Configurer et utiliser les conversations

Il a été copié

Le suivi de conversation permet de visualiser les réponses de vos contacts à vos campagnes emailing, depuis votre compte Mailchimp. Lorsque vous activez le suivi de conversation pour une campagne, nous enregistrons les messages dans le rapport de campagne et dans le profil des contacts.

Le suivi de conversation offre plus de souplesse qu'une adresse e-mail de réponse classique, car il permet aux autres utilisateurs du compte de recevoir des notifications par e-mail lorsqu'un contact répond à votre campagne. Vous pouvez également utiliser le suivi de conversation comme critère de segmentation.

Dans cet article, vous apprendrez à activer le suivi de conversation pour une campagne et à l'utiliser dans votre compte.

Configurer le suivi de conversation

Activez le suivi de conversation dans la section Settings & Tracking (Paramètres et suivi) du Campaign Builder (Éditeur de campagne). Une fois le suivi de conversation activé, vous pourrez choisir les utilisateurs du compte qui recevront des notifications lorsque les abonnés répondront à la campagne.

Pour configurer le suivi de conversation pour votre campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à la section Settings & Tracking (Paramètres et suivi) du Campaign Builder (Éditeur de campagne) et cliquez sur Edit (Modifier).
  2. Cochez la case Use Conversations to manage replies (Utiliser les conversations pour gérer les réponses).
    Cocher Manage replies from my subscribers (Gérer les réponses de mes abonnés)
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Si vous souhaitez que d'autres utilisateurs du compte reçoivent des notifications lorsque les abonnés répondent à votre campagne, cliquez sur le lien bleu reply notifications (notifications de réponse). Dans la fenêtre contextuelle modale Notification Settings (Paramètres des notifications), cochez les cases correspondant aux utilisateurs du compte censés recevoir des notifications de réponse pour cette campagne.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Remarque

Lorsque vous utilisez le suivi de conversation pour votre campagne, vos contacts verront s'afficher une adresse de réponse (Reply-To) constituée d'une série de chiffres générés de façon aléatoire, suivie par @inbound.mailchimpapp.net. Cela nous permet de maintenir les conversations dans Mailchimp et de relier les réponses à votre campagne.

Afficher et répondre aux conversations

Après avoir envoyé une campagne avec le suivi des conversations activé, vous pourrez voir et répondre aux conversations depuis le rapport et le profil des contacts.

Afficher les conversations

Vous pouvez accéder aux conversations depuis trois endroits : la page Campaigns (Campagnes), le rapport de campagne ou le profil d'un abonné.

Sur la page Campaigns (Campagnes), cliquez sur le menu déroulant correspondant au nom de votre campagne et sélectionnez New Conversations (Nouvelles conversations).

Cliquer sur les conversations non lues pour accéder à l'onglet Conversations

Dans un rapport de campagne, accédez à l'onglet Conversations pour afficher et répondre à toutes les réponses des abonnés.

Cliquer sur l'onglet Conversations dans les rapports

Remarque

L'outil Conversations ne prend pas en charge les pièces jointes. Si vous pensez que les destinataires enverront des pièces jointes en réponse à votre campagne, vous aurez peut-être intérêt à désactiver le suivi des conversations afin que toutes les réponses et pièces jointes soient envoyées à l'adresse e-mail de l'expéditeur pour la campagne. Cela vous permettra de vous assurer de recevoir tous vos messages et pièces jointes.

Si vous avez eu une longue conversation avec l'un de vos contacts, vous pouvez la consulter dans son intégralité sur la page du profil de ce dernier.

1. Accédez au rapport de campagne et cliquez sur l'onglet Conversations.
  2. Cliquez sur le menu déroulant figurant à côté de la conversation avec l'abonné et sélectionnez View profile (Voir le profil).
    Sélectionner View profile (Voir le profil) à côté de la conversation avec l'abonné
  3. Cliquez sur le menu déroulant All Activity (Toutes les activités) et sélectionnez Conversations pour afficher tous les messages échangés avec votre contact dans le cadre des campagnes envoyées à la liste respective.
    Sélection des Conversations dans le menu déroulant Activity (Activité).
  4. Cliquez sur View Conversation (Voir la conversation) pour afficher l'ensemble des échanges autour d'une campagne en particulier.
    Curseur cliquant sur le lien View Conversation (Voir la conversation).

Répondre aux conversations

Pour répondre à une conversation, procédez comme suit.

1. Accédez au rapport de campagne et cliquez sur l'onglet Conversations.
  2. Cliquez sur le bouton Reply (Répondre) situé à côté du nom de l'abonné.
    Sélectionner Reply (Répondre) sous l'onglet Conversations du rapport
  3. Dans le champ prévu à cet effet, entrez la réponse à envoyer à votre abonné.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Send (Envoyer).

Tous les messages de cet abonné pour cette campagne apparaîtront ici sous la forme d'une discussion.

Vous pouvez également répondre aux conversations directement depuis votre compte de messagerie lorsque vous recevez une notification de conversations. Cliquez pour répondre à l'e-mail de notification dans votre programme, et ajoutez votre message au-dessus de la ligne indiquée.
Répondre depuis l'e-mail de notification

Remarque

L'outil Conversations ne prend pas en charge les pièces jointes. Si vos destinataires sont susceptibles d'envoyer des pièces jointes en réponse à votre campagne, il est conseillé de désactiver le suivi des conversations pour que toutes les réponses et pièces jointes soient envoyées à l'adresse e-mail de l'expéditeur de la campagne. Vous êtes sûr ainsi de recevoir tous vos messages et pièces jointes.

Filtrer et chercher les conversations

Filtrer les conversations

Sur l'onglet Conversations de la page Rapports, vous pouvez filtrer les conversations selon si elles ont été lues ou non.

1. Cliquez sur Filter (Filtrer).
  2. Cliquez sur le menu déroulant Status (État) et sélectionnez Read (Lu) ou Unread (Non lu).

rapport conversations lues non lues

Mailchimp filtre automatiquement les réponses d'absence automatiques en les retirant des résultats dans l'onglet Conversations. Toutefois, si vous souhaitez afficher les réponses d'absence dans l'onglet Conversations, cochez Inclure les réponses d'absence dans les options du menu déroulant Filtre.

Rechercher une conversation

L'outil de recherche de Mailchimp vous permet de rechercher les abonnés pour accéder en un clin d'œil aux conversations que vous avez avec eux.

1. Accédez à la page Search (Rechercher) de votre compte.
  2. Entrez vos termes de recherche et cliquez sur l'icône Search (Rechercher).
  3. Dans la liste des résultats, cliquez sur l'abonné dont vous souhaitez voir la conversation.

Supprimer des conversations

Pour supprimer définitivement des conversations d'abonnés, cochez la case à côté de chaque conversation et cliquez sur Supprimer. Les conversations supprimées ne peuvent pas être récupérées.
Entrez DELETE (SUPPRIMER) et appuyez sur le bouton delete (supprimer)