Intégrer Google Analytics à Mailchimp

Il a été copié

Si vous disposez d'un compte Google Analytics, vous pouvez ajouter le suivi Google Analytics à vos campagnes emailing Mailchimp, afin de transmettre les données Google vers vos rapports de campagne Mailchimp. Configurez le suivi des conversions dans Google Analytics afin de suivre les contacts depuis leurs clics jusqu'aux achats sur votre site Web.

Nous pouvons également stocker votre ID Google Analytics pour suivre les visites sur vos pages de campagne et archives de campagne hébergées, vous permettant ainsi de voir le trafic vers ces pages dans votre compte Google Analytics.

Cet article vous propose de découvrir comment ajouter un suivi Google Analytics à vos campagnes emailing, archives et pages d'audience.

Avant de Commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Cet article vous propose de découvrir comment ajouter Google Analytics à vos campagnes emailing. Pour découvrir comment utiliser Google Analytics sur une page de renvoi, consultez notre article sur ce sujet.
  • Vous devez être administrateur ou bénéficier d'un niveau utilisateur supérieur afin de pouvoir connecter cette intégration.
  • Vous devez disposer d'un compte Google Analytics afin d'effectuer ce processus.
  • Pour créer un compte, rendez-vous sur analytics.google.com.
  • Lorsque vous ajoutez le suivi Google Analytics à une campagne emailing, nous proposons un titre par défaut pour votre campagne, qui apparaîtra dans votre compte Google Analytics et vos URL de suivi. Si vous choisissez de modifier le titre par défaut, veillez à ne pas inclure de caractères spéciaux. Ces derniers peuvent briser vos URL.
  • Google Analytics ne suit pas les redirections sans code Google Analytics intégré. Pour assurer un suivi adéquat, utilisez des liens directs vers les pages comportant le code Google Analytics intégré.
  • Il est vivement conseillé de tester rigoureusement vos campagnes qui utilisent le suivi Google Analytics, afin de vous assurer que vos liens fonctionnent correctement.
  • Pour suivre uniquement la version HTML de votre campagne, et non la version texte brut, vous pouvez créer un code de suivi personnalisé en utilisant les ressources de Google et l'ajouter au HTML de votre campagne. Si vous configurez le suivi de cette façon, il vous sera impossible de visualiser les statistiques de Google Analytics dans Mailchimp.
  • Google propose plusieurs cours en ligne gratuits, conçus pour approfondir vos connaissances en matière d'analyse. Pour obtenir plus d'informations sur la manière de configurer manuellement le suivi Google Analytics, consultez les pages d'aide de Google concernant la création d'URL et le marquage de vos liens.

Connecter Mailchimp à votre compte Google

Vous aurez besoin d'autoriser une connexion entre Mailchimp et un compte Google Analytics avant d'ajouter le suivi de Google aux campagnes.

Suivez les étapes ci-dessous pour synchroniser votre compte Mailchimp avec un compte Google.

1. Cliquez sur votre nom de profil et sélectionnez Account (Compte).
    compte - onglet account (compte)
  2. Cliquez sur Integrations (Intégrations). option intégrations du compte
  3. Cliquez sur Google: Analytics, Contacts and Docs (Google : Analytics, Contacts et Docs).
  4. Cliquez sur Authorize Connection (Autoriser la connexion). Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google, vous serez invité à vous connecter.
    Cliquer sur le bouton Authorize Connection (Autoriser la connexion)
  5. Cliquez sur Allow (Autoriser) pour permettre à Mailchimp d'accéder à votre compte Google.
    Remarque : L'intégration Google Analytics de Mailchimp utilisera uniquement les données de votre compte Analytics. Vos contacts, feuilles de calcul et données de boîte aux lettres ne sont pas utilisés.

Vous serez alors redirigé vers votre compte Mailchimp et un message de réussite apparaîtra. Maintenant, vous êtes prêt à envoyer une campagne avec un suivi Google Analytics.

Ajoutez un suivi à votre campagne emailing standard

Pour ajouter un suivi Google Analytics à une campagne emailing standard dans Mailchimp, procédez comme suit.

