À propos des taux d'ouvertures et de clics

Il a été copié

Vos rapports de suivi Mailchimp incluent des taux d' ouvertures et de clics qui mesurent l'engagement de vos abonnés face à vos lignes d'objet et au contenu de la campagne. Ces statistiques fournissent des informations essentielles sur votre marketing par e-mail, et constituent un excellent point de départ pour tester et améliorer vos campagnes.

Notre méthode de calcul des taux d'ouvertures et de clics

Le taux d'ouvertures est un pourcentage qui indique le nombre de campagnes livrées avec succès qui ont été ouvertes par les abonnés. Pour le savoir, Mailchimp télécharge une minuscule image transparente dans chaque campagne, et compte combien de fois l'image est chargée parmi les campagnes livrées. L'image est invisible aux yeux de vos abonnés.

Le taux de clics est un pourcentage qui vous indique combien de campagnes livrées avec succès ont enregistré au moins un clic. Votre taux de clics révèle des tendances générales, mais n'est pas particulièrement détaillé. Des informations supplémentaires sur vos abonnés, les click-throughs et le timing sont disponibles sur votre page de Reports (Rapports).

Le suivi des taux d'ouvertures n'est pas précis à 100 %, car il s'appuie sur des images. Si le client de messagerie d'un abonné a les images de désactivées, l'image de suivi ne se chargera pas, et leur campagne ne sera pas enregistrée comme ouverte. Mailchimp réduit cette marge d'erreur en prenant en factorisant les taux de clics avec ceux d'ouvertures.

Étant donné que les abonnés doivent ouvrir une campagne pour cliquer sur un lien qui se trouve à l'intérieur, nous considérerons ces clics comme des ouvertures même si l'image de suivi n'a pas été chargée.

En quoi les taux d'ouvertures et de clics sont importants

Les taux d'ouverture et de clics vous permettent d'évaluer la performance de vos campagnes auprès d'une audience donnée. Si le taux d'ouverture est élevé, il indique généralement que vos lignes d'objet suscitent l'intérêt de votre audience. Si votre taux de clics est satisfaisant, cela signifie que le contenu du message est jugé pertinent par les abonnés qui ouvrent la campagne.

Les taux moyens d'ouverture et de clics peuvent varier d'une audience à l'autre et différer selon le secteur, la taille de l'entreprise et autres facteurs. Mailchimp a compilé des tonnes de données dans un rapport comparatif en matière d'emailing, qui vous permet de situer vos taux par rapport à ceux des utilisateurs similaires. Une fois votre position évaluée, vous pouvez utiliser des outils Mailchimp comme les campagnes de test A/B pour tester et améliorer votre stratégie emailing.

Prenez le temps de passer en revue vos rapports après chaque campagne, de considérer les facteurs qui pourraient avoir affecté vos résultats, puis effectuez des tests.

Comment améliorer les taux d'ouvertures

Un taux d'ouverture faible indique généralement l'une des causes suivantes :

• Votre ligne d'objet n'est pas assez pertinente ou intéressante
  • Votre audience comporte une trop large diversité d'abonnés
  • Vous envoyez peut-être trop ou trop peu de campagnes

Testez votre ligne d'objet

La meilleure façon d'identifier ce qui capte le plus l'attention de vos abonnés, c'est de faire différents essais. Une ligne d'objet efficace décrit clairement le contenu de votre campagne, mais il est conseillé de tester plusieurs variantes afin de trouver ce qui marche le mieux auprès de votre audience.

Rédigez deux ou trois lignes d'objet légèrement différentes, comme par exemple, « Newsletter hebdomadaire B » et « Actualités B de la semaine », puis insérez-les dans une campagne de test A/B.

Segmentez votre audience

Tâchez d'identifier ce qui définit le mieux vos abonnés et quel type d'informations peut vraiment leur être utile. Si les représentants commerciaux, les propriétaires de magasin et les consommateurs reçoivent tous la même campagne, certains d'entre eux pourraient se sentir frustrés par le manque de pertinence du contenu et arrêter d'ouvrir vos e-mails. Vous pouvez utiliser la localisation, les centres d'intérêt ou l'activité des abonnés pour segmenter votre audience de façon à envoyer le bon contenu aux bonnes personnes. La segmentation vous permet de créer des campagnes plus percutantes et d'établir une relation de confiance avec vos abonnés.

Modifiez la fréquence de vos envois

En fonction de vos objectifs de marketing par e-mail, vous pouvez envoyer des campagnes dix fois par jour ou une fois par trimestre. Si votre taux d'ouverture est beaucoup plus faible que l'indice de référence de votre secteur, mais que vous utilisez des lignes d'objet testées et que vous ciblez vos campagnes, pensez à tester votre fréquence d'envoi. En général, le fait d'envoyer plus d'e-mails entraîne des répercussions négatives sur le niveau d'engagement par campagne envoyée, mais ce n'est pas le cas pour tout le monde.

Comment améliorer les taux de clics

Votre taux de clics vous indique essentiellement combien de vos abonnés trouvent le contenu de votre campagne utile. Pour améliorer votre taux de clics, vous devez créer du contenu qui est jugé utile par un plus grand nombre d'abonnés. Comme pour les taux d'ouverture, une solution serait celle de cibler une audience plus petite et segmentée, à l'aide d'un contenu spécifique.

Vous pouvez également essayer de changer votre lien texte et de tester des blocs de contenu dans vos campagnes.

Augmenter l'efficacité des liens

Le mieux est d'éviter l'expression générique « cliquez ici » comme texte cliquable. Beaucoup de personnes ne cliqueront pas car la destination reste incertaine. Cela exclut également des informations importantes nécessaires aux lecteurs d'écran pour utilisateurs handicapés, et cela suggère de cliquer avec une souris quand beaucoup de gens consultent leurs e-mails sur un écran tactile.

Faites en sorte que votre lien texte soit descriptif et concis, et que l'URL cliquable renvoie vers les informations les plus pertinentes possibles.  Si vous faites référence à un service spécifique, envoyez directement le lien sur la page Web de ce service au lieu de la page d'accueil de votre entreprise.

Intégrer plus de liens

Certains utilisateurs arrivent à inclure plusieurs liens dans un même contenu en une seule campagne. Cela s'avère particulièrement utile pour les campagnes comprenant un seul appel à l'action, comme inciter vos abonnés à faire un don.

Vous pouvez ajouter des boutons de don dans plusieurs zones de contenu ou varier le texte des liens présents dans votre campagne. Vous aurez ainsi plusieurs liens de don, donc plus de chances d'obtenir des clics, même si chaque lien pointe vers la même page Web cible. Il est conseillé de tester systématiquement vos liens.

Testez le contenu à l'aide des campagnes de test A/B

Les campagnes de test A/B vous permettent de tester différents éléments, dont le contenu de votre campagne. Vous créez différentes versions de votre contenu dans une seule campagne de test A/B et Mailchimp envoie chaque version à un ensemble distinct d'abonnés de votre audience en vue de suivre leur engagement. La version qui marche le mieux est envoyée à un dernier ensemble de destinataires n'ayant reçu jusque-là aucune version du test.

Les taux d'ouvertures et de clics s'améliorent lorsque vous proposez le contenu le plus pertinent au groupe de personnes les plus intéressées. Prenez le temps de réviser vos rapports, et testez souvent pour tirer le meilleur parti de vos campagnes.