À propos des rapports de campagne

Il a été copié

Les rapports de campagne Mailchimp analysent les clics, les ouvertures, l'activité sociale des abonnés, les données de commerce électronique et plus encore.

Dans cet article, vous apprendrez à trouver les rapports de votre campagne et à vous familiariser avec les statistiques de nos rapports.

Avant de commencer

Voir les Rapports de Campagne

Pour afficher un rapport pour une campagne email individuelle, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Reports (Rapports).
  2. Cliquez sur View Report (Visualiser le Rapport) à côté de la campagne avec laquelle vous voulez travailler.

Aperçu des Statistiques

Lorsque vous ouvrez votre rapport, vous accédez à la page Aperçu, qui contient les données générales de la campagne, comme les clics, les ouvertures et les revenus totaux de la campagne.
Image : capture d'écran de l'aperçu d'un rapport de campagne

• Recipients (Destinataires)
    Le nombre de contacts auxquels la campagne a été envoyée.
  • Delivered (Livraison)
    La date et l'heure auxquelles l'envoi de la campagne a été effectué sur les serveurs Mailchimp.
  • Open rate (Taux d'ouverture)
    Le pourcentage de campagnes livrées qui ont été ouvertes.
  • Click rate (Taux de clics)
    Le pourcentage de campagnes livrées qui ont enregistré un clic.
  • List average for opens and clicks (Moyenne des ouvertures et des clics de la liste)
    Le pourcentage moyen d'ouvertures ou de clics enregistrés pour les campagnes précédemment envoyées à cette audience.
  • Industry average for opens and clicks (Moyenne des ouvertures et des clics dans le secteur)
    Le pourcentage moyen d'ouvertures et de clics pour les campagnes dans le secteur sélectionné, que vous avez choisi pour votre compte.
  • Opened (Ouvertures)
    Le nombre de destinataires qui ont ouvert cette campagne un certain nombre de fois.
  • Clicked (Clics)
    Le nombre de destinataires ayant cliqué sur un lien traçable un certain nombre de fois dans cette campagne.
  • Bounced (Rebonds)
    Le nombre de destinataires enregistrés comme rebond dur ou doux.
  • Unsubscribed (Désabonnés)
    Le nombre de contacts qui se sont désinscrits de votre emailing en utilisant le lien de désinscription présent dans cette campagne.
  • Total opens (Total ouvertures)
    Le nombre total de fois que la campagne a été ouverte par les destinataires. Ce nombre inclut les ouvertures multiples de destinataires uniques.
  • Successful deliveries (Livraisons effectuées)
    Le nombre de destinataires qui n'ont pas eu de rebond temporaire ni définitif sur cette campagne.
  • Clicks per unique opens (Nombre de clics par ouverture unique)
    Le pourcentage des destinataires enregistrés comme une ouverture ayant également cliqué sur un lien dans votre campagne.
  • Total clicks (Total des clics)
    Le nombre total de fois où les destinataires ont cliqué sur des liens suivis. Ce nombre inclut les clics multiples par des destinataires uniques.
  • Forwarded (Transféré)
    Le nombre de fois que la campagne a été transférée à l'aide du formulaire Forward to a Friend (Transférer à un ami). Cette statistique prend en compte uniquement les transferts réalisés via le formulaire Transférer à un ami et ne peut pas détecter les transferts que les abonnés effectuent via leur programme de messagerie.
  • Forward opens (Ouvertures suite au transfert)
    Le nombre de fois où la campagne a été ouverte par une personne ayant reçu la campagne transférée via le formulaire Envoyer à un ami.
  • Abuse reports (Rapports de spam)
    Le nombre de destinataires qui ont signalé votre e-mail comme étant du spam. Les contacts qui signalent une campagne comme étant du spam sont automatiquement désinscrits de votre emailing.
  • Last Opened (Dernière ouverture)
    La dernière fois qu'un destinataire a ouvert la campagne.
  • Last clicked (Dernier clic)
    La dernière fois qu'un destinataire a cliqué sur un lien traçable dans la campagne.
  • 24-hour performance (Performance sur 24 h)
    Un graphique détaillant l'activité d'un abonné (ouvertures et clics) au cours des premières 24 heures après l'envoi de la campagne.
  • Top links clicked (Liens recueillant le plus de clics)
    Les URL qui ont été les plus cliquées dans la campagne.
  • Subscribers with most opens (Abonnés avec le plus d'ouvertures)
    Les abonnés qui ont ouvert le plus de fois la campagne.
  • Social performance (Performance sociale)
    Vue d'ensemble des performances de votre campagne sur les différents réseaux sociaux. Lorsque votre campagne génère une activité de type Facebook ou URL de campagne, nous créerons un lien vers les statistiques présentes dans l'Aperçu du rapport. Cliquez sur les liens pour afficher des informations plus détaillées liées à l'activité sociale correspondant à votre campagne.
  • Top locations (Principales géolocalisations)
    Affiche l'endroit où se trouvent les abonnés qui ouvrent vos campagnes, aux quatre coins du monde. Nous utilisons la géolocalisation pour recueillir les informations de localisation de vos abonnés et le nom de leur pays de résidence.

