À propos de la géolocalisation

Si vous n'êtes pas certains de l'endroit où résident vos abonnés, nous pouvons vous aider à le découvrir. La géolocalisation permet de suivre automatiquement l'activité de campagne des abonnés et d'estimer leur emplacement physique en fonction de cette activité. Vous pouvez utiliser cette information pour cibler vos campagnes selon des régions et des fuseaux horaires spécifiques.

Dans cet article, vous apprendrez comment afficher et utiliser les données de géolocalisation sur votre compte.

Afficher les données de localisation

MailChimp enregistre deux types de données de localisation relatives à vos abonnés : les données de liste et les données de géolocalisation.

Données de liste

Les données de liste vous sont fournies lors de la souscription de vos abonnés. Elles sont affichées dans les champs d'adresse et de code postal de votre liste MailChimp. Vous pouvez également les ajouter à votre liste au moment d'une importation. Ces données diffèrent des données de géolocalisation dans le sens qu'elles sont fournies par vos abonnés et elles sont facultatives.

Types de champs de liste : adresse et code postal
Toutes les options de segmentation : champs d'adresse et de code postal

Données de géolocalisation

La géolocalisation est une estimation de l'emplacement physique d'un abonné qui vous permet d'avoir une idée de l'endroit d'où vos abonnés interagissent avec vos campagnes. Contrairement aux données de liste, vous ne pouvez pas importer ou mettre à jour les données de géolocalisation dans votre compte.

Nous affichons les données de géolocalisation dans divers emplacements.

• Profils des contacts
    Les profils des contacts affichent le fuseau horaire et les données de géolocalisation. Ces données sont automatiquement mises à jour au fil du temps en fonction de l'endroit où votre abonné ouvre ses emails.
    Une capture d'écran des données de localisation approximatives et du fuseau horaire sur le profil d'un abonné
    Afficher le profil d'un contact
  • Rapports de campagne par email
    Les rapports de campagne utilisent la géolocalisation pour déterminer les principaux emplacements par nombre d'ouvertures.
    Une capture d'écran d'un rapport de campagne montrant les principaux emplacements par ouverture, avec une carte et une liste des principaux pays.
    À propos des rapports de campagne par email
  • List Stats (Statistiques de liste)
    Vos statistiques de List (Liste) présentent également les géolocations des principaux abonnés. Cliquez sur sur un pays pour créer un Segment (Segment) de contacts en fonction de cet emplacement. Cette information ne se met pas à jour aussi souvent que les données d'emplacement du profil du contact, de sorte que les statistiques peuvent différer pendant que nous continuons à collecter des données.
    Une capture d'écran des principaux emplacements sur une page de statistiques de liste.
    Tout sur les statistiques de liste

Comment fonctionne la géolocalisation

La géolocalisation est une estimation. Nous ne pouvons pas localiser l'endroit exact où quelqu'un travaille ou vit, mais nous sommes généralement assez proches.

Quand un abonné s'inscrit à votre liste par le biais d'un formulaire d'inscription hébergé chez MailChimp, nous recueillons leur adresse IP. Suite à quoi, nous envoyons cette adresse IP à un fournisseur de services de géolocalisation pour estimer l'emplacement de l'abonné, qui est mis à jour en fonction de leur activité sur une campagne par email. Plus nous obtenons de données sur le nombre d'ouvertures et de clics et plus nous aurons une géolocalisation précise de l'abonné.

Les abonnés provenant d'importations de liste ou de différents formulaires d'inscription se verront attribuer l'emplacement et le fuseau horaire par défaut de votre compte. Nous mettrons à jour leur emplacement lorsque nous aurons suffisamment de données d'activité de campagne de leur part.

Combien de fois les données de géolocalisation sont-elles mises à jour ?

L'estimation de la géolocalisation d'un abonné est un processus. Si vous ne voyez pas encore les données de géolocalisation, cela signifie que vos abonnés n'ont pas encore reçu ou ouvert suffisamment de campagnes.

Prenons l'exemple d'un abonné qui vivrait dans le Connecticut et qui travaillerait à New York. Notre fournisseur de service de géolocalisation aura besoin que cet abonné ouvre suffisamment d'emails pour déterminer son emplacement le plus exact, ainsi donc son emplacement pourrait prendre un certain temps avant d'être affiché. Leur géolocalisation reflétera l'emplacement où il effectue le plus d'ouverture de campagnes. De même, si ce même abonné ouvrait une campagne pendant ses vacances à Hawaii, nous ne mettrions pas à jour leur emplacement en raison d'un seul point de données.

Quelle est la précision des données de géolocalisation ?

Les données que nous obtenons peuvent avoir une précision de quelques kilomètres, cependant cette précision peut varier en fonction de la configuration de leurs adresses IP. Cet article du Journal Linux décrit de façon assez détaillée ce processus.

Il peut arriver que les données de géolocalisation d'un abonné soient incorrectes. Cela se produit le plus souvent lorsque leur fournisseur de services de messagerie utilise un serveur proxy à l'endroit où s'ils se connectent à Internet et leur attribue une adresse IP différente à chaque connexion. Dans un tel cas, les services de géolocalisation estimeront un point, ou un emplacement canonique, basé sur ces adresses. Si l'emplacement d'un abonné vous semble incorrect, nous vous recommandons d'utiliser plutôt les données de champ d'adresse fournies par l'abonné ou du code postal indiqué sur la liste.

Ce qui est possible de faire avec l'automatisation

La géolocalisation peut vous aider à envoyer du contenu mieux adapté à votre public au moment où il est le plus susceptible d'ouvrir votre campagne.

Segmentation en fonction de la géolocalisation

Vous pouvez utiliser les données de géolocalisation provenant des profils des abonnés pour créer des segments personnalisés. Vous pouvez également combiner les données de localisation avec d'autres segments pour identifier des cibles spécifiques dans votre liste.

Mettons que vous gériez une activité commerciale en ligne et que votre objectif est d'augmenter les ventes dans une certaine région. Vous pourriez créer un segment combinant les données de localisation et de vente pour identifier les clients provenant de cette région.

Toutes les options de segmentation : emplacement

Timewarp (fonction payante)

Le système de géolocalisation transfère des données directement vers Timewarp, qui planifiera ensuite les campagnes en fonction du fuseau horaire spécifique à chaque abonné.

Comment utiliser Timewarp