Créer un e-mail de reciblage de produit

Après avoir connecté votre boutique en ligne à MailChimp, créez un e-mail de reciblage de produit pour rappeler aux visiteurs un article qu'ils ont consulté sur votre site. Les contacts inscrits qui consultent un article sur votre site mais ne font pas d'achat recevront un e-mail de suivi qui peut inclure des liens personnalisés et des recommandations de produit.

Dans cet article, vous découvrirez comment créer un e-mail de reciblage de produit.

Avant de Commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de créer un e-mail de reciblage de produit.

• Vous devez connecter votre boutique afin de pouvoir utiliser cette automatisation.
  • Les e-mails de reciblage publicitaire sont disponibles pour les utilisateurs qui connectent une boutique e-commerce prise en charge ou une intégration API 3.0 personnalisée. Pour savoir si votre boutique prend en charge cette automatisation, visitez la page Connected Sites (Sites connectés).

À propos du reciblage de produit

Le reciblage publicitaire proposé par MailChimp vous permet de promouvoir vos nouveaux articles ou meilleures ventes auprès des contacts abonnés qui visitent votre site sans effectuer d'achat. Cet outil utilise des cookies pour suivre l'activité de vos abonnés sur une période allant jusqu'à un an (ou jusqu'au moment où ils effacent leurs cookies).

Chaque fois que vous envoyez une campagne d'e-mailing avec des liens vers vos produits, nous suivrons les contacts qui cliquent sur des articles de votre magasin. S'ils consultent l'un des 8 produits les plus récemment ajoutés ou les plus vendus dans votre boutique mais ne finalisent pas leur achat, nous enverrons un e-mail de reciblage de produit qui contiendra des informations sur le dernier produit qu'ils ont consulté sur votre site.

Autres remarques

• Une fois votre e-mail de reciblage publicitaire configuré, nous commencerons à suivre l'activité des abonnés qui cliquent sur votre site à partir d'une campagne MailChimp.
  • Chaque abonné recevra au maximum un e-mail de reciblage publicitaire par période de 7 jours.
  • Les abonnés ne recevront pas d'e-mail de reciblage publicitaire s'ils finissent par acheter le produit ou qu'ils reçoivent un e-mail pour panier abandonné ou une série pour panier abandonné en lien avec le même produit.
  • Vous ne disposez que d'un seul e-mail de reciblage publicitaire par boutique connectée. Si vous gérez plusieurs boutiques, vous pouvez créer un e-mail de reciblage publicitaire pour chacune d'entre elles.

Créer une automatisation

Pour créer un e-mail de reciblage de produit, procédez comme suit.

1. Lancez l'Automation Builder (l'éditeur d'automatisation).
  2. Sélectionnez une boutique et cliquez sur Begin (Commencer).

Maintenant vous êtes prêt(e) à réviser vos délais d'envoi, le type de produit et les autres paramètres.

Passer en revue vos paramètres

Vous pouvez maintenant voir les paramètres de votre e-mail de reciblage de produit. Passez en revue chacun d'eux et effectuez les modifications nécessaires à vos nom d'envoi, adresse e-mail, ligne d'objet, délai d'envoi et type de produit.

Définir le délai et le type de produit

Choisissez vos critères de reciblage, y compris le type de produit à suivre et le moment où les e-mails de reciblage doivent être envoyés.

Pour définir un délai d'envoi et choisir un type de produit, procédez comme suit.

1. Sur la page Automation Settings (Paramètres d'automatisation), cliquez sur Edit Recipients (Modifier les destinataires).
    Curseur cliquant sur le bouton Edit Recipients (Modifier les destinataires).
  2. Dans le menu déroulant Hours (Heures), déterminez si votre e-mail sera envoyé 24 hours (heures), 48 hours (heures) ou 72 hours (heures) après la visite d'un abonné sur votre site.
  3. Le menu déroulant Product type (Type de produit) propose deux options.
    • Newest products (Produits les plus récents) recense jusqu'à 8 produits ajoutés récemment.
  • Best sellers (Meilleures ventes) recense jusqu'à huit produits qui se vendent le mieux, à l'exception des articles en rupture de stock.
  1. Cliquez sur Save (Enregistrer).
    Curseur cliquant sur le bouton Save (Enregistrer).

Après avoir vérifié vos paramètres, vous pouvez concevoir votre e-mail.

Concevoir l'e-mail

Vous pouvez concevoir votre e-mail de reciblage de produit de la même manière que dans l'éditeur de campagne ou avec d'autres automatisations. L'e-mail doit contenir un bloc de contenu de reciblage, mais en dehors de cette contrainte, vous pouvez inclure la quantité de contenu que vous souhaitez. Personnalisez le style et la mise en page, ou ajoutez des offres personnalisées pour vos clients.

Le modèle d'e-mail de reciblage de produit inclut déjà ce bloc de contenu ainsi qu'un bloc de recommandation de produits, mais vous pouvez utiliser le modèle de votre choix. Pour éviter d'avoir des produits en double, assurez-vous d'inclure un seul bloc de contenu de reciblage dans votre mise en page.

Pour concevoir votre email, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu), cliquez sur Design Email (Concevoir un e-mail).
    Curseur cliquant sur Design Email (Créer un e-mail).
  2. À l'étape Template (Modèle) de l'Email Designer (Éditeur d'e-mail), sélectionnez votre modèle.
  3. À l'étape Design (Conception) de l'Email Designer (Éditeur d'e-mail), choisissez l'option Edit (Modifier) ou Remove (Supprimer) pour l'espace réservé au logo. Pour en savoir plus au sujet de cet espace réservé et de son utilisation, consultez Définir un logo par défaut.
  4. Effectuez toutes les modifications souhaitées et cliquez sur Save and Return (Enregistrer et revenir).
  5. Lorsque vous êtes prêt à activer l'e-mail de panier abandonné, cliquez sur Start Sending (Commencer l'envoi).
    Curseur cliquant sur le bouton Start Sending (Commencer l'envoi).
  6. Dans la fenêtre contextuelle modale Start Automation (Démarrer l'automatisation), cliquez sur Start (Démarrer).

Désormais, les abonnés qui parcourent votre boutique après avoir cliqué sur un lien dans l'une de vos campagnes recevront automatiquement votre e-mail de reciblage de produit.