Limitations des emails HTML

La majorité des clients de messagerie ne prennent pas en charge tous les types de contenu HTML que vous voyez sur le web. Les navigateurs web sont en mesure d'afficher des scripts, des animations et des menus de navigation complexes, alors qu'une boîte de réception typique n'est pas conçue pour gérer ce type de contenu.

Dans cet article, vous en apprendrez davantage sur les types de contenu à éviter dans vos emails et avec quoi les remplacer.

HTML pour emails vs HTML pour le web

La technologie de visualisation d'un client de messagerie typique n'est pas aussi récente qu'un navigateur web. Les navigateurs web affichent un contenu interactif et dynamique et ont des mises à jour fréquentes. Cependant, les éléments interactifs comme Flash, JavaScript ou les formulaires HTML ne fonctionneront pas dans la plupart des boîtes de réception de courrier électronique.

Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus.

Utilisation sécuritaire Utiliser avec précaution Ne pas utiliser
  • mises en page statique avec tableaux

• tableaux HTML et tableaux imbriqués

• Largeur du modèle de 600px-800px

• CSS simple, inline

• polices adaptées pour le web

• images d'arrière-plan

• polices web personnalisées

• mises en page larges

• cartes d'image

• CSS intégré

• JavaScript

• <iframe>

• Flash

• audio intégré

• vidéo intégrée

• formulaires

• <div>

Utilisation sécuritaire : facilement pris en charge par la plupart des clients de messagerie

Utiliser avec précaution : prise en charge limitée de la plupart des clients de messagerie

Ne pas utiliser : n'est pas pris en charge par la plupart des clients de messagerie

Utiliser avec précaution

Vous pouvez inclure certains éléments, comme des images d'arrière-plan et des polices personnalisées, dans vos modèles MailChimp. Certains clients de messagerie ne prenant pas en charge ces éléments, nous vous recommandons de prévisualiser et tester soigneusement vos campagnes avant de les envoyer à l'ensemble de votre liste.

Images d'arrière-plan

MailChimp supporte les images d'arrière-plan dans les sections pré-en-tête, en-tête, corps, colonne et bas de page de nos modèles à glisser-déposer. Si vous utilisez un modèle HTML personnalisé, vous pouvez ajouter une image d'arrière-plan avec notre éditeur de modèles. Les images d'arrière-plan ne s'affichent pas dans tous les clients de messagerie et peuvent s'afficher différemment dans les clients mobiles; il est donc important de prévisualiser et tester soigneusement vos campagnes avant de les envoyer à votre liste.

Ajouter une image d'arrière-plan à une campagne

Ajouter une image d'arrière-plan à un modèle HTML personnalisé

Prévisualiser et tester votre campagne

Polices web

La barre d'outils d'édition de MailChimp vous permet d'utiliser des polices standard et un certain nombre de polices web personnalisées. Si un client de messagerie ne prend pas en charge une police web utilisée dans votre campagne, nous la remplacerons par une police standard.

Consultez ce tableau pour savoir quels clients de messagerie prennent ou non en charge les polices web.

Prend en charge les polices web Ne prend pas en charge les polices web

Apple Mail

Lotus Notes 7

Lotus Notes 8

Lotus Notes 8.5

Outlook 2011 pour Mac

Gmail

iOS Mail

Yahoo!

Outlook 2016

Outlook.com

Application Android

Outlook 2003

Android Mail 2.3

Outlook 2007

Android Mail 4.2

Outlook 2010

Android Mail 4.4

Outlook 2013

Thunderbird

IBM Notes 9

AOL

BlackBerry
  Alto

Modèles larges

Vos abonnés ouvrent souvent les campagnes sur leurs appareils mobiles ou dans le volet de prévisualisation des clients de messagerie de bureau. Les panneaux de visualisation de messagerie étant étroits, ils couperont votre message s'il est plus large que 600-800px.

Ne pas utiliser

Les éléments ci-dessous sont bloqués par presque tous les principaux clients de messagerie. La prise en charge est soit extrêmement limitée, soit inexistante.

JavaScript

JavaScript est un langage de programmation qui élabore du contenu web interactif. Il est commun dans les sites web, mais la grande majorité des clients de messagerie bloque les scripts car ils peuvent cacher du contenu malveillant. Évitez tout JavaScript.

Essayez les gifs pour rendre votre contenu plus attrayant.

Éléments iframe

Un(inline frame) est un élément HTML qui intègre le contenu d'un site web dans un autre. Les inline frames sont souvent utilisés pour insérer des publicités, du contenu vidéo ou audio ou des formulaires dans un site web. Les Iframes contenant souvent des scripts, la plupart des clients de messagerie les bloquent.

Créez plutôt un lien vers le contenu que vous souhaitez afficher dans votre campagne.

Flash

Flash affiche des animations et des graphiques sur les sites web, mais la plupart des clients de messagerie le bloquent.

Essayez plutôt les gifs pour rendre votre contenu plus attrayant.

Formulaires HTML

Les champs de texte, les entrées de texte, les boutons radio et les cases à cocher sont des éléments de formulaire HTML simples, mais le bouton d'envoi nécessite souvent du Javascript. Certains clients de messagerie afficheront les formulaires, mais les abonnés ne seront malheureusement pas en mesure de les envoyer. Évitez les formulaires HTML et envisagez une alternative.

Essayez plutôt un sondage simple ou l'intégration d'enquête MailChimp pour recueillir les réponses des abonnés, ou insérez un lien vers un formulaire web.

Médias intégrés

Les médias en lecture automatique et à cliquer ne s'afficheront pas dans la boîte de réception, à moins que le client de messagerie de votre abonné prenne en charge le formatet

les balises HTML5. Puisqu'un seul client de messagerie répandu, Apple Mail, prend en charge ces balises, il est préférable d'éviter les médias intégrés et d'envisager une alternative.

Partagez plutôt un lien vers un lecteur vidéo avec des étiquettes de merge ou desblocs de contenu vidéo de MailChimp. Pour envoyer des fichiers audio, partagez un lien vers un fichier audio.

Ressources de conception d'emails HTML pour les codeurs

Que les emails HTML soient nouveaux pour vous ou que vous ayez codé beaucoup d'emails auparavant, ces ressources peuvent vous aider à concevoir des modèles attrayants pour divers clients de messagerie.

Référence de conception d'emails

Fournit des ressources sur la conception, des méthodes de développement, des exemples de code et des plans d'email à télécharger pour vous aider à concevoir et construire des emails.

Collection sur des modèles de code personnalisé

Fournit des articles étape par étape sur des modèles codés personnalisés.

Guide de conception d'email

Fournit des conseils de style, conception et mise en page de campagne sous forme d'articles.