Supprimer une liste

Copier l'URL de l'article
Il a été copié

Il est possible de supprimer une liste dans Mailchimp, mais nous ne recommandons pas systématiquement de le faire en raison du risque élevé de perte de données importantes concernant les abonnés.

Dans cet article, vous prendrez connaissance des inconvénients liés à la suppression de liste et la façon de supprimer une liste si besoin.

Inconvénients liés à la suppression de liste

Avant de supprimer votre liste, gardez ces inconvénients à l'esprit.

  • Perte de données permanente
    Si vous supprimez une liste, vous perdrez l'historique de la liste, y compris l'activité de l'abonné, les désinscriptions, les réclamations, les retours à l'expéditeur et les fichiers d'exportation de liste. Vous perdrez également les adresses électroniques des abonnés. Toutes les campagnes qui ont été envoyées à cette liste resteront dans le compte et la plupart des statistiques de vos rapports de campagne continueront à être actualisées. Cependant, certains liens spécifiques à la liste et les balises de système, comme les liens de désabonnement, cesseront de fonctionner. Les conversations ne seront plus accessibles après la suppression d'une liste.
  • Plaintes éventuelles pour abus
    Pour chaque liste dans votre compte, nous gardons la trace des adresses désabonnées et renvoyées à l'expéditeur et nous les empêchons d'être ajoutées à votre liste. Si vous supprimez la liste, les informations liées aux désinscriptions et aux retours à l'expéditeur seront perdues.

Si vous devez quand même supprimer votre liste, pas de problème, mais dans la majorité des cas, il vaut mieux sauvegarder d'abord votre compte.
Sauvegarde des données de compte

Options alternatives

Il existe quelques alternatives à la suppression de liste qui gardent vos données intactes sans agrandir le nombre de vos abonnés.

  • Utiliser la fonction de désinscription
    Nous ne vous facturons pas les adresses désabonnées. Dès lors, une alternative consiste à désinscrire de manière groupée les personnes qui ne souhaitent plus figurer sur votre liste. Cela empêche qu'ils soient accidentellement ajoutés de nouveau à votre liste.
    À propos de la désinscription groupée
  • Mettre à jour votre liste automatiquement
    Au lieu de supprimer une liste et d'importer les mêmes abonnés vers une autre liste, effectuez une importation qui se met à jour automatiquement pour ajouter de nouvelles informations sur les abonnés existants. De cette façon, vous maintenez et mettez à jour votre liste existante et vous gardez intactes toutes vos données spécifiques à la liste ainsi que les désabonnements et les adresses fiables.
    Comment mettre à jour automatiquement une liste existante
  • Maintenir une liste unique
    Si vous gérez plus d'une marque dans votre compte, il semble logique de gérer plusieurs listes. Mais si vous gérez une seule entreprise avec différents publics, vous pouvez utiliser des groupes et d'autres outils pour gérer une seule liste principale sans dupliquer ou perdre des données précieuses.
    Associer des listes à une liste principale qui a recours à des groupes

Comment supprimer une liste

Parfois, il est nécessaire de supprimer complètement une liste. Si vous êtes certain de vouloir supprimer définitivement votre liste, voici comment procéder.

Pour supprimer toute une liste, procédez comme suit.

  1. Accédez à la page des Lists (listes).
  2. Cochez la case en regard de la liste que vous voulez supprimer.
  3. Cliquez sur Delete (Supprimer).
  4. Dans la fenêtre modale Are you sure? (Êtes-vous sûr(e) ?), saisissez DELETE en majuscules et cliquez sur Delete (Supprimer).

Cet article vous a-t-il été utile ?

Y a-t-il autre chose que nous puissions faire pour améliorer notre site?