Crear avisos de pedido

Si conectaste tu tienda en línea a MailChimp, puedes usar la automatización para enviar avisos de pedido como recibos, confirmaciones de envío y más. Activa únicamente los avisos que necesitas, personalízalos para reflejar tu marca y añade recomendaciones de productos para fomentar las ventas repetidas.

En este artículo, descubrirás los avisos de pedido y cómo crearlos.

Antes de empezar

• Esta automatización sólo le funciona a los usuarios que tienen datos de comercio electrónico en su cuenta procedentes de MailChimp para Shopify, MailChimp para PrestaShop, MailChimp para Magento v. 1.1.5 o posterior, MailChimp para WooCommerce 1.0.9 o posterior, MailChimp para BigCommerce o integraciones API 3.0 personalizadas.
  • Si utilizas la API de MailChimp, consulta nuestra Guía de la API de comercio electrónico para aprender cómo activar el tipo de aviso de pedido.
  • Sólo puedes tener una automatización de Avisos de pedido por tienda conectada. Si gestionas varias tiendas, puedes crear una automatización de Avisos de pedido para cada una.
  • Para garantizar que tus clientes no reciban correos electrónicos redundantes, te recomendamos desactivar los correos de estado de pedido creados fuera de MailChimp.
  • Los usuarios de Shopify y BigCommerce no podrán desactivar la versión de su integración de Aviso de confirmación de pedido, y pueden querer desactivar la Confirmación de pedido en MailChimp. Si tienes una tienda Shopify, consulta Uso de los Avisos de pedido de MailChimp con Shopify.
  • Los avisos de pedido son correos electrónicos transaccionales que se envían a cualquiera que haga un pedido en tu tienda conectada. Descubre cómo los correos electrónicos pueden influir en tu facturación mensual.
  • Cuando creas una automatización de aviso de pedido, rellenamos automáticamente el name (nombre) y from email address (correo electrónico del remitente) con la información de tu tienda conectada. Puedes cambiar estas opciones en cualquier momento.

¿Cómo funcionan los avisos?

Los avisos de pedido son correos automatizados transaccionales que se activan por la actividad en tu tienda conectada. Elige una combinación de los cinco avisos diferentes, que mantienen a tus clientes informados de sus compras:

• Order Confirmation (Confirmación del pedido)
    Envía un recibo a los clientes cuando compran algo en tu tienda. Si los clientes no pagan en el momento de hacer el pedido, utiliza la Factura del pedido en su lugar.
  • Order invoice (Factura del pedido)
    Avisa a los clientes que su pago ha sido procesado. Sólo se recomienda si los clientes no pagan en el momento del pedido. Usa en su lugar la Confirmación del pedido si los clientes pagan en el momento del pedido.
  • Shipping Confirmation (Confirmación de envío)
    Avisa a los clientes que su pedido está en camino.
  • Refund Confirmation (Confirmación de reembolso)
    Avisa a los clientes que su reembolso ha sido procesado.
  • Cancellation Confirmation (Confirmación de cancelación
    Avisa a los clientes que su pedido ha sido cancelado.

Del mismo modo que los correos electrónicos para Carros abandonados, los Avisos de pedido se pueden enviar a cualquiera que facilite su dirección de correo electrónico en tu tienda, incluso si no han elegido recibir marketing por correo electrónico.

Crear avisos de pedido

Sigue estos pasos para crear una automatización de Avisos de pedido.

1. Ve al paso Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en Create Campaign (Crear campaña).
    click create campaign
  3. En el elemento emergente, haz clic en Create an Email (Crear un correo electrónico).
    click create an email
  4. Haz clic en Automated (Automatizado).
    click automated
  5. Haz clic en E-Commerce (Comercio electrónico) y elige Enable order notifications (Activar avisos de pedido).
    click enable order notifications
  6. Elige una tienda y haz clic en Begin (Empezar).
    Choose a store and click begin

Vas por buen camino. Ahora, revisarás tus opciones, diseñarás tus correos electrónicos y empezarás a hacer envíos.

Revisar tus opciones

Después de seleccionar tu tienda, te mostraremos las opciones para tus avisos de pedido. Aquí, puedes editar tus destinatarios, el nombre y correo electrónico del remitente y realizar cambios a tus avisos y sus líneas de asunto.
lista de control de los avisos de pedido
La Order Confirmation (Confirmación de pedido) puede estar activada por defecto, según tu plataforma de comercio electrónico. Si lo único que necesitas es un recibo sin personalización ni logo, tu automatización ya está lista. Los usuarios de Shopify y BigCommerce verán en su lugar la Shipping Confirmation (Confirmación de envío) activada por defecto.

