Integrar Google Analytics con Mailchimp

Si tienes una cuenta de Google Analytics, puedes añadir el seguimiento de Google Analytics a tus campañas por correo electrónico de Mailchimp para enviar los datos de Google a los informes de tu campaña de Mailchimp. Configura el seguimiento de las conversiones en Google Analytics para rastrear la actividad de tus contactos, desde los clics hasta las compras que hacen en tu sitio web.

También podemos almacenar tu ID de Google Analytics para que hagas un seguimiento de las visitas a las páginas de tus campañas y al archivo de tus campañas alojadas y analices el tráfico a esas páginas desde tu cuenta de Google Analytics.

En este artículo, aprenderás a añadir el seguimiento de Google Analytics a tus campañas de correo electrónico, archivos y páginas de listas.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

• En este artículo, aprenderás a añadir Google Analytics a tus campañas de correo electrónico. Para obtener más información sobre cómo utilizar Google Analytics en una página de destino, consulta nuestro artículo sobre el tema.
  • Es necesario tener un nivel de usuario Administrador, o un nivel superior, para conectar esta integración.
  • Es imprescindible tener una cuenta de Google Analytics para completar este proceso.
  • Para registrarte, visita analytics.google.com.
  • Cuando añades el seguimiento de Google Analytics a una campaña, te facilitamos un título predeterminado que aparecerá en tu cuenta de Google Analytics y en las URL de seguimiento de la campaña. Si decides modificar el título predeterminado, asegúrate de no incluir caracteres especiales, ya que pueden romper las direcciones URL.
  • Google Analytics no realizará un seguimiento de aquellos redireccionamientos que no contengan su código incrustado. Para garantizar un seguimiento adecuado, usa enlaces directos a las páginas que tengan incrustado el código de Google Analytics.
  • Te recomendamos que pruebes exhaustivamente las campañas que utilizan el seguimiento de Google Analytics para garantizar el correcto funcionamiento de los enlaces.
  • Para realizar el seguimiento solo de la versión HTML de una campaña, y no de la versión de texto sin formato, puedes crear un código de seguimiento personalizado utilizando los recursos de Google y añadirlo al HTML de la campaña. Si configuras el seguimiento de esta manera, no podrás ver las estadísticas de Google Analytics en Mailchimp.
  • Google ofrece varios cursos gratuitos en línea diseñados para mejorar tus conocimientos de Analytics. Para obtener más información sobre cómo configurar manualmente el seguimiento de Google Analytics, consulta las páginas de ayuda de Google relativas a la creación de URL y al etiquetado de enlaces.

Conectar Mailchimp con tu cuenta de Google

Tendrás que autorizar una conexión entre Mailchimp y una cuenta de Google Analytics antes de agregar el seguimiento de Google a las campañas.

Para conectar tu cuenta Mailchimp con una cuenta de Google, sigue estos pasos.

1. Haz clic en tu nombre de perfil y selecciona Account (Cuenta).
    cuenta pestaña cuenta
  2. Haz clic en Integrations (Integraciones). opción de integración cuenta
  3. Haz clic en Google: Analytics, Contacts and Docs (Google: Analytics, contactos y documentos).
  4. Haz clic en Authorize Connection (Autorizar conexión). Si no has iniciado sesión en tu cuenta de Google, se te pedirá que lo hagas.
    Hacer clic en el botón Authorize Connection
  5. Haz clic en Allow (Permitir) para autorizar el acceso de Mailchimp a tu cuenta de Google.
    Nota: La integración Google Analytics de Mailchimp accederá únicamente a los datos de tu cuenta de Analytics. No utilizará tus contactos, hojas de cálculo ni los datos de tu bandeja de entrada.

Volverás a tu cuenta Mailchimp y aparecerá un mensaje de éxito. Ahora, estás listo para enviar una campaña con el seguimiento de Google Analytics.

Cómo añadir seguimiento a una campaña normal de correo electrónico

Para añadir el seguimiento de Google Analytics a una campaña normal de correo electrónico en Mailchimp, sigue estos pasos.

