Créer une publicité Facebook ou Instagram avec Mailchimp

Il a été copié

Élargissez votre portée commerciale avec une publicité graphique. Nous pouvons vous aider à acheter et à diffuser une publicité sur plusieurs canaux, dont Facebook et Instagram. Le public de votre publicité peut être composé d'abonnés, de clients ou d'utilisateurs de réseaux sociaux dont les intérêts correspondent à vos services ou produits.

Dans cet article, vous allez apprendre à créer, concevoir et publier une publicité via votre compte Mailchimp.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Vous pouvez publier votre publicité sur Facebook, Instagram, ou les deux en même temps. Pour afficher votre publicité sur Instagram, vous devez d'abord lier un compte Instagram à votre page Facebook.
  • Vous aurez besoin des autorisations d'utilisateur de niveau administrateur sur votre page Facebook pour publier une publicité via Mailchimp.
  • Les publicités Facebook de Mailchimp ont un système de facturation unique. Vous définissez votre budget et payez votre publicité à la commande. Nous ne vous facturons que pour le nombre total de clics de votre publicité, et nous recréditons tout budget non utilisé.
  • Si votre publicité Instagram ou Facebook ne correspond pas aux règles publicitaires de Facebook, Facebook peut rejeter votre publicité.
  • Veuillez désactiver les bloqueurs de publicité dans votre navigateur Internet pour vous assurer que le générateur de publicités de Mailchimp fonctionne correctement.

Créez une publicité Facebook ou Instagram

Prêt à créer une publicité via Mailchimp ? Vous allez vous connecter à Facebook et passer par les étapes de notre générateur de publicités : canal, public, budget et contenu.

Connectez-vous à Facebook

Vous commencerez par connecter votre compte à Facebook et nommer votre publicité.

Pour lancer votre publicité, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campagnes.
  2. Cliquez sur Créer une campagne.
    image : une capture d'écran du bouton créer une campagne
  3. Cliquez sur Créer une publicité.
    image : une capture d'écran du bouton créer une publicité
  4. Saisissiez un nom pour votre publicité et cliquez sur Commencer.
  5. Dans la fenêtre contextuelle Conditions d'utilisation de la campagne publicitaire , lisez les conditions générales et cliquez sur J'accepte pour continuer.
    Image : capture d'écran de la fenêtre contextuelle des conditions d'utilisation de mailchimp
  6. Dans la section page Facebook , cliquez sur Connecter à Facebook. N'oubliez pas que vous devez être administrateur de la page Facebook à laquelle vous vous connectez.
  7. Entrez vos identifiants de connexion Facebook et cliquez sur S'identifier. Nous vous ramènerons au générateur de publicités.
  8. Cliquez sur le menu déroulant Changer de page et choisissez la page de l'entreprise que vous souhaitez promouvoir.
    Image : capture d'écran du menu déroulant de la page Facebook
  9. Faites basculer les curseurs pour choisir votre canal de publicité : Facebook , Instagram , ou les deux.
    Pour afficher votre publicité sur Instagram, votre page Facebook doit être connectée à un compte Instagram.
  10. Si vous souhaitez affiner le positionnement de votre publicité, cliquez sur Modifier pour choisir de positionner votre publicité dans le fil d'actualités, le réseau public, ou les deux.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Construisez votre public

Ensuite, vous passerez à l'étape Public du générateur de publicités pour décider qui vous voulez cibler.

Vous n'êtes pas limité aux abonnés par email. Vous pouvez cibler des contacts d'une list (liste) ou d'un segment, des personnes ayant des intérêts similaires aux contacts dans votre list (liste), ou des personnes ayant des centres d'intérêt que vous avez définis. Vous aurez également la possibilité de cibler les personnes qui ont aimé votre page Facebook, ou des personnes similaires aux « like » de votre page Facebook.

Pour choisir un public, procédez comme suit.

1. À l'étape Public du générateur de publicités, cliquez sur Modifier le public.
  2. Choisissez l'audience que vous souhaitez cibler : de nouvelles personnes , de nouveaux contacts , ou une Audience personnalisée.
  3. Ajoutez d'autres sélections pour affiner votre public. Les options varient en fonction du type de public que vous avez choisi à l'étape 2.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Options d'audience

• New people (Nouvelles personnes) (recommandé)
    Cette option permet d'afficher votre publicité à des personnes qui ressemblent à votre liste ou aux « like » de votre page Facebook. Choisissez un pays, puis affinez en fonction de la localisation, du sexe, de la tranche d'âge ou des mots clés d'intérêt du public. Vous pouvez également inclure les contacts de votre liste ou les « like » de votre page Facebook.
  • Contacts
    Sélectionnez cette option pour afficher votre publicité à votre liste ou à un segment ou encore aux likes de votre page Facebook.
  • Custom audience (Audience personnalisée)
    Utilisez une combinaison de mots clés de lieu, de sexe, d'âge ou d'intérêt pour créer une audience personnalisée pour votre publicité.

