Conseils pour les tests de campagne d'e-mailing

Nous vous conseillons de tester chaque campagne d'e-mail avant de procéder à l'envoi pour vous assurer que tout apparaisse correctement pour vos destinataires.

Cet article vous apprendra quelques astuces de test de campagne d'e-mailing.

Avant de commencer

• Prêtez attention à la limite du nombre d'e-mails de test que vous pouvez envoyer par campagne et par période de 24 heures. Si vous avez atteint votre limite d'envoi d'e-mails de test, essayez ces conseils pour continuer à tester.

Conseils de test généraux

• Passez votre contenu en revue.
    N'oubliez pas de relire votre contenu et de vérifier votre conception. La lecture de votre contenu à haute voix vous aidera parfois à repérer les fautes de frappe.
  • Utilisez le vérificateur de liens.
    L'outil de vérification de liens examine les liens de votre campagne et envoie des pings vers les sites pour s'assurer qu'il y a un site qui fonctionne de l'autre côté.
  • Sélectionnez le mode de prévisualisation dans le menu déroulant Prévisualiser et Tester pour vérifier votre conception au fur et à mesure.
    Le Mode de prévisualisation vous indique si les liens d'image sont brisés et si votre mise en page générale fonctionne correctement. Il est conçu pour donner l'idée la plus proche de ce que à quoi ressemblera la campagne lors de sa réception. Dès lors, envoyez des e-mails de test pour vous faire une meilleure idée du rendu de votre campagne.
  • Sélectionnez l'option Envoyer un e-mail de test dans le menu déroulant Prévisualiser et Tester à la fin du processus de conception.
    Une fois que votre contenu a été ajouté et que vous pensez que vous êtes presque prêt(e) à envoyer, sélectionnez l'option Envoyer un e-mail de test pour envoyer un test à votre propre adresse e-mail.
  • Ne vous limitez pas à tester vers votre propre compte e-mail.
    Chaque client de messagerie affiche le code HTML différemment ; l'apparence de votre campagne peut donc varier légèrement d'un client de messagerie à l'autre. Pour vous faire la meilleure idée de l'apparence finale de votre campagne dans les boîtes de réception de vos destinataires, configurez des comptes de messagerie sur tous les clients de messagerie les plus populaires, comme Gmail, Yahoo et Hotmail, et envoyez des tests à ces comptes. Si vous avez un compte payant, vous pouvez également utiliser notre fonctionnalité Inbox Preview pour voir comment votre campagne apparaîtra dans différents clients de messagerie.
  • Utilisez l'option Push to mobile dans le menu déroulant Prévisualiser et tester pour afficher la campagne sur votre portable.
    Envoyez des tests sur votre téléphone afin de voir le rendu de votre campagne sur les appareils mobiles.
  • Sollicitez des volontaires pour vous aider à effectuer ces test.
    Demandez à vos amis et collègues de passer en revue le contenu de votre campagne. Étant donné qu'ils ne connaissent pas votre contenu aussi bien que vous, ils repéreront probablement toute faute de frappe ou trace de contenu vague qui aurait pu vous échapper.

Tester les champs de fusion

Les champs de fusion extraient des données de champ dans votre liste pour générer du contenu personnalisé ; ils doivent donc être reliés à une liste active pour être affichés correctement. Par exemple, lorsque vous envoyez un e-mail de test à partir de l'éditeur de campagne, nous ne pouvons pas remplacer les champs par des données car nous ne disposons que de l'adresse e-mail que vous nous avez renseignée.

Pour voir comment vos balises vont partir à la recherche de vos abonnés, essayez plutôt l'une de ces méthodes.

• Dans le mode de prévisualisation, faites basculer le curseur sur la coche verte pour activer les informations de fusion en direct et ainsi voir comment les champs de fusion apparaîtront pour certains abonnés.
  • Envoyez votre campagne à une liste d'essai avec les données de champ de liste requises pour vous assurer que l'affichage des champs de fusion est correct.

Résolution de problèmes spécifiques

• Toutes les images de votre e-mail sont-elles visibles ?
    Si vous avez utilisé les modèles de MailChimp, assurez-vous que l'image a été chargée correctement. Si vous avez fourni votre propre code, assurez-vous que vous utilisez des chemins absolus pour les images, ce qui signifie que vous avez besoin de votre URL d'image entière, et non pas seulement de l'emplacement du fichier sur votre serveur. Vérifiez également que toutes vos images sont hébergées sur votre serveur Web public et qu'elles ne se trouvent pas sur un site protégé par mot de passe.
  • Tous vos liens fonctionnent-ils correctement ?
    Cliquez sur chacun de vos liens Nous activons le suivi par défaut, mais vous pouvez vérifier vos paramètres dans les sections Paramètres & Suivi de l'éditeur de campagne. Si elles sont désactivés, vous ne verrez pas d'activités de suivi ouverte et de clic-test dans le rapport de votre campagne.
  • Êtes-vous bloqué par des filtres anti-spam ?
    N'oubliez pas les filtres anti-spam au moment de créer vos campagnes pour vous assurer que celles-ci ne seront pas interceptées par les filtres anti-spam de vos destinataires.

Tester avec Inbox Preview

Si vous n'êtes pas sûr de savoir à quoi votre campagne ressemblera dans les différents clients de messagerie, vous aurez peut-être intérêt à tester avec la Prévisualisation en boîte de réception. Cet outil vous montre votre campagne dans les clients de messagerie préférés de vos abonnés ; vous pouvez ainsi voir comment de petits changements de code HTML affectent votre mise en page.