1. Crea una campaña normal de correo electrónico.
  2. En la sección Settings & Tracking (Opciones y seguimiento), haz clic en la casilla situada junto a Google Analytics link tracking (Seguimiento de enlace de Google Analytics).
  3. Haz clic en Save (Guardar).

Al marcar la casilla para activar el seguimiento, te mostraremos el título de la campaña tal como aparecerá en tu cuenta de Google Analytics una vez sea enviada. El título de la campaña de Google Analytics combina el título de la campaña de Mailchimp con la fecha para que sea fácil de buscar en tu panel de Analytics.

Cómo añadir seguimiento a una campaña automatizada de correo electrónico

Para añadir el seguimiento de Google Analytics a una campaña automatizada de correo electrónico en Mailchimp, sigue estos pasos.

1. Crea una campaña automatizada de correo electrónico.
  2. Ve al paso Setup (Configuración).
  3. Debajo de Tracking (Seguimiento), haz clic en la casilla Google Analytics link tracking (Seguimiento de enlace Google Analytics).
    Haz clic en la casilla para añadir el seguimiento de Google Analytics a una automatización.

Al marcar la casilla para activar el seguimiento, te mostraremos el título de la campaña tal como aparecerá en tu cuenta de Google Analytics una vez sea enviada. El título de la campaña de Google Analytics combina el título de la campaña de Mailchimp con la fecha para que sea fácil de buscar en tu panel de Analytics.

Pon distintos títulos a los correos electrónicos de una serie

Todos los correos electrónicos de una serie automatizada tendrán el mismo título en tu cuenta de Google Analytics a menos que definas un título diferente para cada uno de ellos.

Para poner un título diferente a cada correo electrónico de una automatización, sigue estos pasos.

1. Ve al paso Emails.
  2. Haz clic en el título del correo electrónico con el que deseas trabajar.
  3. En el paso Setup (Configuración), te facilitamos un título para el correo electrónico en el campo Google Analytics title for email (Título de Google Analytics para el correo electrónico). Este es el título que se mostrará en tu cuenta de Google Analytics al iniciar la automatización.
    Escribe el título de Google Analytics para el correo electrónico de la automatización.
  4. Repite los pasos 2 y 3 con cada correo electrónico de la serie.

Añadir seguimiento a tu campaña A/B Testing

Para añadir el seguimiento de Google Analytics a una campaña de prueba A/B en Mailchimp, sigue estos pasos.

1. Crea una campaña de prueba A/B.
  2. Ve al paso Setup (Configuración).
  3. Debajo de Tracking (Seguimiento), haz clic en la casilla Google Analytics link tracking (Seguimiento de enlace Google Analytics).
    Haz clic en la casilla para añadir el seguimiento de Google Analytics a una automatización.

Al marcar la casilla para activar el seguimiento, te mostraremos el título de la campaña tal como aparecerá en tu cuenta de Google Analytics una vez sea enviada. El título de la campaña de Google Analytics combina el título de la campaña de Mailchimp con la fecha y el ID de la campaña.

Encuentra el ID web único de cada versión de una campaña

Para las campañas A/B Testing que prueban el contenido, cada combinación de la campaña tendrá una ID Web diferente. Antes de enviar tu campaña, toma nota de estos identificadores únicos para que sepas qué título de Google Analytics va con qué combinación de tu campaña.

Para encontrar la ID Web única de cada combinación, sigue estos pasos.

1. Crea cada una de las variaciones de una campaña.
  2. En el paso Design (Diseñar) del Content Builder (Creador de contenidos), haz clic en el menú desplegable Preview and Test (Previsualizar y probar) y selecciona Enter Preview Mode (Acceder al modo de vista preliminar).
  3. Busca el enlace para darse de baja de tu campaña, haz clic con el botón derecho y copia la dirección del enlace. El enlace para darse de baja suele estar en el pie de página.
  4. Pega el enlace en un archivo de texto, para que puedas ver el enlace completo, y busca el valor que va después de c= al final de la dirección del enlace. Anota este valor y el título o la descripción de la combinación que lo acompaña para consultarlos más tarde, cuando analices tus datos en Google Analytics.

