Résoudre les problèmes de votre première campagne

De nombreux de facteurs entrent en jeu durant la création d'un e-mail HTML, donc il vous faudra sans doute plusieurs essais avant d'y arriver. Voici quelques problèmes courants que nous avons remarqués chez les gens qui envoient leurs premières campagnes de marketing électronique, et quelques astuces pour y remédier.

Ce guide de résolution de problèmes a été écrit pour les nouveaux clients MailChimp qui consultent notre Guide de démarrage. Cependant, tous les débutants en marketing électronique sont invités à l'utiliser.

Problèmes généraux liés aux e-mails HTML

Aucune de mes images ne s'affiche quand j'ouvre l'e-mail.

Certains facteurs peuvent provoquer ce problème.

• Le programme de messagerie du destinataire désactive les images par défaut.
    C'est une option de sécurité courante intégrée à presque tous les programmes de messagerie les plus utilisés. Vous devrez cliquer sur le lien ou sur le bouton "Afficher les images" pour qu'elles s'affichent. Pour information, certains programmes de messagerie contournent cette mesure de sécurité si l'expéditeur se trouve dans le carnet d'adresses du destinataire, donc il vaudrait mieux que vous demandiez à vos destinataires de vous ajouter à leur carnet d'adresses pendant votre processus d'inscription.
  • Les chemins absolus ne sont pas utilisés pour les images.
    D'une manière générale, les images utilisées dans une campagne qui n'a pas été créée avec l'éditeur de campagne de MailChimp devraient être hébergées sur votre serveur Web public (et non pas sur un site gratuit). Dans votre code HTML, vous utilisez des chemins absolus pour les "récupérer" quand un e-mail est ouvert. Voici comment coder des chemins absolus.
  • Les images ne sont pas hébergées sur un serveur Web public.
    Si vous savez que vous utilisez des chemins absolus et que les images sont tout de même cassées, vérifiez si elles sont hébergées sur un intranet d'entreprise protégé par mot de passe. Si c'est le cas, vous devrez les déplacer vers un serveur web accessible au public (comme là où votre site web est hébergé). Nous avons vu des gens qui hébergent des images sur leurs serveurs intranet, et quand ils testent, tout fonctionne (parce qu'ils ont l'autorisation sur ce serveur). Mais quand ils envoient leur e-mail final, aucun de leurs destinataires ne peut voir les images.
  • Les images ne sont pas au format PNG, GIF ou JPG.
    La plupart des programmes de messagerie peuvent uniquement afficher les images au format PNG, GIF ou JPG. Assurez-vous que les fichiers image ne soient pas des fichiers de type BMP ou TIF.
  • Les images sont enregistrées au format CMJN au lieu de RVB.
    Nous avons vu certaines campagnes contenant des images enregistrées au format CMJN (pour l'impression), mais les navigateurs et programmes de messagerie ne peuvent pas les afficher (ils ne peuvent afficher que le format RVB). Cela devient difficile parce que Firefox, Safari et IE9 affichent les fichiers CMJN; tandis qu'Internet Explorer 7 et 8 ne le peuvent pas. La meilleure façon de voir si le problème est bien là consiste à prévisualiser votre campagne dans plusieurs navigateurs. Si votre image est au format CMJN, elle s'affichera dans Firefox, Safari ou IE9, mais pas dans IE7 ou IE8.
  • Les fichiers d'images sont trop grands, et doivent être compressés.
    Nous avons vu des graphiques inclus dans des campagnes qui sont beaucoup, beaucoup trop grands pour les e-mails. Si vos graphiques ont été initialement créés en haute résolution (comme pour l'impression), ils doivent être compressés pour le web. Les fichiers graphiques en haute résolution peuvent avoir de taille de plusieurs Mo, ce qui peut prendre un certain temps à télécharger. Si vous envisagez de beaucoup travailler sur le web, nous vous recommandons un programme de conception web comme Adobe Fireworks, car il compresse très bien les fichiers.

Mon truc vraiment cool ne fonctionne pas.

JavaScript, ActiveX, Flash et les vidéos fonctionnent rarement dans les e-mails HTML.
Vous pouvez souvent les envoyer, mais votre destinataire ne sera probablement pas en mesure de les voir. C'est parce qu'ils exigent généralement que vous "intégriez" un code ou des objets spéciaux dans votre e-mail, ce qui représente le mode opératoire des virus. Ainsi, la plupart des programmes de messagerie bloquent vos trucs cools pour des raisons de sécurité.

Voici les éléments que nous voyons systématiquement être bloqués : les images de survol JavaScript, les fichiers vidéos embarqués, ActiveX, et les codes brouillons divers copiés quand quelqu'un essaie de coder du HTML avec Microsoft Word ou tout éditeur WYSIWYG.

En général, si un élément nécessite un code spécial pour fonctionner, il ne fonctionnera certainement pas correctement dans l'e-mail HTML.

Le formatage de la police ou le CSS ne fonctionnent pas.

Si vos styles de police ne s'affichent pas comme vous l'aviez espéré, c'est probablement parce que votre e-mail HTML utilise le CSS. Il n'y a rien de mal à utiliser le CSS dans les e-mails HTML, mais il existe quelques astuces pour le faire fonctionner correctement.

• Le CSS intégré est plus sûr.
    balises, vous perdrez tout.
    En outre, les fichiers CSS externes et les balises ne sont pas fiables, et nous vous conseillons vivement de ne pas utiliser le positionnement CSS.

