Utiliser les merge tags pour envoyer des fichiers personnalisés

Pour envoyer un fichier PDF personnalisé à chaque abonné, utilisez des merge tags personnalisées dans votre e-mail. Vous allez insérer des URL de fichiers PDF dans un champ de liste MailChimp et utiliser la merge tag de ce champ dans votre campagne.

Dans cet article, vous apprendrez à configurer une nouvelle merge tag pour des liens PDF adaptés aux abonnés individuels.

Avant de commencer

Feuille de route de tâche

Ce processus comprend plusieurs étapes. Vous devrez réaliser ces tâches dans l'ordre, dans trois sections différentes de votre compte MailChimp.

Gestionnaire de contenu

• Charger chaque PDF d'abonné dans le Gestionnaire de contenu de MailChimp. - Copiez et collez les URL des PDF du Gestionnaire de contenu dans un tableur.

Paramètres de liste

Éditeur de campagne

Mettre à jour les fichiers avec le Gestionnaire de contenu

Pour commencer, vous allez travailler avec le Gestionnaire de contenu de MailChimp, ainsi qu'une application de tableur comme Excel ou Google Sheets. Pour cette partie du processus, vous allez charger chaque PDF individuel d'abonné dans le Gestionnaire de contenu de MailChimp et coller les liens PDF dans un fichier de tableur. Ensuite, vous importerez ce fichier CSV dans un nouveau champ dans votre liste pour connecter les PDF à une merge tag de champ de liste.

Si vous avez un grand nombre de fichiers à charger et que vous pouvez héberger les fichiers sur votre site Internet, passez à l'étape 5 dans la section ci-dessous.

Charger des fichiers PDF et créer un fichier CSV

Pour ajouter des fichiers PDF au Gestionnaire de contenu et configurer le fichier de mise à jour de liste, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Templates (Modèles).
  2. Cliquez sur Content Manager (Gestionnaire de contenu).
  3. Chargez vos fichiers personnalisés dans le Gestionnaire de contenu et attendez que vos chargement soient terminés.
  4. Sur la page du Gestionnaire de contenu, cliquez sur Copy URL (Copier l'URL) pour copier l'URL d'un PDF.
  5. Collez l'URL du PDF dans un fichier tableur côté de l'adresse e-mail de l'abonné correspondant.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 jusqu'à ce que chaque e-mail d'abonné corresponde à un lien PDF. Exemple de fichier CSV
  7. Enregistrez le fichier tableur en format CSV

Votre fichier de mise à jour est désormais prêt, et vous allez l'importer pour mettre à jour les informations des abonnés.

Créer et mettre à jour des champs de liste

Pour cette partie du processus, vous allez travailler dans la section Listes du compte. Maintenant que votre fichier CSV est prêt, ajoutez un nouveau champ à votre liste et commencez une importation avec mise à jour automatique pour ajouter des liens depuis le fichier CSV vers le nouveau champ de liste. Plus tard, la merge tag de ce nouveau champ sera utilisée dans l'éditeur de campagne pour insérer les liens personnalisés de vos abonnés.

Ajouter un nouveau champ de liste pour stocker des PDF

Pour ajouter un nouveau champ de liste et y importer les URL de vos PDF, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous souhaitez travailler et choisissez Paramètres.
  3. À la page Paramètres, cliquez sur List fields and *|MERGE|* tags (Champs de liste et *|MERGE|* tags).
    Champs de liste et merge tags
  4. Cliquez sur Add A Field (Ajouter un champ) et choisissez Text (Texte).
  5. Saisissez un nom de champ, comme Liens PDF.
  6. Décochez la case Visible à côté du nouveau champ afin qu'il n'apparaisse pas dans votre formulaire d'inscription.
  7. Dans le champ Put this tag in your content (Placer cette balise dans votre contenu) , saisissez un nom de merge tag, comme PDF.
    Ajouter un nouveau champ de texte
  8. Cliquez sur Save Changes (Enregistrer les modifications).