Cómo ver los datos de Google Analytics en Mailchimp

Puedes ver las estadísticas de las campañas con Google Analytics activado tanto en tu cuenta de Google Analytics como en el apartado Analytics 360 del informe de campaña de Mailchimp.

Para ver el informe de Analytics360 para una campaña, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Reports (Informes) de tu cuenta.
  2. Haz clic en el botón View Report (Ver informe) junto a la campaña con la que quieres trabajar.
  3. Haz clic en el apartado Analytics360 de la parte superior del informe para ver las estadísticas de Google Analytics360.
    Ver estadísticas del apartado Advanced

Las estadísticas en la parte de Analytics360 del reporte de la campaña sólo se refieren a los visitantes que entraron a tu sitio web a través de un enlace en la campaña de correo electrónico.  Si las estadísticas en tu cuenta de Google Analytics no coinciden con las de Mailchimp, posiblemente todavía estamos esperando a que Google termine de recopilar los datos analíticos a tu cuenta de Mailchimp.

A continuación encontrarás las definiciones de la terminología utilizada en este informe. Para obtener más información, consulta la documentación de ayuda de Google.

• ROI de la campaña
    ROI de campaña es un porcentaje basado en el coste de la campaña frente a los ingresos generados por ella.
  • Coste de la campaña
    Este es el único valor que calculamos en Mailchimp. El coste de la campaña tiene en cuenta el precio de tu plan de Mailchimp, el número de suscriptores que tienes en tu cuenta, y la frecuencia con la que realizas envíos a tus listas. Todas estas variables se introducen en una fórmula que calcula el coste estimado de tu campaña.
  • Tasa de conversión
    Una conversión es cuando un visitante completa un objetivo que has establecido en tu sitio Web. La tasa de conversión es el porcentaje de visitantes del sitio que han completado uno de los objetivos del sitio.
  • Valor de objetivo por visita
    Este valor se calcula sumando todos los valores de cada uno de los objetivos completados, luego dividiendo el total por el número de veces que tu sitio fue visitado a través de los vínculos en una campaña.
  • Objetivo
    Enumeraremos los objetivos que has definido para tu sitio y te mostraremos cuántas veces han sido completados por los visitantes del sitio.
  • Ingresos generados
    El valor total en dólares de los ingresos generados por los lectores de correo electrónico que hacen clic en un enlace en la campaña de correo electrónico para visitar tu sitio y luego realizan una compra.
  • Transacciones
    Número de transacciones de comercio electrónico realizadas. Una transacción es una compra exitosa.
  • Tasa de conversión de e-commerce
    Cada vez que un visitante del sitio hace una compra tiene lugar una conversión de comercio electrónico. La tasa de conversión de comercio electrónico es el porcentaje de visitantes del sitio que realizaron una compra.
  • Valor por visita
    El valor promedio de una visita a tu sitio sobre la base de los ingresos del comercio electrónico. Divide los ingresos por las visitas para obtener el valor por visita.
  • Valor medio
    Ingresos creados dividido por el número de transacciones de comercio electrónico.
  • Tasa de rebote
    Un rebote es cuando alguien visita tu sitio Web y luego abandona el sitio sin visitar una segunda página. Tu tasa de rebotes es el porcentaje de visitantes del sitio Web que no vieron una segunda página.
  • Visitas
    El número de visitas a tu sitio Web remitidas a través de esta campaña.
  • Nuevas visitas
    El número de visitas que no han visitado tu sitio web con anterioridad.
  • Promedio de tiempo en el sitio
    La cantidad de tiempo promedio que un visitante estuvo en tu sitio Web.
  • Páginas/visita
    El número promedio de páginas vistas por cada visitante a tu sitio web.

Cómo añadir seguimiento a los archivos y páginas de campañas por correo electrónico

Para añadir el seguimiento de Google Analytics a los archivos y páginas de tus campañas por correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Navega a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable de la lista y selecciona Settings (Opciones).
  3. Haz clic en Google Analytics on archive/list pages (Google Analytics en páginas de archivos/listas).
  4. En esta página, introduce tu ID de seguimiento de Google Analytics y haz clic en el botón Save (Guardar).
    Introducir ID de seguimiento de Google Analytics

¡Ya está! Un resumen de este tráfico se encuentra en tus informes de Google Analytics bajo las fuentes de tráfico.

