Administrar suscriptores en una automatización

Después de iniciar una automatización basada en actividad, puede que quieras añadir o eliminar suscriptores, o permitir a los suscriptores controlar qué correos electrónicos de automatización reciben.

En este artículo, aprenderás cómo ver los suscriptores en una cola de automatización, cambiar los destinatarios de una automatización y añadir una etiqueta merge a tus campañas o correos electrónicos automatizados para que los suscriptores pueden elegir unirse o abandonar una automatización.

Antes de empezar

• Asegúrate de estar familiarizado con el funcionamiento de las etiquetas de Mailchimp.
  • Las etiquetas merge para unirse y abandonar una automatización, así como la posibilidad de añadir o quitar suscriptores de una automatización, solo están disponibles en las automatizaciones basadas en actividad. A diferencia de las automatizaciones basadas en fecha, las basadas en actividad se activan mediante las acciones del contacto, como cuando se unen a una lista o compran un producto.
  • Para añadir un suscriptor a una automatización basada en fecha, es necesario que haya datos en el campo de fecha que se utilice para desencadenar la automatización. Para eliminar un suscriptor de una automatización basada en fecha necesitarás eliminar los datos de fecha de su perfil de suscriptor.
  • Una vez que un suscriptor complete una automatización basada en actividad, lo mantendremos al final de la cola de la automatización. Aunque un suscriptor solo puede pasar por una automatización una vez, recibirá todos los nuevos correos electrónicos que añadas al final del proceso de trabajo.

Ver la cola del suscriptor

Cuando un suscriptor cumple con los criterios de activación y segmentación de un correo electrónico en una automatización activa, aparecerá en su cola de envío. Cuando le haya llegado un correo electrónico de la automatización, pasará a la cola del siguiente correo electrónico en función de los segmentos y activadores establecidos.

Para ver la cola de suscriptores, sigue estos pasos.

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en Edit (Editar) junto a la automatización con la que deseas trabajar.
  3. Ve al paso Emails.
  4. Busca un correo electrónico en la cronología y haz clic en el enlace Queue (Cola).
    clic en cola

En el modal emergente mostraremos todos los suscriptores en cola, así como la fecha y hora en que recibirán el correo electrónico.

suscriptores en cola

Añadir suscriptores a una automatización

Puede que necesites añadir suscriptores a una automatización si las especificaciones desencadenantes descalifican a determinados miembros de tu lista, pero deseas que igualmente reciban la automatización. Por ejemplo, deseas que los suscriptores existentes reciban una automatización, pero tu desencadenante es la suscripción a la lista.

Puedes añadir suscriptores a cualquier automatización basada en actividad, excepto las que están en estado de boceto. Los suscriptores que han sido eliminados de una automatización o que ellos mismos se hayan quitado, no se pueden volver a añadir.

Para agregar un suscriptor a tu automatización sigue los siguientes pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Busca la automatización con la que deseas trabajar y haz clic en Edit (Editar).
  3. Ve al paso Emails.
  4. Haz clic en el menú desplegable situado junto a Edit Workflow Settings (Editar ajustes del proceso de trabajo) y selecciona Add Subscribers to Workflow (Añadir suscriptores al proceso de trabajo).
    añadir suscriptores a automatización

Para añadir un único suscriptor, selecciona Subscribers match the following conditions (Los suscriptores cumplen con las siguientes condiciones), ajusta los menús desplegables en Email address | is (Dirección de correo electrónico | es) y teclea la dirección de correo correspondiente.

5. Tienes la opción de añadir toda la lista, suscriptores de un segmento guardado o suscriptores que cumplan con determinadas condiciones.
    Pantalla que muestra opciones con botones de selección. Las opciones incluyen Toda la lista, El suscriptor pertenece a un segmento guardado y Los suscriptores cumplen con las siguientes condiciones.

