Créer une publicité Facebook ou Instagram avec MailChimp

Élargissez votre portée commerciale avec une publicité graphique. Nous pouvons vous aider à acheter et à diffuser une publicité sur plusieurs canaux, dont Facebook et Instagram. Le public de votre publicité peut être composé d'abonnés, de clients ou d'utilisateurs de réseaux sociaux dont les intérêts correspondent à vos services ou produits.

Dans cet article, vous allez apprendre à créer, concevoir et publier une publicité via votre compte MailChimp.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Vous pouvez publier votre publicité sur Facebook, Instagram, ou les deux en même temps. Pour afficher votre publicité sur Instagram, vous devez d'abord lier un compte Instagram à votre page Facebook.
  • Vous aurez besoin des autorisations d'utilisateur de niveau administrateur sur votre page Facebook pour publier une publicité via MailChimp.
  • Les publicités Facebook de MailChimp ont un système de facturation unique. Vous définissez votre budget et payez votre publicité à la commande. Nous ne vous facturons que pour le nombre total de clics de votre publicité, et nous recréditons tout budget non utilisé.
  • Si votre publicité Instagram ou Facebook ne correspond pas aux règles publicitaires de Facebook, Facebook peut rejeter votre publicité.
  • Veuillez désactiver les bloqueurs de publicité dans votre navigateur Internet pour vous assurer que le générateur de publicités de MailChimp fonctionne correctement.

Créez une publicité Facebook ou Instagram

Prêt à créer une publicité via MailChimp ? Vous allez vous connecter à Facebook et passer par les étapes de notre générateur de publicités : canal, public, budget et contenu.

Connectez-vous à Facebook

Vous commencerez par connecter votre compte à Facebook et nommer votre publicité.

Pour lancer votre publicité, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campagnes.
  2. Cliquez sur Créer une campagne.
    image : une capture d'écran du bouton créer une campagne
  3. Cliquez sur Créer une publicité.
    image : une capture d'écran du bouton créer une publicité
  4. Saisissiez un nom pour votre publicité et cliquez sur Commencer.
  5. Dans la fenêtre contextuelle Conditions d'utilisation de la campagne publicitaire , lisez les conditions générales et cliquez sur J'accepte pour continuer.
    Image : capture d'écran de la fenêtre contextuelle des conditions d'utilisation de mailchimp
  6. Dans la section page** Facebook , cliquez sur Connecter à Facebook**. N'oubliez pas que vous devez être administrateur de la page Facebook à laquelle vous vous connectez.
  7. Entrez vos identifiants de connexion Facebook et cliquez sur S'identifier. Nous vous ramènerons au générateur de publicités.
  8. Cliquez sur le menu déroulant Changer** de page** et choisissez la page de l'entreprise que vous souhaitez promouvoir.
    Image : capture d'écran du menu déroulant de la page Facebook
  9. Faites basculer les curseurs pour choisir votre canal de publicité : Facebook , Instagram , ou les deux.
    Pour afficher votre publicité sur Instagram, votre page Facebook doit être connectée à un compte Instagram.
  10. Si vous souhaitez affiner le positionnement de votre publicité, cliquez sur Modifier pour choisir de positionner votre publicité dans le fil d'actualités, le réseau public, ou les deux.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Construisez votre public

Ensuite, vous passerez à l'étape Public du générateur de publicités pour décider qui vous voulez cibler.

Vous n'êtes pas limité aux abonnés par email. Vous pouvez cibler des contacts d'une list (liste) ou d'un segment, des personnes ayant des intérêts similaires aux contacts dans votre list (liste), ou des personnes ayant des centres d'intérêt que vous avez définis. Vous aurez également la possibilité de cibler les personnes qui ont aimé votre page Facebook, ou des personnes similaires aux « like » de votre page Facebook.

Pour choisir un public, procédez comme suit.

