À propos des rapports de campagne

Les rapports de campagne MailChimp analysent les clics, les ouvertures, l'activité sociale des abonnés, les données de commerce électronique et plus encore.

Dans cet article, vous apprendrez à trouver les rapports de votre campagne et à vous familiariser avec les statistiques de nos rapports.

Avant de commencer

Voir les Rapports de Campagne

Pour afficher un rapport pour une campagne email individuelle, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Reports (Rapports).
  2. Cliquez sur View Report (Visualiser le Rapport) à côté de la campagne avec laquelle vous voulez travailler.

Aperçu des Statistiques

Lorsque vous ouvrez votre rapport, vous accédez à la page Aperçu, qui contient les données générales de la campagne, comme les clics, les ouvertures et les revenus totaux de la campagne.
Image: a screenshot of a campaign report overview

• Recipients (Destinataires)
    Nombre d'abonnés auxquels la campagne a été envoyée.
  • Delivered (Distribuées)
    La date et l'heure à laquelle la campagne a été envoyée depuis les serveurs MailChimp.
  • Open rate (Taux d'ouvertures)
    Le pourcentage de campagnes distribuées avec succès qui ont été enregistrées comme une ouverture.
  • Click rate (Taux de clics)
    Le pourcentage de campagnes distribuées avec succès qui ont été enregistrées comme un clic.
  • List average for opens and clicks (Moyenne de la liste pour les ouvertures et les clics)
    Le pourcentage moyen d'ouvertures et de clics des campagnes précédentes envoyées à cette liste.
  • Industry average for opens and clicks (Moyenne du secteur pour les ouvertures et les clics)
    Le pourcentage moyen d'ouvertures et de clics pour les campagnes dans le secteur sélectionné, que vous avez choisi pour votre compte.
  • Opened (Ouvert)
    Le nombre de destinataires qui ont ouvert cette campagne un certain nombre de fois.
  • Clicked (Cliqué)
    Le nombre de destinataires ayant cliqué sur un lien traçable un certain nombre de fois dans cette campagne.
  • Bounced (Rebonds)
    Nombre de destinataires enregistrés comme un rebond dur ou mou.
  • Désabonnements
    Le nombre d'abonnés qui se sont désinscrits de votre liste en utilisant le lien de désabonnement dans cette campagne.
  • Total opens (Total des ouvertures)
    Le nombre total de fois que la campagne a été ouverte par les destinataires. Ce nombre inclut les ouvertures multiples de destinataires uniques.
  • Successful deliveries (Distributions réussies)
    Le nombre de destinataires qui n'ont pas eu de rebond temporaire ni définitif sur cette campagne.
  • Clicks per unique opens (Nombre de clics par ouvertures uniques)
    Le pourcentage des destinataires enregistrés comme une ouverture ayant également cliqué sur un lien dans votre campagne.
  • Total clicks (Nombre total de clics)
    Le nombre total de fois où les destinataires ont cliqué sur des liens suivis. Ce nombre inclut les clics multiples par des destinataires uniques.
  • Forwarded (Transferts)
    Le nombre de fois où une campagne a été transférée en utilisant le formulaire Envoyer à un ami. Cette statistique ne prend en compte que les transferts réalisés via le formulaire Envoyer à un ami et ne peut détecter quand un abonné utilise la fonction de transfert dans leur programme de messagerie.
  • Forward opens (Ouvertures de transfert)
    Le nombre de fois où la campagne a été ouverte par une personne ayant reçu la campagne transférée via le formulaire Envoyer à un ami.
  • Abuse reports (Rapports d'abus)
    Nombre de destinataires qui ont signalé votre e-mail comme spam. Les abonnés qui signalent une campagne comme un spam sont automatiquement désabonnés de votre liste.
  • Last opened (Dernière ouverture)
    La dernière fois qu'un destinataire a ouvert la campagne.
  • Last clicked (Dernier clic)
    La dernière fois qu'un destinataire a cliqué sur un lien traçable dans la campagne.
  • 24-hour performance (Performances sur 24 heures)
    Un graphique détaillant l'activité d'un abonné (ouvertures et clics) au cours des premières 24 heures après l'envoi de la campagne.
  • Top links clicked (Top des liens cliqués)
    Les URL qui ont été les plus cliquées dans la campagne.
  • Subscribers with most opens (Abonnés avec le plus d'ouvertures)
    Les abonnés qui ont ouvert le plus de fois la campagne.
  • Social performance (Performance sociale)
    Fournit une vue d'ensemble de la façon dont votre campagne a été perçue sur les différents réseaux sociaux. Lorsque votre campagne génère une activité Facebook ou URL decampagne, nous créerons un lien vers les statistiques sur l'Aperçu du rapport. Cliquez sur les liens pour afficher des informations plus détaillées sur l'activité sociale de votre campagne.
  • Top locations (Meilleurs emplacements Affiche l'endroit d'où vos abonnés ouvrent vos campagnes, aux quatre coins du globe. Nous utilisons la géolocalisation pour recueillir les informations de localisation de vos abonnés et le nom du pays d'où viennent vos abonnés.

