Créer une Campagne Multivariée

Il a été copié

Lorsque vous créez une campagne email de marketing, vous pouvez présenter votre contenu de plusieurs façons et vous demander par conséquent laquelle est la meilleure. Utilisez la fonction de test Multivarié de Mailchimp Pro qui permet de voir l'impact que les petites modifications apportées à vos campagnes email peuvent avoir sur l'implication de l'abonné.

Les Campagnes Multivariées sont comprises dans Mailchimp Pro que vous pouvez ajouter à tout plan de tarification. Dans cet article, vous apprendrez comment créer et modifier une campagne Multivariée.

Avant de commencer

• Avant de créer une Campagne Multivariée, familiarisez-vous avec la terminologie et la façon dont vous pouvez l'utiliser.
  • Envoyez des combinaisons à au moins 5000 abonnés pour vous assurer que vous recevez les données les plus utiles dans le cadre du test. Si la taille de votre liste ou segment ne permet pas de saisir 5000 abonnés pour chaque combinaison, nous vous recommandons fortement de tester l'ensemble de votre liste et d'utiliser les résultats de vos campagnes email pour que vous puissiez prendre des décisions en connaissance de cause en ce qui concerne le contenu des campagnes futures.
  • Veuillez attendre au moins quatre heures après avoir envoyé une Campagne Multivariée pour envoyer une Campagne gagnante. Certains abonnés ne pourront pas interagir rapidement avec votre campagne email, ce qui peut fausser les résultats de vos tests. Des tests d'une durée plus courte peuvent entraîner l'envoi d'une combinaison de mauvaise qualité au reste de votre liste. Vous pouvez voir les résultats de la campagne au moment où le gagnant a été sélectionné dans le rapport de la campagne.
  • Dans le cas des Campagnes Multivariées où le contenu est une variable, choisissez le gagnant en fonction du meilleur taux de clics puisque les ouvertures se produisent avant qu'un abonné ne consulte votre contenu.

Créer une Campagne Multivariée

Les Campagnes Multivariées se composent de plusieurs étapes, tout comme les autres types de campagnes email. Si vous n'avez pas encore commencé à créer une Campagne Multivariée, relisez ces instructions depuis le début. Si vous avez déjà commencé et enregistré vos progrès, passez à l'étape sur laquelle vous souhaitez travailler.

Pour créer une nouvelle campagne Multivariée, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur Create Campaign (Créer une Campagne).
  3. Dans la fenêtre modale, cliquez sur Email.
  4. Cliquez sur Multivariate (Multivariée).
  5. Saisissez le nom de la campagne et choisissez une liste.
  6. Cliquez sur Begin (Démarrer).

Étape Destinataires

À la première étape de l'Éditeur de Campagne, choisissez la liste ou le segment à laquelle ou auquel vous souhaitez envoyer votre campagne email. Pour envoyer à un segment, configurez un nouveau segment sur cet écran ou sélectionnez un segment enregistré.

Étape Variables

Vous devrez configurez les éléments que vous souhaitez tester à l'étape Variables.

1. Cliquez sur l'icône Plus pour tester les variables désirées.
  2. Cliquez sur les icônes Plus ou Moins pour ajouter ou supprimer des variations supplémentaires de la variable.
    Vous pouvez tester jusqu'à trois des quatre variables pour créer jusqu'à huit combinaisons. Le nombre de variations de chaque variable multipliées entre elles est égal au nombre de combinaisons. Ce chiffre est indiqué dans le Summary (Résumé).
    L'écran indique une sélection de 3 lignes Objet et 2 Contenus pour un total de 6 Combinaisons.
    Par exemple, si vous voulez tester 3 lignes objet et 2 variations de contenu, nous générerons 6 combinaisons de votre campagne.
  3. En dessous de How should we split your recipients? (Comment répartir vos destinataires ?), cliquez et faites glisser le curseur pour définir le pourcentage de destinataires à qui vous souhaitez envoyer vos combinaisons de test.
    Capture d'écran du curseur placé sur 80 %.
    Envoyer des combinaisons à 100% de vos destinataires si votre liste ou segment ne permet pas de saisir 5000 abonnés pour chaque combinaison. Si vous testez Send time (l'Heure d'envoi), ceci est votre seule option.

Relisez le Summary (Résumé) pour voir combien de vos abonnés recevront chaque combinaison.

1. Vous pouvez choisir de déterminer un gagnant basé sur le taux d’ouvertures, le taux de clics, le revenu total ou manuellement. Choisissez ensuite la durée du test à exécuter.
    Capture d'écran indiquant comment le gagnant sera sélectionné, Par Taux d'Ouvertures après 4 heures.
    Une fois la phase de test terminée, nous enverrons la combinaison gagnante au reste de vos destinataires.

Pendant la phase de test, vous pouvez passer à la sélection manuelle pour sélectionner le gagnant dans le rapport de la campagne.

Étape Setup

Selon les variables que vous testez, l'étape Setup présentera plusieurs champs objet d'email, Adresse email de l'expéditeur et nom et ligne Objet.

1. Saisissez le contenu de la variation dans les champs prévus. Les paramètres des variations Send time (Heure d'envoi) apparaissent également à cette étape.
    L'écran indique trois variations d'objet d'email.
  2. Cochez les cases situées à côté de vos paramètres préférés ou de vos options de suivi.

Étape Contenu

L'étape Contenu vous permet d'ajouter du contenu à votre campagne email. Ce qui s'affiche à cette étape variera en fonction de si vous choisissez de tester le contenu.

Tester la ligne d'objet, le nom d'expéditeur ou l'heure d'envoi

1. Choisissez votre mise en page à l'étape Template (Modèle) dans l'Éditeur de Contenu.
  2. À l'étape Design (Conception) dans l'Éditeur de Contenu, concevez et testez votre campagne email.
  3. Si vous êtes satisfait, cliquez sur Confirm Before Sending (Confirmer avant d'envoyer).