1. Créez une nouvelle campagne emailing standard.
  2. Dans la section Settings & Tracking (Paramètres et suivi) du Campaign Builder (Éditeur de campagne), cochez la case Google Analytics link tracking (Suivi du lien dans Google Analytics).
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Lorsque vous cochez la case pour activer le suivi, nous afficherons le titre de la campagne tel qu'il apparaîtra dans votre compte Google Analytics une fois la campagne envoyée. Le titre de la campagne Google Analytics combine le titre de la campagne Mailchimp avec la date afin de faciliter sa localisation dans votre tableau de bord Analytics.

Ajouter un suivi au workflow d'automatisation

Pour ajouter un suivi Google Analytics à un workflow d'automatisation dans Mailchimp, procédez comme suit.

1. Accédez à l'étape Emails (E-mails) de votre automatisation.
  2. Cliquez sur Edit Workflow Settings (Modifier les paramètres du workflow).
    automatisation - edit workflow settings (modifier les paramètres du workflow)
  3. Cochez la case correspondant à Google Analytics link tracking (Suivi du lien Google Analytics). automatisation - ga link tracking (suivi du lien ga)
  4. Cliquez sur Update Settings (Mettre à jour les paramètres).
    workflow automatisation - update settings (mettre à jour les paramètres) Une fois les résultats disponibles, vous trouverez les données d'analyse dans vos rapports Mailchimp ou dans votre compte Google Analytics. Dans Google Analytics, la source/le support afficheront le nom et le type de campagne Mailchimp. Par exemple, si le nom de votre workflow est « Intégration d'un nouvel utilisateur », la source/le support seront « Intégration d'un nouvel utilisateur/e-mail ».

Définir différents titres pour les e-mails d'une série

Tous les e-mails d'une série d'automatisations comporteront le même titre dans votre compte Google Analytics, sauf si vous définissez un titre séparé pour chacun d'entre eux.

Pour définir un titre différent pour chaque e-mail de votre automatisation, procédez comme suit.

1. Accédez à l'étape Emails (E-mails) de votre automatisation.
  2. Cliquez sur le titre de l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.
  3. À l'étape Setup (Configuration), donnez un titre à l'e-mail dans le champ Google Analytics title for email (Titre de l'e-mail dans Google Analytics). Il s'agit du titre qui s'affichera dans votre compte Google Analytics, une fois l'automatisation lancée.
    Entrez le titre de votre e-mail automatique dans Google Analytics.
  4. Répétez les étapes 2-3 pour chaque e-mail de votre série.

Ajouter le suivi à vos compagnes de test A/B

Pour ajouter un suivi Google Analytics à votre campagne de test A/B dans Mailchimp, procédez comme suit.

1. Créez une campagne de test A/B.
  2. Accédez à l'étape Setup (Configuration).
  3. Dans la section Tracking (Suivi), cochez la case Google Analytics link tracking (Suivi du lien dans Google Analytics).
    Cochez la case pour ajouter le suivi Google Analytics à votre automatisation.

Lorsque vous cochez la case pour activer le suivi, nous afficherons le titre de la campagne tel qu'il apparaîtra dans votre compte Google Analytics, une fois la campagne envoyée. Le titre de la campagne Google Analytics combine le titre de la campagne Mailchimp avec la date et l'ID de la campagne.

Trouvez l'ID Web unique de chaque version d'une campagne

Pour les campagnes de test A/B qui testent le contenu, chaque combinaison de campagne aura un identifiant Web différent. Avant d'envoyer votre campagne, prenez note de ces identifiants uniques afin que vous sachiez quel titre de Google Analytics correspond à la combinaison de votre campagne.

Pour trouver l'identifiant Web unique de chaque combinaison, procédez comme suit.

1. Créez chaque variante de votre campagne.
  2. À l'étape Design du Content Builder (Éditeur de contenu), cliquez sur le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) et sélectionnez Enter Preview Mode (Passer en mode Aperçu).
  3. Trouvez le lien de désinscription dans votre campagne, faites un clic droit et copiez l'adresse du lien. En général, le lien de désinscription se trouve dans le pied de page.
  4. Collez le lien dans un fichier texte pour afficher le lien en entier, puis recherchez la valeur qui se trouve après c= à la fin de l'adresse du lien. Notez cette valeur et le titre combiné ou la description associés, afin de pouvoir l'identifier lorsque vous afficherez ultérieurement vos données dans Google Analytics.

Consulter les données Google Analytics dans Mailchimp

Les statistiques des campagnes pour lesquelles Google Analytics a été activé peuvent être consultées à la fois sur votre compte Google Analytics et dans la section Analytics360 du rapport de campagne de Mailchimp.