Remarque : veillez à ne pas trop réduire votre audience. Si Facebook détermine que la taille de votre audience est insuffisante, votre publicité sera rejetée sur les différentes plateformes. Pour cibler une liste, il vous faudra un minimum de 100 personnes. Pour cibler une audience similaire, votre audience doit comporter au moins 500 contacts.

Fixez le budget et la durée

Maintenant, nous allons passer à l'étape Budget de l'éditeur d'annonces, qui vous permettra de définir la durée et le budget total de votre publicité.

Pour définir votre budget et choisir l'horaire de votre publicité, procédez comme suit.

1. À l'étape Budget de l'éditeur d'annonces, cliquez sur Edit Budget (Modifier le budget).
  2. Entrez le budget total de votre publicité.
  3. Cliquez sur Edit (Modifier) pour définir la durée de votre publicité. Le budget minimal est de 5 $ par jour. Vous pouvez choisir de diffuser votre publicité pendant une journée, une semaine, deux semaines, un mois ou une durée personnalisée.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Mettez en forme votre contenu

Et voici la partie la plus intéressante ! Vous allez maintenant créer votre publicité à l'étape Content (Contenu) de notre éditeur d'annonces. Vous pouvez créer une publicité simple avec un GIF ou une image statique ou encore une publicité carrousel qui fait défiler plusieurs images et leurs propres appels à l'action.

Pour concevoir votre publicité Facebook, procédez comme suit.

1. À l'étape Content (Contenu) de l'éditeur d'annonces, cliquez sur Add Content (Ajouter un contenu).
    image : capture d'écran de l'étape Content (Contenu) de l'éditeur d'annonces
  2. Dans la section Message, entrez un bref message pour l'audience de votre publicité.
    Image : capture d'écran illustrant l'ajout d'un contenu publicitaire
  3. Placez votre curseur sur le bloc Insert an image (Insérer une image) et cliquez sur Browse Images (Parcourir les images) pour ouvrir le gestionnaire de contenu.
  4. Sélectionnez une image ou téléchargez votre image dans le gestionnaire de contenu et cliquez sur Insert (Insérer).
    gestionnaire de contenu - cliquer sur insert (insérer)
    Voici quelques aspects à prendre en compte lorsque vous choisirez votre GIF ou votre image statique.
    • Les dimensions minimales des images sont 600 x 315 px pour Facebook et 600 x 600 px pour Instagram.
    • La taille de fichier maximale est de 8 Mo pour les fichiers GIF et de 10 Mo pour les images statiques.
    • Le format d'image doit être compris entre 9:16 et 16:9 pour Facebook et entre 4:5 et 1.9:1 pour Instagram.
    • Les publicités GIF ne doivent pas dépasser les 15 secondes.
  5. Dans le champ Link to (Lien vers), entrez l'URL de la page de renvoi vers laquelle vous souhaitez que l'audience de votre publicité soit redirigée. Il peut s'agir d'une page de vente, d'un lien vidéo ou du site de don de votre organisation. Évitez d'utiliser une page Facebook pour ce champ, car cela entraînerait le rejet de la publicité.
    image : capture d'écran du champ Link To (Lien vers)
  6. Dans le champ Title (Titre), entrez un bref titre pour votre publicité.
  7. Utilisez le menu déroulant Button (Bouton) pour sélectionner un appel à l'action. Sélectionnez No button (Aucun bouton) pour ignorer l'appel à l'action.
  8. Dans le champ Description, entrez le texte de votre offre.
  9. Facultatif : cliquez sur Add Card (Ajouter une carte) et répétez les étapes 2 à 8 pour créer une publicité carrousel comportant jusqu'à 5 images différentes.
    Image : capture d'écran du bouton add card (ajouter une carte)
  10. Cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer).

Vous verrez immédiatement une prévisualisation de votre publicité.

image : capture d'écran d'une publicité Facebook publiée, créée via Mailchimp
C'est votre dernière occasion de vérifier et de modifier votre publicité avant de la présenter aux utilisateurs de Facebook et Instagram ! Cliquez sur Edit Content (Modifier le contenu) pour apporter les dernières modifications, le cas échéant.