Voir les onglets Résultat de la Campagne

Chaque onglet supplémentaire de votre rapport présente des données importantes sur la façon dont votre campagne a été effectuée.
Image: a screenshot of the tabs on a campaign reports page.

• Overview (Aperçu)
    L'Aperçu du rapport offre une vue d'ensemble rapide sur les performances de la campagne : qui a reçu la campagne, quand elle a été ouverte, quels liens ont été cliqués, combien y a-t-il eu de distributions réussies, et d'autres informations.
  • Activité
    Le menu Activity (Activité) vous permet de creuser un peu plus les résultats de la campagne. Sélectionnez une option du menu Activity (Activité) pour consulter ou exporter un segment de destinataires ayant interagi d'une certaine manière avec votre campagne : campagne ouverte ou non ouverte, taux de clics, rebonds et autres.

L'activité peut également être utilisée pour envoyer des campagnes ciblées à certaines parties de votre audience, grâce aux options de segmentation performantes de Mailchimp.
  • Links (Liens)
    L'onglet Links (Liens) vous permet d'évaluer les performances de chaque URL suivie de la campagne. Vous trouverez une liste des URL suivies de votre campagne, ainsi que le nombre total de clics uniques pour chacune. Si vous consultez le rapport d'une campagne standard, RSS, d'automatisation ou de test A/B, nous remplissons également une carte des clics pour vous donner une représentation visuelle des performances de chaque lien.
  • Social
    L'onglet Social affiche qui a aimé votre campagne sur Facebook, une liste des meilleurs influenceurs et référents de la campagne, ainsi qu'une carte des clics provenant du monde entier. Avant d'ajouter les statistiques Facebook à vos rapports de campagne, vous devez intégrer votre compte à Facebook.
  • E-commerce reports (Rapports e-commerce)
    L'onglet E-Commerce présente en détail les achats de chaque abonné. Vous pouvez donc rapidement identifier les abonnés effectuant des achats et ce qu'ils achètent après avoir ouvert votre campagne. Si votre campagne comprend des produits provenant de plusieurs boutiques connectées, vous pouvez filtrer les données d'achat par boutique.
  • Conversations
    L'onglet Conversations affiche les réponses à votre campagne lorsque le suivi de conversation est activé. Le suivi de conversation offre plus de souplesse qu'une simple adresse e-mail de réponse, car il permet aux autres utilisateurs du compte de recevoir des notifications par e-mail lorsqu'un abonné répond à votre campagne.
  • Analytics360
    L'onglet Analytics360 affiche les données Analytics 360 le cas échéant, ainsi que les statistiques d'intégration des services comme Eventbrite ou SurveyMonkey. Nous affichons également le détail des principaux domaines de messagerie de vos abonnés dans le graphique Email domain performance (Performances des domaines de messagerie).
  • Inbox Preview, A/B Testing (Tests A/B) et Time Warp
    Ces résultats sont disponibles dans l'Aperçu de rapport si vous avez utilisé ces caractéristiques pour votre campagne. Cliquez tout simplement sur les titres pour voir les résultats dans votre rapport de campagne.

Résolution des problèmes de rapports

Les résultats de ma campagne ne sont pas corrects

Si vous pensez que vos résultats de campagne ne sont pas corrects, voici quelques points à garder en tête.

• Le suivi des taux d'ouverture et de clics doit être activé pour que ces statistiques soient renseignées.
  • Les e-mails peuvent parfois mettre plus de temps à être envoyés et reçus par tous les FAI et les serveurs entrants.
  • Les designs et les lignes d'objets des campagnes doivent être respectivement créés et rédigées de façon à inciter l'ouverture. Pour qu'une ouverture puisse être suivie, le destinataire doit autoriser l'affichage des images dans son propre compte de messagerie ou cliquer sur un lien suivi de la campagne.
  • La plupart ou l'ensemble des destinataires de votre audience se trouvent-ils sur le même domaine ? Il est possible que l'administrateur du domaine mette le message en quarantaine dans son filtre anti-spam entrant.

Les résultats de ma campagne semblent faussés

Si les désinscriptions liées à cette campagnes semblent incorrectes, voici quelques éléments à vérifier.

• Avez-vous reçu des plaintes pour spam ? Lorsqu'un utilisateur signale votre e-mail comme étant du spam, cette personne est automatiquement désinscrite et sera comptabilisée dans votre nombre total de désinscriptions.
  • La personne a peut-être utilisé le lien présent dans l'e-mail confirmant la désinscription pour s'abonner à nouveau. Dans ce cas-là, la personne ne sera pas comptabilisée parmi les désinscriptions de cette campagne.
  • Il se peut que le lien de désinscription n'ait pas fonctionné pour ce destinataire en raison d'une certaine configuration de son programme de messagerie. Si tel est le cas, la personne a pu être redirigée vers le formulaire de désinscription, qui affichera cette désinscription uniquement lorsque vous consulterez les désinscriptions concernant cette audience.