Les meilleures pratiques pour les lignes d'objet d'un e-mail

Copier l'URL de l'article
Il a été copié

Une campagne réussie commence par une ligne d'objet qui attire l'attention de vos abonnés. Les bonnes lignes d'objet sont souvent personnelles ou descriptives, et donnent au destinataire une raison de consulter votre contenu. Quelle que soit votre approche, il est important de garder votre public à l'esprit, et de tester des mots clés et des expressions spécifiques pour savoir ce que préfèrent vos abonnés.

Dans cet article, vous trouverez des conseils pour la rédaction de lignes d'objet efficaces, et vous apprendrez à tester les performances de vos lignes d'objet de différentes manières.

Conseils pour les lignes d'objet

Notre équipe de recherche analyse les e-mails envoyés par les utilisateurs via Mailchimp pour trouver quelles sont les pratiques qui permettent d'obtenir les meilleurs taux d'ouvertures. Certaines lignes d'objet se sont avérées plus efficaces que d'autres, mais il n'existe pas de stratégie éprouvée et infaillible qui fonctionnera pour tout le monde.

Plus vous testerez chaque type de ligne d'objet, plus vous arriverez à connaître vos abonnés et leurs préférences. Voici quelques stratégies de ligne d'objet que vous pouvez essayer avec vos abonnés.

Ajouter de la personnalisation

Utilisez les merge tags pour personnaliser vos lignes d'objet avec le nom ou l'emplacement de chaque destinataire. La personnalisation est affichée pour augmenter le taux d'ouvertures pour la plupart des utilisateurs, et elle peut être efficace lorsqu'elle est associée avec des automatisations ciblées comme les offres d'anniversaire et les suivis post-achat.

Débuter avec les merge tags

Utiliser les merge tags pour la personnalisation

Soyez descriptif

Parfois, il est préférable d'être direct et descriptif plutôt que branché. Les slogans classique tels que « Faites des économies » ou « Saisissez les bonnes affaires » sont populaires, mais ne proposent pas d'accroche spécifique. Essayez plutôt de communiquer sur les avantages de vos promotions, ou d'attirer l'attention sur des offres spécifiques.

Les lignes d'objet tendance sont-elles bonnes pour votre entreprise ?

Nombre de caractères

Pour la plupart des utilisateurs, il n'y a aucun lien statistique entre la longueur de la ligne d'objet et le taux d'ouvertures. Mais pour les abonnés qui lisent vos campagnes sur des appareils mobiles, la solution la plus courte est peut-être la meilleure.

Pour trouver ce qui fonctionne le mieux avec votre public, nous vous recommandons de regarder quels clients de messagerie sont les plus utilisés dans votre liste et de vous servir d'un test A/B avec différentes longueurs de lignes d'objet.

Voir et cibler les clients de messagerie des abonnés : trouver les clients de messagerie les plus utilisés dans une liste

Créer une campagne de test A/B

Utilisez les emojis avec parcimonie

Notre sélecteur d'emojis est un moyen amusant et facile d'ajouter du dynamisme visuel à vos lignes d'objet, en particulier sur les appareils mobiles. Différents systèmes d'exploitation affichent différentes versions des emojis, il est donc important de les tester.

Pour ajouter des emojis à votre ligne d'objet, procédez comme suit. Ensuite, utilisez la Inbox Preview (Prévisualisation en boîte de réception) pour voir à quoi votre objet ressemblera chez différents abonnés.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes) et ouvrez la campagne d'e-mail standard sur laquelle vous souhaitez travailler.
  2. Dans la section Subject (Objet), cliquez sur Add Subject (Ajouter objet). click add subject
  3. Dans le champ Subject (Objet), cliquez sur l' smile icon (icône de sourire) et choisissez les emojis que vous voulez inclure. click smile icon to pick an emoji

Tester les lignes d'objet

Il y a deux façons de savoir si votre ligne d'objet est performante. L'une d'elles est notre outil gratuit de recherche de ligne d'objet, qui prédit les performances d'un mot ou d'une phrase. Vous pouvez également utiliser une campagne de test A/B pour voir si différentes lignes d'objet affectent vos taux d'ouvertures.

Outil de recherche de ligne d'objet

L'outil de recherche de ligne d'objet met en évidence l'efficacité de différents mots-clés. Cherchez un mot ou une phrase, et nous comparerons vos termes à toutes les lignes d'objet déjà envoyées via Mailchimp. Nous vous donnerons alors une liste de termes et expressions connexes, et nous utiliserons un système de notation à 5 étoiles pour vous donner une idée des performances de chaque élément.

Pour utiliser l'outil de recherche de ligne d'objet, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes) et ouvrez la campagne d'e-mail standard sur laquelle vous souhaitez travailler.
  2. Dans la section Subject (Objet), cliquez sur Add Subject (Ajouter objet). campaigns-campaignbuilder-buttons-clickaddsubject
  3. Sous le champ Subject (Objet), cliquez sur How do I write a good subject line? (Comment rédiger une bonne ligne d'objet ?) Click How do I write a good subject line
  4. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur l' Subject line researcher (outil de recherche de ligne d'objet).
    Haces clic en Subject line researcher (Investigador de líneas de asunto)
    Pour passer en revue vos anciennes lignes d'objet et leurs taux d'ouvertures respectifs, cliquez sur Recent subject line performance (Performances de lignes d'objet récentes).
  5. Saisissez un terme ou une phrase dans le champ Subject line terms (Termes de ligne d'objet), puis cliquez sur Search (Rechercher). Pour de meilleurs résultats, entrez un terme ou une expression par ligne, limitez les phrases à trois mots, et élargissez la recherche.
    Pruebas términos de línea de asunto
  6. Comparez les performances de vos mots avec celles de Adjacent terms/phrases (termes / phrases connexes) extraits d'autres campagnes Mailchimp.
    comparer les termes de la ligne d'objet

Campagnes de test A/B

Les campagnes de test A/B révèlent comment les petites différences peuvent avoir un impact sur les performances. Contrairement à l'outil de recherche de ligne d'objet, qui utilise des données provenant de campagnes envoyées par tous les utilisateurs Mailchimp, les campagnes de test A/B peuvent vous dire ce que vos abonnés spécifiques préfèrent.

Créez plusieurs versions identiques de votre campagne en changeant uniquement la ligne d'objet, et nous les enverrons à des parties de votre liste sélectionnées aléatoirement. Nous enverrons automatiquement la campagne avec le meilleur taux d'ouvertures au reste de votre liste, et vous en apprendrez un peu plus sur le type de ligne d'objet qui plaît à vos abonnés.

Créer une campagne de test A/B