Pour consulter le rapport Analytics360 d'une campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Reports (Rapports) de votre compte.
  2. Cliquez sur le bouton View report (Visualiser le Rapport) de la campagne de votre choix.
  3. Cliquez sur l'en-tête Analytics360 situé en haut du rapport pour afficher les statistiques Google Analytics360.
    Afficher les statistiques sous l'en-tête Advanced (Avancé)

Les statistiques dans la section Analytics360 du rapport de campagne ne concernent que les visiteurs qui ont visité votre site Web via un lien dans la campagne d'e-mail. Si les statistiques de votre compte Google Analytics ne correspondent pas à celles de Mailchimp, cela est sans doute dû à Google qui n'a pas encore fini de transférer les données d'analyse vers votre compte Mailchimp.

Voici les définitions de la terminologie utilisée dans ce rapport. Pour obtenir plus d'informations, consultez les documents d'aide de Google.

• Campaign ROI (ROI de la campagne)
    Le ROI de la Campagne (Campaign) est un pourcentage basé sur le coût de la campagne par rapport au revenu créé par la campagne.
  • Campaign cost (Coût de la campagne)
    C'est la seule valeur que nous calculons dans Mailchimp. Le coût de la campagne prend en compte le tarif de votre formule Mailchimp, le nombre d'abonnés présents dans votre compte, ainsi que la fréquence à laquelle vous effectuez des envois vers vos listes. Toutes ces variables sont entrées dans une formule qui estime le coût de votre campagne.
  • Conversion rate (Taux de conversion)
    Une conversion a lieu lorsqu'un visiteur remplit un objectif que vous avez défini sur votre site. Le taux de conversion correspond au pourcentage de visiteurs du site qui ont rempli l'un des objectifs du site.
  • Per visit goal value (Valeur de l'objectif par visite)
    Cette valeur est calculée en additionnant toutes les valeurs pour chaque objectif rempli, puis en divisant ce total par le nombre de fois où votre site a été visité par le biais des liens dans une campagne.
  • Goal (Objectif)
    Nous vous afficherons les objectifs que vous avez définis pour votre site et nous vous montrerons le nombre de fois où ils ont été atteints par les visiteurs du site.
  • Revenue created (Revenu généré)
    La valeur totale en dollars des revenus générés par les lecteurs d'e-mails qui ont cliqué sur un lien dans la campagne d'e-mail pour visiter votre site et dans lequel ils ont effectué un achat.
  • Transactions
    Nombre de transactions de e-commerce effectuées. Une transaction correspond à un achat réussi.
  • Ecomm conversion rate (Taux de conversion e-commerce)
    Une conversion de e-commerce survient à chaque fois qu'un visiteur du site effectue un achat. Le taux de conversion d'e-comm correspond au pourcentage de visiteurs du site qui ont fait un achat.
  • Per visit value (Valeur par visite)
    La valeur moyenne d'une visite sur votre site en fonction des revenus de e-commerce. La valeur par visite est obtenue en divisant les revenus par le nombre de visites.
  • Average value (Valeur moyenne)
    Obtenue en divisant le revenu créé par le nombre de transactions e-commerce.
  • Bounce rate (Taux de rebond)
    Un rebond se produit lorsqu'une personne visite votre site puis quitte le site sans aller sur une autre page. Votre taux de rebond est le pourcentage des visiteurs du site qui n'ont pas vu d'autres pages.
  • Visits (Visites)
    Le nombre de visites sur votre site Web obtenues par le biais de cette campagne.
  • New Visits (Nouvelles visites)
    Le nombre de visiteurs qui n'ont jamais visité votre site auparavant.
  • Avg. time on site (Temps moyen passé sur le site)
    Le temps moyen qu'un visiteur a passé sur votre site.
  • Pages/visit (Pages/visite)
    Nombre moyen de pages vues par chaque visiteur de votre site Web.

Ajoutez un suivi aux archives et pages de votre campagne emailing

Pour ajouter un suivi Google Analytics aux archives et pages de votre campagne emailing, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant de la liste et sélectionnez Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Google Analytics on archive/list pages (Google Analytics sur archives/pages de liste.
  4. Sur cette page, entrez votre ID de suivi Google Analytics et cliquez sur le bouton Save (Enregistrer).
    Entrer l'ID de suivi Google Analytics

Et voilà ! Un résumé de ce trafic se trouve dans votre rapport Google Analytics dans la section Sources de trafic.