Tester le Contenu

La page Configuration du contenu affiche une prévisualisation de chaque variation de contenu de votre campagne email. Pour ajouter du contenu à chaque variation, procédez comme suit.

1. Cliquez sur Add Content (Ajouter du Contenu) pour chaque variation de votre campagne.
    Capture d'écran de la page de configuration du contenu avec le curseur survolant pour ajouter du contenu à la première variation.
  2. Choisissez votre mise en page à l'étape Template (Modèle) dans l'Éditeur de Contenu.
  3. À l'étape Design (Conception) dans l'Éditeur de Contenu, Concevez et testez votre campagne email. Lorsque vous êtes satisfait, cliquez sur Next (Suivant).
  4. À l'étape Description dans l'Éditeur de Contenu, saisissez du texte pour décrire la variation du contenu. Vos abonnés ne pourront pas voir cette description, mais elle vous aidera à vous rappeler des différences entre chaque variation.
    Capture d'écran à l'étape description du Contenu, avec Photo du Bâtiment Administratif pour décrire le contenu.
  5. Cliquez sur Continue to Content (Continuer vers contenu) pour revenir à vos variations de contenu.
  6. Répétez les étapes 1 à 5 pour chaque variation de contenu. À l'étape Template (Modèle), utilisez un modèle différent ou sélectionnez une variation que vous avez déjà créée dans l'onglet Previous Variations (Variations Précédentes).
    Capture d'écran de l'onglet Variations Précédentes avec une option de variation.
  7. Lorsque vous êtes satisfait, cliquez sur Next (Suivant).

Étape Confirmer

L'étape Confirm (Confirmer) permet de réviser les combinaisons qui composent votre Campagne Multivariée.

1. Réviser la Liste de Vérification de Pré-envoi. Cliquez sur Resolve (Résoudre) ou Edit (Modifier) pour modifier des sections.
  2. Une fois que vous aurez terminé, Semd (Envoyez) votre campagne maintenant ou Schedule (Planifiez) son envoi pour plus tard.
    Capture d'écran des boutons Planifier et Envoyer.

Les utilisateurs de compte disposant d'un niveau d'utilisateur Manager ou supérieur recevront un email lorsqu'un gagnant aura été choisi automatiquement, ou au bout de quatre heures si le gagnant n'a pas été sélectionné manuellement.

Remarque

• Si un abonné ouvre la page de campagne d'une campagne email envoyée, il verra toujours la combinaison de campagne qu'il aura reçue, même si la combinaison gagnante est différente.
  • La combinaison gagnante de votre test Multivarié apparaîtra dans l' archive publique de campagne pour votre liste, à moins que vous n'ayez testé l'heure d'envoi.

Choisir Manuellement le Gagnant

Si vous choisissez Sélection Manuelle dans le menu déroulant de l'étape Variables de l'Éditeur de Campagne, vous pourrez voir le rapport de la campagne et choisir le gagnant une fois que les combinaisons de test ont été envoyées.

Écran du menu déroulant Comment le gagnant sera déterminé et Sélection Manuelle sélectionnée.

Pour choisir manuellement un gagnant, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Reports (Rapports).
  2. Cliquez sur View Report (Visualiser le rapport) pour la campagne Multivariée avec laquelle vous voulez travailler.
  3. Une alerte vous indiquera le temps restant dans la phase de test et vous recommandera d'attendre au moins quatre heures.
    Écran du bloc d'alerte indiquant que le gagnant doit être sélectionné manuellement après quatre heures.
  4. Révisez le rapport pour chaque combinaison. Sous Finalize your test (Finaliser votre test), cliquez sur le bouton radio situé à côté de la combinaison que vous souhaitez envoyer aux abonnés restants. L'écran affiche le curseur cliquant sur le bouton radio pour choisir la première combinaison gagnante.
  5. Cliquez sur Send To Remaining Recipients (Envoyer aux Destinataires Restants).
    Curseur cliquant sur le bouton Envoyer aux Destinataires Restants.
  6. Cliquez sur Send Now (Envoyer Maintenant) dans la fenêtre contextuelle de confirmation pour envoyer la campagne gagnante.

Passer en sélection manuelle

Une fois le test envoyé en précisant que le gagnant sera sélectionné en fonction du taux d'ouvertures, du taux de clics ou du revenu total, vous pourrez ensuite choisir de sélectionner manuellement la combinaison gagnante si vous le souhaitez.

Pour passer à la sélection manuelle après avoir envoyé votre campagne email, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Reports (Rapports).
  2. Cliquez sur View Report (Visualiser le rapport) de la campagne Multivariée avec laquelle vous souhaitez travailler.
  3. Cliquez sur Convert to manual selection (Passer en sélection manuelle) dans le message d'alerte.
    Bloc de rétroaction montrant le curseur cliquant sur l'option passer en sélection manuelle.
  4. Dans la pop-up modale, saisissez CONVERT et cliquez sur Convert (Convertir).
    La fenêtre vous demande si vous êtes sûr de vouloir interrompre l'envoi automatique lorsque Convertir est saisi en majuscules dans le champ.
  5. Lorsque vous serez prêt, choisissez une combinaison pour l'envoyer immédiatement aux abonnés restants.

Remarque

Dans le cas où aucun de vos destinataires n'ouvre ou ne clique sur vos combinaisons, l'ensemble final des destinataires recevra la dernière combinaison par défaut. Cela pourrait se produire si votre test est envoyé à un nombre réduit de destinataires.

Si le même nombre de personnes clique sur vos combinaisons et les ouvre, la première combinaison sera envoyée au reste des destinataires.