Configurar y utilizar Conversaciones

El seguimiento de conversaciones es una función de pago que te permite ver desde tu cuenta de Mailchimp las respuestas de los contactos a tus campañas por correo electrónico. Cuando habilites el seguimiento de conversaciones en una campaña, guardaremos los mensajes en el informe de campaña y en el perfil del contacto.

El seguimiento de conversaciones ofrece más flexibilidad que la opción habitual de responder a una dirección de correo electrónico, ya que permite a otros usuarios de la cuenta recibir notificaciones por correo electrónico cuando un contacto responde a tu campaña. También puedes usar el seguimiento de conversaciones como un criterio de segmentación.

En este artículo, te explicaremos cómo habilitar el seguimiento de conversaciones para la campaña y cómo usarlo en tu cuenta.

Configurar el seguimiento de las conversaciones

Habilita el seguimiento de conversaciones en la sección Settings & Tracking (Opciones y seguimiento) del creador de campañas. Con el seguimiento de conversaciones activado, podrás elegir a qué usuarios de la cuenta avisarás cuando los contactos respondan a la campaña.

Para configurar el seguimiento de conversación para tu campaña, sigue estos pasos.

1. Desplázate hasta la sección Settings & Tracking (Opciones y seguimiento) del creador de campañas y haz clic en Edit (Editar).
  2. Marca la casilla Use Conversations to manage replies (Usar conversaciones para gestionar respuestas).
    Marcar Manage replies from my subscribers (Gestionar respuestas de mis suscriptores)
  3. Haz clic en Save (Guardar).
  4. Si deseas que otros usuarios de la cuenta reciban notificaciones cuando los suscriptores respondan a la campaña, haz clic en el enlace azul reply notifications (notificaciones de respuesta). En el modal emergente Notification Settings (Opciones de notificación), marca las casillas correspondientes a los usuarios de la cuenta que recibirán notificaciones de respuesta de esta campaña.
  5. Haz clic en Save (Guardar).

Nota

Cuando usas el seguimiento de conversaciones en una campaña, la dirección de respuesta que ven tus contactos aparecerá como una serie de números generados aleatoriamente, seguida de @conversations.mailchimpapp.com. Esto nos permite mantener conversaciones dentro de Mailchimp y relacionar las respuestas con la campaña.

Ver y responder a las conversaciones

Después de enviar una campaña con el seguimiento de conversaciones activado, podrás ver y responder a las conversaciones desde el informe y el perfil de tus contactos.

Revisa las conversaciones

Puedes acceder a tus conversaciones en tres lugares: la página Campañas, el informe de campaña o el perfil de un contacto.

En la página Campaigns (Campañas), haz clic en el menú desplegable situado junto al nombre de la campaña y selecciona New Conversations (Nuevas conversaciones).

Hacer clic en conversaciones sin leer para ir a la pestaña Conversations

En el informe de campaña, ve a la pestaña Conversations (Conversaciones) para ver y responder a todas las respuestas de los suscriptores.

Hacer clic en la pestaña Conversations (Conversaciones) de los informes

Nota

La herramienta conversaciones no admite archivos adjuntos. Si crees que los destinatarios enviarán archivos adjuntos en respuesta a tu campaña, puede que quieras deshabilitar el seguimiento de conversaciones, para que todas las respuestas y archivos adjuntos sean enviados al correo electrónico del remitente de la campaña. Esto asegurará que recibarás todos tus mensajes y archivos adjuntos.

Si has tenido una conversación larga con un contacto determinado, puedes revisar la conversación completa en su página de perfil.

1. Navega hasta el informe de la campaña y haz clic en la pestaña Conversations (Conversaciones).
  2. Haz clic en el menú desplegable situado junto a la conversación del suscriptor y elige View profile (Ver perfil).
    Seleccionar View profile (Ver perfil) junto a la conversación del suscriptor
  3. Haz clic en el menú desplegable All Activity (Toda la actividad) y elige Conversations para ver todos los mensajes que has intercambiado con tu contacto como parte de las campañas enviadas a la lista respectiva.
    Menú desplegable de actividad con las conversaciones seleccionadas.
  4. Haz clic en View Conversation (Ver conversación) para acceder al intercambio completo de mensajes en torno a una campaña en particular.
    El cursor pincha en el enlace para ver la conversación.

Responder a las conversaciones

Para responder a una conversación, sigue estos pasos.

1. Navega hasta el informe de la campaña y haz clic en la pestaña Conversations (Conversaciones).
  2. Haz clic en el botón Reply (Responder) situado junto a la entrada del suscriptor.
    Seleccionar Reply (Responder) en la pestaña Conversations (Conversaciones) del informe
  3. En el campo proporcionado, escribe una respuesta a tu suscriptor.
  4. Cuando hayas terminado, haz clic en Send (Enviar.

Los mensajes de este suscriptor sobre esta campaña aparecerán aquí como una conversación.

También puedes respondar a las conversaciones directamente desde tu cuenta de correo electrónico al recibir una notificación de conversación. Haz clic para responder a la notificación por correo electrónico en tu programa, y agrega tu mensaje sobre la línea indicada.
Responder desde el correo electrónico de notificación

Nota

La herramienta de conversaciones (Conversations tool) no admite archivos adjuntos. Si crees que los destinatarios enviarán archivos adjuntos en respuesta a tu campaña, tal vez prefieras deshabilitar el seguimiento de conversaciones, para que todas las respuestas y archivos adjuntos sean enviados al correo electrónico del remitente de la campaña. Así te asegurarás de recibir todos tus mensajes y archivos adjuntos.

Filtrar (Filter) y buscar (Search) conversaciones

Filtra conversaciones

En la pestaña Conversaciones de la página Informes, puedes filtrar las conversaciones en función de si se han leído o no.

1. Haz clic en Filter (Filtrar).
  2. Haz clic en el menú desplegable Status (Estado) y elige Read (Leídas) o Unread (No leídas).

informe-conversaciones-leídas-y-no-leídas

Mailchimp filtra automáticamente las respuestas automáticas de fuera de la oficina de los resultados en la pestaña Conversations (Conversaciones). Sin embargo, si deseas mostrar respuestas fuera de la oficina en la pestaña Conversations (Conversaciones), marca Include out of office replies (Incluir respuestas fuera de la oficina) en las opciones del menú desplegable Filter (Filtrar).

Realiza búsquedas en conversaciones

La herramienta de búsqueda de Mailchimp te permite buscar suscriptores para que accedas más rápido a las conversaciones con ellos.

1. Navega hasta la página Search (Búsqueda) de tu cuenta.
  2. Introduce los términos de búsqueda y haz clic en el icono Search (Buscar).
  3. A partir de los resultados, haz clic en el suscriptor cuya conversación deseas ver.

Eliminar conversaciones

Para eliminar permanentemente las conversaciones del suscriptor, marca la casilla junto a cada conversación y haz clic en Delete (Eliminar). Las conversaciones eliminadas no se pueden recuperar.
Escribe DELETE y pulsa el botón Delete (eliminar)