés viendo toda la lista o un segmento de ella.

Crea y añade una etiqueta

Para crear una etiqueta y añadirla a los contactos desde la vista de lista o mientras ves un segmento, sigue los siguientes pasos.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el nombre de la lista. En caso de que estés trabajando con un segmento guardado, haz clic en el menú desplegable View Segment (Ver segmento) y selecciona con cuál de ellos quieres trabajar.
  3. Marca la casilla junto a cada contacto que desees etiquetar. Para etiquetar más contactos, haz clic en la flecha situada junto a la etiqueta de campo Email Address (Dirección de correo electrónico) y elige Select Visible (Seleccionar visibles) o Select All (Seleccionar todos).
  4. Haz clic en el menú desplegable Add Or Remove Tags (Añadir o eliminar etiquetas).
  5. Teclea el nombre de la etiqueta y haz clic en la que quieres añadir a los contactos seleccionandos. Si ya tienes una etiqueta con ese nombre, se mostrará según vayas tecleando.

¡Bien hecho! Repite el mismo proceso para aplicar más etiquetas.

Eliminar una etiqueta

Para eliminar una etiqueta de un contacto en la vista de lista o mientras ves un segmento, sigue los siguientes pasos.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el nombre de la lista. En caso de que estés trabajando con un segmento guardado, haz clic en el menú desplegable View Segment (Ver segmento) y selecciona con cuál de ellos quieres trabajar.
  3. Marca la casilla junto al contacto con el que desees trabajar.
  4. Haz clic en el menú desplegable Add Or Remove Tags (Añadir o eliminar etiquetas). Te aparecerán las etiquetas asignadas a ese contacto o contactos junto con sus correspondientes marcas de verificación.
  5. Haz clic en la etiqueta que quieres eliminar.

¡Ya está! Verás la información actualizada en la vista de lista.

Desde el perfil de un contacto

Puedes añadir o eliminar etiquetas de un contacto en particular desde su página de perfil de contacto.

Crea y añade una etiqueta

Para añadir una etiqueta a un solo contacto desde su página de perfil, sigue estos pasos.

1. Navega a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.
  3. Haz clic en el contacto que quieres etiquetar.
  4. En la sección Tags (Etiquetas) del perfil de contacto, haz clic en el icono Más (+).
  5. Teclea el nombre de la etiqueta y haz clic en el nombre de la que quieras añadir. Si ya tienes una etiqueta con ese nombre, se mostrará según vayas tecleando.

¡Ya está! Las etiquetas asignadas al contacto aparecerán en el encabezado Tags (Etiquetas).

Eliminar una etiqueta de un contacto

Si te equivocas al asignar una etiqueta a un contacto, o cambias de opinión, puedes eliminarla fácilmente desde su página de perfil. Solo tienes que hacer clic en el icono X junto a la etiqueta que quieres eliminar.

Desde la página Tags

Desde la página Tags (Etiquetas) de tu cuenta, tienes la posibilidad de etiquetar a varios contactos de tu lista o de crear nuevas etiquetas para aplicarlas después a tus contactos. También, desde esta misma página, puedes eliminar etiquetas de tu lista. No obstante, si necesitas retirarle una etiqueta a un determinado contacto, sigue las instrucciones de este artículo para eliminar etiquetas del perfil del contacto o de la vista de lista.

Crear una etiqueta

Para crear una nueva etiqueta y aplicarla después a tus contactos, sigue los siguientes pasos.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el nombre de la lista.
  3. Haz clic en el menú Manage contacts (Gestionar contactos) y selecciona Tags (Etiquetas).
  4. Haz clic en Create Tag (Crear etiqueta).
  5. Teclea el nombre de la etiqueta y haz clic en Create (Crear).
    modal-crearetiqueta-crear

¡Ya está! Verás que tu nueva etiqueta aparece en la página Tags (Etiquetas). Puedes asignarla a tus contactos desde la vista de lista o desde la página de perfil de un contacto.

Crear una etiqueta y etiquetar a contactos en bloque

Para crear una nueva etiqueta y añadirla a los contactos de tu lista con un archivo CSV, o bien pegando las direcciones, sigue los siguientes pasos.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el nombre de la lista.
  3. Haz clic en el menú Manage contacts (Gestionar contactos) y selecciona Tags (Etiquetas).
  4. Haz clic en Bulk Tag Contacts (Etiquetar contactos en bloque).
  5. En la pantalla Create a tag (Crear una etiqueta), teclea el nombre de la etiqueta y selecciona Import email addresses (Importar direcciones de correo) o Paste email addresses (Pegar direcciones de correo).
  6. En función de la opción que hayas elegido, sube el archivo CSV o pega las direcciones. Omitiremos aquellas direcciones que no se encuentren en la lista.

¡Sensacional! Te aparecerá un mensaje de confirmación en la parte superior de la pantalla y verás que la nueva etiqueta se encuentra incluida en la página Tags (Etiquetas). Para ver los contactos asociados con una determinada etiqueta, haz clic en View (Ver).