À propos des segments prédéfinis

Une fois que vous aurez créé une liste et envoyé quelques campagnes via MailChimp, vous obtiendrez très rapidement de nombreuses données utiles que vous pourrez exploiter. Les segments sont un excellent moyen d'utiliser ces données pour envoyer des campagnes ciblées aux abonnés qui ont quelque chose en commun.

Si vous ne maîtrisez pas les segments ou souhaitez utiliser un raccourci pour effectuer un envoi ciblé, MailChimp vous propose une sélection de segments prédéfinis basés sur l'activité de la campagne, l'historique d'achat et d'autres informations utiles.

Dans cet article, vous découvrirez les segments prédéfinis et comment les utiliser.

Définitions

Avant de rentrer dans les détails, nous allons passer en revue certains termes que nous utilisons lorsque nous faisons référence aux segments prédéfinis.

Abonné

Une personne qui souhaite recevoir des e-mails de votre part.

Segment
Une section de votre liste qui inclut les abonnés possédant des informations communes.

Segment prédéfini

Un segment généré automatiquement en fonction des informations contenues dans la liste ou de l'activité de l'abonné. Les segments prédéfinis se trouvent dans la section Destintaires de l'éditeur de campagne.

Éditeur de campagne
La fonction de MailChimp que vous allez utiliser pour créer, concevoir et envoyer une campagne par e-mail. L'éditeur de campagne se compose de différentes sections dans lesquelles vous choisirez les destinataires, définirez les informations de campagne, sélectionnerez un modèle, ajouterez du contenu et enverrez ou programmerez la livraison de votre campagne.

Éditeur de publicités

La partie de MailChimp que vous utiliserez pour créer une campagne publicitaire sur les réseaux sociaux. L'éditeur de publicités comporte différentes sections dans lesquelles vous choisirez un public, ajouterez du contenu et programmerez votre publicité.

Données démographiques prévisionnelles
Une fonctionnalité de MailChimp Pro qui est également disponible pour les utilisateurs payants avec les données de e-commerce 3.0 dans leur compte. Cette fonction utilise la science des données pour prédire le sexe et l'âge de vos abonnés. Pour en savoir plus, consultez la section À propos des données démographiques prévisionnelles.

Comment fonctionnent les segments prédéfinis

Lorsque les comportements d'un abonné correspondent à certaines conditions, telles que le temps écoulé depuis qu'un abonné a ouvert l'une de vos campagnes, nous les ajoutons automatiquement à un segment prédéfini d'abonnés similaires.

Par exemple, si un de vos abonnés a ouvert au moins une de vos campagnes récentes, nous allons le placer dans le segment Abonnés actifs. De la même manière, un abonné qui n'aura pas ouvert l'une de vos cinq dernières campagnes sera placé dans le segment Abonnés inactifs. Pratique, non ?

Si aucun de nos segments prédéfinis ne vous convient, utilisez-les comme référence pour créer vos propres segments personnalisés. Pour illustrer cela, prenons le segment Abonnés inactifs. Si cinq campagnes infructueuses à la suite ne correspondent pas à votre niveau d'inactivité, vous aurez peut-être intérêt à créer un nouveau segment défini par un nombre plus ou moins élevé de campagnes ouvertes.

Démarrer avec les segments

Créer et envoyer à un segment

Toutes les options de segmentation

Où trouver les segments prédéfinis

Les segments prédéfinis se trouvent dans la section To (Destinataires) de l'éditeur de campagne, et la section Audience (Public) de l'éditeur de publicités. Pour afficher les segments prédéfinis disponibles pour votre campagne d'e-mail standard, choisissez une liste dans la section To (Destinataires) de l'éditeur de campagne, puis cliquez sur le menu déroulant Segment (Segment).

Créer une campagne d'e-mail standard

Types de segments prédéfinis

Les segments prédéfinis se répartissent en trois catégories :

• Engagement d'un abonné
  • Comportement de client
  • Données démographiques

Engagement d'un abonné

Les segments concernant l'engagement de l'abonné sont disponibles pour tous les utilisateurs MailChimp. Ces segments sont basés sur la date à laquelle les abonnés ont rejoint votre liste, ainsi que la façon dont ils interagissent (ou n'interagissent pas) avec vos campagnes.

Segment prédéfini Conditions
Nouveaux abonnés Les abonnés qui ont rejoint votre liste au cours des sept derniers jours.
Abonnés actifs Les abonnés qui ont ouvert au moins une de vos cinq dernières campagnes.
Abonnés inactifs Les abonnés qui n'ont ouvert aucune de vos cinq dernières campagnes.

Comportement du client

Les segments de comportement des clients nécessitent que vous possédiez les données de e-commerce API 3.0 dans votre compte. Ces données peuvent provenir de MailChimp pour Shopify, de MailChimp pour Magento, de MailChimp pour BigCommerce et d'intégrations d'API 3.0 personnalisées.

Segment prédéfini Conditions
Clients potentiels Les abonnés n'ayant effectué aucun achat dans votre boutique.
Clients récents Les clients ayant effectué un achat au cours des 30 derniers jours.
Nouveaux clients Les abonnés ayant effectué leur premier achat au cours des 30 derniers jours.
Clients réguliers Les clients ayant passé au moins deux commandes auprès de votre boutique.
Clients passés Les clients qui n'ont pas effectué d'achats au cours des huit derniers mois.

Données démographiques

Les segments de données démographiques sont disponibles avec MailChimp Pro et auprès des utilisateurs payants qui connectent leur boutique ; ils sont basés sur les données démographiques prévisionnelles.

Segment prédéfini Conditions
Homme Les abonnés qui, selon nos déductions, sont des hommes.
Femme Les abonnés qui, selon nos déductions, sont des femmes.
Moins de 35 ans Les abonnés qui, selon nos déductions, ont moins de 35 ans.
Plus de 35 ans Les abonnés qui, selon nos déductions, ont plus de 35 ans.

Ce que vous pouvez faire avec les segments prédéfinis

Nous avons conçu nos segments prédéfinis pour vous aider à trouver rapidement les bons destinataires pour vos campagnes par e-mail, vos automatisations et vos publicités. Par exemple, vous aurez peut-être intérêt à utiliser le segment prédéfini Nouveaux abonnés afin d'envoyer une série d'e-mails de bienvenue aux abonnés récemment ajoutés à votre liste.

Voici d'autres manières d'utiliser des segments prédéfinis.