Confirmez et envoyez votre contenu

Une fois que votre contenu a été conçu et revu, il est temps de le soumettre !

Pour publier votre publicité, procédez comme suit.

1. Confirmez ou entrez vos informations de facturation dans la barre latérale et renseignez votre code CVV.
  2. Cliquez sur Submit Ad (Envoyer l'annonce) en haut de l'éditeur d'annonces et ensuite sur Confirm Order (Confirmer la commande).
    Image : capture d'écran de la page de confirmation

Après avoir confirmé la publicité, nous l'enverrons à Facebook pour examen, et nous vous enverrons un email lorsque la publicité aura été approuvée et publiée sur Facebook ou Instagram.

Gardez à l'esprit que Facebook a le droit de refuser n'importe quelle publicité pour différentes raisons. Instagram appartient à Facebook, donc les publicités publiées sur leur réseau sont également soumises aux règles publicitaires de Facebook. Nous vous informerons si votre publicité est rejetée afin que vous puissiez la mettre à jour ou la soumettre à nouveau.

Le budget de votre publicité ne sera débité que lorsque la publicité sera approuvée et que vous commencerez à obtenir des vues sur les réseaux sociaux. Si votre budget n'est pas utilisé dans sa totalité, vous pouvez envoyer à nouveau la publicité ou demander à Mailchimp de créditer le montant restant sur votre compte afin de pouvoir acheter une autre publicité.

Environ 24 heures après la publication de votre annonce, vous verrez apparaître les résultats quotidiens sur la page Reports (Rapports) de votre compte Mailchimp. Cliquez sur le nom de votre publicité pour afficher des statistiques importantes comme les clics, la portée, les impressions et plus encore.

Mettre en pause ou annuler une publicité

Une fois votre publicité soumise et approuvée, celle-ci sera publiée sur les réseaux sociauxà l'heure programmée. Cependant, vous avez la possibilité de mettre en pause ou d'annuler la publicité si nécessaire. Auquel cas, elle sera supprimée de Facebook et Instagram.

Suspendre une publicité

Si vous souhaitez retirer temporairement votre publicité des réseaux sociaux, vous pouvez la mettre en pause. Les publicités mises en pause ne peuvent pas être modifiées, mais elles peuvent être réactivées ultérieurement.

Pour mettre unepublicité en pause, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à l'annonce sur laquelle vous souhaitez travailler et sélectionnez Pause (Suspendre).
    Capture d'écran avec le curseur cliquant sur Pause (Suspendre) dans le menu déroulant

Votre publicité mise en pause sera retirée des réseaux sociaux jusqu'à ce que vous décidiez de la réactiver.

Réactiver une publicité

Pour réactiver une publicité suspendue, accédez à la page Campaigns (Campagnes), cliquez sur le menu déroulant correspondant à la publicité suspendue et cliquez sur Unpause (Réactiver).

Si la publicité que vous avez suspendue arrive à sa date de fin prévue avant qu'elle ne soit réactivée, nous ne pourrons pas la réactiver. Veuillez patienter 72 heures après la date d'expiration de votre publicité pour bénéficier des crédits publicitaires correspondant à votre budget inutilisé. Bien que vous ne puissiez pas lancer la même publicité, vous pouvez en faire une copie exacte. Pour ce faire, accédez à la page Campaigns (Campagnes), cliquez sur le menu déroulant correspondant à votre publicité, puis cliquez sur Replicate (Reproduire).

Annuler une publicité

Pour arrêter définitivement une publicité, vous devez l'annuler. Une fois votre publicité annulée, veuillez patienter 72 heures pour bénéficier des éventuels crédits publicitaires correspondant à votre budget inutilisé.

Pour annuler l'annonce, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à l'annonce sur laquelle vous souhaitez travailler et sélectionnez End (Terminer).
    campagnes-publicité facebook-menu déroulant et end (mettre fin)
  3. Dans la fenêtre modale Are you sure? (Confirmer ?), entrez END CAMPAIGN pour confirmer et cliquez sur End Campaign (Clôturer la campagne).
    campagnes-annuler une publicité

Ressources supplémentaires

Félicitations, vous avez créé une publicité ! Voici quelques ressources supplémentaires pour vous aider à interpréter les résultats, résoudre les erreurs et tirer le meilleur parti des publicités.

Rapports publicitaires pour Facebook et Instagram

Facturation publicitaire pour Facebook et Instagram

Après l'envoi d'une publicité sur Facebook et Instagram