1. À l'étape Public du générateur de publicités, cliquez sur Modifier le public.
  2. Choisissez l'audience que vous souhaitez cibler : de nouvelles personnes , de nouveaux contacts , ou une Audience personnalisée.
  3. Ajoutez d'autres sélections pour affiner votre public. Les options varient en fonction du type de public que vous avez choisi à l'étape 2.
  • Nouvelles personnes (conseillé)
    Cette option permet d'afficher votre publicité à des personnes qui ressemblent à votre liste ou aux « like » de votre page Facebook. Choisissez un pays, puis affinez en fonction de la localisation, du sexe, de la tranche d'âge ou des mots clés d'intérêt du public. Vous pouvez également inclure les contacts de votre liste ou les « like » de votre page Facebook.
  • "Contacts"
    Choisissez cette option pour afficher votre publicité à votre listeou à un segment ou aux « like » de votre page Facebook.
  • Audience personnalisée
    Utilisez une combinaison de mots clés de lieu, de sexe, d'âge ou d'intérêt pour créer une audience personnalisée pour votre publicité.
  1. Cliquez sur Enregistrer..

Remarque : essayez de ne pas trop réduire votre public. Si Facebook détermine que la taille de votre public est trop petite, votre publicité sera rejetée sur les plateformes où est elle est publiée. Pour cibler une liste, il vous faudra un minimum de 100 personnes. Pour cibler un public similaire, votre public doit comporter au moins 500 contacts.

Définissez votre budget et votre calendrier

Maintenant, il est temps de passer à l'étape Budget du Générateur de publicités, où vous définissez l'horaire de votre publicité et le budget quotidien.

Pour définir votre budget et choisir l'horaire de votre publicité, procédez comme suit.

1. Dans l'étape Budget du Générateur de publicités, cliquez sur Modifier le budget.
  2. Entrez votre budget total pour la publicité..
  3. Cliquez sur Edit (Modifier) pour définir la durée de votre publicité Le budget minimum est de 5 $ par jour. Vous pouvez choisir de diffuser votre publicité pendant une journée, une semaine, deux semaines, un mois ou une durée spécifique.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Concevez votre contenu

Et c'est là que ça commence à être amusant ! Il est temps de concevoir votre publicité dans l'étape Contenu de notre Générateur de publicité. Vous pouvez créer une publicité simple avec une image statique ou une publicité en carrousel qui fait défiler plusieurs images et leurs propres appels à l'action.

Pour concevoir votre publicité Facebook, procédez comme suit.

1. Dans l'étape Contenu du Générateur de publicité, cliquez sur Ajouter** du contenu**.
    facebook-or-instagram-ad-with-mailchimp-image.png)
  2. Dans la section Message , tapez un bref message pour les spectateurs de votre publicité.
    Image : capture d'écran représentant l'ajout d'un contenu publicitaire
  3. Placez votre curseur sur le bloc Insérer une image et cliquez sur Parcourir les images pour ouvrir le Gestionnaire de contenu.
  4. Choisissez une image ou téléchargez votre image dans le Gestionnaire de contenu et cliquez sur Sélectionner.
  5. Dans le Lien** vers** le champ, tapez l'URL de la page de destination où vous voulez que les spectateurs de vos publicités aillent. Cela peut être une page de vente, un lien vidéo ou le site de don de votre organisation. Assurez-vous d'éviter d'utiliser une page Facebook pour ce champ, car cela entraînerait le rejet de la publicité.
    Image : capture d'écran du champ Lier à
  6. Dans le champ Titre , tapez un court titre pour votre publicité.
  7. Utilisez le menu déroulant Bouton pour choisir un appel à l'action. Choisissez Aucun bouton pour omettre l'appel à l'action.
  8. Dans le champ Description , tapez ce que vous souhaitez afficher en tant qu'offre.
  9. Facultatif : cliquez sur Ajouter une carte , et répétez les étapes 2 à 8 pour créer une publicité carrousel avec jusqu'à 5 images différentes.
    Image : capture d'écran du bouton ajouter une carte
  10. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Vous verrez immédiatement une prévisualisation de votre publicité.

Image : capture d'écran d'une publicité Facebook publiée, faite via MailChimp
Ceci est votre dernière chance de passer en revue et de modifier votre publicité, alors assurez-vous qu'elle soit prête pour les utilisateurs de Facebook et Instagram ! Cliquez sur Modifier le contenu pour apporter vos dernières modifications.

Confirm (Confirmer) et Envoyer

Une fois que votre contenu a été conçu et revu, il est temps de le soumettre !