Problèmes de livraison d'e-mails

Je n'ai jamais reçu mon e-mail de test.

• Attendez un peu.
    L'e-mail est peut-être encore en transit. Nous envoyons les e-mails très rapidement, mais votre ISP est peut-être un peu lent. Attendez jusqu'à 30 minutes pour certains programmes de messagerie Web.
  • Vous êtes-vous envoyé un message ?
    Certains serveurs de messagerie n'aiment pas voir un de vos e-mails envoyé à vous-même, mais depuis un serveur extérieur. Vérifiez votre dossier de courrier indésirable, l'e-mail de test pourrait y être.
  • L'e-mail aurait pu accidentellement être envoyé dans votre dossier de courrier indésirable.
    Pour obtenir des conseils de résolution de problèmes, consultez "envoyé au dossier de courrier indésirable" ci-dessous.
  • Est-ce que le test a été envoyé à la bonne adresse e-mail ?
    Pourrait-il y avoir une faute de frappe dans l'adresse de test ?
  • Peut-être que votre serveur de messagerie est en panne.
    Recevez-vous des e-mails de quelqu'un d'autre en ce moment ? Avez-vous dépassé le quota pour votre compte auprès de votre ISP ?

Mon e-mail a été envoyé dans le dossier indésirable / spam.

Ne tuez pas le messager tout de suite. Il pourrait y avoir plusieurs raisons pour lesquelles l'e-mail que nous avons livré a atterri dans votre dossier de courrier indésirable :

• L'e-mail contient du contenu "spammant".
    Des mots comme "GRATUIT !" ou des phrases comme "Commandez maintenant", "Durée limitée uniquement" ou tout simplement des PHRASES EN MAJUSCULES peuvent envoyer votre campagne dans les filtres anti-spam. Renseignez-vous sur la façon dont les filtres anti-spam fonctionnent et modifiez l'e-mail en conséquence.
  • La ligne d'objet contient le mot "test" ou "essai".
    Eh oui, c'est aussi un déclencheur de filtre anti-spam.
  • N'utilisez pas de Lorem Ipsum ou du texte "à la grec" dans votre corps.
    Même si vous êtes juste en train de tester, vous pouvez déclencher un filtre anti-spam. Utilisez du contenu qui ait l'air aussi "réel" que possible avant d'envoyer des tests aux comptes de messagerie.
  • Les pare-feux d'entreprise n'aiment pas lorsque les adresses de destinataire et de réponse sont les mêmes.
    Envoyer des tests à vous-même peut constituer un problème dans un environnement d'entreprise. Essayez d'envoyer à vos comptes personnels (Yahoo!, Gmail, MSN, etc). Sinon, configurez une adresse de messagerie comme "newsletters@monentreprise.com" à utiliser pour votre réponse.

Un e-mail ne cesse de rebondir mais je sais qu'il s'agit d'une adresse valide.

Lisez les en-têtes SMTP.
Si le serveur de messagerie du destinataire a été correctement configuré, il peut avoir inclus un message expliquant pourquoi il a rejeté votre e-mail. Les raisons courantes du rebond de votre e-mail :

• L'adresse e-mail du destinataire n'existe plus.
  • Le compte du destinataire est au delà de son quota ou temporairement indisponible.
  • Le serveur de messagerie ne reconnaît pas encore MailChimp comme un "émetteur de confiance" (voir comment apparaître sur la liste blanche de MailChimp), donc il bloque nos e-mails.
  • Le destinataire transmet automatiquement ses e-mails depuis son compte professionnel sur son appareil mobile ; ainsi, les informations de suivi de l'en-tête de l'e-mail ne correspondent pas, et l'appareil mobile le rejette. En d'autres termes, l'e-mail dit qu'il provient du serveur MailChimp, mais l'appareil mobile a reçu l'e-mail transféré depuis son serveur d'entreprise, donc quelque chose cloche.

Le pare-feu de ma messagerie professionnelle bloque mes e-mails de test.

Les groupes de techniciens informatiques dans les entreprises doivent gérer beaucoup trop de spam, c'est pourquoi ils installent des pare-feux de messagerie pour aider à contrôler la situation. Très souvent, ce travail est entièrement sous-traité à une entreprise comme Barracuda Networks, IronMail, ou Outblaze. Ces pare-feux utilisent tout un tas de critères pour déterminer s'il s'agit d'un ami ou d'un ennemi.

• Le plus souvent, le pare-feu ne reconnaît simplement pas MailChimp comme un expéditeur de confiance qui envoie soudainement des e-mails HTML avec des liens, des graphiques, etc. Cela représente beaucoup à gérer d'un coup. Vous devrez peut-être demander à votre groupe informatique d'ajouter MailChimp à leur liste blanche.
  • N'envoyez pas à trop de personnes à la fois au sein de votre entreprise. Cela ressemblerait à une attaque de spam.
  • N'envoyez pas de vous-même, à vous-même. Utilisez une adresse de réponse différente, ou essayez d'envoyer à l'un de vos comptes personnels, plutôt qu'à votre compte professionnel.
  • Essayez de vous envoyer un message texte très simple depuis MailChimp (pas de HTML, pas d'images, pas de formatage). Si ça marche, vous saurez que c'est une partie de votre contenu qu'il n'a pas aimé. Voici quelques conseils sur la façon dont les filtres anti-spam fonctionnent.