Créer une publicité Facebook ou Instagram avec Mailchimp

Il a été copié

La diffusion des publicités sur les réseaux sociaux étend votre portée marketing. Utilisez notre éditeur d'annonce pour créer des publicités pour Facebook et Instagram. Vous pouvez choisir l'audience à cibler, à savoir vos propres contacts, les utilisateurs de réseaux sociaux dont les centres d'intérêt correspondent à vos produits ou à vos services ou encore les personnes ayant visité le site Web de votre entreprise. Nous vous aiderons à créer, acheter et diffuser vos publicités sur les deux canaux.

Cet article vous propose de découvrir comment créer, mettre en forme et publier une annonce pour différentes audiences via Mailchimp.

Avant de Commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Vous pouvez publier votre annonce sur Facebook, Instagram ou les deux. Pour diffuser votre publicité sur Instagram, vous devez d'abord lier un compte professionnel Instagram à votre page Facebook.
  • Vous devez bénéficier d'une autorisation de niveau Administrateur sur votre page Facebook pour publier une annonce via Mailchimp.
  • Dans Mailchimp, les publicités Facebook proposent un seul système de facturation. Vous définissez votre budget et vous achetez votre publicité à l'avance. Nous facturons uniquement le nombre total de clics de votre publicité et nous remboursons tout budget non utilisé.
  • Si votre publicité Instagram or Facebook ne respecte pas ses exigences, Facebook se réserve le droit de refuser votre annonce.
  • Veuillez désactiver les bloqueurs de publicité dans votre navigateur Web pour assurer le bon fonctionnement de l'éditeur d'annonce Mailchimp.
  • Les annonces de reciblage Facebook et Instagram sont proposées aux utilisateurs disposant d'un abonnement mensuel ou Pro ainsi que d'un site connecté.

Créer une publicité Facebook ou Instagram

Prêt(e) à créer votre publicité via Mailchimp ? Vous allez vous connecter à Facebook et suivre les étapes de notre éditeur d'annonce : Channel (Canal), Audience, Budget et Content (Contenu).

Connectez-vous à Facebook

Vous commencerez par connecter votre compte à Facebook et nommer votre publicité.

Pour lancer votre publicité, procédez comme suit.

1. Ouvrez Facebook/Instagram Ads (Publicités Facebook/Instagram).
  2. Entrez le nom de votre publicité et cliquez sur Begin (Commencer).
  3. Dans la fenêtre contextuelle modale Ad Campaign Terms of Use (Conditions d'utilisation de la campagne publicitaire), lisez les conditions générales et cliquez sur I Accept (J'accepte) pour continuer.
    image : capture d'écran de la fenêtre contextuelle modale liée aux conditions d'utilisation mailchimp
  4. Dans la section Facebook page (Page Facebook), cliquez sur Connect Facebook (Connecter à Facebook). Pour rappel, vous devez être administrateur de la page Facebook que vous connectez.
  5. Entrez vos identifiants de connexion Facebook et cliquez sur Log In (Se connecter). Nous vous redirigerons vers l'éditeur d'annonce.
  6. Cliquez sur le menu déroulant Change page (Changer de page) et sélectionnez la page de l'entreprise que vous souhaitez promouvoir.
    image : capture d'écran du menu déroulant de la page Facebook
  7. Utilisez les curseurs pour choisir votre canal de publicité : Facebook, Instagram ou les deux.

Pour afficher votre publicité sur Instagram, votre page Facebook doit être connectée à un compte Instagram.
  8. Si vous souhaitez affiner le positionnement de votre publicité, cliquez sur Edit (Modifier) pour choisir de placer votre publicité dans le fil d'actualités, l'Audience Network ou les deux.
  9. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Créez votre audience

Après avoir connecté Facebook, choisissez qui vous souhaitez cibler à l'étape Audience.

Vous pouvez cibler les contacts d'une liste ou d'un segment, des personnes ayant des centres d'intérêt similaires à ceux des contacts de votre liste ou des personnes ayant des centres d'intérêt que vous définissez vous-même. Vous aurez également la possibilité de cibler les personnes qui ont aimé votre page Facebook ou des personnes similaires aux mentions « J'aime » de votre page Facebook.

Si vous disposez d'un abonnement mensuel ou Pro, vous pouvez également créer des annonces de reciblage pour les personnes ayant visité votre site Web.

Pour choisir un public, procédez comme suit.