6. Haz clic en Refresh count (Actualizar recuento) para ver el número de suscriptores que se añadirán a la automatización en función de tu selección. Haz clic en el recuento de suscriptores para ver una lista de esos suscriptores y asegurarte de que contiene los que deseas añadir.
  7. Haz clic en Add Subscribers To Workflow (Añadir suscriptores al proceso de trabajo).
    añadir suscriptores al proceso de trabajo

Los suscriptores se añadirán a la cola del primer correo electrónico y pasarán por la automatización.

Eliminar suscriptores de una automatización

Si ya no deseas que un suscriptor esté en una automatización basada en actividad, puedes eliminarlo. Cuando se quita un suscriptor de una automatización no se puede volver a agregar.

Para eliminar a un suscriptor de una automatización, sigue estos pasos:

1. Navega hasta la página Campaigns (Campañas).
  2. Busca la automatización con la que deseas trabajar y haz clic en Edit (Editar).
  3. Ve al paso Emails.
  4. Haz clic en el menú desplegable situado junto a Edit Workflow Settings (Editar ajustes del proceso de trabajo) y selecciona Remove Subscribers from Workflow (Eliminar suscriptores del proceso de trabajo).
    clic en remove subscribers
  5. Elige entre eliminar todos los suscriptores de una automatización, los suscriptores de un segmento guardado o los suscriptores que cumplan determinadas condiciones.
    Pantalla que muestra opciones con botones de selección. Las opciones incluyen Todos los suscriptores del proceso de trabajo, El suscriptor pertenece a un segmento guardado y Los suscriptores cumplen con las siguientes condiciones.
    Para eliminar un único suscriptor, selecciona Subscribers match the following conditions (Los suscriptores cumplen con las siguientes condiciones), ajusta los menús desplegables en Email address | is (Dirección de correo electrónico | es) y teclea la dirección de correo correspondiente.

6. Haz clic en Refresh count (Actualizar recuento) para ver el número de suscriptores que se eliminarán de la automatización en función de tu selección. Haz clic en el recuento de suscriptores para ver una lista de esos suscriptores y asegurarte de que contiene aquellos a los que deseas eliminar.

7. Haz clic en Remove Subscribers From Workflow (Eliminar suscriptores del proceso de trabajo).
    El cursor hace clic en el enlace que pone Or remove subscribers from workflow.

Añadir etiquetas merge para abandonar automatización

A veces un suscriptor puede perder interés en una automatización y desear abandonarla sin darse de baja de tu lista. Añade una etiqueta merge a las campañas o correos electrónicos automatizados para crear un enlace para permitir a los suscriptores quitarse de una automatización. Los suscriptores que abandonan una automatización no se pueden volver a añadir a la misma.

Para añadir una etiqueta merge para automatización a tu correo electrónico automatizado, sigue estos pasos:

1. Ve al paso Emails (Correos electrónicos) de la automatización con la que quieres trabajar.
  2. Agrega un correo electrónico a tu automatización o haz clic en Pause & Edit (Pausar y editar) si quieres trabajar en un correo electrónico automatizado activo. Esto pausará tu correo electrónico hasta que realices los cambios y lo reanudes.
  3. Haz clic en Edit Email (Editar correo electrónico).
  4. En Email Designer (Diseñador de correo electrónico), ve al paso Design (Diseño).
  5. Haz clic en el bloque de contenido de texto en el que quieres agregar la etiqueta merge.
  6. Agrega el texto que quieres vincular, como "Quitarme de esta serie de correos electrónicos".
  7. Resalta el texto y haz clic en el icono Link (Vincular).
    Pantalla de la barra de herramientas en un bloque de contenido de texto, con el cursor haciendo clic en el icono de Link (Enlace).
  8. En el elemento Insert or Edit Link (Insertar o editar vínculo), pega o escribe esta etiqueta merge en el campo Web Address (URL) (Dirección Web (URL)).
    *|AUTOMATION:WORKFLOWREMOVEURL|*
  9. Haz clic en Insert (Insertar).
  10. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).
  11. Haz clic en Save and Return to Workflow (Guardar y volver al proceso de trabajo).
  12. Haz clic en el menú desplegable a la derecha del botón Edit Email (Editar correo electrónico) y haz clic en Resume (Reanudar).

