Introducción a Mailchimp

Mailchimp es una plataforma de automatización de marketing que te ayuda a compartir campañas de correo electrónico y publicitarias con clientes y otras partes interesadas. Nuestro enfoque del marketing se centra en prácticas saludables de administración de listas, campañas bellamente diseñadas y un potente análisis de datos. Estamos aquí para ayudarte a convertirte en un vendedor experto. ¿Listo para comenzar?

En este artículo aprenderás a empezar a usar Mailchimp para crear campañas increíbles. Además, te proporcionaremos algunos recursos útiles que puedes usar mientras trabajas.

Antes de empezar

Estas son algunas de las cosas útiles que debes saber antes de ponerte con el trabajo que te espera.

• Mailchimp es una aplicación web compatible con la mayoría de navegadores, lo que significa que no es necesario descargar ni instalar ningún software en el ordenador. Para asegurarte de que Mailchimp funcione correctamente en tu navegador, debes habilitar cookies, ventanas emergentes y JavaScript.

• Es importante observar que al crear tu cuenta de Mailchimp, aceptas cumplir con nuestros Términos de uso.

• Ofrecemos una serie de recursos en línea para proporcionarte ayuda y conocimientos sobre nuestras herramientas y funciones. Visita nuestra Base de conocimientos indexada si deseas descubrir cómo funciona algo o si tienes algún problema.

Aquí tienes una breve descripción del proceso de instalación en varias etapas.

Este es un breve resumen de las tareas que cubriremos en este artículo.

Configurar tu cuenta

Cuando registres una cuenta de Mailchimp, facilitarás tu nombre y dirección de correo electrónico y nosotros te enviaremos un correo electrónico de activación. Cuando recibas el correo electrónico de activación, haz click en el enlace para activar tu cuenta.

La próxima vez que inicies sesión en nuestro sitio web, te guiaremos a lo largo de los pasos de configuración restantes. Introducirás los datos de tu perfil, como tu sitio web y tu dirección física, y conectarás tus cuentas de redes sociales. Si vendes productos por Internet, tendrás la posibilidad de conectar tu tienda a Mailchimp.

Consulta el artículo Cómo crear una cuenta para obtener más información al respecto.

Cómo configurar una lista

El pilar de un gran marketing es una lista de contactos limpia y actualizada. Al crear una cuenta de Mailchimp, usaremos tus datos de configuración para generarte automáticamente una lista predeterminada. Si es necesario, puedes editar la información predeterminada de esta lista o empezar inmediatamente a añadir contactos.

Hemos diseñado Mailchimp para que necesites solamente una lista. Te ofrecemos una serie de herramientas útiles de gestión de listas para que organices y separes los contactos. Si decides crear otra lista, ten en cuenta que los datos no se comparten entre una lista y otra. Por tanto, los contactos que figuren en más de una lista se contabilizarán de manera independiente y ello afectará a tu límite de suscriptores.

Cómo importar suscriptores a una lista

Personalizar tu formulario de suscripción

Si todavía no tienes ningún contacto, ¡no te preocupes! Generaremos automáticamente un formulario de suscripción para tu lista, que podrás publicar en tu sitio web o página de Facebook para que puedes empezar a captar contactos de inmediato. Además, te brindamos un montón de opciones para personalizar el diseño de tu formulario de suscripción, para que lo adaptes a tu marca.

Sigue estos pasos para acceder al Constructor de formularios y personalizar tu formulario de suscripción.

1. Navega a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona Signup forms (Formularios de suscripción).
    hacer clic en signup forms
  3. Selecciona Form builder (Generador de formularios).
  4. Haz clic en el menú desplegable Forms and response emails (Formularios y correos electrónicos de respuesta) y selecciona el formulario que deseas modificar.
    cursor en el menú desplegable sobre la opción formulario de suscripción
  5. Haz clic en la pestaña Design it (Diseñarlo).
    Hacer clic con el cursor en la pestaña Design it
  6. Haz clic en las pestañas Page (Página), Body (Cuerpo), Forms (Formularios) o MonkeyRewards para ver las opciones de personalización. Usa los campos y menús desplegables para realizar los cambios que desees en los estilos, colores y campos. Guardaremos los cambios automáticamente. Cuando hayas terminado, haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar). Voilà!

Consulta el artículo Cómo funciona el Generador de formularios para obtener instrucciones detalladas.

Crear un campaña

A continuación, crea tu primera campaña. La campaña es un mensaje que compartes a través de correo electrónico, publicidad u otros canales. En Mailchimp, la mayoría de usuarios empiezan con una campaña de correo electrónico normal.

Sigue estos pasos para crear una campaña de correo electrónico normal.

1. Abre el Campaign Builder (Creador de campañas).
  2. Introduce un nombre de campaña y elige una lista.
  3. Haz clic en Begin (Empezar).
  4. En el paso Recipients (Destinatarios) del Creador de campañas, selecciona una lista del menú desplegable y haz clic en Next (Siguiente).
  5. En el paso Setup (Configuración), introduce el Email subject (Asunto del correo electrónico), Preview Text (Previsualización de texto), From name (Nombre del remitente) y From email address (Dirección de correo electrónico del remitente). Selecciona las herramientas de seguimiento, conecta tus redes sociales y configura ajustes avanzados con las opciones disponibles.
  6. Cuando hayas terminado, haz clic en Next (Siguiente).
  7. En el paso Template (Plantilla), elige el tipo de plantilla que prefieras.
  8. En el paso Design (Diseñar), podrás elaborar y personalizar el contenido de la campaña.
  9. Cuando hayas terminado de diseñar tu campaña, haz clic en Next (Siguiente) para ir a la página Confirm (Confirmar).

En la página Confirm (Confirmar), nos aseguraremos de que hayas completado todos los pasos y te avisaremos alguna cosa requiere de tu atención antes del envío. Programa tu campaña para enviarla más adelante o a una hora, o para enviarla de inmediato.

Diseñar una campaña en Mailchimp puede ser una tarea divertida, pero también compleja, por lo que ofrecemos muchas opciones de personalización. Dedica un poco de tiempo a familiarizarte con los controles y siempre piensa en tus campañas antes de empezar a diseñarlas. En menos que canta un gallo, dominarás a la perfección el diseño de correos electrónicos, anuncios, páginas de destino y campañas de postales.

Cómo diseñar una campaña en Mailchimp

Cómo crear una campaña publicitaria en Facebook con Mailchimp

Cómo crear una página de destino

Cómo crear una postal de envío único

Ver tus informes de campaña

Has hecho clic en Send (Enviar), ¡pero todavía te quedan cosas por hacer! Para que tengas éxito, un componente clave del marketing es realizar el seguimiento de la participación del público para que puedas ofrecerles más de lo que quieren y menos de lo que no quieren.

La próxima vez que inicies sesión en Mailchimp después de enviar una campaña de correo electrónico, verás cuántos contactos han abierto, hecho clic o se han dado de baja en tus últimas campañas, todo desde el panel de control. Haz clic en Reports (Informes) para obtener información más detallada y descargar, compartir o imprimir los informes de tus campañas.

El seguimiento de aperturas y clics de Mailchimp proporciona información acerca de cuántas personas han visto tu campaña, en qué enlaces han hecho click e incluso su localización geográfica. Integra tu cuenta de Google Analytics a Mailchimp para obtener informes más detallados.

Acerca de los informes de campañas

Siguientes pasos

Cuando ya estés familiarizado con nuestras herramientas básicas, revisa nuestras funciones avanzadas opcionales para llevar tu publicidad al siguiente nivel.

Funciones avanzadas opcionales