Voir les onglets Résultat de la Campagne

Chaque onglet supplémentaire de votre rapport présente des données importantes sur la façon dont votre campagne a été effectuée.
Image: a screenshot of the tabs on a campaign reports page.

• Overview (Aperçu)
    L'Aperçu du rapport offre une vue d'ensemble rapide sur les performances de la campagne : qui a reçu la campagne, quand elle a été ouverte, quels liens ont été cliqués, combien y a-t-il eu de distributions réussies, et d'autres informations.
  • Activity (Activité)
    Le menu Activité vous permet de creuser un peu plus les résultats de la campagne. Sélectionnez l'une des options du menu Activité pour afficher ou exporter un segment de destinataires qui ont interagi avec votre campagne d'une manière spécifique telle que ont ouvert ou n'ont pas ouvert, les performances de clics, les rebonds et autres.

L'activité peut également être utilisée pour envoyer des campagnes ciblées à des parties spécifiques de votre liste en utilisant les puissantes options de segmentation de MailChimp.
  • Links (Liens)
    L'onglet Liens vous donne une meilleure idée des performances de chaque URL suivie dans la campagne. Vous trouverez une liste des URL suivis de votre campagne et le nombre total de clics uniques pour chacun. Si vous consultez le rapport d'une campagne normale, RSS, d'automatisation ou de test A/B, nous remplissons aussi une carte de clics pour vous donner une représentation visuelle des performances de chaque lien.
  • Social
    L'onglet Social affiche qui a aimé votre campagne sur Facebook, une liste des meilleurs influenceurs et parrains pour la campagne, et une carte de clics du monde entier. Avant d'ajouter les statistiques Facebook à vos rapports de campagne, vous devez intégrer votre compte à Facebook.
  • E-commerce reports (Rapports de commerce électronique)
    L'onglet Commerce électronique offre une analyse des achats de chaque abonné. Vous pouvez donc rapidement identifier quels abonnés réalisent un achat et ce qu'ils achètent après avoir ouvert votre campagne. Si votre campagne comprend des produits provenant de plusieurs magasins connectés, vous pouvez filtrer les données d'achat par chaque magasin.
  • Conversations
    L'onglet Conversations affiche les réponses à votre campagne lorsque le suivi de conversation est activé. Le suivi de conversation offre plus de souplesse qu'une adresse e-mail de réponse standard, car il permet aux autres utilisateurs du compte de recevoir des notifications par e-mail lorsqu'un abonné répond à votre campagne.
  • Analytics360
    L'onglet Analytics360 affiche les données Analytics 360 le cas échéant, et les statistiques d'intégration des services comme Eventbrite ou SurveyMonkey. Nous affichons également une analyse des principaux domaines de messagerie pour vos abonnés dans le graphique performances des domaines de messagerie.
  • Inbox Preview, Test A/B, et Time Warp
    Ces résultats sont disponibles dans l'Aperçu de rapport si vous avez utilisé ces caractéristiques pour votre campagne. Cliquez tout simplement sur les titres pour voir les résultats dans votre rapport de campagne.

Résolution des problèmes de rapports

Mes résultats de campagne ne sont pas corrects

Si vous pensez que vos résultats de campagne ne sont pas corrects, voici quelques points à garder en tête.

• Le suivi d'ouvertures et de clics doit être activé pour que ces statistiques se remplissent.
  • Les e-mails peuvent parfois prendre un certain temps à être envoyés et reçus par tous les fournisseurs de services Internet et les serveurs entrants.
  • Les conceptions et les lignes d'objet de la campagne devraient être créées et conçues pour encourager les ouvertures. Pour qu'une ouverture soit traçable, le destinataire doit autoriser l'affichage des images dans son propre compte de messagerie ou cliquer sur un lien traçable dans la campagne.
  • Est-ce que la majorité ou la totalité des destinataires de votre liste sont sur le même domaine ? Il est possible que l'administrateur du domaine mette le message en quarantaine dans son filtre anti-spam entrant.

Mes résultats de campagne semblent faussés

Si les désabonnements semblent incorrects pour cette campagne, voici quelques éléments à vérifier.

• Avez-vous reçu des plaintes de spam ? Lorsqu'un destinataire signale votre e-mail comme étant un spam, il est automatiquement désabonné et il sera comptabilisé dans votre total de désinscriptions ou de désabonnements.
  • Les utilisateurs ont peut-être utilisé le lien sur l'email de confirmation de désinscription pour se réabonner. Dans ce cas, nous ne les compterons pas comme étant désinscrits pour cette campagne en particulier.
  • Le lien de désinscription peut ne pas avoir fonctionné pour ce destinataire, en particulier à cause de certains paramètres de son programme de messagerie. Auquel cas, il sera renvoyé vers le formulaire de désinscription, qui affichera uniquement ce désabonnement lorsque vous consulterez les désabonnements de cette liste.