Ajouter un lien de désinscription

Il a été copié

Conformément à la loi, toute campagne emailing envoyée via Mailchimp doit comporter un lien de désinscription. Pour vous permettre de rester conforme, notre merge tag *|UNSUB|* génère automatiquement ce lien. La plupart des modèles Mailchimp incluent ce merge tag par défaut, mais vous devrez peut-être parfois en ajouter un manuellement.

Cet article vous propose de découvrir comment ajouter un lien de désinscription à une zone de texte modifiable de votre campagne emailing.

Before You Start

À propos du lien de désinscription

Lorsqu'un destinataire clique sur le lien de désinscription de votre campagne emailing, nous le retirons immédiatement de votre liste d'abonnés et nous affichons votre page confirmant sa désinscription. Cette page garantit aux internautes qu'ils ne recevront plus votre marketing par e-mail et leur permet de préciser la raison de leur désinscription.

Si quelqu'un clique sur le lien de désinscription dans la version pour navigateur de votre campagne, la personne devra peut-être renseigner son adresse e-mail dans votre formulaire de désinscription afin de finaliser cette action et voir s'afficher la page de confirmation.

Vous pouvez modifier la page de confirmation, le formulaire de désinscription et l'e-mail « d'adieu » facultatif dans l'éditeur de formulaire.

Insérer avec l'outil de lien

Pour insérer la merge tag *|UNSUB|* requise avec l'outil de lien, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne, cliquez sur Edit Design (Modifier la conception).
    click edit design
  2. Cliquez n'importe où dans un bloc de contenu de texte pour le modifier.
    Edit pencil icon
  3. Saisissez le texte que vous souhaitez lier, comme « Se désinscrire de cette liste », et sélectionnez-le.
  4. Cliquez sur l' link icon (icône de lien) dans la barre d'outils.
    Unsubscribe link text
  5. Tapez ou collez la merge tag *|UNSUB|* dans le champ Web Address (URL) [Adresse Web].
    Insert link modal
  6. Cliquez sur Insert (Insérer).
  7. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer).

Insérer dans le code source

Si travailler dans le code source d'une campagne Mailchimp ne vous fait pas peur, vous pouvez insérer le lien de désabonnement directement dans le code HTML d'une zone modifiable.

Pour insérer le lien de désabonnement directement dans le code HTML d'une zone modifiable, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'éditeur de campagne, cliquez sur Edit Design (Modifier la conception).
    click edit design
  2. Cliquez n'importe où dans un bloc de contenu de texte pour le modifier.
  3. Cliquez sur l' icône Source < >.
    Source code button
  4. Ajoutez le code suivant à l'endroit où vous souhaitez que votre lien de désabonnement apparaisse :

<a href="*|UNSUB|*">Unsubscribe from this list.</a>

5. Cliquez à nouveau sur l' < > icône Source.

6. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer).

Insérer dans le code personnalisé

Vous pouvez toujours ajouter la merge tag de désabonnement dans un modèle ou une campagne codés sur mesure. Copiez et collez le code suivant là où vous voulez que le lien apparaisse.

<a href="*|UNSUB|*">Se désabonner de cette liste.</a>

Insérer dans une campagne en texte brut

Pour une campagne en texte brut, tapez la merge tag comme du texte standard, comme dans l'exemple ci-dessous. Une fois votre campagne envoyée, la balise sera remplacée par l'URL de votre formulaire de désabonnement hébergé par Mailchimp.

Unsubscribe from this list: *|UNSUB|*

Remarque

Les merge tags ne fonctionnent que lorsque les campagnes sont envoyées. Lorsque vous êtes dans une campagne en mode brouillon ou en pause, vous verrez toujours la balise elle-même. Apprenez à prévisualiser et à tester les merge tags.

Résoudre les problèmes de la balise de désabonnement

Si Mailchimp ne reconnaît pas une balise *|UNSUB|* que vous avez insérée, voici quelques éléments à vérifier.

• Utilisez-vous votre propre lien de désabonnement ? Si oui, le système ne le reconnaîtra pas. Nous vous demandons d'utiliser notre merge tag de désabonnement : *|UNSUB|*. Si vous utilisez votre propre code HTML, vous pouvez utiliser le code dans cet article.
  • Avez-vous des commentaires dans votre code HTML? Une balise de commentaires laissée ouverte empêchera le système de voir votre balise UNSUB.
  • Avez-vous utilisé Word pour créer le contenu de votre campagne d'e-mail ? Le code inutile que Word a inséré dans l'arrière-plan de votre campagne peut interférer avec notre traitement de la balise de désabonnement. Si, à l'origine, vous avez utilisé Word, supprimez le code indésirable pour retirer tout code HTML qui interfère avec la merge tag.