Résolution des problèmes

Envisagez ces possibilités si vous constatez un comportement inattendu.

• Les chiffres des données E-commerce et Analytics360 correspondent-ils à ceux de votre rapport de campagne ? Les suivis Google Analytics et Mailchimp étant différents, il est normal que les chiffres des revenus Analytics360 et E-commerce diffèrent également. Par exemple, dans Google Analytics, il est facultatif d'inclure les taxes dans le montant de l'achat et les conversions sont suivies via des sessions qui se terminent après une période d'inactivité. En revanche, Mailchimp n'inclut pas les taxes dans le montant de l'achat et le suivi est assuré en permanence, contact par contact.
  • Votre compte Google Analytics a-t-il été configuré après l'envoi de la campagne ?
    Google Analytics ne fonctionne pas de façon rétroactive. Le compte Google Analytics doit être paramétré et configuré avant que la campagne soit envoyée.
  • Les rapports ont-ils eu le temps d'être générés ?
    Une fois votre campagne envoyée, il faut compter jusqu'à 36 heures pour que les résultats de l'analyse s'affichent dans le rapport de campagne Mailchimp. Mailchimp extrait des données de Google Analytics tous les jours à 8 h 15 UTC (4 h 15 HNE) et le délai d'exécution est d'environ 24 heures. Si une campagne a été envoyée aux alentours de 8 h 15 UTC, il se peut que Google n'ait pas eu le temps de propager ces résultats avant l'extraction des données par Mailchimp. Dans ce cas-là, les données ne s'afficheront que lors du prochain envoi.
  • Est-ce un nouveau compte Google Analytics ?
    Nous avons remarqué que pour les nouveaux comptes, il faut parfois compter plusieurs jours avant que les données ne commencent à être propagées dans le compte Mailchimp. Ce délai peut être plus long si le compte est configuré vers la fin de la semaine, car l'agrégation des données peut subir un ralentissement et n'être effective que le lundi.
  • Google Analytics est-il activé pour la campagne ?
    Pour vérifier, dupliquez la campagne et examinez les options de suivi sélectionnées.
  • Avez-vous testé les paramètres URL de Google Analytics ?
    L'éditeur d'URL de Google vous permet d'ajouter manuellement des paramètres analytiques personnalisés à l'URL d'un site Web. Copiez et collez l'URL que vous créez dans la barre d'adresse de votre navigateur Web, puis appuyez sur Entrée. Si tout est correctement configuré dans Google Analytics, un enregistrement de cette visite devrait apparaître dans votre compte Google Analytics.
  • Le code de votre site Web autorise-t-il les variables externes suivantes ?
    utm_source=
    utm_campaign=
    utm_medium= utm_term=
    Pour des raisons de sécurité, un lien est conçu pour ne pas fonctionner lorsqu'une valeur de requête dépassant les limites attendues est soumise sur une page. Ceci peut briser vos liens et désactiver le suivi si ces derniers ne sont pas acceptés par votre site Web.
  • Avez-vous configuré un lien vers un fichier plutôt que vers une page sur votre site Web ?
    Lorsque Google Analytics est utilisé pour suivre un lien, la configuration la plus courante consiste à placer le code de suivi Javascript pour Google Analytics sur une page que les contacts visitent. C'est une excellente solution si votre page de renvoi est une vraie URL que vos contacts visiteront. Lorsque la page se charge, elle peut charger le script Javascript et suivre les informations dans Google Analytics, comme prévu. Cependant, s'il s'agit d'un lien direct vers une ressource comme un document, un ficher PDF ou JPG, pour suivre ce lien tout en utilisant Google Analytics, vous devrez peut-être configurer une procédure de suivi personnalisée sur votre serveur afin de suivre ce lien particulier vers votre ressource.
  • Y a-t-il une espace après l'URL dans votre campagne ?
    Google Analytics ne fonctionnera pas s'il y a un espace après l'URL dans la campagne.
  • Y a-t-il plusieurs types de suivi Google Analytics mis en place pour vos liens ?
    Si vous associez le suivi Google Analytics de Mailchimp au suivi UTM personnalisé, les résultats des rapports peuvent être faussés. Il est fortement conseillé d'opter pour un seul type de suivi Google Analytics.