Editar correos de automatización

Después de empezar tu automatización de marketing, puedes seguir editando la automatización y los correos que contiene. Pon en pausa los correos electrónicos en una automatización para editar sus activadores, horarios, contenido y más.

En este artículo, aprenderás cómo realizar cambios en los correos electrónicos en una automatización.

Antes de empezar

• Para saber cómo agregar o reorganizar los correos electrónicos, consulta Editar una automatización activa.
  • Cuando pausas un solo correo electrónico en una automatización basada en actividad, se seguirán enviado el resto de correos en la automatización según lo previsto. Mantendremos los contactos en la cola del correo electrónico pausado. Cuando reanudes el correo electrónico, los contactos seguirán todo el proceso de la automatización.
  • Los procesos de trabajo basados en una fecha permiten a los suscriptores entrar y salir de las colas, en función de su elegibilidad y tus opciones de distribución. Si la automatización o correo electrónico está pausado en la fecha en que un contacto debe recibir el correo, éste se perderá ese correo y pasará a la siguiente cola de correo en la automatización.

Pausar y Reanudar

Cuando un correo electrónico esté pausado, podrás realizar cambios en su contenido, su plantilla y su desencadenante, así como en su planificación, en las acciones de la lista posteriores al envío y en las opciones de segmentación.

Para pausar y reanudar un correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
  3. Busca el correo que deseas poner en pausa y haz clic en Pause and Edit (Pausar y editar).

Tendrás que reanudar el correo electrónico antes de que se envíe de nuevo a la cola de suscriptores. Para ello, haz clic en el menú desplegable y selecciona Resume (Reanudar).
clic-reanudar-correo-automatización

Editar los correos electrónicos

En el paso Emails del Automation Builder (Creador de automatizaciones), haz clic en el enlace proporcionado para modificar el activador de envío, horario, segmento, acciones y contenido de cada correo electrónico. Solo es posible editar los borradores de correos electrónicos o los que están en pausa.

poner en pausa correo electrónico

Editar activadores

Cada correo electrónico en una automatización tiene su propio activador, con un plazo de tiempo y opciones específicas para cada tipo de activador. Una vez que eliges el tipo de automatización, puedes editar el activador de cada correo para crear una trayectoria más precisa para los suscriptores en tu automatización.

Para editar un desencadenante de correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Pon en pausa el correo electrónico con el que deseas trabajar.
  2. Haz clic en Edit trigger (Editar activador).
  3. Haz clic en Change trigger (Cambiar activador).

Desde el elemento emergente Edit Trigger (Editar activador), también puedes ajustar Delay (Plazo) y otras Settings (Opciones) del activador.

1. En la pantalla Select a new trigger (Seleccionar un nuevo activador), elige entre las pestañas de Workflow activity (Actividad de proceso de trabajo), E-commerce, Campaign activity (Actividad de campaña), List management (Administración de lista) o Integrations (Integraciones).
    menú de activador con el cursor sobre la opción campaña enviada
  2. Elige el activador que prefieras. Ten en cuenta que algunos activadores están disponibles solo con determinados complementos, opciones de audiencia o integraciones.
  3. Actualiza el plazo y las opciones del nuevo activador.
  4. Haz clic en Update trigger (Actualizar activador).
    actualizar activador
  5. Vuelve al paso Emails del Creador de automatizaciones, haz clic en el menú desplegable y selecciona Resume (Reanudar).

Editar horario

La opción horario determina los días en los que se envía un correo electrónico, así como la hora en la que se realiza el envío todos los días.

Para editar el horario de un correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Pon en pausa el correo electrónico con el que deseas trabajar.
  2. Haz clic en Edit Schedule (Editar horario).
    editar horario
  3. En la ventana modal emergente, elige las opciones que prefieras de cada menú desplegable.
    editar horario
  4. Haz clic en Save Schedule (Guardar horario).
    guardar horario
  5. Vuelve al paso Emails del Creador de automatizaciones, haz clic en el menú desplegable y selecciona Resume (Reanudar).

Editar segmento

Si deseas segmentar y filtrar aún más a los suscriptores de una automatización, puedes cambiar el segmento o etiqueta de cada mensaje de correo electrónico.

Para modificar el segmento o la etiqueta de un correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Pon en pausa el correo electrónico con el que deseas trabajar.
  2. Junto a Segment or Tag (Segmento o etiqueta), haz clic en Edit (Editar).
  3. En la ventana modal emergente, marca Choose segment or tag (Seleccionar segmento o etiqueta), y elige entre los segmentos o etiquetas existentes o crea uno nuevo.
    seleccionar segmento
  4. Haz clic en Save Segment (Guardar segmento).
    guardar segmento
  5. Vuelve al paso Emails del Creador de automatizaciones, haz clic en el menú desplegable y selecciona Resume (Reanudar).

Editar acciones

Puedes configurar una acción de lista posterior al envío para cada suscriptor después de que se le envíe el correo electrónico de automatización, como por ejemplo añadirlo a un grupo.

Para editar una acción de lista posterior al envío de un correo electrónico, sigue estos pasos.

1. Pon en pausa el correo electrónico con el que deseas trabajar.
  2. Haz clic en Edit actions (Editar acciones).
    editar acciones
  3. Marca Choose post-sending list action (Elegir acción de lista posterior al envío) y cambia la acción según sea necesario.
  4. Haz clic en Update Action (Actualizar acción).
  5. Vuelve al paso Emails del creador de automatizaciones, haz clic en el menú desplegable y selecciona Resume (Reanudar).

Editar contenido

Para editar el contenido de un mensaje de correo, pon en pausa el correo electrónico con el que quieres trabajar y haz clic en Edit Email (Editar correo electrónico). Si deseas hacer algún cambio, ve hasta el paso correspondiente del diseñador de correos electrónicos y, cuando hayas finalizado, haz clic en Save and Return to Workflow (Guardar y volver al proceso de trabajo).

Eliminar un correo electrónico

Es posible eliminar un correo en borrador o en pausa de cualquier automatización. Al borrar un correo electrónico, sus estadísticas asociadas se podrán consultar en el informe de automatización de la sección Deleted Workflow Emails (Correos electrónicos del proceso de trabajo eliminados), pero el informe individualizado del correo electrónico se eliminará de la cuenta.

Los correos electrónicos posteriores en la automatización ascenderán en la línea de tiempo. Esto significa que los suscriptores de la cola correspondiente al correo electrónico eliminado recibirán el siguiente mensaje de la serie, siempre y cuando cumplan con las condiciones de segmentación.

Para eliminar un correo en boceto o pausado de una automatización sigue estos pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la automatización con la que quieres trabajar y selecciona Edit (Editar).
    edición-automática
  3. Haz clic en el menú desplegable situado junto al correo que quieres borrar y selecciona Delete email (Borrar correo electrónico).
  4. En la ventana modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), escribe DELETE y haz clic en Delete (Borrar).