Activar y desactivar los Avisos de pedido

En el apartado Emails (Correos electrónicos) de tus opciones selecciona qué avisos de pedido deseas enviar. Después de activar un aviso podrás editar su línea de asunto y contenido.

Para activar un aviso, cambia el control deslizante de gris a verde.
toggle on order status notification

Para desactivar un aviso, cambia el control deslizante de verde a gris.

toggle off notification

Diseñar los correos electrónicos

Una vez elegidos los avisos de pedido que deseas enviar, llega el momento de diseñarlos. El proceso de diseño de los correos de aviso funciona casi igual que el Constructor de campaña, con unas cuantas diferencias importantes.

Podrás añadir tu propia marca y mensaje, pero sólo podrás usar un número determinado de caracteres y algunos detalles del pedido no los podrás editar. Esto es para garantizar que tus avisos cumplen con las leyes relacionadas con los correos transaccionales y de marketing, así como con las Condiciones de uso de MailChimp.

El cuerpo de la Confirmación de pedido, Factura del pedido y Confirmación de envío incluye información del pedido que no se puede cambiar. Estos tres avisos también incluyen al final un bloque de Recomendaciones de productos, que se puede personalizar u ocultar.

Sigue estos pasos para diseñar tu correo electrónico de aviso.

1. En el apartado Emails (Correos electrónicos), encuentra el aviso con el que deseas trabajar y haz clic en Design Email (Diseñar correo electrónico).
    Imagen del botón diseñar correo electrónico con el cursor
  2. En el paso Design (Diseño) del Email Designer (Diseñador de correo electrónico), selecciona Edit (Editar) o Remove (Eliminar) el bloque de contenido del logo. Si no cambias el marcador de posición predeterminado, lo eliminaremos automáticamente antes del envío.
    click edit logo
    La imagen de tu logo puede tener cualquier anchura y una altura de hasta 600 px.
  3. Cambia el título y el contenido editable, selecciona nuevos colores y fuentes para ajustarlos a tu marca, o mantén todo tal cual.
    order confirmation default copy
    Tu título puede tener hasta 50 caracteres y el contenido editable hasta 200. Estas secciones no pueden contener código HTML ni direcciones URL.
  4. En la pestaña Design (Diseño)**,** haz clic en cada sección para personalizar los colores, fuentes y demás estilos.
  5. Haz clic en Save and Return (Guardar y volver).
  6. Repite los pasos 1 al 5 en cada aviso que deseas activar.
  7. Cuando estés preparado para activar la automatización Avisos de pedido, haz clic en Start Sending (Iniciar envío).
    hacer clic en Iniciar envío
  8. En el elemento emergente Start Automation (Empezar automatización), haz clic en Start (Empezar).
    hacer clic en Iniciar para empezar a enviar
  9. En tus opciones de integración, desactiva los avisos por correo electrónico que puedan provocar el envío de correos electrónicos duplicados a tus clientes. Si tienes una tienda Shopify, consulta Uso de Avisos de pedido de MailChimp con Shopify.

¡Bien hecho! Tus avisos de pedido se están enviando. Si necesitas realizar cambios, puedes pausar y editar la automatización en cualquier momento.

Ver tu informe de avisos de pedido

Una vez se empiecen a enviar tus avisos de pedido, seguiremos cómo interactúan tus contactos con ellos.

Sigue estos pasos para ver tu informe de avisos de pedido.

1. Ve a la página Reports (Informes).
  2. Haz clic en la pestaña Automation (Automatización).
  3. Busca la automatización de Aviso de pedido con la que deseas trabajar y haz clic en View Report (Ver informe).

En el resumen del informe verás las estadísticas de rendimiento como los datos de clics, aperturas y pedidos que muestran los ingresos de los clics a tu tienda. Para obtener más información sobre cómo interpretar las estadísticas de tus avisos, lee Acerca de los informes de automatización.

Etiquetas merge de Aviso de pedido

En el contenido editable y fijo de cada aviso de pedido verás unas etiquetas merge que recuperan datos de los pedidos de tus clientes. Puedes añadir o eliminar etiquetas según necesitas, o puedes editar a su alrededor. He aquí unas cuantas etiquetas que quizás quieras añadir a tu contenido editable.

Estado del pedido Etiqueta merge
Fecha de pedido *|ORDER_DATE|*
Número de pedido *|ORDER_NUMBER|*
Total del pedido *|ORDER_TOTAL|*
Fecha de reembolso (únicamente confirmación del reembolso) *|ORDER_REFUND_DATE|*
Total del envío (únicamente confirmación del envío) *|ORDER_SHIP_TOTAL|*