Maintenant, votre liste comporte un nouveau champ pour stocker vos liens PDF.

Importez le fichier CSV dans votre nouveau champ de liste.

Lors de l'étape suivante, vous allez ajouter les liens PDF de vos abonnés au champ de liste que vous avez créé. Pour ajouter tous les liens d'un coup avec une importation de CSV, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Listes.
  2. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à la liste avec laquelle vous souhaitez travailler et choisissez Import (Importer).
  3. Cliquez sur le bouton radio à côté de CSV or tab-delimited text file (Fichier CSV ou délimité par des tabulations) et cliquez sur Suivant. Une capture d'écran de l'option Importer depuis un CSV.
  4. Chargez votre fichier CSV puis cliquez sur Next (Suivant).
  5. Associez la colonne 1 au champ d'adresse e-mail, puis cliquez sur Save (Enregistrer). Associez la colonne 2 à votre champ Liens PDF et cliquez sur Save (Enregistrer). Associer les champs de listes
  6. Après avoir associé et enregistré les deux colonnes, cliquez sur Next (Suivant) pour passer en revue l'importation.
  7. Cochez la case à côté Auto-update my existing list (Mettre automatiquement à jour ma liste existante).
    Mettre automatiquement à jour votre liste
  8. Cliquez sur Import (Importer).

Maintenant, chaque abonné possède un fichier dans le champ PDF Links.

Votre nouveau champ PDF

Insérez la merge tag dans votre campagne

Pour terminer ce processus, vous allez travailler dans la section Campagnes du compte.

Maintenant que chaque abonné a un fichier dans le nouveau champ de liste Liens PDF que vous avez créé, placez la merge tag de ce champ dans votre compagne. Lorsque la campagne sera envoyée, nous remplacerons la merge tag par le lien PDF personnalisé du champ de liste.

Insérez et testez votre nouvelle merge tag

Pour insérer la merge tag dans la campagne d'e-mail, procédez comme suit.

1. Dans la section Content (Contenu) de l'Campaign Builder (éditeur de campagne), cliquez sur Edit Design (Modifier la conception).
  2. À l'étape Design (Conception) , cliquez sur le bloc de contenu où vous voulez faire apparaître l'URL personnalisée.
  3. Sélectionnez le texte que vous souhaitez lier au fichier personnalisé, puis cliquez sur l' link icon (icône Lien).
  4. Dans la fenêtre contextuelle Insert or Edit link (Insérer ou modifier le lien) , saisissez la merge tag de votre nouveau champ dans le champ Adresse Web (URL). Saisissez la merge tag en entier, exactement comme elle apparaît dans vos paramètres de liste.
    Insérer votre nouvelle merge tag dans une campagne
  5. Cliquez sur Insert (Insérer) pour ajouter le lien.
  6. Cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer).

Pour tester vos merge tags, cliquez sur Entrer en mode de prévisualisation pour ouvrir un aperçu de la campagne. Cliquez sur Informations de merge tag en temps réel pour tester vos merge tags.

Lorsque vous serez satisfait de votre campagne, envoyez-la ou planifiez un envoi ultérieur.

Puis-je utiliser d'autres types de fichiers ?

Oui. Suivez le même processus pour envoyer des liens personnalisés à tout autretype de fichier pris en charge.

À propos des images personnalisées

Vous pouvez également insérer des fichiers d'images personnalisées (jpg, jpe, jpeg, gif, png ou bmp). Ceci est utile si vous voulez inclure un bon de réduction ou une petite image spécifique à chaque abonné dans votre campagne sans demander aux abonnés de cliquer sur un lien.

Le processus pour insérer un fichier d'image personnalisée est similaire aux étapes pour insérer un lien PDF avec une merge tag, à une petite différence près. Dans les paramètres de liste, vous ajouterez un nouveau type de champ d'image, au lieu d'un champ de texte. Utilisez la merge tag d'un champ d'image dans votre campagne, et nous remplacerons la merge tag par une image, plutôt que par un lien vers un fichier.