1. À l'étape Audience de l'éditeur d'annonce, cliquez sur Edit Audience (Modifier l'audience).
  2. Sélectionnez l'audience que vous souhaitez cibler : New people (Nouvelles personnes), Contacts, Custom audience (Audience personnalisée) ou Website visitors (Visiteurs du site Web).
    éditeur d'annonce-étape audience-sélectionner l'audience
  3. Effectuez d'autres sélections pour affiner votre audience. Les options varient en fonction du type d'audience choisi à l'étape 2.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Options d'audience

• New people (Nouvelles personnes) (recommandé)
    Diffusez votre publicité auprès d'une audience similaire à votre liste ou aux mentions « J'aime » de votre page Facebook. Sélectionnez un pays, puis affinez en fonction de la localisation, du sexe, de la tranche d'âge ou des mots-clés qui décrivent les centres d'intérêt des personnes ciblées. Vous pouvez également inclure les contacts de votre liste ou les mentions « J'aime » de votre page Facebook.
  • Contacts
    Sélectionnez cette option pour afficher votre publicité à votre liste ou à un segment ou encore aux mentions « J'aime » de votre page Facebook.
  • Custom audience (Audience personnalisée)
    Utilisez une combinaison de mots clés de lieu, de sexe, d'âge ou d'intérêt pour créer une audience personnalisée pour votre publicité.
  • Website visitors (Visiteurs du site Web)
    Utilisez les annonces de reciblage Facebook et Instagram pour rétablir le contact avec les clients potentiels ayant visité votre site. Actuellement, cette option est disponible pour les comptes Mailchimp mensuels et Pro.

Remarque : veillez à ne pas trop réduire votre audience. Si Facebook détermine que la taille de votre audience est insuffisante, votre publicité sera rejetée sur les différentes plateformes. Pour cibler une liste, il vous faudra un minimum de 100 personnes. Pour cibler une audience similaire, votre audience doit comporter au moins 500 contacts.

Pour les annonces de reciblage, votre site doit compter au moins 1 000 visiteurs qui utilisent également Facebook.

Fixez le budget et la durée

Maintenant, nous allons passer à l'étape Budget de l'éditeur d'annonces, qui vous permettra de définir la durée et le budget total de votre publicité.

Pour définir votre budget et choisir l'horaire de votre publicité, procédez comme suit.

1. À l'étape Budget de l'éditeur d'annonces, cliquez sur Edit Budget (Modifier le budget).
  2. Entrez le budget total de votre publicité.
  3. Cliquez sur Edit (Modifier) pour définir la durée de votre publicité. Le budget minimal est de 5 $ par jour. Vous pouvez choisir de diffuser votre publicité pendant une journée, une semaine, deux semaines, un mois ou une durée personnalisée.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Mettez en forme votre contenu

Et voici la partie la plus intéressante ! Vous allez maintenant créer votre publicité à l'étape Content (Contenu) de notre éditeur d'annonces. Vous pouvez créer une publicité simple avec un GIF ou une image statique ou encore une publicité carrousel qui fait défiler plusieurs images et leurs propres appels à l'action.

Pour concevoir votre publicité Facebook, procédez comme suit.

1. À l'étape Content (Contenu) de l'éditeur d'annonces, cliquez sur Add Content (Ajouter un contenu).
    image : capture d'écran de l'étape Content (Contenu) de l'éditeur d'annonces
  2. Dans la section Message, entrez un bref message pour l'audience de votre publicité.
    Image : capture d'écran illustrant l'ajout d'un contenu publicitaire
  3. Placez votre curseur sur le bloc Insert an image (Insérer une image) et cliquez sur Browse Images (Parcourir les images) pour ouvrir le gestionnaire de contenu.
  4. Sélectionnez une image ou téléchargez votre image dans le gestionnaire de contenu et cliquez sur Insert (Insérer).
    gestionnaire de contenu - cliquer sur insert (insérer)
    Voici quelques aspects à prendre en compte lorsque vous choisirez votre GIF ou votre image statique.
    • Les dimensions minimales des images sont 600 x 315 px pour Facebook et 600 x 600 px pour Instagram.
    • La taille de fichier maximale est de 8 Mo pour les fichiers GIF et de 10 Mo pour les images statiques.
    • Le format d'image doit être compris entre 9:16 et 16:9 pour Facebook et entre 4:5 et 1.9:1 pour Instagram.
    • Les publicités GIF ne doivent pas dépasser les 15 secondes.
  5. Dans le champ Link to (Lien vers), entrez l'URL vers laquelle vous souhaitez que l'audience de votre publicité soit redirigée. Évitez d'utiliser une page Facebook pour ce champ, car cela entraînerait le rejet de la publicité.
    image : capture d'écran du champ Link To (Lien vers)
  6. Dans le champ Title (Titre), entrez un bref titre pour votre publicité.
  7. Utilisez le menu déroulant Button (Bouton) pour sélectionner un appel à l'action. Sélectionnez No button (Aucun bouton) pour ignorer l'appel à l'action.
  8. Dans le champ Description, entrez le texte de votre offre.
  9. Facultatif : cliquez sur Add Card (Ajouter une carte) et répétez les étapes 2 à 8 pour créer une publicité carrousel comportant jusqu'à 5 images différentes.
    Image : capture d'écran du bouton add card (ajouter une carte)
  10. Cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer).