Solución de problemas

Ten en cuenta estas posibilidades si observas un comportamiento inesperado.

• ¿No coinciden los datos de e-commerce y Analytics360 en el informe de tu campaña? Es normal que las cifras de ingresos en Analytics360 e e-commerce varíen, ya que existen diferencias en el modo en el que Google Analytics y Mailchimp realizan el seguimiento de la información. Por ejemplo, en Google Analytics es opcional incluir los impuestos con los importes de compra, y se realiza el seguimiento de las conversiones con sesiones que finalizan después de un período de inactividad. Mailchimp, en cambio, no incluye los impuestos con los importes de compra en los informes de campañas por correo y realiza el seguimiento de los contactos por tiempo indefinido.
  • ¿Se configuró tu cuenta de Google Analytics después del inicio de la campaña?
    Google Analytics no puede funcionar de forma retroactiva. La cuenta Google Analytics tiene que establecerse y configurarse antes de que se envíe la campaña rastreada.
  • ¿Has dado suficiente tiempo a los informes para que rellenen los datos?
    Puede tomar hasta 36 horas desde el envío de una campaña para ver los resultados analíticos en el reporte de campaña de Mailchimp.  Mailchimp extrae datos de Google Analytics cada día a las 08:15 GMT (04:15 EST) y toma aproximadamente 24 horas para ejecutarse. Si una campaña se envió cerca de las 08:15 GMT, Google puede no haber tenido tiempo suficiente para rellenar esos resultados antes de que Mailchimp retirara datos analíticos, por lo que podría tomar hasta la próxima vez que se envíen datos para que los datos se rellenen.
  • ¿Se trata de una nueva cuenta de Google Analytics?
    Hemos visto que con las nuevas cuentas pueden pasar varios días para que la cuenta de Mailchimp se empiece a llenar con datos. Este retraso puede empeorar si la cuenta se establece cerca del fin de semana, porque a veces la agregación de datos se ralentiza y se retira los lunes.
  • ¿Está Google Analytics activado en la campaña?
    Para corroborarlo, copia la campaña y mira las opciones de seguimiento seleccionadas.
  • ¿Has probado los parámetros de la URL de Google Analytics?
    El Campaign URL Builder de Google te permite agregar manualmente parámetros de análisis personalizados a la URL de un sitio web. Copia y pega la URL que crees en la barra de direcciones de tu navegador y pulsa intro. Si tienes todo configurado correctamente en Google Analytics, te debería de aparecer un registro de esta visita en tu cuenta de Google Analytics.
  • ¿Permite el código de tu sitio Web las siguientes variables externas?
    utm_source=
    utm_campaign=
    utm_medium=
    En aras de la seguridad de la página, el enlace está diseñado para fallar si se alimenta a la página un valor de consulta fuera de lo previsto. Esto puede romper tus enlaces y desactivar el seguimiento si tu sitio web no los acepta.
  • ¿Configuraste un enlace a un archivo en lugar de a una página de tu sitio web?
    La configuración más común cuando se utiliza Google Analytics para seguir un vínculo es colocar el código de seguimiento de JavaScript para Google Analytics en una página que visiten tus suscriptores. Esta es una solución excelente si tu página de destino es la URL real que visitarán tus contactos. Luego, cuando la página se cargue, podrá cargar el JavaScript y seguir la información en Google Analytics según lo previsto. Sin embargo, si se trata de un enlace directo a un recurso como un documento, PDF o JPG, para seguir este enlace al utilizar Google Analytics es posible que tengas que tener establecido algún método de seguimiento personalizado en tu servidor para seguir ese enlace particular a tu recurso.
  • ¿Has dejado un espacio después de la URL en tu campaña?
    Google Analytics no funcionará si hay un espacio después del URL en la campaña.
  • ¿Estás realizando más de un tipo de seguimiento de Google Analytics en tus enlaces?
    Si se combina el seguimiento de Google Analytics de Mailchimp con el seguimiento personalizado de UTM, podría sesgar los resultados en los informes. Recomendamos elegir solo un tipo de seguimiento de Google Analytics.