Puede que quieras revisar la página de destino de la automatización en el Form Builder (Constructor de formularios). Esta es la página a la que llegan los suscriptores cuando hacen clic en el enlace de eliminación en tu correo electrónico.

Añadir etiquetas merge para unirse a automatización

Si manejas varias automatizaciones, puede que desees promoverlos a otros suscriptores interesados. Añade una etiqueta merge para unirse a automatización para cada una que desees promocionar en las campañas regulares o correos electrónicos automatizados.

Los suscriptores sólo pueden unirse a automatizaciones si están en la lista asociada con la automatización. Antes de añadir la etiqueta merge a tu campaña o correo electrónico automatizado, tendrás que tomar nota de los identificadores únicos de las automatizaciones que quieras incluir. Cada etiqueta merge puede contener sólo un identificador de automatización, pero pueden incluir tantas etiquetas merge para unirse a automatización como quieras.

Buscar identificador de automatización

Para buscar el identificador de la automatización, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Campaigns (Campañas).
  2. Busca la automatización con la que quieres trabajar y haz clic en Edit (Editar).
  3. En la dirección URL de la página, busca el número detrás de id= y escríbelo.
    Pantalla de una barra de URL en una ventana del navegador web, con el número de identificador de la URL para la automatización resaltado.

Añadir etiquetas merge para unirse a automatización

Para agregar una etiqueta merge para unirse a una automatización a tu correo electrónico automatizado, sigue estos pasos:

1. Ve al paso Emails (Correos electrónicos) de la automatización con la que quieres trabajar.
  2. Agrega un correo electrónico a tu automatización o haz clic en Pause & Edit (Pausar y editar), si quieres trabajar con un correo electrónico de automatización activo. Esto pausará tu correo electrónico hasta que lo edites y lo reanudes.
  3. Haz clic en Edit Email (Editar correo electrónico).
  4. En el Email Designer (Diseñador de correo electrónico), ve al paso Design (Diseño).
  5. Haz clic en el bloque de contenido de texto en el que quieres agregar la etiqueta merge.
  6. Agrega el texto que quieres vincular, como "Agregarme a este serie de correos electrónicos".
  7. Resalta el texto y haz clic en el icono Link (Vincular).
    Pantalla de la barra de herramientas en un bloque de contenido de texto, con el cursor haciendo clic en el icono de Link (Enlace).
  8. En el elemento Insert or Edit Link (Insertar o editar vínculo), pega o escribe esta etiqueta merge en el campo Web Address (URL) ( Dirección Web (URL)).
    *|AUTOMATION:WORKFLOWADDURL(campaign_id)|*
  9. Reemplaza campaign_id con el ID de automatización que apuntasta, y haz clic en Insert (Insertar).
    Inserta y edita el modal del enlace con la etiqueta merge de ejemplo pegada en el campo Web Address (Dirección web) y el cursor haciendo clic en insert (Insertar).
  10. Repite los pasos 5 al–9 para agregar etiquetas merge de Unirse a automatización a las automatizaciones adicionales que quieres incluir.
  11. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).
  12. Haz clic en Save and Return to Workflow (Guardar y volver al proceso de trabajo).
  13. Haz clic en el menú desplegable a la derecha del botón Edit Email (Editar correo electrónico), y haz clic en Resume (Reanudar).

Las etiquetas merge para unirse a automatización también funcionan en las campañas regulares. Ve al paso Design (Diseñar) en el Campaign Builder (Constructor de campaña), y sigue los pasos 4 al 10 antes mencionados para añadir la etiqueta merge a tu campaña regular.

Puede que también quieras revisar la página de destino de la automatización en el Form Builder (Constructor de formularios). Esta es la página a la que llegan los suscriptores cuando hacen clic en el enlace de eliminación en tu correo electrónico.

Nota

Las páginas de destino de automatizaciones son páginas que creamos para ti de forma predeterminada y son diferentes a las campañas con páginas de destino.