Pour publier votre publicité, procédez comme suit.

1. Confirmez ou entrez vos informations de facturation dans la barre latérale et saisissez votre CVV.
  2. Cliquez sur Soumettre une publicité en haut du Générateur de publicités, puis cliquez sur Confirm (Confirmer) la commande.
    Image : capture d'écran de l'écran de confirmation

Après avoir confirmé la publicité, nous l'enverrons à Facebook pour examen, et nous vous enverrons un email lorsque la publicité aura été approuvée et publiée sur Facebook ou Instagram.

Gardez à l'esprit que Facebook a le droit de refuser n'importe quelle publicité pour différentes raisons. Instagram appartient à Facebook, donc les publicités publiées sur leur réseau sont également soumises aux règles publicitaires de Facebook. Nous vous informerons si votre publicité est rejetée afin que vous puissiez la mettre à jour ou la soumettre à nouveau.

Le budget de votre publicité ne sera débité que lorsque la publicité sera approuvée et que vous commencerez à obtenir des vues sur les réseaux sociaux. Si la totalité de votre budget n'est pas utilisée, vous pouvez renvoyer la publicité ou demander à MailChimp de créditer le reste sur votre compte afin de pouvoir acheter une autre publicité.

Environ 24 heures après la publication de votre publicité, vous verrez apparaître les résultats quotidiens sur la page Rapports de votre compte MailChimp. Cliquez sur le nom de votre publicité pour afficher les statistiques importantes comme les clics, la portée, les impressions, et plus encore.

Mettre en pause ou annuler une publicité

Une fois votre publicité soumise et approuvée, celle-ci sera publiée sur les réseaux sociaux à l'heure programmée. Cependant, vous avez la possibilité de mettre en pause ou d'annuler la publicité si nécessaire. Auquel cas, elle sera supprimée de Facebook et Instagram.

Mettre en pause une publicité

Si vous souhaitez retirer temporairement votre publicité des réseaux sociaux, vous pouvez la mettre en pause. Les publicités mises en pause ne peuvent pas être modifiées, mais elles peuvent être réactivées ultérieurement.

Pour mettre une publicité en pause, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la publicité avec laquelle vous voulez travailler, et choisissez Mettre en pause.
    Une capture d'écran du curseur cliquant sur mettre en pause dans le menu déroulant

Votre publicité mise en pause sera retirée des réseaux sociaux jusqu'à ce que vous décidiez de la réactiver.

Réactiver une publicité

Pour réactiver une publicité mise en pause, accédez à la page Campagnes, cliquez sur le menu déroulant à côté de votre publicité mise en pause, et cliquez sur Réactiver.

Si la publicité que vous avez mise en pause a expiré avant que vous n'ayez pu la réactiver, nous ne pourrons pas la réactiver. Veuillez attendre 72 heures après la date d'expiration de votre publicité pour recevoir des crédits publicitaires pour votre budget inutilisé. Bien que vous ne puissiez pas publier la même publicité, vous pouvez en faire une copie exacte. Pour ce faire, accédez à la page Campagnes, cliquez sur le menu déroulant à côté de votre publicité puis cliquez sur Reproduire.

Annuler une publicité

Pour arrêter définitivement la publication d'une publicité, vous devrez l'annuler. Une fois votre publicité annulée, veuillez attendre 72 heures pour recevoir un crédit publicitaire pour tout budget restant inutilisé.

Pour annuler la publicité, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la publicité avec laquelle vous voulez travailler, et choisissez Annuler.
    Une capture d'écran du curseur cliquant sur annuler dans le menu déroulant
  3. Dans la fenêtre contextuelle Êtes-vous sûr(e) ? , tapez Cancel (Annuler) pour confirmer et cliquez sur Annuler la publicité.
    Une capture d'écran de la fenêtre d'annulation de publicité

Ressources supplémentaires

Félicitations, vous avez créé une publicité ! Voici quelques ressources supplémentaires pour vous aider à interpréter les résultats, résoudre les erreurs et tirer le meilleur parti des publicités.

Rapports publicitaires pour Facebook et Instagram

Facturation publicitaire pour Facebook et Instagram

Après l'envoi d'une publicité sur Facebook et Instagram