Enviar a etiquetas

Las etiquetas son la manera más sencilla de mantener organizada tu lista y etiquetar a tus contactos según la información que tienes de ellos. Hay varias formas de dirigirte a los contactos basándote en los datos de etiquetas. Es posible hacerlo desde tu lista, cuando creas una campaña, o con una automatización.

En este artículo aprenderás a enviar una campaña a contactos etiquetados de tu lista.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

• Es necesario que tengas al menos una etiqueta asignada a los contactos de tu público.
  • Asegúrate de estar familiarizado con las etiquetas y los segmentos.
  • Tienes la posibilidad de dirigirte a los contactos etiquetados mediante correos electrónicos, automatizaciones o anuncios en redes sociales.
  • Puedes dirigirte a un máximo de cinco etiquetas a la vez o a una etiqueta por automatización.
  • Para dirigirte a etiquetas mediante un anuncio en redes sociales, debes tener al menos 100 contactos en tu público.

Desde la vista de la lista

Para enviar una campaña a los contactos etiquetados de la vista de lista, sigue los siguientes pasos.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el nombre de la lista.
  3. Haz clic en el menú desplegable Filter by Tags (Filtrar por etiquetas) y selecciona la etiqueta a la que deseas enviar la campaña.
    Para filtrar por más etiquetas, haz clic en el menú desplegable Filtered by Tags (Filtrados por etiquetas) y selecciona otra etiqueta. Puedes filtrar hasta por cinco etiquetas a la vez.
  4. Haz clic en el menú desplegable Send Campaign (Enviar campaña) y selecciona el tipo de campaña que quieres enviar. Tienes la opción de enviar una campaña normal de correo electrónico, un anuncio, o un anuncio a contactos similares.
  5. Sigue todos los pasos del Campaign o Ad Builder para crear y distribuir tu campaña.

¡Sensacional! Repite el mismo proceso para dirigirte a más contactos etiquetados.

Desde la página Tags

Para enviar una campaña de correo electrónico a una etiqueta de la página Tags (Etiquetas), sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Lists (Listas) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el nombre de la lista.
  3. Haz clic en el menú Manage contacts (Gestionar contactos) y selecciona Tags (Etiquetas).
  4. Busca la etiqueta a la que deseas enviar la campaña.
  5. Haz clic en el menú desplegable situado junto al botón View (Ver), selecciona Send (Enviar) y elige el tipo de campaña de correo electrónico que quieres enviar.
  6. Continúa hasta el Campaign Builder (Creador de campañas).

¡Buen trabajo! Repite el mismo proceso para enviar un correo electrónico a otra etiqueta.

Desde el Constructor de campañas

En el Creador de campañas de Mailchimp dispones de varias opciones para enviar campañas directamente a contactos etiquetados. Todo depende del número de etiquetas a las que quieras dirigirte.

Una etiqueta

Puedes seleccionar cualquier etiqueta de tu lista directamente desde el Creador de campañas. Al seleccionar el público o los destinatarios, elige la lista con la que quieres trabajar, a continuación haz clic en el menú desplegable, selecciona la etiqueta que prefieras y por último haz clic en Save (Guardar). El desplegable puede variar ligeramente en función del tipo de campaña que estés creando.

Después de seleccionar el público o los destinatarios, haz clic en el número de destinatarios para ver los contactos que has incluido.

Varias etiquetas

Para crear un segmento para dirigirte a determinadas etiquetas de tu lista, sigue estos pasos en el Creador de campañas.

1. Navega hasta la sección To (Para) del Creador de campañas.
  2. Haz clic en el menú desplegable List (Listas) y selecciona la lista con la que quieres trabajar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Tag or Segment (Etiqueta o segmento) y selecciona Group or new segment (Grupo o nuevo segmento).
  4. Elige las condiciones de segmentación. Haz clic en el desplegable Any (Cualquiera) para definir la lógica del segmento. Any devolverá contactos que tengan una de las etiquetas especificadas, mientras que All (Todas) devolverá solo aquellos contactos que tengan todas las etiquetas especificadas. Cada etiqueta especificada se contabiliza como una condición y es posible establecer hasta cinco condiciones. Haz clic en Update Recipient Count (Actualizar número de destinatarios) para ver cuántos contactos cumplen con los criterios de segmentación que has definido.
  5. Cuando hayas terminado, haz clic en Save (Guardar) y continúa con el resto de pasos del Creador de campañas.

¡Buen trabajo! Siempre que quieras dirigirte a varias etiquetas, sigue estos mismos pasos en el Creador de campañas.

Con un segmento guardado

Además, para llegar a más contactos, puedes crear segmentos basados en datos de etiquetas, guardarlos y reutilizarlos cuando quieras. Por ejemplo, a lo mejor te interesa dirigirte a contactos asignados con más de una etiqueta, o combinar los datos de etiquetas con otra información que tengas sobre tus contactos.

Para ello, crea un segmento con las condiciones que define la etiqueta, o etiquetas, a la que deseas dirigirte y cualquier otro operador de segmento que desees aplicar. Guarda el segmento para reutilizarlo tantas veces como necesites.

Con un correo electrónico automatizado

Utiliza la función de automatización para enviar una campaña cuando añadas una determinada etiqueta a un contacto. En el correo puedes incluir cualquier mensaje que quieras comunicarle, como una oferta especial, o usarlo para mantenerte en contacto después de un evento.

En primer lugar, haz clic en la pestaña Tags (Etiquetas) al crear una automatización y selecciona Email your tagged contacts (Enviar correo a tus contactos etiquetados). En el creador de automatizaciones, edita las opciones del activador para seleccionar la etiqueta que quieres y, a continuación, programa y diseña la automatización.

Los contactos que hayas etiquetado antes de configurar la automatización no recibirán estos correos electrónicos.