Créer et envoyer à un segment

Il a été copié

La segmentation est un outil puissant qui filtre les contacts dont les données de champ d'audience, les préférences de groupe, l'activité e-commerce et d'autres informations sont similaires. Utilisez la segmentation pour afficher les contacts et leur envoyer des campagnes emailing ou publicitaires en fonction de leurs centres d'intérêt, de leurs achats et d'autres critères qu'ils ont en commun.

Cet article vous propose de découvrir comment créer des segments simples et complexes. Vous saurez également comment envoyer une campagne emailing à un segment à partir du tableau des contacts ou de l'éditeur de campagne.

Avant de Commencer

• La segmentation standard combine jusqu'à cinq conditions. Cette option est disponible avec tous les forfaits Mailchimp. Passez au forfait Premium pour créer des segments avancés prenant en charge plusieurs conditions imbriquées.
  • Pour cibler les groupes d'abonnés courants, essayez notre sélection de segments prédéfinis.
  • Lorsque vous envoyez une campagne emailing à un segment, seuls les contacts abonnés qui répondent à vos critères la recevront.
  • Pour découvrir comment envoyer un e-mail automatique à un segment, consultez Modifier les e-mails automatiques.

Créer un segment

À partir du tableau des contacts, vous pourrez créer et afficher des segments simples et complexes. Les segments peuvent être enregistrés pour une utilisation ultérieure.

Pour créer un segment à partir d'un tableau des contacts de votre compte, procédez comme suit.

Créer un segment simple

Dans cet exemple, nous allons créer un segment simple à condition unique, composé de contacts qui ont été ajoutés à l'audience après que la campagne la plus récente a été envoyée.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur New Segment (Nouveau segment).
  5. Réglez les menus déroulants sur Date Added (Date d'ajout) | is after (est après) | last campaign was sent (envoi de la dernière campagne).
  6. Cliquez sur Preview Segment (Aperçu du segment).
  7. Cliquez sur Edit (Modifier) pour apporter les modifications souhaitées. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save as segment (Enregistrer en tant que segment).
  8. Dans la fenêtre contextuelle modale Save Segment (Enregistrer le segment), donnez un nom descriptif au segment et cliquez sur Save (Enregistrer).

Créer un segment complexe

Les segments complexes vous permettent de combiner jusqu'à cinq conditions pour identifier des ensembles de contacts précis de votre audience. Lorsque vous combinez les critères de segmentation, accordez une attention toute particulière au menu déroulant Contacts match (Correspondance des contacts).
contacts match (correspondance des contacts) any (tout)

Any (Tout) extrait les contacts qui répondent à l'une des conditions que vous avez choisies et peut être considéré comme synonyme de « ou ».

All (Tous) extrait uniquement les contacts qui répondent à la combinaison de conditions que vous avez choisie et peut être considéré comme synonyme de « et ».

Dans cet exemple, nous allons créer un segment complexe composé de contacts qui sont membres d'un certain groupe et qui ont rejoint l'audience après une date donnée.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur Create A Segment (Créer un segment).
  5. Pour que Mailchimp extraie les contacts correspondant aux deux conditions que vous avez saisies, cliquez sur le menu déroulant Contacts match (Correspondance des contacts) et sélectionnez all (tout).
    contacts match (correspondance des contacts) all (tous)
  6. Pour la première condition, réglez les menus déroulants sur group category (catégorie de groupe) | one of (un des) | group name (nom du groupe).
    choisir la première condition
    Si vous voulez effectuer un envoi vers plusieurs groupes, appuyez sur CMD ou CTRL et cliquez sur le ou les nom(s) de groupe souhaité(s).
  7. Cliquez sur Add (Ajouter).
  8. Pour la seconde condition, réglez les menus déroulants sur Date Added (Date d'ajout) | is after (est après) | a specific Date (une date donnée). Dans le champ de date qui suit la condition, entrez la date de votre choix.
    Capture d'écran d'une condition de segmentation.
  9. Cliquez sur Preview Segment (Aperçu du segment).
  10. Cliquez sur Edit (Modifier) pour apporter les modifications souhaitées. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save as segment (Enregistrer en tant que segment).
  11. Dans la fenêtre contextuelle modale Save Segment (Enregistrer le segment), donnez un nom descriptif au segment et cliquez sur Save (Enregistrer).

Après avoir enregistré votre segment, envoyez une campagne à partir du tableau des contacts ou sélectionnez le segment dans l'éditeur de campagne.

Envoyer à un segment

Lorsque vous souhaiterez envoyer une campagne au segment que vous avez créé, vous pourrez commencer sur la page Segments de votre audience ou dans l'éditeur de campagne.

Envoyer à partir de la page Segments

Pour effectuer un envoi vers un segment à partir du tableau des contacts, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur le menu déroulant Manage Contacts (Gérer les contacts) et sélectionnez Segments.
  5. Cliquez sur le menu déroulant correspondant au segment que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur Send (Envoyer) pour sélectionner le type de campagne emailing que vous souhaitez envoyer à votre segment : Regular (Standard), Multivariate (Multivariée) ou A/B testing (Test A/B), Plain - text (Texte brut) ou RSS.

Pour découvrir comment envoyer un e-mail automatique à un segment, consultez Modifier les e-mails automatiques.
  7. Poursuivez dans le Campaign Builder (Éditeur de campagne).

Envoyer à partir de l'éditeur de campagne

Vous pouvez créer et envoyer à un segment avec n'importe quel type de campagne d'e-mail. Pour les campagnes en texte brut, RSS, multivariées ou de test A/B, vous trouverez les options de segmentation à l'étape Destinataires.

Pour envoyer une campagne d'e-mail standard à un segment depuis l'éditeur de campagne, procédez comme suit.

1. Dans la section To (À), cliquez sur Add Recipients (Ajouter des destinataires).
    cliquer sur add recipients (ajouter des destinataires)
  2. Dans le menu déroulant List (Liste), sélectionnez l'audience qui contient le segment destinataire.
    cliquer sur le menu déroulant list (liste)
  3. Dans le menu déroulant Segment, sélectionnez un segment enregistré ou prédéfini. Si vous souhaitez créer un nouveau segment, cliquez sur Group or new segment (Groupe ou nouveau segment).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer) et poursuivez la création de votre campagne.