Vous verrez immédiatement une prévisualisation de votre publicité.

image : capture d'écran d'une publicité Facebook publiée, créée via Mailchimp
C'est votre dernière occasion de vérifier et de modifier votre publicité avant de la présenter aux utilisateurs de Facebook et Instagram ! Cliquez sur Edit Content (Modifier le contenu) pour apporter les dernières modifications, le cas échéant.

Confirmez et envoyez votre contenu

Une fois que votre contenu a été conçu et revu, il est temps de le soumettre !

Pour publier votre publicité, procédez comme suit.

1. Confirmez ou entrez vos informations de facturation dans la barre latérale et renseignez votre code CVV.
  2. Cliquez sur Submit Ad (Envoyer l'annonce) en haut de l'éditeur d'annonces et ensuite sur Confirm Order (Confirmer la commande).
    Image : capture d'écran de la page de confirmation

Après avoir confirmé la publicité, nous l'enverrons à Facebook pour examen, et nous vous enverrons un email lorsque la publicité aura été approuvée et publiée sur Facebook ou Instagram.

Gardez à l'esprit que Facebook a le droit de refuser n'importe quelle publicité pour différentes raisons. Instagram appartient à Facebook, donc les publicités publiées sur leur réseau sont également soumises aux règles publicitaires de Facebook. Nous vous informerons si votre publicité est rejetée afin que vous puissiez la mettre à jour ou la soumettre à nouveau.

Le budget de votre publicité ne sera débité que lorsque la publicité sera approuvée et que vous commencerez à obtenir des vues sur les réseaux sociaux. Si votre budget n'est pas utilisé dans sa totalité, vous pouvez envoyer à nouveau la publicité ou demander à Mailchimp de créditer le montant restant sur votre compte afin de pouvoir acheter une autre publicité.

Environ 24 heures après la publication de votre annonce, vous verrez apparaître les résultats quotidiens sur la page Reports (Rapports) de votre compte Mailchimp. Cliquez sur le nom de votre publicité pour afficher des statistiques importantes comme les clics, la portée, les impressions et plus encore.

Mettre en pause ou annuler une publicité

Une fois votre publicité soumise et approuvée, celle-ci sera publiée sur les réseaux sociauxà l'heure programmée. Cependant, vous avez la possibilité de mettre en pause ou d'annuler la publicité si nécessaire. Auquel cas, elle sera supprimée de Facebook et Instagram.

Suspendre une publicité

Si vous souhaitez retirer temporairement votre publicité des réseaux sociaux, vous pouvez la mettre en pause. Les publicités mises en pause ne peuvent pas être modifiées, mais elles peuvent être réactivées ultérieurement.

Pour mettre unepublicité en pause, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à l'annonce sur laquelle vous souhaitez travailler et sélectionnez Pause (Suspendre).
    Capture d'écran avec le curseur cliquant sur Pause (Suspendre) dans le menu déroulant

Votre publicité mise en pause sera retirée des réseaux sociaux jusqu'à ce que vous décidiez de la réactiver.

Réactiver une publicité

Pour réactiver une publicité suspendue, accédez à la page Campaigns (Campagnes), cliquez sur le menu déroulant correspondant à la publicité suspendue et cliquez sur Unpause (Réactiver).

Si la publicité que vous avez suspendue arrive à sa date de fin prévue avant qu'elle ne soit réactivée, nous ne pourrons pas la réactiver. Veuillez patienter 72 heures après la date d'expiration de votre publicité pour bénéficier des crédits publicitaires correspondant à votre budget inutilisé. Bien que vous ne puissiez pas lancer la même publicité, vous pouvez en faire une copie exacte. Pour ce faire, accédez à la page Campaigns (Campagnes), cliquez sur le menu déroulant correspondant à votre publicité, puis cliquez sur Replicate (Reproduire).

Annuler une publicité

Pour arrêter définitivement une publicité, vous devez l'annuler. Une fois votre publicité annulée, veuillez patienter 72 heures pour bénéficier des éventuels crédits publicitaires correspondant à votre budget inutilisé.

Pour annuler l'annonce, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à l'annonce sur laquelle vous souhaitez travailler et sélectionnez End (Terminer).
    campagnes-publicité facebook-menu déroulant et end (mettre fin)
  3. Dans la fenêtre modale Are you sure? (Confirmer ?), entrez END CAMPAIGN pour confirmer et cliquez sur End Campaign (Clôturer la campagne).
    campagnes-annuler une publicité

Ressources supplémentaires

Félicitations, vous avez créé une publicité ! Voici quelques ressources supplémentaires pour vous aider à interpréter les résultats, résoudre les erreurs et tirer le meilleur parti des publicités.

Rapports publicitaires pour Facebook et Instagram

Facturation publicitaire pour Facebook et Instagram

Après l'envoi d'une publicité sur Facebook et Instagram